РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
6 АПРЕЛЯ 2004
Л.БЕРЛОВСКА
Л.БЕРЛОВСКА (США)
США
Л.Берловска живет в США с 2002 года. До этого - в Сибири, где преподавала русский язык и литературу, а также публиковалась в местной печати. Любимый жанр - эссеистика, в планах - роман о женской дружбе.

УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ
НОВЕЛЛА
ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА ПУБЛИКУЕТСЯ БЕЗ РЕДАКТИРОВАНИЯ
.

.

    ГЛАВА ПЕРВАЯ...................
ГЛАВА ВТОРАЯ...................
ГЛАВА ТРЕТЬЯ.....................
         ГЛАВА ВТОРАЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

        Рыжая морковка пенилась в золотистом масле, и тоненькие брызги так и норовили впиться в обнаженную руку. Зажав толстой разноцветной прихваткой ручку, Леся потряхивала время от времени сковороду, следя чтобы не появились подлые коричневые  проплешинки, которые так портят вкус. Кухню заливает солнечный свет, приглушенный полотном разноцветных шторок, на которых сидят птицы. Птичьи хвосты, причудливо изогнутые, тянутся вверх, и являются соединяющим элементом диковинного орнамента, колыхающемся при очередном легком бризе из открытой балконной двери. Тепло идет от булькающей кастрюльки, где составные ингредиенты с бешеной скоростью увариваются в одно целое, ожидая последний заключительный аккорд в виде поджаренной на оливковом масле морковки.
        - Хочу супчик! - Машка пошмыгала носом. Она сидела за крошечным кухонным столиком, стиснутая входной дверью и холодильником, и внимательно следила за Лесиными колдовскими манипуляциями.  Леся, не оборачиваясь, улыбнулась про себя. Ну что за капризная девчонка! Позвонила час назад и начала говорить что-то про «Несквик», что сидит в своей комнате, и перед ней почти полная банка сухого шоколадного напитка, знаешь, в такой желтой пластиковой банке, и синий заяц на ней, и ей так грустно, а ты любишь «Несквик»? На том конце провода послышался сухое встряхивание, и Леся, сжалившись, позвала Машу в гости, и Машка, радостная, пообещав захватить початый «Несквик» с собой, примчалась через полчаса, конечно же без банки, но зато одухотворенная, и с порога кинулась осматривать Лесину квартиру, восторгаясь обоями в полоску, фотографиями в рамочках и модными цветными шкафами. Напрыгавшись, Машка упала на софу, покрытую белым искусственным меховым покрывалом, и задрав ноги на спинку, продекламировала: - Как хорошо на свете жить! Потом тут же вскочила и спросила: - А где у тебя кухня? Пойдем варить суп! Как оказалось, готовить она совершенно не умела, и Леся, повязав полотняный, в тон шторам, разноцветный фартучек, усадив Машу, начала показывать основные принципы готовки, которым она когда-то научилась из книг Похлебкина. Многое о жизни было почерпнуто ею из источников знаний. Притихшая Машка впитывала в себя урок вместе с запахом, и чем сильнее он становился, тем сильнее она начинала ерзать на табуретке. Пора было кормить студентку. Леся потянувшись, достала суповые тарелки из буфета, стоявшего в углу, обернулась, чтобы поставить их на стол, и наткнулась на Машу, которая воспользовавшись тем, что Лесины руки были заняты, обняла ее за талию и прижалась: – Лесечка, ты такая умница! Леся, осторожно держа тарелки на весу, замерла, боясь пошевельнуться. Наконец, произнеся севшим голосом: - Ну полноте, барышня, - сделала движение по направлению к столу и освободилась от Машиного объятия.
        Супчик ели молча. Грустная морковка плавала в пахучей жижице, и притихшие птицы  сворачивали хвосты каждый раз при очередном порыве ветра. Августовский день длится недолго, и уже хотелось прикрыть балконную дверь, раздвинуть шторы. Но девушки не двигались, сидя каждая перед своей тарелкой. Испуганная Машиным порывом, Леся не знала, что делать дальше, а Маша, виновато склонив головушку, черпала ложкой суп, сливала его обратно в тарелку, и боялась взглянуть на Лесю. Ну что такого она сделала? Вот и бабушка все время говорит, что она слишком наивна, что не стоит так липнуть к людям, ох, девонька, девонька, вытирая при этом уголки глаз матерчатым белым передником. И чего она, правда. Ведь все не так уж и плохо, смогла же она поступить на математический, вот купит компьютер, и будет работать, тяжело работать, все будет у них хорошо, будут покупать по мешку сахара на сезон, чтобы бабушка могла варить варенье на зиму, и новые ботинки, а потом как-нибудь и такие вот красивые тарелки, как у Леси в буфете. Маша посмотрела влюбленными глазами на Лесю. Леся тяжело вздохнула, начала собирать со стола, понесла все к раковине, и вдруг сказала: - Ты стихи любишь?
        Синий томик попался сразу, как будто ждал своего выхода, чуть высунувшись корешком среди прочих книг, и, Леся, раскрыв книжку наугад, села в кресло, стоявшее тут же, у книжного шкафа, начала читать, перебирая страницы, выхватывая знакомые строки, все подряд, не делая паузы, не стараясь выделить интонацией рисунок стиха, так просто, как будто читала для себя. Маша примостившись на полу, прильнула к Лесиным ногам и почти положила голову ей на колени, стараясь заглянуть в книгу из-под низу, шевеля губами, повторяя чарующие звуки. Нарисованные картинки в словах сменялись одна за другой, синие океаны, слепые капитаны, и расчерчены дни, лишь минуты бескрайни, вы сегодня нежны, вы сегодня бледны, кто выдумал надо, не надо, и звенящие чувства, и рыбачьи баркасы, насмешница моя, лукавый рыжий мальчик, я жду этих встреч, а ты, разве можно глазам запретить улыбаться... Было тихо-тихо, сумерки окутали комнату, лишь слышался шелест страниц, и плавный Лесин голос разливался в наступавшей темноте, завораживая и увлекая туда, где ничего не было.

Л.Берловска. Март, 2004

ПРОДОЛЖЕНИЕ: ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 6 АПРЕЛЯ 2004

Все публикации Л.Берловска в журнале WWWoman:

Уже падают листья:
Первая глава
Вторая глава (начало)
Вторая глава (продолжение)
Третья глава

Праздничная синоптика

Мои нежные друзья


Другие публикации Л.Берловска в Интернете:
Л.Берловска о себе
Мушиное счастье (Один день работы в американском офисе)
Весенние прогулки с собакой
My Lady (about Jamaica)
Светские встречи
Ночью
Русь кондовая
Роман с океаном
Поезд и горы
Американская невеста (интервью перед отъездом в Америку)
Потусторонняя жизнь
Виртуальный роман
Wedding
ВСЕ АВТОРЫ РАЗДЕЛА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

ВСЕ ПИСЬМА О ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В РУБРИКЕ "ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА"

ЖЕНСКИЙ КЛУБ


ДАЛЕЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖЕНСКОГО ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС МАРТ-2004
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
 
 
 


ДИАНА ЗАБРОДИНА (АНГЛИЯ)
АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ
 
 
 


ВАШИ ПИСЬМА
В ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЖУРНАЛА
 
 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
СВЕТЛАНА (ИРКУТСК)
МОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
 
 
 


ИРИНА КЛАЧКОВА
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. 
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
 
 
 


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО 
ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ
РАССКАЗЫ
 О КОТЕ ФОМЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
 
 


ИРИНА ВОЛОВА
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ 
В КУРТИЗАНОК
 
 
 


МАКИЯЖ: МОДНЫЕ 
КРАСКИ СЕЗОНА
РАЗНООБРАЗНАЯ ПАЛИТРА ВАРИАНТОВ
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ
 
 
 

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © Женский журнал WWWoman (Иркутск) 1998-2004

Реклама в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!


Rating@Mail.ru Rambler's Top100