Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО


ИСТОРИИ ЛЮБВИ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АРХИВ НОМЕРОВ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ


РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ:

ЯПОНИЯ
КОРЕЯ
ШВЕЦИЯ
ДАНИЯ
НОРВЕГИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
АНГЛИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ФРАНЦИЯ
ГРЕЦИЯ, КИПР
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
БЕЛЬГИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛЮКСЕМБУРГ
ИТАЛИЯ
КАНАДА
США
КУБА
МЕКСИКА
ПАНАМА
АРГЕНТИНА
ЧИЛИ
ФИЛИППИНЫ
АВСТРАЛИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРАН
БОЛГАРИЯ
ВЕНГРИЯ
АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ЮАР
НИГЕРИЯ



ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ
ЗАЩИТЫ ОТ ГРИППА
И ОРВИ?
 
 


ГОРОСКОП
НА НЕДЕЛЮ
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 21 ОКТЯБРЯ 2004
 


АННА ЛЕВИНА
МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ
НЕ ДЕВОЧКАМИ:
ПОСИДЕЛКА 29-Я
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 20 ОКТЯБРЯ 2004
 


ТАТЬЯНА МАЖЕРЮС (ЛЮКСЕМБУРГ) 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
РУССКИМ В ЛЮКСЕМБУРГЕ
 


НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО, США
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В WONDERLAND!
(О СТОИМОСТИ ЖИЗНИ В США)
 


МОДА
МОДА
ДАМСКИЙ ПОЛУШУБОК
 


ОСЕНЬ 2004. ЖЕНСКИЕ
ПРИЧЕСКИ ДЛЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС
 

АННА ТКАЧУК
ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
АННА ТКАЧУК, НОРВЕГИЯ
МЫСЛИ О ТЕБЕ И СОН
 


ГАЛИНА САЗОНОВА
(ФРАНЦИЯ)
ПЯТОЕ ИЮЛЯ

* * *
Архив рубрики
"Замуж за иностранца"
До 2004 года
* * *



ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
НОВЫЙ ГОД - 2005

ГОД ПЕТУХА
Русская клавиатура

РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ

.
HAPPY END 
Рубрика "Замуж за рубеж"
в женском ежедневном журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ВТОРНИК, 26 ОКТЯБРЯ 2004

    КАЛИНКА, ЛЮКСЕМБУРГ
    newkalinka@yandex.ru
     
    На что НЕ способны мужчины
    ЧАСТЬ 3: HAPPY END
    .

    Грибники на полянке (я и сын)

    Снова потянулись годы. Сын подрастал, вдали от моих глаз. Каждое утро было для меня мукой: еще один день без него, еще один день потерянной жизни. А как же ему там тосковалось по маме-то! Первое сентября - без мамы. Новый год - без мамы. Третье тысячелетие мы встретили порознь: я - в Европе, он - у бабушки в Беларуси. О! Бабушки - это святые женщины!
    Первый раз я увидала сына после разлуки, когда он уже стал школьником. Приехал в Люксембург с группой "чернобыльских" детей. Конечно, этому приезду предшествовала моя неутомимая работа, о которой тоже можно написать целую отдельную главу. Но свершилось: сынуля приехал на 4 недели!

    Приемные семьи столпились кучей у автобуса, вызывали по списку детей. Я узнала учительницу французского, в дверном проеме автобуса. Она смотрела поверх голов на меня и продолжала "раздавать" детей, когда вдруг из-за ее спины выскочил нетерпеливый, очень-очень, почти по-девчачьи, красивый мальчик с кукольной мордашкой. В два при?ма подскочил ко мне со словами "Ой, мама, это ты?" - и повис на шее. Вес?лый такой мальчишка, худенький, но спортивного телосложения. Ну, конечно, я узнала в нем своего, уже далеко не пятилетнего, сына. Бедняжки, думала я, как же трудно нам будет расстаться через четыре недели, тем более, что отъезд состоится как раз в день его рожденья! Так, все последующие три года уезжал мой ребенок от меня в день своего рождения. Ирония судьбы!

    К тому времени, я уже успела обзавестись друзьями, связями, женихом (с которым, впрочем, не собиралась расписываться), а также закончить кучу различных курсов: компьютерных, бухучета, страхования, немецкого, делового английского, административной корреспонденции на французском. Стала членом трех-четырех общественных организаций, помогающих латиноамериканским детям там, рабочим иммигрантам здесь, беженцам "оттуда" здесь. Членом еще пары-тройки ассоциаций: арбитров, перуанско-люксембургской, российско-люксембургской культурной ассоциации. Зачем, спросите вы? Да так, человек я такой. Комсомольская закалка дает о себе знать. К тому же, чем больше ты полезен людям, тем лучше сложится и твоя жизнь. Но это сугубо личная точка зрения. Mоя личная вера, мои розовые очки.

    Итак, я не пряталась, всегда и во всем активно принимала участие. Иногда приходили ответы от властей: мол, дело пересмотрено, ваше присутствие на территории терпимо. Ни рыба, ни мясо. Ни туда, ни сюда. Никаких намеков на конкретные документы. Мол, живи, пока не надоест, а сына все равно не привезешь без права на жительство. И тогда я решила попытать счастья, и в один из приездов, попросила в визовом отделе продлить ребенку визу еще на три месяца. Боже! Что тут было! Сотрудница отдела так меня отчитала, словно я совершила тяжкое преступление "киднаппинг". Да еще и пригрозила мне высылкой из страны, если я еще раз с подобной просьбой обращусь. Персона нон-грата, пустое место, по какому праву я посмела?!
    Но я не сдавалась. Следила за всеми политическими переменами в стране, настроениями общественных организаций. Подписывалась при малейшей возможности под различными петициями в защиту прав иммигрантов, за проведение легализации нелегалов в стране.


    Мы с сыном в Switzerland, с их знаменитым сыром

    И, наконец, мой час настал. В 2001 году, после продолжительных дебатов, палата депутатов наконец-то сделала поблажку "некоторым категориям" иностранцев, издавна проживающим на территории страны безвыездно. Условия, конечно, были поставлены, драконовские: нужно было доказать твое нелегальное и безвыездное проживание в стране более чем пяти лет, а также доказать, что при этом ты работал и будешь работать. При всем при том, ты не являлся ни студентом, ни проституткой, ни нарушителем закона. 

    Вот тут-то и пригодились мои многочисленные справки о прохождении курсов, о членстве в различных обществах, о судебных тяжбах. Какое же доказательство могли представить иные люди-нелегалы, если не эти, ума не приложу. Вторым условием получения документов являлось быстрое нахождение бессрочного контракта на работу, отдельного жилья и национального паспорта. Скажем, с первым и вторым я справилась намного легче, чем с третьим. Получить новый паспорт, будучи уже признанной люксембургскими властями "кандидатом на бумаги" - оказалось делом ооочень тягостным. Впрочем, в этом случае, я не единственная неудачница. Прошла и это испытание, поскольку скрывать мне было нечего, да и люксембургцы, от которых зависел исход моего дела, сами, как могли, поддерживали меня в моих последних инстанционных мытарствах. Парадокс, не правда ли? 

    Муж к тому времени уже успел, живя в Беларуси, оформить развод. Поступил на работу, благодаря усилиям моей матушки. Да и нажил себе славу Казановы в нашем маленьком городке. В списке его славянских женщин очутилась даже одна моя почти одноклассница. Однажды чуть даже было не женился наш доблестный рыцарь любви и дивана, да девушка-кандидатка вовремя опомнилась: что за муж из Казановы?

    Внимание, подходим к Хэппи-Энду. Сына я забрала к себе, как только получила вид на жительство, право на работу и сняла квартиру. Он пошел в школу. За два года окончил три класса, и перешел в седьмой. Самый маленький в классе, но отличник. Не в папу пошел он по этой части (хи-хи-хи). Уже говорит на французском, как на родном, и осваивает немецкий. В следующем году - английский. Музыкант, и не без успеха. Его трудная русско-кубинксая фамилия уже на слуху у многих, кто связан с обучением игре на классической гитаре юных талантов. Ну, это я уже хвастаюсь! Это от радости, наверное. Сын - под боком, работа нравится, поскольку дает возможность общаться на всех известных мне языках одновременно. Нравится и то, что я нашла ее "без блата", самостоятельно. Повезло! Впрочем, тьфу-тьфу-тьфу, хорошее рабочее место всегда легче потерять, чем найти. А тем более -  не-европейско-му (-ой) граждан-ину (-ке). Даже жилье у меня такое, о каком мечталось: современная квартира, с окнами во двор буквой П - точь-в-точь как наши, русские, дворы. 

Мой сынуля, взявший "золото" на конкурсе юных солистов. Даже премию дали денежную от SACEM - "для поддержки композиторов и исполнителей". Меня просто распирало от гордости, когда огласили результат перед переполненным залом конcерватории. Не зря прошли мои "потерянные" годы без него. Было за что бороться. 
    Бывший муж, нагулявшись вдоволь со славянками, приехал сюда и, обнаружив дверь моего сердца наглухо закрытой, поселился у того самого Деда, с которого и началась моя люксембургская эпопея. Завел себе подружек, остановился пока на третьей по счету, австрийке, матери двух девочек. Она, бедолага, как и я когда-то в юности, - втюрилась в него по самые уши. Разводится cо своим мужем. 

    И что уж совсем ошеломительно: наш горячий кубинец-патриот попросил-таки политического убежища в Великом Герцогстве Люксембургском! Сейчас, после всех моих мытарств и потерянных в разлуке с сыном лет, его шаг оказался воистину вершиной мужского благородства! Это я уже иронизирую, как вы догадались. Впрочем, чего еще можно ожидать от железной мужской логики?

    Сын привык к тому, что папа и мама - порознь. Никакой драмы я из этого не делаю. Папа есть папа. Пусть общается, мальчику нужен отец. Какие уж там алименты, утопия! Ни кола, ни двора. Да только иногда защемит где-то слева, под сердцем, глядя на то, как ребенок часами ждет папиного ответного звонка и ответа на вопрос. "Папа, у тебя есть время сегодня встретиться?" Обычно у папы времени НЕТ. Ну что ж, это и понятно. В Европе напряг со временем.

    Вот так и живем с сынулей. От зарплаты до зарплаты. Но счастливы тем, что вместе. Остальное - приложится. Друзья говорят: ты должна написать роман, пока не состарилась и не забыла все детали твоей жизни. Но я не уверена, что моя жизнь интереснее, чем у кого-либо из вас, дорогие читатели и читательницы.

    Всем читательницам WWWoman - большой привет и пожелания удачи. Если кто-то смог вынести из моей истории нечто полезное для себя - значит мое доброе дело сделано. Писала одним махом, опуская подробности. 

    А если будут вопросы - задавайте по электронной почте.

    С уважением ко всем Вам.

КАЛИНКА, ЛЮКСЕМБУРГ
newkalinka@yandex.ru

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 13.10.04

Часть 1: Куба - любовь моя!
Часть 2: Люксембург - страна контарстов
Часть 3: Happy end


ВСЕ ПИСЬМА ПО ТЕМЕ "РУССКИЕ В ЛЮКСЕМБУРГЕ, ЖИЗНЬ В ЛЮКСЕМБУРГЕ, ЗАМУЖ В ЛЮКСЕМБУРГ"

Следующие публикации рубрики "Замуж за рубеж":
АННА ЛЕВИНА, США, НЬЮ-ЙОРК: МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ. ПОСИДЕЛКА 30-я
ЕЛЕНА ВАЙЕТ, США, АЛАБАМА: НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ ИЛИ ОДА МОИМ ПОДРУГАМ
ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО (ЯПОНИЯ): МУЖЧИНА ДЛЯ ФИКТИВНОГО БРАКА
ЕЛЕНА ВАЙЕТ (США): СЕКРЕТ РИТЫ
АННА ЛЕВИНА (США): МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ. ПОСИДЕЛКА 29-Я
ТАТЬЯНА МАЖЕРЮС (ЛЮКСЕМБУРГ): ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУССКИМ В ЛЮКСЕМБУРГЕ
НАТАЛЬЯ ТКАЧЕНКО (США): ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В WONDERLAND! (О СТОИМОСТИ ЖИЗНИ В США)
ГАЛИНА САЗОНОВА-АРТАНЖЕ (ФРАНЦИЯ): ПЯТОЕ ИЮЛЯ
Предыдущие публикации рубрики "Замуж за рубеж":

ГАЛИНА САЗОНОВА-АРТАНЖЕ (ФРАНЦИЯ): ПЯТОЕ ИЮЛЯ
МАРИНА К. ШАЙ (СТАВАНГЕР, НОРВЕГИЯ): НЕМНОГО О ДИСКРИМИНАЦИИ
ЕЛЕНА ВАЙЕТ (США, АЛАБАМА): КТО СКАЗАЛ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ НЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ?
ЕЛЕНА (ШВЕЙЦАРИЯ): О ФРАНЦУЗАХ, ШВЕЙЦАРЦАХ. О ЛЮБВИ И НЕЛЮБВИ
CHANG: НИГЕРИЯ, В КОТОРУЮ ТАК ИНТЕРЕСНО ПРИЕХАТЬ ПОГОСТИТЬ
ТАТЬЯНА МАЖЕРЮС (ЛЮКСЕМБУРГ): ЛЮБИМЫЙ КАРЛИК ЛЮКСЕМБУРГ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


ДАЛЕЕ

   

Copyright © ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2004



Rating@Mail.ru

Реклама в ежедневном женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!