РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
6 АПРЕЛЯ 2004
Л.БЕРЛОВСКА
Л.БЕРЛОВСКА (США)
США
Л.Берловска живет в США с 2002 года. До этого - в Сибири, где преподавала русский язык и литературу, а также публиковалась в местной печати. Любимый жанр - эссеистика, в планах - роман о женской дружбе.

УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ
НОВЕЛЛА
ПУБЛИКУЕТСЯ БЕЗ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА
.

.

.    ГЛАВА ПЕРВАЯ.......................
ГЛАВА ВТОРАЯ.......................
ГЛАВА ВТОРАЯ (продолжение)
.................ГЛАВА ТРЕТЬЯ.........................
         ГЛАВА ТРЕТЬЯ (ОКОНЧАНИЕ НОВЕЛЛЫ)

        - Поклонница, говоришь, - Катерина, обняла тонкими пальцами с длинными нарощенными ногтями кофейную чашечку, подняла ее к губам и задумчиво отпила глоток. Она все умела делать красиво, даже пить кофе. Особенно на людях. Эдакая демонстративная натура. Вот и Лесю позвала поговорить в модную шумную прокуренную кофейню в центре города, где была высокая вероятность встретить знакомых, а если никто не попадется, можно поглазеть на светскую публику, местные знаменитости запросто могли заглянуть в уютное местечко. Однажды мэр города вот так невзначай зашел. Посетители оставались на своих местах, но шустрее забегал персонал, и вокруг столика, за которым присел Сергей Аркадьевич, образовалась пустота, очерченная невидимой границей, которую никто не смел пересекать по умолчанию. Выдохнули все разом, когда мэр скушав котлетку с булочкой, удалился восвояси, прыгнул в служебную машинку, ожидавшую на улице и из которой все время, отведенное на мэрский ланч, тихонько подглядывали телохранители, конспираторы хождения в народ. 
        Леся пожала плечами, она-то хотела позабавить подругу рассказом о новой приятельнице, но та восприняла все серьезно и начала задавать дурацкие вопросы. Сколько лет, чем занимается, как выглядит и прочие факты. Отвечать было противно, как на допросе, и быстренько выдав данные, Леся замолчала, затолкав то, основное, что сидело глубоко внутри, о чем и хотелось-то рассказать, подальше, жалея, что вообще начала этот разговор.  Облеченные в слова события последних недель и впрямь выглядели глуповато. Какая-то студентка, подарки, прогулки по городу... В кофейню с шумом завалилась компания молодежи, парни в широких штанинах, девицы в обтянутых блузках, и погалдев, сдвинув два столика вместе, поскидав на них в кучу сотовые телефоны и пакеты, отправилась делать заказ. Им вслед подпела невидимая Мирей Матье: 

        A coeur perdu je suis venue vers toi les bras tendus
        A coeur perdu j'ai rechante les joies que je n'avais plus...

        Кофейня была «Французская», на стенах висели соответствующие виды – надоевшая Эйфелева башня, кусочки площадей, освещенные солнцем, парижские крыши... Мебель европейская – круглые столы и скрипучие венские стулья. У прилавка за застекленной витриной красуются разномастные тортики, на особой горячей подставке возлежат теплые круассанчики. Кофе на выбор – двадцать сортов, самый главный – кофе дня. К нему – коньячок, ликерчики, сливки, наполнители и лед. Кому что нравится.
        - Как у тебя дела с Сергеем? – вдруг вспомнила Леся. Это была хорошая тема, вечная. Взаимоотношения полов. Работает везде и всегда, даже с самой близкой подругой. Катерина потупилась. Сергей был завидный жених, но никак не давался. Умудрялся ходить в Катерининых друзьях вот уже пару лет, трепетно провожая до дому при случае, целуя ручки прилюдно, но дальше никак. Может быть как и было, но Катерина не говорила. 
        - Ты же знаешь этих мужиков! Самовлюбленные существа, - зло сказала подруга, - если ты не носишься вокруг них, а даешь понять, что и тебе нужно внимание, так они начинают пятиться как раки, шевеля усами, не желая попадать в кастрюлю. Катерина славилась образным мышлением, она даже писала научную работу на эту тему как специалист по психологии. 
        – Кастрюля это ты? Это был реванш за недосказанную собственную историю. Женское соперничество усугублялось профессиональным. Но далеко заходить не стоило, они подруги - и общего намного больше. Неземная красота, незаурядные мозги и хроническая невезуха с противоположным полом. Леся прекрасно понимала Катерину. 
        Двое за соседним столом давненько поглядывали на интересных дам, увлеченных разговором, и наконец решили, после пятой рюмочки коньячку, что наступил момент. Один из них, высокий, в симпатичном пиджаке, поднялся из-за стола, двинулся по направлению к столику, как наткнулся на нахмуренное лицо Катерины, и сделав трезвое лицо, потрусил в сторону стойки. Леся заметила это, и засмеялась:
        - Кать, расслабься, ну что ты так завелась? Мужиков в мире много, просто еще не нашелся именно для тебя... Ты лицо-то попроще сделай! Никому твои тонкие чувства не нужны, все хотят веселых и беззаботных дурочек, радостно припрыгивающих от мысли, что есть кто-то, кому можно прислужить.
        - Как твоя Маша? 
        Это был удар ниже пояса. Катерина поймала Лесю неожиданно, сама того не зная. Именно это влекло Лесю в сети обаяния шаловливой девчонки, несмотря на разницу в возрасте, образовании и интересах. Преданность. Вот на что купилась специалист по гуманитарным предметам, умеющая ловко рассуждать о тонких материях и мнящая себя знатоком жизни. Как оказывается все просто. Банально, просто и скучно. Романтические осколки посыпались с легким звоном, задевая и царапая душу.
        Компания шумела неподалеку, рассказывали анекдоты, смеялись, пили кофе, трезвонили периодически сотовые, кто кому-то отвечал, договаривался о встрече, ок, пока, ладно, мы еще тут, давай подъезжай, дрынь-дрынь, дрынь-дрынь. Какие идиоты. А впрочем неважно, ничего уже неважно. Сама виновата. Лето, отпуск, хорошо что все кончается. A coeur perdu je suis venue vers toi les bras tendus...
        Леся с Катериной поднялись и начали собираться. По пути небрежный кивок тем двоим в углу, что-то совсем квелые товарищи попались. И наскоро, сухо попрощавшись, разбежались.
 
        Листья шуршали под ногами, их становилось с каждым днем все больше и больше. Дорожка в главный корпус лежала через парк, и дворники не успевали сметать облетевшую листву, особо и не стараясь, – придет время, появятся кучи кругом, потянет погребальным дымком. И голые деревья горестно покачают ветками на вечную память. Показался краешек главного корпуса, развернутого полубоком. Белый, невысокий, в классическом стиле, он отлично вписывался в архитектуру ландшафта, являясь логичным завершением аллеи, ведущей от центральных ворот. Перед университетом толпятся студенты, а может быть и молодые преподаватели среди них, не различишь. Оживленная суматоха, начало учебного года.
        - Здравствуйте, Олеся Николаевна! Весело кричит долговязый парнишка.   
        - Здравствуйте, Гриша, - Леся улыбается. Деловой брючный костюм, в тонкую белую полоску, стройнит и делает строже. В руках изящная кожаная папка, тонкая оправа очков еле заметна. – Как вы провели лето? Гриша ответить не успевает, его отталкивает приятель, здоровается, потом подходят другие студенты, молодая преподавательница еле успевает отвечать, и пора уже идти на кафедру, там ждут коллеги, столько дел, надавали часов, а еще писать программу, ну как же, как же выстроить ее, чтобы и студентам было интересно, и чтобы завкафедрой, Марианне Георгиевне, понравилось. Внутри здания многолюдно и даже тесно, все столпились в холле, к главной лестнице не пробраться. Можно еще спуститься в подвал, оттуда подняться по запасной лестнице на второй этаж, и по переходу – на факультет. Леся, Олеся Николаевна, пробирается сквозь толпу, спускается по ступенькам, никак их толком не отремонтируют, и бежит в подвальные помещения, переоборудованные под классы, гулкие и неуютные.  
        - Леся! – звонкий Машин голос прозвучал ниоткуда, - я-я-я-я-я, - эхом отдалось по низкому коридору, и молодая женщина, резко притормозив, оглянулась. Из-за перегородки, прятавшей вход в компьютерную лабораторию, выбежала Маша. – А я тебе звоню, звоню, никто не отвечает, ты из города уезжала, да? Опаздываешь? А то заходи – чаек свежий заварили. Слушай, мы такую программу пишем, закачаешься. Маша еще что-то говорила, тянула, возбужденная от радости встречи, ей так хотелось показать свой мир, то, что она умела и любила делать. И надо же случайно заметила Лесину спешащую фигурку – по спине узнала, и костюмчик ей так хорошо.
        - Маша, - строго сказала Леся. - Я тебе позвоню, я тебе обязательно позвоню. Развернулась и побежала по коридору, прямая спина, папка в руках.

Л.Берловска. Март, 2004

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 15 АПРЕЛЯ 2004

Все публикации Л.Берловска в журнале WWWoman:

Уже падают листья
Первая глава
Вторая глава
Вторая глава (продолжение)

Праздничная синоптика

Мои нежные друзья


Другие публикации Л.Берловска в Интернете:
Л.Берловска о себе
Мушиное счастье (Один день работы в американском офисе)
Весенние прогулки с собакой
My Lady (about Jamaica)
Светские встречи
Ночью
Русь кондовая
Роман с океаном
Поезд и горы
Американская невеста (интервью перед отъездом в Америку)
Потусторонняя жизнь
Виртуальный роман
Wedding
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ВСЕ АВТОРЫ РАЗДЕЛА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

ВСЕ ПИСЬМА О ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В РУБРИКЕ "ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА"

ЖЕНСКИЙ КЛУБ


ДАЛЕЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖЕНСКОГО ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РАИСА КРАПП
ВОПЛОЩЕНИЯ ЛИЛИТ. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: 
ЛОИСА - ЖЕНЩИНА ИЗ ЕГИПТА
 
 
 
 
 
 


ТАМАРА ТЕМНАЯ
БОРЬБА ЗА ОГОНЬ (В ГЛАЗАХ). ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
 
 
 
 
 
 


КСЕНИЯ СКЛЮЕВА
СКАЗКА ПРО ЛЯГУШКУ И О ТОМ, ЧТО У КАЖДОГО СВОЕ СЧАСТЬЕ
 
 
 
 
 
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ИСТОРИЯ БАНАЛЬНАЯ: ОБ ИЗМЕНЕ И О ВРАНЬЕ
 
 
 
 
 
 


АНАСТАСИЯ КОНОВАЛЕНКО
ПОДРУГА МНЕ СКАЗАЛА. РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Л.БЕРЛОВСКА
УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ. НОВЕЛЛА. ВТОРАЯ ГЛАВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ГАЛЕРЕЯ МОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ОДЕЖДЫ-2004.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ
 
 
 
 
 


ЕЛЕНА ВАЙЕТ
ДЖО-МИЛЛИОНЕР ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ДЖО?
 
 
 
 
 


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
 
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ
 
 
 

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © Женский журнал WWWoman (Иркутск) 1998-2004

Реклама в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!


Rating@Mail.ru Rambler's Top100