Rambler's Top100
НАТАЛЬЯ БЕРЯЗЕВА

Маленькое путешествие по большим столицам (печатается с сокращениями)
.

Кто из нас сегодня реально представляет, что происходит в соседних, некогда братских республиках? Ну, кто-то ездит в Крым на отдых, но это не показатель жизни всей Украины. У кого-то родственники в Киргизии или Белоруссии, и он изредка отправляется туда их проведывать. Но это единицы. Все остальные получают информацию из официальной прессы. То есть практически никакой, потому что отрывочные сведения носят политический характер и никакого отношения к жизни простого народа не имеют. По этой причине многое, что я увидела в дружественных нам государствах, повергло меня ну если не в шок, то очень удивило. Но обо всем по порядку. Моя служебная командировка была рассчитана на посещение четырех городов, а именно Москву, Минск, Киев и Петербург.

Про Москву долго рассказывать не буду, это, наверное, единственный город, который россияне посещают регулярно, проездом за товаром или на отдых. О хамстве московских   таксистов  рассказывают уже не только анекдоты, но и ужастики для детей, как не надо себя вести с людьми. В Москве удивляет и денежное измерение только в долларах. Например, хозяйка, сдающая квартиру, говорит, что это будет стоить 300 долларов. Бабушка, предлагающая угол на ночь, сообщает, что это дешево, всего 10 долларов. Тинейждер, беседующий в метро со сверстником, делится известием, что урвал себе клевую вещь всего за 50 зеленых. Такое ощущение, что москвичам платят только американской валютой. А может быть оно и лучше, потому что цена выставленных изделий в витринах модных магазинов, указанная в рублях, просто вводит в ступор. Каково вам купить средненький мужской костюмчик за 23 тысячи или скромненькую юбочку на каждый день за 12 тысяч! И это даже не бутики, а просто  магазины для всех. Дома я себя очень бедной не считаю, но посещение кафе, чтобы просто попить пива, заставило меня задуматься о смысле моей жизни. Были мы втроем. Заказали за вечер всего четыре кружки пива, подруга выпила полстакана недорогого вина, я знаю его цену в Новосибирске, а для закуски соленых фисташек. Нет не вагон, а пачек несколько. В итоге мы отдали около двух тысяч рублей! Хорошо, что деньги были казенные, а то бы меня жаба задавила.

Теперь, когда я захожу в кафе, я смотрю цену чашки кофе. Если зашкаливает за 150 рублей, надо срочно оттуда бежать.  Если вам хочется экзотики и вкусно и недорого поесть, лучше сходите в ресторан «Елки-палки». Это сеть тех же  фаст фудов, но чисто русских. На настоящей русской телеге прямо в центре зала расставлено более 50 закусок и салатов, вплоть до каш и круглой картошки, нагребай, сколько войдет на тарелку, а она не маленькая, и кушай на здоровье! Стоит это 120 рублей, но можно уже больше ничего не заказывать, наесться можно до отвала и очень разнообразно. Нашим салат-бАрам такое даже не снилось. Само кафе выполнено в русском стиле, на изгородях сидят петухи и курицы, висят молочные банки. Розовощекие русские красавицы и добры молодцы в красных рубахах так и снуют с кушаньями между рядами лавок и завалинок. Вкусно, уютно, однако рассиживаться здесь как-то неудобно. Угощенья съедаются моментально, а на улице частенько стоит очередь желающих войти вовнутрь. Вот вам идеальный ресторан быстрого питания. И что особенно важно здорового традиционного русского питания.
Что я еще люблю в Москве? Бродить по отреставрированным старым кварталам. Чуть шагнешь в сторону от метро и оказываешься в уютных московских тихих улочках. Не верится, что где-то рядом кипит жизнь. Современные архитекторы полностью сохранили старые фасады, но зеркальные окна и дорогущие жалюзи выдают, что хозяева в них живут не те, что раньше. Здесь цена квадратного метра измеряются суммами, которые стыдно назвать маме. Она не поймет, потому что за всю свою жизнь она столько не заработала.

Бабушка в одном из таких двориков мне рассказала, как реставрировали соседний дом, как выносили полностью все стены и расширяли на время дверные проемы, чтобы занести золотую сантехнику и кожаную мебель.
- Да, у нас сейчас тихо, ведь в каждом особнячке почитай только по одному хозяину. И того мы редко видим. Всех бывших соседей куда-то расселили. И ко мне часто приходят, мол, бабка, продай квартиру. Да уж скоро помру, дождутся. Боюсь только родственники передерутся, когда наследство делить будут.. Все равно новым хозяевам спасибо, какую красоту кругом навели. Любо-дорого смотреть!
Здесь она права. Москва хорошеет с каждым днем. Если в Новосибирске я не устаю удивляться всякий раз неожиданно откуда-то взявшимся современным магазинам, то в Москве этот процесс идет еще более активно. Иногда, даже чересчур. На Пушкинской площади  в  переходе метро убрали все, что напоминало о трагедии. Лишь одна мемориальная доска. И белая тишина. Никаких торговых рядов и сутолоки. Почему белая? Потому что переходы, чтобы закрасить печальные записи, вырезки из газет о взрыве и фотографии погибших, свеже заштукатурили и забелили. Гулко стучат каблуки. Скорей, скорей, мимо, мимо….

И мимо маршала Жукова, который сидит на уродской лошади. Москвичи ехидничают, специально подобрали, чтобы ночью далеко не ускакал. Действительно, лошадь выполнена непропорционально, а ноги и вообще непонятно откуда растут. Да, это не Петр первый на своем скакуне и даже не Юрий Долгорукий на своем красавце. Сразу же здесь же на Манежной площади, зазывно распахнули двери рестораны. Самые экзотичные. От цыганского до модного нынче японского.

Нас пригласили в цыганский. Молодые люди, проходя мимо, предупредили, лучше не ходите, дорого. Но дареному коню в зубы не смотрят, не мы сегодня платим. «В гостях у Вишневских» называется ресторанчик. Все как полагается. Обильная еда, а из питья только водка. А без нее какие цыганские танцы?

Танцев и песен, действительно, было много. Только молодых и красивых исполнителей было единицы. Но и старики старались вовсю, так что даже официальные лица и VIP  персоны оживились и готовы были пойти в пляс. Что и сделала старшая дочь Назарбаева, возглавляющая нынче казахское телевидение. И сделала это так блестяще, что получила приглашение поступить в ансамбль. Я все думала, если бы я имела деньги, пошла бы я в этот ресторан или выбрала другой? Пришла к мысли, что все-таки бывают ситуации в жизни, когда хочется этих заунывных и печальных песен и веселья даже сквозь слезы. И как я узнала у хозяйки ресторана, без гостей они не бывают. Жаль только артистов нынче настоящих найти трудно. В ресторане ведь своя специфика, которая не всем нравится. О Москве можно много рассказывать, но вывод однозначный: очень дорого. Но если есть деньги, очень приятно. Здесь как в Греции «есть все». У нас дома пока этого всего нет. Даже за деньги.

Но, оказывается, есть города, где жить еще дороже, но не очень приятно… Это Минск.

Так что я знала о Минске до отъезда? Так, женское белье «Милавица», качественное и недорогое. Также белорусский трикотаж. Еще батька Лукашенко и его стремление снова породниться с Россией. Знакома и история с изгнанием журналистов и их преследование. Смешная местная валюта «зайчики». Вот вроде и все. Открытия начались уже в купе, куда мне подселили трех мужчин. Один был дальнобойщик, большой любитель выпить, другой – владелец собственной фирмы по установке водоканализационных систем, третий просто студент.

Выпив водки, мужики начали резать правду-матку.
Наташа, вечером никуда особенно не ходи, не знаешь города, потеряешься. К милиции не обращайся, могут быть проблемы, деньги на улице не меняй, это могут опять быть те же милиционеры и ты налетишь на штраф или еще что хуже случится.  К таксистам не садись, обдерут как липку. Запомни, в ходу купюры старого и нового образца, миллионные и тысячные. У миллионных убирай три ноля, будет ее стоимость. Доллар стоит 1025 белорусских рублей, считай аккуратно. Колбасу из белорусских сортов не бери, может быть дрянь. Пиво местное пей на разлив, а в бутылках  мы пьем «Балтику». Водки хорошей и недорогой много, но тебе это не обязательно. Если в подарок, то поможем… Мужики горячились, высказывая мне свои беды и беды всей Белоруссии. А мне еще только предстояло сравнивать самой.

Приехали рано утром. Метро уже работало,  и один из попутчиков пошел меня проводить, благо рядом. На выходе меня ждал шок. Длинный коридор с бесконечным числом фотографий  девушек и юношей. И кругом надписи: «Милая, любимая, прости!», «Почему я живу, а ты нет?», «Моя ласточка, почему ты от меня улетела?». У меня на глаза навернулись слезы. Сколько их тут и почему?

Сергей объяснил. «Об этом писала ваша пресса. Был пивной праздник. Начался дождь, и молодежь кинулась в метро. У девушки сломался каблук,  она упала  и началась давка, а потом паника. В результате весь проход в метро был загроможден телами. В России  публиковалась цифра то ли 50, то ли 70 погибших, я не помню. Сколько на самом деле, можешь посчитать сама, в несколько раз больше официальной версии. Здесь еще сказались ошибки проектировщиков, переход потом вообще хотели закрыть, а потом все оставили как есть.

В грустном настроении пришли в гостиницу.
- Сколько стоит? Да где-то 10 долларов, ответила дежурная. Но потом, взяв мой паспорт, сказала: «Да вы россиянка, тогда я сейчас посчитаю. В итоге вместе с бронью получилось 45 баксов… Номер оказался ниже среднего. С душем, без холодильника и без особого сервиса. Туалетная бумага, к счастью, была, а вот дальше кроме мыла ничего не предусматривалось. Зато по телевизору можно было смотреть два секс канала, польское, немецкое, французское, английское и основные программы российского телевидения! Может быть, за это с меня взяли доплату, ведь в России такого сервиса нет? Больше ничего примечательного в моем одноместном номере не было.

Утром я вышла гулять. Что и говорить, чистенько, ухоженно. Много дорогих машин. Российских практически нет. Почти никакой рекламы. Щитовой так нет совсем. Не любит Лукашенко эти капиталистические штучки! Да и капитализм сильно не любит. Как сказал мой знакомый бизнесмен, к которому я приехала в командировку, его имя и фирму не называю специально, потому что он об этом очень просил, ему ни к чему неприятности, президент называет коммерческие фирмы кровопийцами на шее государства. Даже если коммерческая фирма делает бесплатно оснащение государственному Вузу, то про это в газетах не появится ни строчки, нечего поддерживать буржуев… Олег сводил меня в местный ресторанчик, где варят пиво. Было уютно, вкусно, но по белорусским меркам дороговато. Мы отдали больше 25 долларов.

Белье для дочери я, действительно, купила. Сравнив цены, порадовалась, это было дешевле, чем вдвое. Был недорогим и трикотаж. Но это все, что стоили везти из такой дали домой. В общем,  цены были теми же, что и дома.  Смотря со стороны, я не замечала разницы в одежде, особенно молодежной. Девушки и парни были одеты современно и недешево. Сколько стоит одежда для подростков я хорошо знаю, так как мои два «домашних пылесоса», это я про своих детей, ежемесячно отсасывают из моего кошелька приличные суммы на внешний вид. Все молодежные пивные уголки были заполнены до отказа, благо стояли последние теплые деньки уходящего лета. Но чего-то все-таки в этом пейзаже не хватало… Чего? Это я поняла уже позже в Киеве… В Минске все было слишком правильно, приглажено, выравнено. Не хватало индивидуальности. И почти не было иностранцев. Теперь я знаю почему.

В Киев мы ехали с девушкой, которая сопровождала западного немца на конференцию. Там же он набирал программистов  в свою фирму. Так вот его угораздило на центральной площади Минска купить у местного художника копию голландских мастеров. Стоило это 250 долларов. А по прикидкам практичного немца, только рама в Германии потянула бы на 150 баксов. Но на таможне у него не только изъяли картину, но и все наличные деньги. Более 500 долларов. На каком основании? Нарушил Законы страны. Какие  - никто не объяснил…

А впереди ждала граница. То есть две таможни. Сначала белорусская, с проверкой документов и осмотром вещей. Через некоторое время украинская. И опять то же самое. Свет в течение этих двух с половиной часов выключать не разрешали. У нас смотреть было нечего, мы с соседкой были в командировках, а не на «закупах», поэтому, увидев наши тощие сумки, у нас спрашивали про валюту и оставляли в покое. Коммерсантам было хуже.

В Киеве меня тоже проводили на метро мои соседи по купе, причем за все заплатили сами, у меня просто не было украинских гривен, а русские рубли здесь были никому не нужны. Я в очередной раз убедилась, что понятие дружба и взаимопонимание не могут быть навязаны сверху, что с белорусами, что с украинцами я чувствовала себя комфортно, и они отвечали мне симпатией…
В гостинице с меня опять взяли за жилье как с иностранки, но уже поменьше, всего 30 долларов, хотя номер был значительно лучше. Телевидение вещало на многих языках, но местные каналы говорили исключительно на украинском. Кстати, в Белоруссии национального вещания всего несколько часов. А Украинское государственное телевидение «1+1» было признано на Третьем Телевизионном Евразийском форуме в Москве, это было в конце сентября, одним из лучших на бывших просторах Советского Союза. Конечно, вложились в это телевидение иностранные инвесторы, и сколько процентов акций им принадлежит, нам не уточнили, но то, что телевидение высокопрофессиональное, а с технической точки зрения, суперсовременное, это отрицать было невозможно.

Я долго не могла приспособиться к местной валюте. Здесь наш рубль стоит 18-20 украинских копеек. То есть 5 рублей одна гривна. Ходила считала, считала. Нет, цены почти как у нас. В каждом магазине свой обменный пункт. Трещат сотовые телефоны, проезжают шикарные автомобили. А Крещатик похож на все Европейские столицы вместе взятые.  Правда, пространства побольше, что нехарактерно для старой Европы. Я думала: «И что мы все время рвемся куда-то в Италию, в Германию, толком не рассмотрев свое?». Здесь ты и дома и уже за границей социалистического прошлого. О социализме здесь мало что напоминает. Бизнес газета в Киеве так и называется «газета украинской буржуазии». Средний заработок в Киеве 200 долларов. Но, судя по элегантности женщин и мужчин, по интерьеру и наполненности многочисленных кафе, то эта цифра может быть и выше. Мы с моей знакомой побродили по городу, зашли даже в Киевско-Печерскую лавру, порадовались благолепию восстановленных храмов.

Удивительно красив Киев! А осенью кажется, что  золотые купола  как будто парят над городом, поддерживаемые восходящими потоками воздуха. Мне очень не хотелось покидать этот город. Я дала себе слово, что, будучи в Москве еще раз, доеду до Киева и спокойно осмотрю все его достопримечательности. Настроение испортил лишь один эпизод. Из Киева в Петербург уехать не просто. Поезда ходят только по четным дням, а самолеты летают тоже редко, и к тому же они всегда переполнены. Пришлось мне снова возвращаться в Москву, так как меня уже ждали в бывшем Ленинграде.

А вот из Москвы в Питер уехать элементарно. Вечером идет 6 поездов. Билеты можно купить от 1000 до 200 рублей.  Я купила за 190 в купе и осталась очень довольна сервисом. Вот здесь был коммунизм. Между бывшими союзными столицами цена ниже 570 рублей не падала, в какой валюте ты бы ее не пересчитывал. Хотя обслуживание было при высокой цене на порядок ниже, чем на петербургском направлении.

Ах, Ленинград!  Город мечты моего детства! Здесь с папой я впервые попробовала мороженое разноцветными шариками. Здесь жил мой известный далекий родственник, у которого я в детстве видела самого Эдуарда Хиля. Это сейчас я знаю, что наш родственник был просто гитаристом при филармонии, а вот тогда…  И эта старинная квартира в глубине Невского проспекта, полусгнившая, с одной полностью захламленной комнатой, из-за невозможности ее ремонта. Все это тогда было как будто в другой жизни. Мне купили трюфели и спросили: ну и как конфеты, а это ведь были самые дорогие в магазине, и я провинциалка, сделала вид, что я их ем каждый день… Смешно и грустно.

Потом был посткомсомольский Ленинград и поездка транзитом в Финляндию. Тогда там все покупали ткани. Было весело, много алкоголя и никакого впечатления о городе.
И вот сегодня уже  Санкт-Петербург. Первое впечатление (я попала в дождь) - это город сломанных зонтиков. У нас с таким просто неприлично выйти. С поломанными спицами, с тканью расцветки полинялого социализма,  с хлопающим на ветру верхом! Казалось, что все  поломанные зонты Советского Союза собралась в одном месте. Я даже могла гордиться моим потрепанным зонтиком, он по сравнению с другими, даже смотрелся новым. Я его с гордостью раскрыла и смешалась с толпой. Но зонтики на Невском куда-то спешили, торопились, почти нигде не останавливались, лишь мой то и дело удивленно застывал перед новым зданием или улицей.

Да, надо было не быть в Петербурге столько лет, чтобы еще раз удивиться его красоте и проникнуться гордостью за Россию и главное творенье Петра.  Я удивляюсь, как в этом великолепном городе так много плохого мог находить Невзоров в своих 600 секундах! Да и петербуржцы жаловались, «все насмотрелись бандитского Петербурга» и иначе его уже не воспринимают. Но при чем здесь кино? За последние годы Петербург сильно изменился.  Восстановлены храмы, отреставрированы памятники, тут и там вас встречают удивительные скульптуры то Чижика-пыжика, «того самого, что на Фонтанке водку пил», то Остапа Бендера, то веселых зверушек.  Один пример  восстановления Храма Спаса на крови, где был убит Александр второй, многого стоит. Кружевные луковицы куполов, отдаленно напоминающие архитектуру собора Василия Блаженного в Москве, еще раз доказывают, что никуда не ушло умение наших мастеров, что  и сегодня могут они творить красоту, достойную восхищения всего мира.

Решила отложить все дела и прокатиться на туристическом автобусе. И совсем об этом не пожалела. Даже сквозь пелену дождя Петербург завораживал и восхищал! Если сравнивать два города Москву и Петербург, то я бы выбрала Петербург. Это как сравнение Германии и Франции. После заорганизованной и холодной Германии Франция кажется страной свободы, где легко дышится, где каждый живет так, как ему хочется, не оборачиваясь на окружающих. Там абсолютно другая атмосфера. В Петербурге я ощутила  то же самое. Был бы рядом фонтан, я бы бросила монетку, чтобы загадать желание, то есть снова сюда вернуться.

Больше десяти дней провела я в путешествиях. Когда самолет вылетел из Пулково, мое сердце защемило. Моя душа уже была в Новосибирске, пусть не таком красивом, как Петербург, но родном до боли. Сейчас, глядя за окно, в серую хмарь, я возвращаюсь мысленно назад… Везде хорошо, где нас нет, гласит русская пословица. Но я не соглашусь. Хорошо, когда и мы там есть.

октябрь 2000

Перепечатка без разрешения автора запрещена!

Copyright ©  newwoman.ru 1998 - 2000

Вернуться на главную страницу журнала

Вернуться в рубрику "Современная проза"



Rating@Mail.ru