Rambler's Top100
2017-05-30
Larisa_Vizhan

Дорогие девочки,

Наша североирландская библиотечная сеть предоставляет сейчас всем читателям бесплатный  электронный доступ к журналам. Среди примерно двухсот есть несколько, которые я и раньше читала, но в бумажном виде. Легкое незамысловатое чтение. Но иногда читатели публикуют там короткие рассказы, которые мне нравятся. Предлагаю вашему вниманию перевод рассказа Ванды Инманн из журнала Woman's weekly от 25.04.2017.

Всем удачи и любви,
Искренне ваша,

Larisa_Vizhan

Рассказ Ванды Инманн "Всего один шаг"

Моя бабушка никогда не верила, что человек побывал на Луне. Несмотря на то, что мы все это видели по телевизору тогда, в 1969 году, для нее это было неправдой. "Нет, ну так далеко он не мог добраться", – говорила она, и потом много лет спустя, когда люди стали увлекаться всякими теориями заговора, я всегда вспоминала эти слова и посмеивалась.

– В Австралию? Ты уезжаешь в Австралию??? - я вытаращилась на дочь. Вот уж чего-чего, а этого я от нее никак не ожидала.

– Мам, да ладно тебе, ну ты чего переполошилась-то? Ну, это же не другой конец земли!

Да уж, подумала я со вздохом, хоть география и не твой конек, но все же не думала я, что настолько не твой...

Мам, ну я не буквально... Ну, ты же понимаешь, о чем я... Сейчас мир маленький... Меньше чем за сутки туда можно добраться... Получается, что Австралия в дне от нас. А при том, что есть и-мейлы и Фейсбук, это вообще не расстояние.

Этот разговор у нас с ней состоялся три года назад. С тех пор она сорвалась в другое полушарие, нашла хорошую работу, и так там обосновалась, что подумывала уже остаться навсегда. А меня оставила одну в этом доме со всей нашей прошлой жизнью.    

Как-то от нее пришло сообщение, как эхо того разговора, когда она мне сказала, что уезжает, "Мама, ну это же не другой конец земли! Я всего-то прошу дойти до Хоторн Террас и вручить моей подруге Сюзан от меня цветы на День Рождения, я слишком поздно вспомнила. Ну, разве я так много хочу??" Нет, – я тяжело вздохнула, – не много. Но для меня эта Хоторн Террас все равно, что Австралия. Или даже Луна.

Если выразить это простыми словами, то лаптоп стал всей моей жизнью. Все покупки я делала онлайн, все платежи с банковских счетов тоже, все продукты мне доставляли прямо домой по щелчку мыши. С друзьями я общалась в Фейсбуке, присоединялась там к каким-то группам. Я логинилась, говорила: привет, мир, я тут. Но ты увидишь и услышишь ровно столько, сколько я покажу и расскажу. У меня же так много друзей на Фейсбуке – 1568, и я состою в 56 группах. Я этим горжусь...

...Я даже и не поняла, когда ко мне пришло ощущение реальности, как будто кто-то с размаха ударил меня по голове. Вот, наверное, как раз тогда, когда Рейчел, моя дочь, и попросила меня передать подруге цветы. Я помню, тогда заказала их в "Интерфлоре", а в голове промелькнуло: А когда же я последний раз утром толком одевалась? Да ведь и одеваться-то смысла не было я и покупки делал онлайн, и общалась с кем-то онлайн. Я вдруг увидела, что я не переворачивала дни календаря уже полгода, с даты одной деловой встречи, которая как раз была отмечена шесть месяцев назад... Я же с тех пор не выходила из дома! Моего лица не касались лучи солнца, я не слышала, как поют птицы... Как же это произошло? Как могли полгода так быстро пролететь? Что, вообще никто даже не заметил??? Ну а с другой стороны, если я сама этого не заметила, почему другие должны были? И ведь нельзя сказать, что у меня не было друзей. Их вообще-то было 1568, да и к тому же было 56 групп, в которых я состояла. Но никто ничего не узнал. Даже Рейчел...

Дойти до Хоторн Террас для меня было так же трудно, как поехать к Рейчел в Австралию, потому что эти сто ярдов для меня так же трудны, – да что там, просто невозможны, – как и 24-х часовое путешествие в Австралию.

Не то что бы мне не позволяла физическая форма, нет, беговая дорожка и DVD с упражнениями, которые я иногда делала, тому свидетели. И не то что бы мне нечего было надеть – онлайн шопинг дело несложное. Нет, я просто не могла это сделать. НЕ МОГЛА. ТОЧКА.

А потом полетел интернет. Отключился. И мне показалось, меня бросили одну на Луне. Я позвонила интернет-провайдеру и впервые за много месяцев попыталась поговорить с кем-то кроме Рейчел. Сначала я просто не смогла, мне было страшно, я положила трубку. Потом позвонила снова, наговорила на автоответчик проблему в надежде, что они мне не перезвонят, мысль о том, что нужно будет говорить с кем-то и что-то объяснять, была невыносима. Я осознала, каким фарсом стала моя жизнь. Это была жизнь в виртуальной реальности.  

Когда интернет наладили, я снова вышла онлайн. Я все нажимала и нажимала кнопку "удалить". Выходила из групп, в которых я ничего не понимала, удаляла из друзей людей, которых совершенно не знала. Оставила только Рейчел, потому что это моя реальность. Ну и в одной группе все же осталась – группе поддержки страдающих агорафобией. Из всех пятидесяти шести она одна мне все же нужна.

Бабуля, знаешь, ты, наверное, все же не права человек, наверное, все же побывал на Луне. По крайней мере, сегодня я открыла калитку из своего садика. Это было для меня как ступить на землю, ну я не знаю, Франции, например. Я стояла и смотрела на дверь своего дома, которую я снаружи не видела шесть месяцев. Я и забыла уже, что она приятного синего оттенка. Как те астронавты, наверное, которые смотрели на Землю много лет назад. Тысячи миль от дома, но они сумели полететь. Прямо как я. Ну вот. Завтра будет Африка. Это фонарный столб за калиткой. Конец улицы будет Индией. А Хоторн Террас – Австралией. Может быть я даже поговорю потом с подругой Рейчел Сюзи. Наверное, приятно будет поговорить с кем-то лично...

А Рейчел? Все. Пора сказать ей правду. Хватит конспираций. Хватит притворяться, что все в порядке. Сообщение было коротким, но как же долго я его писала. Так же, как и далекие путешествия, правда начинается с первого слова.

"Мама, ну что же ты? Ну что же ты молчала, ничего не говорила?! написала она в ответ. Это же меньше чем в 24-х часах, я прилечу на следующей неделе! А пока Сюзи к тебе заглянет".

Вот так. Помощь, оказывается не за горами на другом конце земли и даже ближе, чем в конце улицы, стоит только о ней попросить.
Один друг на Фейсбуке, одна группа, один человек, с которым можно поговорить. Один маленький шажок для человечества и огромное расстояние для меня.

Ванда Инманн, 2017

Перевод Larisa_Vizhan ©


авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсДубленки 2018 2019 - фото новинки с модных показов
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru