Rambler's Top100
2008-02-11
Маргарита Франция

Маргарита (Франция): Вопрос по наследственному праву во Франции

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно и с интересом читаю ваш журнал. Случилось так, что мне и самой потребовался совет или консультация. Буду благодарна, если кто-нибудь поделится опытом или знаниями в интересующей меня области. Оговорюсь сразу, что не могу обратиться за платной консультацией к юристу, чтобы не разрушить атмосферы доверия, которая, надеюсь, существует между мной и моим мужем-французом.

Живу во Франции шестой год, замужем, получила гражданство. У мужа - трое детей от первого брака, живут отдельно, у меня - взрослый сын, который остался в России. За пять лет совместной жизни скопили некоторую сумму на общих счетах. Что-то я привезла с собой, заработав в России до и после замужества. Получила также небольшое наследство и тоже переправила сюда, чтобы поучаствовать в покупке жилья. Здесь я работаю, и зарплата составляет треть от получаемой мужем пенсии. Теперь решили покупать квартиру в кредит, так как свою часть дома муж оставил первой жене в качестве алиментов на несовершеннолетнюю дочь, которой сейчас уже 17 лет.

Если оформлять покупку в качестве совместной собственности, то, насколько я понимаю французское законодательство, в случае непредвиденных обстоятельств, мне и соответственно моему сыну, достанется только четверть от стоимости квартиры? Мне это кажется не совсем справедливым, потому что исходный капитал был нажит в равных долях и без моего заработка нам не дали бы сейчас кредит.

Может быть, не стоило вообще переводить сюда деньги, а оставить сразу сыну, но хотелось обзавестись своим жильем, ведь здесь очень неуютно в старости быть арендатором. (Сыну в России я оставила свою часть квартиры и все эти годы, по мере возможности, помогаю).

Ситуация тем более неоднозначная, что один из сыновей мужа уже заявил, что мой сын не имеет никаких наследственных прав. Так это или не так - второй вопрос, но отношение родственников уже понятно. Именно поэтому муж по собственной инициативе оформил все счета в качестве совместных и даже часть собственных средств разместил на мое имя.

Какие же есть варианты оформления недвижимости с учетом всех обстоятельств? Достаточно ли, как он говорит, оформить договор "До последнего живущего"? Что это будет означать и есть ли другие, более комфортные варианты, учитывающие интересы моего сына?

Был еще какой-то вариант, о котором говорил нотариус, но я его не совсем поняла - слишком много специальных терминов.

Буду очень признательна за разъяснения.

С уважением, Маргарита 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru