Rambler's Top100
2017-05-30
Larisa_Vizhan

Дорогие девочки,

Наша североирландская библиотечная сеть предоставляет сейчас всем читателям бесплатный  электронный доступ к журналам. Среди примерно двухсот есть несколько, которые я и раньше читала, но в бумажном виде. Легкое незамысловатое чтение. Но иногда читатели публикуют там короткие рассказы, которые мне нравятся. Предлагаю вашему вниманию перевод рассказа Ванды Инманн из журнала Woman's weekly от 25.04.2017.

Всем удачи и любви,
Искренне ваша,

Larisa_Vizhan

Рассказ Ванды Инманн "Всего один шаг"

Моя бабушка никогда не верила, что человек побывал на Луне. Несмотря на то, что мы все это видели по телевизору тогда, в 1969 году, для нее это было неправдой. "Нет, ну так далеко он не мог добраться", – говорила она, и потом много лет спустя, когда люди стали увлекаться всякими теориями заговора, я всегда вспоминала эти слова и посмеивалась.

– В Австралию? Ты уезжаешь в Австралию??? - я вытаращилась на дочь. Вот уж чего-чего, а этого я от нее никак не ожидала.

– Мам, да ладно тебе, ну ты чего переполошилась-то? Ну, это же не другой конец земли!

Да уж, подумала я со вздохом, хоть география и не твой конек, но все же не думала я, что настолько не твой...

Мам, ну я не буквально... Ну, ты же понимаешь, о чем я... Сейчас мир маленький... Меньше чем за сутки туда можно добраться... Получается, что Австралия в дне от нас. А при том, что есть и-мейлы и Фейсбук, это вообще не расстояние.

Этот разговор у нас с ней состоялся три года назад. С тех пор она сорвалась в другое полушарие, нашла хорошую работу, и так там обосновалась, что подумывала уже остаться навсегда. А меня оставила одну в этом доме со всей нашей прошлой жизнью.    

Как-то от нее пришло сообщение, как эхо того разговора, когда она мне сказала, что уезжает, "Мама, ну это же не другой конец земли! Я всего-то прошу дойти до Хоторн Террас и вручить моей подруге Сюзан от меня цветы на День Рождения, я слишком поздно вспомнила. Ну, разве я так много хочу??" Нет, – я тяжело вздохнула, – не много. Но для меня эта Хоторн Террас все равно, что Австралия. Или даже Луна.

Если выразить это простыми словами, то лаптоп стал всей моей жизнью. Все покупки я делала онлайн, все платежи с банковских счетов тоже, все продукты мне доставляли прямо домой по щелчку мыши. С друзьями я общалась в Фейсбуке, присоединялась там к каким-то группам. Я логинилась, говорила: привет, мир, я тут. Но ты увидишь и услышишь ровно столько, сколько я покажу и расскажу. У меня же так много друзей на Фейсбуке – 1568, и я состою в 56 группах. Я этим горжусь...

...Я даже и не поняла, когда ко мне пришло ощущение реальности, как будто кто-то с размаха ударил меня по голове. Вот, наверное, как раз тогда, когда Рейчел, моя дочь, и попросила меня передать подруге цветы. Я помню, тогда заказала их в "Интерфлоре", а в голове промелькнуло: А когда же я последний раз утром толком одевалась? Да ведь и одеваться-то смысла не было я и покупки делал онлайн, и общалась с кем-то онлайн. Я вдруг увидела, что я не переворачивала дни календаря уже полгода, с даты одной деловой встречи, которая как раз была отмечена шесть месяцев назад... Я же с тех пор не выходила из дома! Моего лица не касались лучи солнца, я не слышала, как поют птицы... Как же это произошло? Как могли полгода так быстро пролететь? Что, вообще никто даже не заметил??? Ну а с другой стороны, если я сама этого не заметила, почему другие должны были? И ведь нельзя сказать, что у меня не было друзей. Их вообще-то было 1568, да и к тому же было 56 групп, в которых я состояла. Но никто ничего не узнал. Даже Рейчел...

Дойти до Хоторн Террас для меня было так же трудно, как поехать к Рейчел в Австралию, потому что эти сто ярдов для меня так же трудны, – да что там, просто невозможны, – как и 24-х часовое путешествие в Австралию.

Не то что бы мне не позволяла физическая форма, нет, беговая дорожка и DVD с упражнениями, которые я иногда делала, тому свидетели. И не то что бы мне нечего было надеть – онлайн шопинг дело несложное. Нет, я просто не могла это сделать. НЕ МОГЛА. ТОЧКА.

А потом полетел интернет. Отключился. И мне показалось, меня бросили одну на Луне. Я позвонила интернет-провайдеру и впервые за много месяцев попыталась поговорить с кем-то кроме Рейчел. Сначала я просто не смогла, мне было страшно, я положила трубку. Потом позвонила снова, наговорила на автоответчик проблему в надежде, что они мне не перезвонят, мысль о том, что нужно будет говорить с кем-то и что-то объяснять, была невыносима. Я осознала, каким фарсом стала моя жизнь. Это была жизнь в виртуальной реальности.  

Когда интернет наладили, я снова вышла онлайн. Я все нажимала и нажимала кнопку "удалить". Выходила из групп, в которых я ничего не понимала, удаляла из друзей людей, которых совершенно не знала. Оставила только Рейчел, потому что это моя реальность. Ну и в одной группе все же осталась – группе поддержки страдающих агорафобией. Из всех пятидесяти шести она одна мне все же нужна.

Бабуля, знаешь, ты, наверное, все же не права человек, наверное, все же побывал на Луне. По крайней мере, сегодня я открыла калитку из своего садика. Это было для меня как ступить на землю, ну я не знаю, Франции, например. Я стояла и смотрела на дверь своего дома, которую я снаружи не видела шесть месяцев. Я и забыла уже, что она приятного синего оттенка. Как те астронавты, наверное, которые смотрели на Землю много лет назад. Тысячи миль от дома, но они сумели полететь. Прямо как я. Ну вот. Завтра будет Африка. Это фонарный столб за калиткой. Конец улицы будет Индией. А Хоторн Террас – Австралией. Может быть я даже поговорю потом с подругой Рейчел Сюзи. Наверное, приятно будет поговорить с кем-то лично...

А Рейчел? Все. Пора сказать ей правду. Хватит конспираций. Хватит притворяться, что все в порядке. Сообщение было коротким, но как же долго я его писала. Так же, как и далекие путешествия, правда начинается с первого слова.

"Мама, ну что же ты? Ну что же ты молчала, ничего не говорила?! написала она в ответ. Это же меньше чем в 24-х часах, я прилечу на следующей неделе! А пока Сюзи к тебе заглянет".

Вот так. Помощь, оказывается не за горами на другом конце земли и даже ближе, чем в конце улицы, стоит только о ней попросить.
Один друг на Фейсбуке, одна группа, один человек, с которым можно поговорить. Один маленький шажок для человечества и огромное расстояние для меня.

Ванда Инманн, 2017

Перевод Larisa_Vizhan ©


авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ФРАНЦИЯ СЕМЬЯ ГЕРМАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ РАЗВОД САЛОНЫ ИЗМЕНА ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДОМ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ГОРОДА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ ДОСУГ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ЭССЕ ЧЕХИЯ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ЮАР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... Я - БАБУШКА ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru