Rambler's Top100 11.01.2001, ЧЕТВЕРГ
Я люблю, когда мне удобно...
(продолжение темы "Извините за тон письма")
.
.
.
Здравствуйте, Ольга! Вы моё первое письмо напечатали, и мне это уж-жасно понравилось:-) Так что мне не захотелось бороться со своим желанием написать ещё одно. А неистребимое желание появилось после письма Марины "Извините за тон письма...". Хочется поделиться совсем другим взглядом на те же вещи.

Для начала - я её прекрасно понимаю, очень хорошо могу представить её проблему и не хочу сказать АБСОЛЮТНО ничего плохого или обидного. Она - типичная советская женщина (я знаю, что СССР давно нет. Но явления различные остались). А теперь попробуем посмотреть на неё глазами нормальных французских людей (вернее - западных). Нормальные люди одеваются и ведут себя так, как им удобнее. В пределах разумного, конечно. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь дойдём до такой жизни. Потому что мне очень нравится, когда то, что удобно и рационально, то и нормально, и красиво. Это я отвлеклась.

Так вот - когда женщина надевает на себя что-то явно неудобное для существования (шпильки, узкие юбки, искусственные прозрачные блузки с какими-нибудь рюшечками или бантиками и т.д., можно продолжить список, в общем, всё то, что любят на себя надевать большинство русских женщин), да ещё, к тому же, тратит время на то, чтоб на своём естественном лице нарисовать косметикой другое лицо, то нормальный человек (западный) сразу задумывается - а почему она это делает?

Существует два варианта ответа: первое - эта женщина ненормальная, второе - она хочет привлечь к себе внимание. А почему женщина может хотеть привлечь к себе внимание ТАКИМ образом? Потому что она - проститутка. Мне кажется, с западной точки зрения всё вполне логично. Вот они, соответственно, на таких женщин и смотрят.

А теперь выслушайте меня - я себя здесь чувствую примерно так же, как Марина - там. Я - далеко не худенькая, и мне 37 лет. И при этом я обожаю обувь без каблуков, широкие хлопковые штаны, хлопковые же футболки, куртки и курточки вместо пальто, светлые и яркие цвета, и не крашусь. Я не выпендриваюсь, и это не принцип, просто я люблю, когда мне удобно, а цвет радует глаз и душу.

Желания выделиться у меня нет абсолютно. Но я же всё время чувствую, что я - не такая, это не очень явно, конечно, пальцем не тычут, но я ощущаю всё время лёгкий дискомфорт. И как-то всё время себя немного контролирую, чтоб уж очень в глаза не бросаться. И, знаете, когда я пару лет назад первый раз выбралась в Европу, то все две недели я была просто счастлива - я была как все! И совершенно никто даже глазом на меня не повёл!

И, кстати, я резко протестую против выражения "серая масса". Она как раз достаточно яркая, эта "масса". Каждый человек - индивидуален. В своих светло-зелёненьких штанишках и сиреневой футболочке я была, как рыба в воде (и в широких, без каблука, очень удобных босоножках). В Лейпциге, Франкфурте, Париже, Брюсселе, Амстердаме. Ко мне обращались на местном языке. Одна рядом сидящая бабулька чуть не свалилась, когда услышала, что я заговорила с сестрой по-русски.

Зато вот других русских в толпе видно за версту. В чёрных брюках, искусственных блузках, на шпильках, накрашенные, на голове - произведение химического искусства. Вот когда я прихожу к ребёнку на собрание в школу (московскую), и из 20-ти мамочек - 19 в чём-то чёрном и сером, то как раз самое время вспомнить про "серую массу". Или когда посмотришь на становящиеся одинаковыми накрашенные лица (это что - способ выделиться из толпы?). И так - везде.

А я мечтаю носить жёлтые штанишки, и куртку хочу тоже жёлтую, или оранжевую. Ну, не уезжать же ради этого в Европу? Там бы никто и не заметил. А здесь я просто не покажусь так на улице. Это я опять отвлеклась. Марина считает, что выглядит потрясающе красивой. Не сомневаюсь. У НАС! В России, в смысле. НО НЕ У НИХ (на Западе)! У них ДРУГИЕ критерии красоты. Может, им важнее - кто есть человек сам по себе, а не то, как он бросается в глаза своим внешним видом? Может, им важнее  нормальное выражение лица увидеть, а не слой грима и цвет помады? Может, у них - каждый
в толпе - личность? Может, я их идеализирую. Но, в любом случае, нам до этого - ещё расти и расти. А не гордиться шпильками и помадой. (На всякий случай подчёркиваю - я не преклоняюсь бездумно перед западом, люблю свою страну практически со всеми недостатками. Так что по этому поводу камней в меня не кидать:)) Анна... (Anna Vishnyakova <vias@rosprombank.ru>)

11.01.2001, ЧЕТВЕРГ
================================
Следующая страница

  • Другие публикации рубрики "Замуж за рубеж":
    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ: ВАШИ ПИСЬМА И МОИ ОТВЕТЫ

    back

    Вернуться в журналWWWoman



    Rating@Mail.ru