РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
29 МАРТА 2004
Л.БЕРЛОВСКА
Л.БЕРЛОВСКА (США)
США
Л.Берловска живет в США с 2002 года. До этого - в Сибири, где преподавала русский язык и литературу, а также публиковалась в местной печати. Любимый жанр - эссеистика, в планах - роман о женской дружбе.

УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ
НОВЕЛЛА
(по просьбе автора публикуется без редактирования)
.

.

.    ГЛАВА ПЕРВАЯ..................
         ГЛАВА ВТОРАЯ

        Август лениво тек просто так, без расписания. Город, отдыхая от студентов и служащих, разъехавшихся на каникулы и по отпускам, прикрытый кокетливыми зонтиками летних кафе, приобрел курортный вид. Неуехавшие жители, прогуливающиеся по набережным и центральным улицам, присаживающиеся под уличные шатры, создавали многолюдность без суеты, и культурная жизнь шла своим чередом -  проводились международные фестивали,  в кинотеатрах шли премьеры, время от времени наведывались столичные гастролеры. Но в основном Леся проводила время, валяясь в собственной квартире за книжками на диване, перечитывая, что накопилось за сезон, откладывалось на потом, на непонятно когда, и вот оно наступило. В отпуск она уже съездила, занятия в университете, где она преподавала, еще не начались, а все эти огородные дела ее мало интересовали. На центральных улицах зелени хватало, город радовал чистотой и свежестью, погода постоянностью, и отчего бы не поваляться до изнеможения, не следя за часами, можно подняться с дивана и отправиться гулять в любой момент, ведь кафе открыты не только днем, а если не хочется на кого-то смотреть, то в холодильнике всегда найдется что-нибудь съедобное.  Если нет - продуктовый магазинчик находился  в пристройке на первом этаже, спустился на лифте, загнул за угол и - бутерброд готов.
        Леся услышала телефонный звонок из кухни, когда выгружала пакеты с едой. Старинный, без определителя, телефон настойчиво звал к себе, и понять по дребезжанию мембраны кто бы это мог быть не было никакой возможности. Поглядев с укоризной на аппарат, Леся все же подняла трубку.
        - Привет, - сказала трубка девичьим голосом. Сказала с такой уверенностью, что Леся машинально сказала: - Привет. Следом вопрос: – Ты что делаешь? Леся, открыла рот, приготовившись ответить, что она только что вернулась из магазина, вот-вот затолкала все в холодильник, такой вкусный сыр купила, но перебила сама себя и сказала: - Тебе кто номер дал?
        - Серега, - ответила Маша и засмеялась. Ну конечно же, это было так просто – позвонить кому-то и спросить, а ты не знаешь номер такого-то или такой-то, хочу вот позвонить, спросить как дела. Что с этим делать Леся не знала, простота была как раз то, что отсутствовало в ее жизни. Ни одна из научных теорий не подходила для обоснования текущей ситуации, а возможность позвонить незнакомым людям просто так ей не приходило в голову. Впрочем они были знакомы.  Неуверенным голосом Леся спросила трубку: - Ну и... Где ты учишься?
        - В университете! Гордо ответила Машка, и прибавила: - Матфак. Леся досадливо поморщилась, ну что за люди эти технари, похабщина какая-то. По гуманитарной привычке признав приоритетность человечности, вежливо протянула: - Ааа...  Чтобы  спросить  еще. В голову ничего не приходило, и Леся не могла понять, собственно говоря, зачем ей это надо и приготовилась уже вежливо сказать, что надо идти, она как-нибудь перезвонит, ее ждут неотложные дела, как Машка спросила опять: - Ну ты че делаешь? Леся проглотила «ты» вместе с «че» и подумала: - И впрямь, что она делает. Что было такого занимательного в ее существовании одинокой преподавательницы гуманитарных предметов в престижном учебном заведении, что могло заинтересовать студентку, судя по всему, первокурсницу, математического факультета, носящую бесформенные джинсовые комбинезоны и звонящую незнакомым людям просто так. Сказать было нечего. От этого стало обидно, и Леся спросила в ответ: - А что?
        - Пошли в кино. 
        Предложение прозвучало логично, но была в нем какая-то неправильность. И не от того, что они едва знали друг друга, и не потому, что являлись представителями разных сфер интересов, и даже не потому, что кто-то уже из них преподавал, а кто-то еще учился. А может быть благодаря всему этому. Ведь с Катериной Леся в кино бывала не раз. Тоже мне – подружка сыскалась!
        Леся фыркнула и спросила: - А какое?

        Народ подтягивался к кинотеатру ото всех сторон, кто со стороны парковки, кто с остановок общественного транспорта, и втискивался в узкие дверцы, набиваясь в вестибюль, где сворачивался в очередь как змея, подползая к малюсенькому окошку кассы, и получив заветный билетик, протекал в дальнейшие двери, слегка притормозив перед контролером. На улице ярко светило солнышко, продавали мороженое, и Леся, подъехавшая первая, стоявшая среди прочих ожидавших перед кинотеатрам, поглядывала то на застекленную будочку с разноцветными фантиками, то на часы. Успеет или нет стрескать стаканчик.  Хорошо, что билеты она уже купила.
        Маша появилась неожиданно. Как-то вдруг она оказалась близко-близко, маленькая, тоненькая фигурка - открытый черный топ, подчеркивающий молодую упругую грудь, в черных же брючках - так близко, что Леся услышала запах чувственного парфюма, смешанного с томным запахом свежей кожи. Короткие волосы растрепались облачком вокруг головы, открытые загорелые руки - было что-то незнакомое в облике новой знакомой, таинственная прелесть. Но думать и разговаривать было некогда, до сеанса оставалась пара минут, и, едва обменявшись приветствиями, девушки заторопились в двери, за которыми начиналась темнота.
        - Боже мой, как верно режиссер передал ощущение замкнутости! И какой чудный этот актер! Леся начала говорить, как только они вышли после сеанса на улицу. Солнце все еще продолжало светить, но не так отчаянно, с прохладцей, -  дело двигалось к вечеру, и длинные розовые тени легли вдоль бокового переулка, куда выходили задние двери кинотеатра, выпускавшие зрителей. Маша с Лесей свернули в соседнюю улочку, и уже оттуда пошли в сторону центральной. – И ведь самое удивительное, что до сих пор это сохранилось – противостояние Запада и Востока. Казалось бы, свобода – делай что хочешь, деньги, славу, но где-то сидит то дикое, страшное, спрятанное в самой глубине, готовое проявиться в любой момент, как только мы забудем о ценности человека. Но это и неудивительно, Россия принадлежит к странам... Леся остановилась и засмеялась, такой внимательной слушательницы у нее еще не было. Маша преданно глядела на спутницу, и казалось, вот-вот завиляет хвостом. – Ну тебе как? Кино-то понравилось? - Спросила Леся, и Маша радостно закивала головой, ей было так хорошо рядом с этой элегантной и рассудительной дамой, у которой все было так необычно и свежо, наряды, взгляды и настроения, что хотелось просто топать по городским улицам и орать во все горло:  «Посмотрите, какая у меня подруга! Она такая! И я рядом с ней!» 
        Магазинчики и ресторанчики растянулись на центральной улице в ряд, заманивая модными вывесками и нарядными витринами, в которых отражались снующие авто и пешеходы,  и городская толчея затягивала, забрасывала в один магазин, вытаскивала обратно и тут же швыряла в другой, подчиняясь внутреннему ритму променада, праздношатания по бутикам. Очередной волной Лесю и Машу занесло в отдельчик, торгующим всякой экзотикой, и запахи обступили со всех сторон, напоминая о далеких странах, бананово-лимонных сингапурах и лиловых неграх. С потолка свисают колокольчики разного размера, тихонько выстукивая каждый свою песенку при легком покачивании, и худощавые, в неприличных позах, лакированные изображения тотемных богов громоздятся по углам. Шкатулки, подсвечники, ладаницы, не имеющие практического назначения,  один предмет краше другого, манят обещаниями возможного чародейства, посыпать особого порошочку, воскурить палочку, положить камешек, и твои тайные желания приблизятся к возможному исполнению. Может быть. Леся, оглядевшись, порывшись в куче разноцветного барахла, вытащила резной, из деревянных пластинок, китайский веер. Небольшой, он удобно приходился по руке, так и хотелось ловким движением руки распустить пластинки, потом также ловко собрать, и лишь маленькая розовая кисточка, привязанная к основанию-гвоздику, покачивалась при этом. 
        - Тебе нравится? - спросила Маша. – Безделушка, - улыбнулась Леся, не отрывая взгляда от вещицы. Закрыла веер, открыла, помахала им перед носом Машки, и опять закрыла. Вжик-вжик, вжик-вжик. Когда-то существовал салонный язык вееров, язык, на котором говорили влюбленные, избегавшие ординарности в отношениях. Изящность, вот что отличало поделку от прочих сувениров. 
        - Погоди, я ща вернусь, - сказала Маша и пропала. Вернулась она уже с чеком, отбитым на кассе, довольная, протянула его продавцу, и не слушая Лесины протесты, потянула ее за собой к выходу, непоколебимая в своей уверенности, что делать подарки – хорошо. Уже на улице, подталкиваемые проходящими туда-сюда прохожими, Леся и Маша стали спорить и объясняться, но тут подкатила нужная Лесе маршрутка, и она, зажав сложенный веер в руке, наскоро попрощалась, и, вспрыгнув в автобус, оттуда помахала – пока, пока. Тоненькая Машка быстро потерялась среди толпы, и кто, кому и как будет звонить, было непонятно, но даже и неважно, ведь это было все еще лето, и отпуск, да и мало ли знакомых живет в городе, так похожем на курортный в это время года, где-нибудь у моря, синего моря, по которому плавают белые корабли, и над ними кружатся чайки, пахнет соленой водой и далекими странами. 

Л.Берловска. Март, 2004

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 29 МАРТА 2004

Все публикации Л.Берловска в журнале WWWoman:

Уже падают листья:
Первая глава
Праздничная синоптика
Мои нежные друзья


Другие публикации Л.Берловска в Интернете:
Л.Берловска о себе
Мушиное счастье (Один день работы в американском офисе)
Весенние прогулки с собакой
My Lady (about Jamaica)
Светские встречи
Ночью
Русь кондовая
Роман с океаном
Поезд и горы
Американская невеста (интервью перед отъездом в Америку)
Потусторонняя жизнь
Виртуальный роман
Wedding
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ВСЕ АВТОРЫ РАЗДЕЛА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

ВСЕ ПИСЬМА О ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В РУБРИКЕ "ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА"

ЖЕНСКИЙ КЛУБ


ДАЛЕЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖЕНСКОГО ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ВАШИ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
ОТКЛИКИ, МНЕНИЯ, 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
 
 
 
 
 
 
 

Л.БЕРЛОВСКА
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА. Л.БЕРЛОВСКА (США)
УЖЕ ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ. НОВЕЛЛА
 
 
 
 
 
 
 


ГОРОСКОП НА ТЕКУЩУЮ НЕДЕЛЮ
 
 
 
 
 
 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ИРИНА КЛАЧКОВА (КАНАДА)
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 
 
 
 
 
 
 


ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ. 
ЕЛЕНА БАЗЫЛЕВА
К АЛКОГОЛИКАМ С... ЛЮБОВЬЮ: ВИНО - 
СУРРОГАТ ЖИЗНИ
 
 
 
 
 
 
 


КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ (ШВЕЙЦАРИЯ) 
УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ
 
 
 
 
 
 
 


НАТАЛЬЯ АВЕРИНА (МОСКВА)
ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ: "СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ" И "ПАЦИЕНТ"
 
 
 
 
 
 
 


ИРИНА ВОЛОВА (ГЕРМАНИЯ)
ОСТОРОЖНО, ДАЛИ
 
 
 
 
 
 
 


ЕЛЕНА (УКРАИНА, ВИННИЦА)
ВДОВА И ЕЕ ГОСТЬ 
 
 
 
 
 
 
 


МИЛЛА СИНИЯРВИ
ВЕТКА СИРЕНИ. ДНЕВНИК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © Женский журнал WWWoman (Иркутск) 1998-2004

Реклама в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!


Rating@Mail.ru Rambler's Top100