Rambler's Top100
.
2020-09-01
NewWoman.ru

Афроэлементы в современных женских прическах

современные женские прически с афроэлементами

История афроамериканской моды в области причесок многообразна и являет собой взаимопроникновение американских и африканских культур. Также нередко африканские тенденции моды, техника создания красивых причесок отражают популярные европейские стандарты красоты. В тоже время, на многих других этапах афроамериканцы использовали свою собственную артистичность, чтобы создать стили и укладки, которые однозначно отражают только африканскую культуру. Эти прически имеют теперь культурно-историческое значение, но их элементы повсеместно проникли и в облик современных европейцев.

Как это произошло? Когда африканские рабы переселились в Америку, они встретили там стандарты красоты, в которых превалировали: белая кожа, прямые волосы и тонкие черты лица. Это явилось большим контрастом к их темной коже, сильно вьющимся волосам и формам носа и губ.

Некоторые рабы постепенно стали специалистами в сфере парикмахерской моды и красоты, служа в качестве парикмахеров или визажистов у своих владельцев. Также некоторое освобождение чернокожих на Севере и Юге Америки, в последствии заставило их искать средства к существованию путем парикмахерского обслуживания белых клиентов. Естественно, эталоном красоты для афроамериканцев в их работе с белыми клиентами послужили собственные традиции в этой области, и они привнесли в европейскую индустрию красоты новые элементы - плетение волос в традиционных африканских образцах, использование ягод и трав в уходе за кожей.

прическа афро-американкиПосле периода повальной эмансипации спрос на заботу о своей красоте среди женского населения афроамериканцев начинает расти, у них появляются специальные магазины, парикмахерские и даже собственные дома моды и стиля. Кстати, парикмахерские стали служить местом общения женской и мужской части афроамериканского общества в Америке и несли на себе важную общественно-экономическую нагрузку в жизни черных сообществ, не говоря уже о бизнесе, который смогли развернуть афроамериканцы, когда в 80-х и 90-х годах начинался всплеск популярности именно африканских причесок. Некоторые владельцы таких салонов даже стали заметными общественными лидерами. Например, конгрессмены Robert DeLarge и Joseph Rainey в  прошлом - парикмахеры, как и John Merrick и Alonzo Herndon - основатели страховой компании, которые тоже раньше были парикмахерами.

Madame C. J. ХодокАфроамериканцам частенько хотелось больше походить на европейцев, и потому была создана целая индустрия производства косметических средств, призванных помочь им в этом желании. Парикмахер и предприниматель Madame C. J. Ходок -  женщина-миллионер, разбогатевшая на производстве именно прически афро-американцевэтой продукции. Ее империя производила: духи, зубную пасту, мыло, порошки и румяна - дополнительно к шампуням, волосяным гелям и волосяным помадам. Но значительная часть ее состояния, тем не менее, была приумножена, благодаря разработке и выпуску средств по технике выпрямления сильно вьющихся волос с использованием горячих гребней, чтобы удовлетворить спрос клиентов на более прямой, более гладкий волос.

афроамериканцы с современными прическамиПоворотом столетия в области косметологии явилось изобретение современных химических косметических продуктов - выпрямителей и отбеливателей волос и кожи, что позволило черным мужчинам и женщинам, а также полукровкам, в большей мере имитировать европейские прически и внешность. Следование европейским стандартам красоты для некоторых афроамериканцев было не только капризом и причудой, но и необходимостью - чтобы лучше проникнуть в европейскую культуру, где многие из них становились предпринимателями и не хотели выделяться цветом кожи и "проволочными" прическами.

Наряду с вышеописанным явлением пропагандировалась и естественная афроамериканская красота, и вот уже белые начинаю подражать неграм и носить их прически (80-е, 90-е годы). Европейцы начинают перенимать все признаки африканской красоты - цвета, формы, текстуры, и стили. Это включало и возрождение косичек, которые имитировали традиционный африканский стиль, большую популярность приобретает химическая завивка, чтобы создать свободные мокрые волосяные "вихри", как для женских, так и для мужских волос.

Проходят столетия, но традиционная афроамериканская традиция красоты в прическах и уходу за кожей, изменяясь и ассимилируя с другими культурами, остается неповторимой, экзотичной, яркой.


маска женщины из Нигерии (область реки Calabar)

Эта маска (cм. выше) - из музея африканского искусства, изображающая женщину из Нигерии (область реки Calabar). Не правда ли, она очень напоминает некоторые экстравагантные современные прически, которыми нас иногда продолжают удивлять модельеры европейского парикмахерского искусства.

 

Афроэлементы в современных женских прическах - фото

фото женских причесок с афроэлементами

 

кудрявые длинные укладки в африканском стиле

 

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru