Rambler's Top100
. . 

О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
МОДА
КРАСОТА
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ПРАЗДНИКИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ ЮМОРА
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 3 НОЯБРЯ 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЕЛЕНА ВАЙЕТ
США, АЛАБАМА
НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ
ИЛИ ОДА МОИМ ПОДРУГАМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АННА ЛЕВИНА
(НЬЮ-ЙОРК, США)
МЕЖДУ НАМИ,
УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ
ПОСИДЕЛКА 30-Я
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ)
ВТОРОЙ СОН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ПОНЕДЕЛЬНИК,
1 НОЯБРЯ 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ 
МИСС НОЯБРЬ 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС ОКТЯБРЬ 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО
(ЯПОНИЯ)
МУЖЧИНА
ДЛЯ ФИКТИВНОГО БРАКА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



* * *
НОВЫЙ ГОД-2005
ГОД ПЕТУХА
* * *
.........................................................

РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ

.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
КАК НАЙТИ КВАРТИРУ В ВЕНЕ
    ПЯТНИЦА, 5 НОЯБРЯ, 2004

    ОЛЬГА ЗБОРОВСКАЯ (АВСТРИЯ)ОЛЬГА ЗБОРОВСКАЯ (АВСТРИЯ)
     
    СКАЗ О ТОМ, КАК НАЙТИ КВАРТИРУ В ВЕНЕ

    .
           Погожим сентябрьским днем, когда я, пройдя десятки собеседований, с чувством исполненного долга попивала у себя на террасе двойной эспрессо, подставив так и не успевшую загореть за лето физиономию лучам осеннего солнца, раздался ОН: долгожданный телефонный звонок от представителя конторы, в которую я так рвалась. Представитель вежливо поздоровался, справился о состоянии моих дел и полюбопытствовал, по-прежнему ли я желаю трудиться на благо им представляемой фирмы. Получив утвердительный ответ, представитель выразил свою благодарность, сообщил, что контракт я получу по почте, а также то, что мое «вступление в дозор» намечено на начало ноября. Высказав в заключение надежду на то, что найти квартиру в Вене за 2 месяца мне не составит труда, мой будущий коллега откланялся, пожелав мне на прощание успехов в поисках квартиры и надежду на скорое плодотворное сотрудничество. Ну? прямо-таки сущее воплощение содержания «Энциклопедии телефонного этикета» 1956 года выпуска. 

           Эйфория от получения вожделенного места длилась один день, а на второй, пребывая в твердой уверенности, что квартиру в Вене я найду вот так, одной левой, я взялась за ее поиски. Проживать хотелось относительно недалеко от нового места работы, чтоб максимум минут 30 езды на машине, и чтоб квартира - или после ремонта, или просто в очень хорошем состоянии. И непременно в старинном доме – не люблю новостройки, стены в них тонкие, звукоизоляция плохонькая; и чтоб соседи были людьми приятными, благочестивыми. Да, и чтобы светлая была – я ведь орхидеи развожу на досуге, которые, как известно, свет любят. Выслушав все это, моя любимая подруга Маша задумчиво произнесла: «Мдааа… Подарю-ка я тебе ГэЗэЭмочку на день рождения». За аббревиатурой ГЗМ скрывается Губо-Закаточная Машинка, если кто не в курсе. 

           В общем, приступила к поискам. В первый же день отыскала семь чудесных – согласно описаниям – вариантов. Судить могла исключительно по описаниям, ибо фотографические изображения сдававшихся объектов отсутствовали. Ну, думаю, уж из семи-то точно одна на мой вкус и цвет отыщется. Согласовала время посещения квартир со всеми семью агентами по недвижимости и вот уже сижу в поезде Зальцбург-Вена в предвкушении встречи с эдаким символом начала новой жизни. Время в пути – три часа в один конец. 

           …До того сентябрьского дня - я, «выходец» из города-героя Москвы, была уверена в том, что, когда речь идет о съеме–покупке квартиры, безрадостнее перспективы проживания последующих ...цати лет в «хрущовке» ничего нет и быть не может (коммуналки я вообще не упоминаю и искренне надеюсь, что эта бредовая идея пролетариев изживет себя в самом, что ни на есть, ближайшем обозримом будущем). НО! То, что я увидела, потрясло меня донельзя, честное слово. Среди предложенных мне вариантов были квартиры, в которых малюсенькая душевая кабинка находилась прямо за ширмой на кухне, коридор при входе отсутствовал как таковой. То есть, входя в квартиру, сразу попадаешь на кухню, она же ванная, из нее – в гостиную, а оттуда – в спальню. Но хотя бы туалет находился отдельно, хотя – каким боком в него лучше входить – правым или левым, - это уже другой вопрос. Подозреваю, что жертвам фаст-фуда лучше и не силиться проделать сей трюк, а прямёхонько отправляться справлять нужду в другом месте. 

           Тут надо поставить читателя в курс, добавив к вышесказанному, что конкретно я искала и почему. Я искала двухкомнатную квартиру с отдельной кухней (готовлю регулярно и с удовольствием), общей площадью 49-55кв.м. и стоимостью не больше 520 евро в месяц (520 – это брутто. Электричество, отопление, горячая вода - оплачиваются, как правило, отдельно). Оказалось, что квартиры в подобном размеро-ценовом соотношении поступают на рынок недвижимости Вены крайне редко, а поступив, «уходят» моментально. Почему? Потому что в Вене обитает большое количество успешных незамужних-холостых, которых гарсоньерка (однокомнатная) не устраивает по той причине, что совмещение гостиной и спальной зон «не есть хорошо». То есть это, следуя их логике, допустимо в студенческие годы, но никак не тогда, когда ты уже приступил/а к построению карьеры. Мне, в принципе, сначала было все равно, большая однокомнатная или «двушка», но при более тщательном изучении объявлений выяснилось, что метраж однокомнатных и двушек в хороших районах приблизительно одинаковый, а разница в цене – максимум 30 евро. Так зачем брать шило, когда можно взять мыло?..

           В общем, я уже почти смирилась с тем, что квартиру с отдельной кухней и тем более отдельной ванной комнатой с находящейся в ней ванной мне не получить ни за какие коврижки. И даже остановила свой выбор на чудесной «полуторке» в суперпрестижном районе, в чудесном трехэтажном свежеотреставрированном особняке начала прошлого века. Метраж – 43кв.м., кухня совмещена с гостиной, встроена в нишу. Ванная комната совмещена с туалетом, ванна отсутствует, вместо нее – душевая кабинка. Стоило это удовольствие 523 евро в месяц. Квартира явно маловата для всего моего скарба, ну да ладно, как-нибудь размещусь. Прошу маклера подготовить и выслать мне образец договора на аренду, получаю его на следующий день. 

           А теперь вниманию всех, кто собирается снимать квартиру: обязательно ВНИМАТЕЛЬНО читайте контракт, и если вы обнаруживаете в нем какие-то спорные или непонятные моменты, отмечайте их маркером и записывайтесь на прием в Общество Защиты Прав (Квартиро)съемщиков (Mieterschutzverband). В моем контракте я насчитала восемь (!) спорных моментов. С помощью юриста составила свои предложения на эту тему и отослала их маклеру, который, в свою очередь, передал их владельцу дома. Как вы, наверное, догадались, отказ на аренду квартиры я получила на следующий же день. Мотивация отказа дословно: «Вы доставляете столько проблем уже в самом начале, что же дальше-то будет?». 

           Так-с, ищем дальше. О, чудо! Чудесная квартира, полностью оборудованная кухня, с ванной в ванной комнате, туалет отдельно, новые окна, все новое! Сам дом, правда, слегка обшарпанный, но нельзя же иметь все сразу! Что? Стоимость в месяц – 470 евро? Нетто? Как брутто?! Почему такая низкая стоимость? Тут я настораживаюсь. Опыт предыдущих поездок доказал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Спрашиваю, куда выходят окна. Маклер успокаивает, отвечая, что место дислокации дома тихое. В надежде на чудо согласовываю время посещения квартиры. Подъезжаю к дому на 10 минут раньше маклера, подхожу к двери, читаю фамилии жильцов. Все ясно. Из 17 обозначенных фамилий 13 - явного турецкого происхождения, на первом этаже – непонятное заведение под кодовым названием «Кебаб-Пицца-Кола». Не то чтобы я против турков что-то имела, нет. Обширного опыта общения с ними не имею, поэтому составить собственное мнение о них как о потенциальных соседях не представляется возможным. Но люди знающие отсоветовали мне, не имеющей в непосредственной близости крепкого мужского плеча, поселяться в так называемых «турецких районах». Как доверительно сообщила мне одна из маклеров: «Неприятно, когда тебя глазами раздевают или сальные шуточки вслед отпускают». Полностью согласна. Неприятно.

           Позже мне пришлось еще два раза съездить в Вену «вхолостую». Я многому научилась за это время и узнала много нового и интересного о правах и обязанностях квартиросъемщиков и арендодателей. Но, увы-увы, я по-прежнему сидела без квартиры.

           Пятая поездка. Осмотрев четыре квартиры, ни одна из которых мне не подошла, еду смотреть пятую. Подъезжаю к дому специально раньше маклера, направляюсь к входной двери, «знакомлюсь» с жильцами. Из 20 фамилий – 20 типично австрийских. На душе сразу светлеет. Так, дом снаружи тоже нравится. О, да тут еще и подземный гараж имеется?! Совсем хорошо. А вот и маклер. Идем на третий этаж, он открывает дверь и... Вот она, МОЯ квартира. У меня от радости и нахлынувших чувств аж дыхание сперло. Это была та квартира, которую я себе желала. В точности 0,99:1. Почему 0,99, а не 1:1? Потому что в ванной комнате была все-таки душевая кабина, а не ванна. Задав маклеру парочку вопросов и запечатлев «объект» на память, прошу его выслать мне рабочий вариант договора на аренду. Прощаюсь с ним и размышляю, стоит ли смотреть шестую квартиру, или отказаться. Шестое чувство подсказывает, что шестую квартиру смотреть надо. Район хороший, квартира, судя по описанию, тоже. 

           Подъезжаю. Встреча назначена на 16.00. На часах 15.54. У входа замечаю мечущегося человека, нервно жмущего на кнопки мобильного телефона. Выхожу из машины, направляюсь к нему. «Это Вы хотели квартиру посмотреть?» - набрасывается он на меня. «Я. А в чем, собственно, дело, почему Вы так волнуетесь? Без пяти четыре же». «Да-да, я знаю», тут же остывает он, «просто некоторые назначают встречу и не приходят». Хммм... Немного странное начало. 

           Поднимаемся на четвертый этаж старинного дома. Лифт образца 1900 (!) года. Работает только на подъем. Поднимаешься в нем и диву даешься, что такое до сих пор функционирует, пусть даже исключительно на подъем. Успокоившийся маклер открывает дверь, за которой... снова МОЯ квартира, причем на этот раз в точности 1:1!! Что делать, на какой остановиться? Решаю, что утро вечера мудренее, прошу и этого маклера выслать мне рабочий вариант договора, с тем и отбываю восвояси. По возвращении домой выписываю все плюсы и минусы двух понравившихся квартир, в конечном результате оказывается, что та, с душевой кабиной, получает на 2 плюса больше: гараж в непосредственной близости и кухня, оборудованная по последнему слову техники. Решаю остановиться на ней, отказываюсь от второй квартиры. Маклер снова разволновался, стал гневно выкрикивать в трубку, что, дескать, не видит логики в моих действиях. Пришлось научно-популярно объяснить, что не только он затрудняется в отслеживании логики в женских поступках.

           Итак, вооружаюсь маркером и внимательно читаю договор. «Залог за квартиру должен быть внесен в день подписания контракта, в размере шести месячных оплат плюс НДС...». Как шести? Почему шести? Понятно, что это максимально допустимый размер, но везде же три! Это еще не все, дальше стоит: «...наличными». Так, минуточку, почему наличными? А банковское поручительство? А, на худой конец, открытая на этот случай сберкнижка? Читаю дальше и выясняю, что за все трубы, которые находятся в стене, за все кабели, покоящиеся там же, несет ответственность – кто бы вы думали? – ну, конечно же, квартиросъемщик! Непорядок, юрист из Общества Защиты Прав Квартиросъемщиков подтвердил мне в письменном виде, что за все, что в стене находится, ответственность несет владелец дома. Возмущаюсь, но продолжаю читать. «При расторжении договора и выезде квартиросъемщика, последний обязуется отшлифовать и покрыть лаком паркетные полы в случае, если арендодатель посчитает это необходимым». То есть как это «если посчитает это необходимым»? Согласно закону, квартиросъемщик шлифует и покрывает полы лаком в том случае, если их износ не соответствует количеству и времени проживавших в квартире. Опять выписываю все пункты, опять правлю их на пару с юристом, опять пересылаю все маклеру. И опять - кто бы мог предположить! - на следующий же день получаю отказ со все той же мотивацией: «Вы доставляете столько проблем уже в самом начале, что же дальше-то будет?». Вот интересно, неужели прочие потенциальные квартиросъемщики со всем соглашаются? Неужели всех все устраивает? Спрашиваю об этом своего юриста. «Проблема в том, что мало кто вообще читает этот договор», ошарашивает он меня, «в лучшем случае глазами пробегут, не вникая в смысл написанного. А читать-то надо внимательно, и консультироваться с юристами ДО того, как гром грянет. ПОСЛЕ, как правило, бывает оооочень дорого». 

           Пытаю птицу счастья, мало на нее надеясь, звоню нервному маклеру. О, чудо! Квартира еще не успела «уйти». Читаю договор. Составлен безукоризненно, никаких вопросов и пожеланий у меня не возникло. Подписываю договор и до сих пор не верю, что тихий ужас под названием «Поиск квартиры» окончен. Все жду подвоха.

           Итак, полдела сделано. Впереди – переезд. Чувствую, что это будет другая увлекательная история.

    При поиске квартиры:
     

      Никогда не обращайтесь в адресные бюро (конторы, выдающие Вам за определенную сумму список якобы сдающихся квартир).
      • Аренда квартиры «напрямую», без участия маклера, вполне безопасна в том случае, если Ваш договор будет составлен и заверен юристом, специализирующемся на защите прав (квартиро)съемщиков.
      • Сразу же отказывайтесь от услуг маклера, настаивающего на принятии решения «здесь же и сейчас же».
      • Выбрав заинтересовавший Вас объект, расспросите маклера по телефону обо всех деталях (метраж, этаж, что включено в стоимость квартиры, наличие подвала, лифта и т.д.). Это сэкономит Ваше время.
      • Если вместе с Вами переезжают Ваши домашние животные, обязательно сообщите об этом маклеру. Как это не печально, большинство владельцев домов, в которых сдаются квартиры,  не желают видеть в них домашних животных.
      • Поскольку Вы наверняка будете планировать осмотр нескольких квартир в день, имеет смысл распечатать в нескольких экземплярах формуляр, в который Вы будете заносить основную информацию о квартире (например, адрес, время посещения, этаж, наличие лифта, балкона, подвального отсека, вид отопления, наличие телекабеля, возможность подключения стиральной машины, срок действия договора на аренду, размер залога и гонорара маклера, его номер телефона). Отлично, если у Вас имеется цифровая фотокамера: возьмите ее с собой и фотографируйте каждую понравившуюся квартиру. Просмотр отснятого дома вкупе с перечитыванием записанной информации о квартире наверняка помогут Вам в окончательном выборе.
      • После просмотра просите маклера составить и выслать Вам рабочий вариант договора на аренду (Mietvertrag Entwurf или Mietvertrag Muster). Читайте его внимательно,  выписывайте или подчеркивайте все, что непонятно или с чем Вы не согласны, после чего отправляйтесь к юристу, специализирующемуся на защите прав (квартиро)съемщиков и обсуждайте с ним все спорные моменты до тех пор, пока Вы не будете стопроцентно уверены в том, что Вам понятен смысл изложенного в контракте. Найти грамотного юриста Вам помогут в Вашем местном отделении Общества Защиты Прав (Квартиро)съемщиков (Mieterschutzverband). 
      • Никогда не берите ключ от новой квартиры ДО оговоренного в Договоре об Аренде срока, как бы не просил о том маклер или владелец дома.


    Ольга Зборовская
    НАПИСАТЬ АВТОРУ

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 05.11.2004

    Все публикации Ольги Зборовской:
    Рождество не по-нашему
    Ответ Ксении Шварценбах на тему: «Скажи мне, как тебя зовут»
    Культура в Европе есть!  - Ответ Ирине Воловой (Германия)
    Сказ о том, как найти квартиру в Вене


    ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
    ЕЛЕНА ВАЙЕТ (США, АЛАБАМА): НАШИ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ ИЛИ ОДА МОИМ ПОДРУГАМ
    АННА ЛЕВИНА, США, НЬЮ-ЙОРК: МЕЖДУ НАМИ, УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ. ПОСИДЕЛКА 30-я
    ГАЛИНА САЗОНОВА-АРТАНЖЕ (ФРАНЦИЯ): ПЯТОЕ ИЮЛЯ
    КАЛИНКА (ЛЮКСЕМБУРГ): НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫ МУЖЧИНЫ. ЧАСТЬ 2: ЛЮКСЕМБУРГ - СТРАНА КОНТАРСТОВ
    ЮЛИЯ (США): ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЗАМУЖЕСТВА МОЕЙ ПОДРУГИ
    МАРИНА К. ШАЙ (СТАВАНГЕР, НОРВЕГИЯ): НЕМНОГО О ДИСКРИМИНАЦИИ
    КАЛИНКА (ЛЮКСЕМБУРГ): НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫ МУЖЧИНЫ. ЧАСТЬ 3: HAPPY END
    ГАЛИНА САЗОНОВА-АРТАНЖЕ (ФРАНЦИЯ): ПЯТОЕ ИЮЛЯ
    МАРИНА К. ШАЙ (СТАВАНГЕР, НОРВЕГИЯ): НЕМНОГО О ДИСКРИМИНАЦИИ
    ЕЛЕНА ВАЙЕТ (США, АЛАБАМА): КТО СКАЗАЛ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ НЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ?
    ЕЛЕНА (ШВЕЙЦАРИЯ): О ФРАНЦУЗАХ, ШВЕЙЦАРЦАХ. О ЛЮБВИ И НЕЛЮБВИ
    CHANG: НИГЕРИЯ, В КОТОРУЮ ТАК ИНТЕРЕСНО ПРИЕХАТЬ ПОГОСТИТЬ
    ТАТЬЯНА МАЖЕРЮС (ЛЮКСЕМБУРГ): ЛЮБИМЫЙ КАРЛИК ЛЮКСЕМБУРГ

    ДАЛЕЕ: ВЕРА ГОЛДРИНГ (АНГЛИЯ): ЧТО НАС НЕ УСТРАИВАЕТ?

    ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ПИСЬМА ИЗ-ЗА РУБЕЖА"

    ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"


    ЖЕНСКИЙ КЛУБ

    ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

    ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


    ДАЛЕЕ

   

Copyright © ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman -- http://www.newwoman.ru -- 1998 -2004



Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!