Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА" В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
 
2 МАРТА 2004
Л.БЕРЛОВСКА
Л.БЕРЛОВСКА (США)
США
Л.Берловска живет в США с 2002 года. До этого - в Сибири, где преподавала русский язык и литературу, а также публиковалась в местной печати. Любимый жанр - эссеистика, в планах - роман о женской дружбе.

МОИ НЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ
.

.

                 «Друзья! Прекрасен наш союз!»
А.С.Пушкин
.
        Нам всем нужны друзья. Понимающие, любящие, поддерживающие... Которым можно рассказать все-все. Излить душу. Почувствовать себя значимым – мы кому-то нужны. Облечь в слова тончайшие оттенки душевных переживаний. Блеснуть остроумием и незаурядностью.  И знать, что ты в этом мире не один – есть такие же, с тонкой организацией души, люди, которые поймут и оценят твою уникальность.
        Субстанция не из материальных, дружба может быть очень значимой для определения социального статуса. Человеку, у которого много друзей, доверяют. Если ему поверило СТОЛЬКО людей, значит можно и мне. Даже если мне это не надо. Так, на всякий случай – еще один друг. Пусть будет. Ведь иметь друзей – хорошо.
        Уютно и безопасно. Не надо напрягаться и делать официальное лицо. Говорить «вы». Задавать провоцирующие вопросы, нацеленные на выявление намерений собеседника, которого по сути не знаешь,– а вдруг враг? А вдруг укусит больно-больно?  Тут же  все известно – и сколько лет, и сколько раз женат или замужем, и какие проблемы с детьми, и даже нечто потаенное, что и делает дружбу такой интимной – семейные там тайны или болячки. Даже гордость за себя появляется – знаешь, а никому еще не сказал! 
        Ценность таких отношений принадлежит сфере сугубо эмоциональной. И чем больше человек придает значения чувствам, тем более он ценит дружбу как источник оных. Переливы чувств являются жизненным источником, из которого черпается смысл существования. Есть чем заняться непосредственному уму.

        Особенно тонка и чувствительна женская дружба. Особенно удивительна русская дружба. Милые мои, родные девочки! Мои эмоциональные «подпорочки»... Ну разве мужики могут так нас понять? Нет. До той поры, пока мы их не начнем понимать. И тогда откроется нежность души мужской, трогательная в своей неискушенности. Милые мои друзья-мужчины... Чтобы понять вас, надо стать немного мужественнее. Например, начать принимать решения. За себя прежде всего. Тем самым стать в партнерскую позицию. Не ты за себя и за меня, а ты за себя, а я - за себя, на равных! Некоторых это удивляло. Но такие обычно и себя-то не уважали. А чтобы не заморачиваться, быстро переходили на «ты» и хлопали по плечу. Тем самым теряя квалификацию.
        Оставались отборные. Ведь в дружбе, как нигде, важен качественный подход, не количественный. Какой же ты мне дружбан, если не подходишь по определению? 
        Многие подходили. Совпадали по интересам и взглядам. Говорят, что друзей не бывает много, один-два. А задушевных-то один должен быть. Что за статистика? А ежели оказалось вокруг много людей, с которыми хорошо. Уютно и безопасно. В каждом есть та глубокая сердцевинка, в котором прячется нежность. Публичная интимность. Все равно, что пить кофе в халате на улице. Виды замечательные, да и поговорить есть с кем. Но неудобно. Даже как-то стыдно – чегой-то в халатьице? Но пригреет солнышко, запоют птички, поздоровается сосед – и уже неважно в чем ты. Все это внешнее – одежды. То, что можно снять. И остаться голышом. Тоже терпимо. Ну посмеются, потычут пальцами. Но по сути-то у всех тоже самое. То – что общее. Над кем смеетесь? Чувство стыда как защитная реакция – прикрыть срам. А в сраме-то самое интересное! 
        Вдруг оказывается, что коллега – женщина. А вредная соседка – пожилая женщина. И ее в этом возрасте бросил муж. И она плачет за стенкой вечерами. Директор фирмы с грустными собачьими глазами. А декан факультета пил водку с ректором, чтобы убедить его восстановить студентку, нахамившую преподавателю. Надеюсь, причина смерти была все же не в этом. Слишком много народу было на похоронах... И я была одной из толпы. Чужая мама, присевшая на край кровати, гладящая по голове и приговаривающая: Ну чего ты, ты же приехала ко мне... Подруга бабушки, ветеран войны на костылях, рассказывает как она умирала, пока мы были заняты.
        Мы слишком часто заняты. И большею частью – собою. Своими переживаниями. Что мешает разглядеть чувства другого.  Обида, как волна, захлестывает с головой – я, я, я! А он, а она! Нет, это невыносимо... И начинаешь жалеть себя. Независимо от пола. Детскость чувств в их животной чистоте, когда любой намек на секс грозит обернуться педозоофилией. Грубые методы противопоказаны дружеским отношениям. Нарушение баланса приводит к браку. Либо к профессиональным расхождениям. Любое противопоставление убивает зародыш дружбы, который слаб, как и все живое.  Некоторые выживают – значит, так надо было. Загадка природы.
        Когда чувства умирают, становится очень больно. Сознание тревожит образовавшаяся пустота, которую заполняешь словами. – Куда подевалась твоя подруга? В ответ мямлится что-то маловразумительное. Либо молчишь. – А вот тот козел, который когда-то был моим другом! И горе запивается очередным стаканом. Универсальный метод регуляции чувствительности в зависимости от целей и задач. Русская водка как прием обнаженности. Пить и дружить – синонимы. Я отвожу душу исключительно с соотечественниками, когда на следующий день начинает болеть голова. Это издержки излишней проникновенности в кровь. Генетическая предрасположенность к разговорам.
        Речевой аппарат, как орган, ответственный за циркуляцию эмоциональных установок.  Вопросы-щупальцы – тыменяуважаешь, мнестобойхорошо, невыпитьлинамещенемного – нацелены на выявление источника тепла и безопасности. При установившемся контакте души начинают вибрировать в одной тональности. Не это ли есть счастье? Когда тебя понимают. Когда тебя приняли в ряды.
        В единстве наша сила. Легкие различия в поле, статусе, доходах и национальности придают отношениям лишь шарм разнообразия. Кокетничать можно и с подругой. – Слушай, я купила новое бикини! Такие желтые лимончики по всем фону, а под грудью полоска в клеточку! – Про грудь, пожалуйста, поподробнее. А как это полоска может быть в клеточку? Знакомый наркоман жалуется на ломку. – Да, да, я тебя понимаю, сама бросала курить. – Знаете, я выросла среди цыган, и думаю могу выжить в Америке. На что друг мужа приводит сравнение: - Слушай, да ты как тот Крокодил Данди из Австралии в Лос-Анжелесе, у него тоже все получилось. 
        Иностранное слово friends как-то унифицировало вдруг все различия.  Мой любимый типаж тонких, образованных и чувствующих людей вдруг трансформировался в толстых, громких и не менее чувствительных. Оказалось, что друзьями могут быть разные по комплекции. Нежными независимо от ориентации. Толстый друг-американец не помещается на фотографии, и худосочная подруга-украинка сокрушается об уровне жизни в разных странах. Друг-психолог жалуется на одиночество, и мы по-женски советуемся. Милые, добрые, беззащитные... Дружить наперекор не получается, русские женщины против американских мужчин, мужчины-геи против мужчин натуральных, толстые женщины против худых. Это побег от действительности. От нежелания видеть в другом – такого же. Штаны не причина для войны, а юбка 4 размера не причина для зависти. 
        Миру мир. Мы все человеки.

        Принять другого просто – надо лишь отказаться от собственного «я». Или хотя бы забыть на время. Примерить чужие ботинки, или залезть в другую шкуру. Тесновато? А вы думали, это было другому хорошо. Вот и наступил момент понимания. – Так вот каково тебе, дружочек...
        Врастать вот только не стоит. Иначе наступает паразитация. Соблюсти гармоничный обмен жизненных сил не так просто. Выживает кто-то один.  И брать на себя функцию эмоциональных источников чревато – в экстазе слияния происходит сращение двух организмов, оперативное расчленение которых может привести к летальному исходу. Дружбы. 

Л.Берловска. 29 февраля 2004

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" -- http://www.newwoman.ru -- 2 МАРТА 2004

Все публикации Л.Берловска в журнале WWWoman:
Уже падают листья
Праздничная синоптика
Мои нежные друзья


Другие публикации Л.Берловска в Интернете:
Л.Берловска о себе
Мушиное счастье (Один день работы в американском офисе)
Весенние прогулки с собакой
My Lady (about Jamaica)
Светские встречи
Ночью
Русь кондовая
Роман с океаном
Поезд и горы
Американская невеста (интервью перед отъездом в Америку)
Потусторонняя жизнь
Виртуальный роман
Wedding
ВСЕ АВТОРЫ РАЗДЕЛА "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА "ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ"

ВСЕ ПИСЬМА О ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В РУБРИКЕ "ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА"

ЖЕНСКИЙ КЛУБ


ДАЛЕЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖЕНСКОГО ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА WWWoman

НА ГЛАВНУЮ

ОЛЬГА ИСАЕВА 
(НЬЮ-ЙОРК, США)
КАК В КИНО. РАССКАЗ

МАРИНА КОРЕЦ 
(ДОНЕЦК, УКРАИНА)
ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА
БЫВШЕГО БОССА. 
РАССКАЗ

НАТАЛЬЯ ХОЗЯИНОВА
(МОСКВА)
ПАПЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ. 
РАССКАЗ

ОЛЬГА ТАРАСОВА 
(КСЕНИЯ ДАШКОВА)
РОЗЫ В СТАРОЙ УРНЕ. РАССКАЗ
АННА ХОСИ
АННА ХОСИ (АВСТРАЛИЯ)
СТАРЫЙ АСФАЛЬТ. РАССКАЗ
АННА ЛЕВИНА
АННА ЛЕВИНА (США)
ПОСИДЕЛКИ С АННОЙ ЛЕВИНОЙ. ПОСИДЕЛКА ТРЕТЬЯ

МАРИНА КОРЕЦ 
(ДОНЕЦК, УКРАИНА)
МАТЬ КРУТОГО. РАССКАЗ
 
 


СОВРЕМЕННА ПРОЗА.
ТАТЬЯНА СВИЧКАРЬ (РОССИЯ)
ЗЕРКАЛО. РАССКАЗ
 
 


ОЛЬГА ЗБОРОВСКАЯ (АВСТРИЯ)
РОЖДЕСТВО НЕ ПО-НАШЕМУ
 
 


АННА ЛЕВИНА
ПОСИДЕЛКА ВОСЬМАЯ: ПРИЧИНЫ ЛОЖНОЙ ВЛЮБЛЕННОСТИ
 
 


ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА. НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ:
НЕВЕЗУЧАЯ ЛЕНКА
 
 
 


НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВА 
(МОСКВА)
ПРИВЫЧКА ВЫИГРЫВАТЬ. ИРОНИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
 


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ. 
ЭММА (РОССИЯ):
ТЕПЕРЬ Я ОКАЗАЛАСЬ НА МЕСТЕ ЕГО ЖЕНЫ
 


МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ) 
ШАПКА ЧЕТЫРЕХ ВЕТРОВ. РАССКАЗ 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ТАНЯ КРИСТЕНСЕН (ДАНИЯ)
Я НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ
 


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. 
АЛЕНА МАУС: 
НАЧНИ. О ПОХУДАНИИ В ШУТЛИВОЙ ФОРМЕ
 


ВЕСНА-2004: 
РОСКОШЬ МНОГООБРАЗИЯ
 


КЛУБ СВОБОДНЫХ ЖЕНЩИН. МАРИНА (РОССИЯ)
НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ - ГДЕ НАЙДЕШЬ, ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ


НА ГЛАВНУЮ

.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив номеров
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
Copyright © Женский журнал WWWoman (Иркутск) 1998-2004


Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!