Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" -
http://www.newwoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
 
23 МАРТА 2004
Л.БЕРЛОВСКА
Л.БЕРЛОВСКА (США)
США
Л.Берловска живет в США с 2002 года. До этого - в Сибири, где преподавала русский язык и литературу, а также публиковалась в местной печати. Любимый жанр - эссеистика, в планах - роман о женской дружбе.
Дорогая Ольга! Как гуманитарий по профессии, я ценю прежде всего личностный подход в любом деле. Даже в создании интернет-сайтов. Ведь технические достижения - это лишь производная человеческого разума. Хочу отметить, что среди массы безликих, псевдо-информативных сайтов, Ваш сайт WWWoman значительно выделяется. Своим именно человеческим подходом к читателям (посетителям) и размещением материалов. Таких немного. И я хотела бы еще отметить сайт Ольги Сапп Russian Women Magazine. С Ольгой Сапп я начала сотрудничать по переезду в США в 2002 г. и отправляла ей свои первые эссе, написанные в эмиграции. Я благодарна обеим Ольгам - за поддержку, за понимание, за сотрудничество. На днях я подписала контракт с журналом Russian Life, издаваемый в США, издателям которого понравились мои работы на английском. Также я планирую начать работать над книгой-прощанием с Россией, а пока всем милым читательницам и читателям журнала WWWoman предлагаю мою последнюю новеллу "Уже падают листья" с пожеланиями добра, понимания, надежды. Искренне, Л.Берловска. 
УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ
НОВЕЛЛА
.

.
 .        ГЛАВА ПЕРВАЯ

        Как это Лесе взбрело в голову надеть то розовое, из блестящего сатина, платье, никто не знает. Платье было простеньким, но ладно обтягивало стройную фигурку и подчеркивало именно то, что надо было. Без рукавов, до колен, продольные вытачки. Очень женственно. К нему так и просились беленькие туфельки-лодочки – и можно плыть навстречу приключениям! Леся крутилась около зеркала, щедро заливая прическу лаком, когда раздался телефонный звонок. Это звонила приятельница, вместе с которой они договорились на эту субботу сходить в ночной клуб.
        - Я подъеду через полчаса! – бросила Леся в трубку, и поправив выбившийся завиток, надушенная, воодушевленная, накинула легкий жакетик и выскользнула в дверь, не забыв щелкнуть выключателем. Темный подъезд спал, лишь ничья кошка метнулась за мусоропроводную трубу, и что-то тихонько покатилось и зашуршало.
        Ночь была хороша – теплая, августовская, которая, казалось, тоже отдыхала за трудовую неделю, раскинулась во всю ширь звездного неба. Маршрутки еще ходили, и Леся как раз успела запрыгнуть в одну из них, неловко пробежавшись на каблуках последние метры до остановки, и взмахнув рукой, уже зная и так, что водитель ее заметил. Плюхнувшись на кожаное сиденье, отдышавшись, порадовалась, что из пассажиров она единственная. Молчаливо докатившись до Техноцентра, автобус высадил Лесю как раз у придорожного магазинчика, где ее уже вовсю поджидала подруга. 
        - Ну ты где потерялась? – нетерпеливо воскликнула Катерина. – Я тут как на выставке! И в подтверждение ее слов проезжающая мимо машина бибикнула, и оттуда послышалось веселое ржание. Да, район был не из самых центровых, и лучше двигаться в сторону клуба, не теряя времени. Клуб был новый, небольшой и располагался где-то на задворках панельных девятиэтажек. Подружки перебежками пробежали темные дворы, радостно выдохнув при звуках послышавшейся музыки, сквозь которую пробивались смех и громкие голоса. Те, кто стояли на крыльце, курили, шутили, кое-кто обнимался и некоторые, узнав Лесю и Катерину, встретили их веселыми приветствиями. На входе стояла парочка охранников, служившие и контролерами. С одним из них Леся была знакома и, чмокнув помадой в ухо, заработала бесплатный вход. Не желая обидеть подругу, заплатила половину за ее билет, и, покончив на этом с условностями, потянула ее за собой в теплое шумное нутро, где все искрилось и переливалось в дыму, ползущему откуда-то сбоку,  прибитого децибелами модных ритмов.
        Клуб был маленький, разделенный на две половинки, в одной из которых публика плясала, а в другой  накачивалась напитками, раздаваемых в баре. Небольшое пространство перед барной стойкой было заставлено крошечными столиками, за которыми теснились посетители, бутылки, стаканы и пепельницы, и сигаретный дым, сплетаясь и растягиваясь, не находя выхода, плавал, мешая разглядеть происходящее. В дрожащем мареве Леся и Катерина пробрались к стойке и приготовились делать заказ. Из тесноты вынырнул молоденький мальчишка в джинсовом комбинезоне и, толкнув Лесю, навалился на стойку, дерзко усмехнувшись на недовольное движение Лесиного лица. Она была слишком хорошо воспитана, чтобы делать замечание. И слишком женственно одета для такого места. Местечко было модное, в основном тусовалась молодежь, и Катерина с Лесей, хоть и неплохо выглядевшие в свои годы, все же по манерам отличались от прочей толпы. В этом возрасте русские женщины считаются слишком стары для должности секретаря, но слишком юны для пенсии. Парадокс. Многие просто сидят дома. С детьми. Или книжкой. Весьма начитанная нация. Невысказанные мысли Леси пресеклись с вопросом бармена: чего она желает. Подхватив изящный прохладный стакан с шапочкой пены, она повернулась, чтобы найти Катерину и отправится на поиски свободного местечка, и натолкнулась на мальчонку опять. Ух ты какая! Светлые глаза блеснули и вновь - дерзкая улыбка. Что за молодежь пошла! Леся отвернулась и увидела Катерину, зазывно машущей рукой. Знакомая компания шумно поприветствовала Лесю, посыпались комплименты, шуточки, и разговор забурлил как водоворот.
        Леся любила такие моменты – когда вдруг становилось тепло от присутствия других, что-то такое общее носилось в воздухе, и каждый дарил частичку себя. И хотя гремела музыка, звон бокалов угадывался, а пропущенные слова замещались улыбками, восстанавливая связь сказанного. Да особо и неважно - что говорилось, просто было хорошо. Хорошо было сидеть, облокотившись спиной на Серегу, поглядывать на Светку с Андрюхой, и откликаться на задорные приветствия знакомых, подходивших к столику. Кто-то вставал и уходил, подходили другие, подсаживались. Если были незнакомы, то тут же представлялись, или кто-то кого-то представлял. Компания была смешанная, кое-кто дружил, но в основном было непонятно, кто с кем, так что было чувство возможного шанса. Сама мысль о шансе завязать более близкие знакомства бодрила, и в то же время расслабляла – зачем торопиться, когда это может случиться в любой момент. Ночь, казалось, будет длиться всегда. И можно вот так сидеть и смотреть на пьющую и танцующую публику, флиртующую между делом. Дело, собственно говоря, было одно – отдыхать.
        Катерина пошла танцевать с Серегой, и Леся любовалась парочкой, плавно покачивающейся под музыку. Их заслоняли другие пары, не менее гибкие, а кое-кто просто кружился сам себе, дотрагиваясь до плеч соседей, раздавая таинственные сообщения, зашифрованные в танце. Леся любила танцевать, но делала это под настроение, когда волна изнутри подталкивала и звала, - тело нуждалось в выражении своих чувств.
        - А ты чего не танцуешь? Вопрос раздался так неожиданно, что Леся вздрогнула. Голос был нежный, и лишь интонация такая же дерзкая, как и глаза. Вопрос провоцировал на ответную дерзость, но Леся решила ограничиться лишь шуткой: 
        - Так никто не приглашает! 
        И тут вдруг она поняла, что это не молоденький мальчишка перед ней, а девушка с короткой стрижкой, в бесформенном джинсовом комбинезоне. Слегка сбитая с толку, но все же сумела предупредить очередную нападку вопросом:
        - Тебя как зовут-то, прелестное создание?
        Прелестное создание надуло губки, но все же ответило: 
        - Маша! Было что-то такое невинное в этом коротком диалоге, что Леся, искушенная в женских интригах, поддалась очарованию милой девчонки, которая как запросто заводит диалоги с незнакомыми, так же обижается на простые вопросы. Хотя что-то было во всем этом необычное, но что - Леся пока понять не могла. Тут подошли Серега с Катериной, распаренные и уставшие после танца, жаждали что-нибудь выпить. Вопрос требовал принятия серьезного решения, и Серега, кивнув Машке как старой знакомой, предоставив дам самих себе, отправился к бару.
        Маша, ревниво окинув Катерину взглядом, проигнорировала Лесино представление, и, подскочив, уже с кем-то весело трещала, по-видимому, с близкими друзьями, оставив подружек одних. Катерина вопрошающе повела  бровью - уж она-то такие моменты отлично просекала, с ее сверхразвитой чувствительностью - но Леся, напустив независимый вид, завела разговор о чем-то совершенно постороннем, не касаясь того, чего она пока сама не могла осознать. 
        Подошли еще друзья, следом - Серега с очередной порцией холодного пива, и, постучав стаканами, поболтав, все вместе отправились плясать, уже почти слившиеся с атмосферой злачного местечка, где время мешалось с музыкой, сдобренное количеством выпитого и сказанного, игнорируя сгустившуюся ночь за окном. Изредка выходили наружу, хватали ртами свежий воздух, и, ослепленные звездами, возвращались назад, пробегая лестницу как чистилище, торопясь окунуться туда,  в самое нутро, где было месиво тел, объединенных невидимыми грехами, совершенных небрежно, в танце, взглядами, брошенными невзначай улыбками, позами, и просто мыслями; где было так легко оттого, что ты не один. Одни чувства откликались на другие, ожидание сменялось действием, и бродившее по венам, разгоряченное пивом, громкой музыкой, дружескими словами, выбиралось наружу, сталкиваясь и разбиваясь на ручейки, захлестывало другие чувства, образуя короткие связи, стремясь найти свое, такое же, похожее, чтобы слиться и замереть, умиротворенное от радости узнаваемого. Образовавшиеся парочки растекались по укромным местечкам, присаживались за пустые столики, все чаще, захватив жакеты и сумочки, прощались с другими, таинственно улыбаясь, целуясь с друзьями, выбирались наружу и пропадали в начавшейся светлеть ночи. 
        Леся, уже не раз проживавшая клубную ночную жизнь, не торопилась найти непременно кого-то, наслаждалась самим процессом, наблюдая за окружающим, утомленно улыбаясь в ответ. Все равно наступит рассвет,  и иллюзорность происходящего торопливо отступит вместе с ночью, оставляя после себя лишь серые тени, взмахнув ими как плащом, которые окончательно растают вместе с остатками эмоционального похмелья примерно к вечеру следующего дня. Хорошо, что это всегда было воскресенье.
        Помещение клуба пустело, немногие оставшиеся посетители, с серыми лицами в тусклом искусственном свете, еще сидели перед барной стойкой, бессмысленно уставившись в пустоту. Пора было уходить. Катерину и Лесю поплелся провожать Серега, и на пути к центральной дороге они молчали, щурясь на  занимавшейся бледный рассвет. Первая машина, которую они поймали, направлялась как раз в тот район, где жили Катерина и Серега, и Леся, пожалев друзей, устало махнула рукой, дескать езжайте уж, сама как-нибудь доберусь, в конце концов уже практически день. Почти в ту же минуту она заметила приближавшуюся парочку – это была Маша с какой-то девчонкой.
        Вот еще кого не хватало на исходе ночи! Какого черта они тут бродят. Забыв, что это вообще-то остановка для публичного транспорта, Леся начала сердиться. Какое-то странное совпадение во всем этом. Уставившись на дорогу, она начала активнее взмахивать рукой на проезжающие машины. Наконец, какой-то потертый «жигуленок» тормознул рядом с обочиной, и в ту же минуту подбежала Маша, бросив подружку. Леся, открыв дверку и приготовившись сесть в машину, кинула водителю, чтобы он подождал, и выпрямившись, обернулась к запыхавшейся девочке. 
        - Тебе чего?
        - У тебя телефон есть? Машка протянула жалобно. – Ну, пожа-а-а-алуйста!
        Леся молча повернулась к машине, открыла дверцу, глянула на водителя, нетерпеливо постукивающего пальцами по рулю, потом повернулась, и, стараясь не глядеть в молившие глаза, отводя взгляд куда-то вверх, сказала, четко проговаривая каждое слово: 
        - Никогда. Слышишь. Никогда. Так. Не. Делай. 
        И почувствовав, как же она все-таки смертельно устала, и чертовы эти каблуки, и тесное платье, и вообще, пора уже домой, в постель, отсыпаться, чашку чая горячего перед этим, чтобы потом не болела голова, села в машину. И водитель равнодушно тронулся, не забыв назвать цену за проезд. 

Л.Берловска. Март, 2004

ПРОДОЛЖЕНИЕ: ГЛАВА ВТОРАЯ

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 23 МАРТА 2004
Все публикации Л.Берловска в журнале WWWoman:
Уже падают листья
Праздничная синоптика
Мои нежные друзья


Другие публикации Л.Берловска в Интернете:
Л.Берловска о себе
Мушиное счастье (Один день работы в американском офисе)
Весенние прогулки с собакой
My Lady (about Jamaica)
Светские встречи
Ночью
Русь кондовая
Роман с океаном
Поезд и горы
Американская невеста (интервью перед отъездом в Америку)
Потусторонняя жизнь
Виртуальный роман
Wedding
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ВСЕ АВТОРЫ РАЗДЕЛА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

ВСЕ ПИСЬМА О ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В РУБРИКЕ "ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА"

ЖЕНСКИЙ КЛУБ


ДАЛЕЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖЕНСКОГО ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ГАЛЕРЕЯ МОДЫ. ВЕСНА-ЛЕТО-2004. 
ИЗБРАННОЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. 
ЕЛЕНА БАЗЫЛЕВА
МОЙ СЫН НАРКОМАН? 
ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Л.БЕРЛОВСКА (США)
ПРАЗДНИЧНАЯ СИНОПТИКА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ВАШИ ПИСЬМА
ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ, ОБСУЖДЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ОЛЬГА ИСАЕВА
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭТЮД. 
РАССКАЗ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ИРИНА СТЕВАРТ
ЗАМЕТКИ О НОВОЙ 
ЗЕЛАНДИИ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО
УМНЫЙ ЯША. РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ
 
 
 

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © Женский журнал WWWoman (Иркутск) 1998-2004


Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!