Rambler's Top100
. . 
.
НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
РУБРИКА: ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - http://www.newwoman.ru
Красота | Мода | Конкурс красоты | Красивые мужчины | Гороскоп на неделю | Женский клуб | Служба доверия | Истории любви | Замуж за рубеж
ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ ЛЮБВИ | НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
    14 СЕНТЯБРЯ 2007
    ЕЛЕНА ПРЕГЕР
    .
    НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
    РАССКАЗ
    Продолжение темы "Искушения на фоне семейной жизни"
    .

    .
    Рассказ перекликается с письмом Жанны "Дьявольское искушение
    на фоне замужества". Оно в принципе и легло в основу этого повествования..
    .
          Уже целый час Она ворочалась в постели, но сон не шел. Как только Она закрывала глаза, перед ней представало Его немного уставшее лицо. Женщину охватывали непонятные волнующие чувства. Она сжимала в руках подушку, пытаясь подавить в ней беспомощный стон отчаяния. Лежать в полной темноте, уткнувшись лицом в подушку - глупо: она встала и подошла к окну. Город спал, и где-то за темными домами прятался ее сон.
     
            Они знали друг друга уже более десяти лет, но на протяжении этого времени виделись всего лишь пятнадцать раз, чаще общались по телефону. Это были странные, никем необъяснимые отношения. Была ли это дружба? Каждая их встреча оставляла после себя в душе легкое беспокойство и недосказанность. Это было похоже на какую-то игру, в которой то Он, то Она устанавливали свои правила. Все эти годы Она пыталась разобраться, какие чувства испытывает к нему. Влечение? Ненависть? Магнетизм? Он попытался назвать их отношения единением душ, но Она не дала ему договорить, слегка прикоснувшись своими холодными пальцами к его обжигающим губам. 
            Когда Он долго не появлялся, Она забывала его, и мысли о нем уже не вызывали трепета и волнения. Их расставания длились порой годами. Без лишних слов и прощаний они пропадали из жизней друг друга, занимаясь своими делами. Он не поздравлял ее с днем рождения, хотя точно помнил эту дату - не хотел напоминать о себе. Она вычеркивала его номер телефона из своей записной книжки и ставила большой и жирный крест на его фамилии. Но, наводя очередной порядок в своих бумагах, Она натыкалась на его визитную карточку. Долго держала ее в руках, проговаривала в слух его имя и опять закидывала в ящик, «на всякий случай».
           Проходил год. Потом еще один. Рано утром раздавался звонок, и Он говорил ей: 
           –   Привет. Это я.
           Она крепко прижимала телефонную трубку к уху, чтобы унять предательскую дрожь в руках и хрипло, с придыханием отвечала: 
            –   Привет.
            –   Что с твоим голосом? - заботливо интересовался Он.
            –   Я приболела, - обманывала Она и долго, деланно откашливалась, ненавидя себя за это. Через десять минут общения с ним, Она всегда подсознательно чувствует, что несет несусветную чушь. Ей кажется, что ее мозг престал работать: как будто одно полушарие полностью отключилось – она слышит, отвечает, но ничего не понимает и не способна мыслить. 
            Она заставляла себя забыть его, меняла свой телефонный номер, но Он каким-то образом находил его и снова появлялся в ее жизни.
            –   Как дела? - спрашивал Он. Она чувствовала его напряжение, что Он ищет и подбирает слова, но никак не может решиться сказать ей о самом главном. И тогда Она начинает весело щебетать о своих новостях, о прочитанных книгах, специально оттягивая время, уводя его от опасного разговора. Он принимает ее правила и уже оживленно рассказывает об удачной сделке на работе, о покупке нового автомобиля. Женщина наигранно увлеченно слушает и облегченно вздыхает – она боится его главных невысказанных слов.
             Как сквозь вату до нее доносится его быстрое:
             –   Может, встретимся? И пока Она размышляет, Он мгновенно добавляет: 
             –   Когда у тебя будет время.
             Она устало вздыхает и вполголоса отвечает:
             –   У меня оно есть всегда.
             Все повторяется. Он восхищенно смотрит на нее, крепко сжимая руку, а Она беспечно улыбается, замечая, что Он совсем не изменился за эти годы. Та же прическа, то же немного усталое лицо. Он так же смущенно поджимает губы и краснеет, как мальчишка.
             Все повторяется. Они сидят в придорожном кафе, разговаривая о своих проблемах, как давние друзья. Как будто не было тех долгих двух или трех лет разлуки, придуманной ими самими. 
             Во время недолгих пауз, Она отводит голову в сторону, вглядываясь в открытые лица прохожих, краем глаза замечая, что Он неотрывно смотрит на нее. Она напрягается и быстро соображает, что сказать, чтобы отвлечь его. Она говорит, а Он продолжает ее изучать своим застывшим усталым взглядом, словно пытается поймать момент и сказать ей главное. Это была их своеобразная, тайная игра. Как игра в молчанку – кто первый об этом заговорит, тот проиграл.
             Они едут в его новой шикарной машине. Он показывает ей город, в котором Она живет уже столько лет и, кажется, знает любой закоулок. Но Он так интересно рассказывает диковинные вещи из истории города, что Она заслушивается и неожиданно для себя открывает нечто новое и необычное, чего в своей повседневной жизни просто не замечала или не придавала значения. 
             Они питались энергией друг друга, хотя вовсе не были любовниками. Во время разговора она как бы случайно касалась его руки или колена. Никто не обратил бы на это внимания – обычный дружелюбный телесный контакт двух друзей. Жестикулирование, которое неразрывно связано с ходом мыслей. Странность ее прикосновений была в том, что жесты не были взаимосвязаны с отрезками ее речи. Они становились неким знаком, который мог понять и прочесть только Он. 
             Все повторяется. Она только взглянула на часы, и Он без слов поворачивает машину и везет ее домой. Он молчит, а в воздухе весит напряжение, которое душит, но не дает выплеснуться наружу. Она ищет темы для разговора, задает бессвязные вопросы. Он коротко отвечает и внимательно смотрит лишь на дорогу. Она чувствует себя неловко и тоже отворачивается, изредка вглядываясь в его холодный профиль. Он сознательно выбирает самый длинный путь, с множеством светофоров и пробок, но за всю дорогу Он не оборачивается и не удостаивает ее ни единым взглядом. Ей хочется плакать, кричать и разбить его неприступное лицо в кровь, но она принимает правила теперь уже его игры и замыкается в себе. Ненависть к нему, к своей слабости заставляет ее возвести мысленную стену между ними. Для большей защиты она скрещивает руки на  груди, прижимая крепче свою сумочку.
              –  Мы приехали, - говорит Он и останавливает машину. Она боится посмотреть ему в глаза. Мужчина чувствует это и кладет свою руку ей на колено.
              –  Мы приехали, - повторяет Он и откидывается на сиденье и прикрывает глаза.
              –  Пока, - еле слышно шепчет Она, суетливо собирает свои вещи, и долго не решается открыть дверь машины.
              Он открывает глаза и тянется к ней. На какую-то долю секунды ей показалось, что он собирается ее крепко обнять, и важные слова сорвутся с его губ. Но Он лишь нежно целует ее в щеку. 
              Дверь автомобиля уже наполовину приоткрыта. Женщина непринужденно улыбается, неловко прижимая к себе дамскую сумочку. Секунда - и Она выпорхнет из его владений. Мужчина стремительно хватает ее за руку и заглядывает прямо в глаза: в них смешались любовь и ненависть, страсть и боль, желание и тоска.
             –  Не пропадай и звони, - коротко бросает Он. Она широко улыбается в ответ, ослепляя его своей холодной красотой: бледное надменное лицо, счастливая улыбка, и глаза, полные отчаяния.
             Она быстрым шагом пересекает улицу и кокетливо машет ему ручкой. Мужчина сигналит ей и, что есть силы, давит на газ.
              Вот и все. Когда Он опять появится и нарушит ее душевный покой, Она не знала. Они еще столько не сказали друг другу, и эта встреча, скорее всего, была опять не последняя.
                
             Женщина долго глядела немигающими глазами в темные окна соседних домов. Воспоминания поглотили ее. Она снова представила их последнюю встречу, его последние, ни к чему не обязывающие слова: «не пропадай и звони»,  и ее сердце начало обрастать тонкой коркой льда. 
               Женщина почувствовала, что замерзла. Нырнув в теплую постель, Она обняла горячее тело мужа и, наконец, уснула.

    Автор: Елена Прегер - lena <lepreg@mail.ru>
    Источник: newwoman.ru

    Елена Прегер (Германия):
    "Нарушитель спокойствия". Рассказ
    "Сельская учительница". Рассказ
    "Фотоальбом". Рассказ
    Невыдуманные истории: Первая в жизни машина
    Музыка нас связала
    Картина
    Проверка на честность

    Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru  14 СЕНТЯБРЯ 2007

    ДАЛЕЕ:
    МАРИЯ ШМАТОВА: "ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ... ВЛЮБИЛАСЬ". РАССКАЗ 

    ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ ЛЮБВИ | НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

.
 
.

Copyright © 1998-2006
Copyright © 1998_2007 Женский журнал "WWWoman" - newwoman.ru

предыдущий | следующий 




Rating@Mail.ru

Заказ рекламы в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)