Rambler's Top100
2017-06-29
Маргарита_Вереск

Лучшие публикации из архивов нашего журнала

Маргарита Вереск (Россия)

Над суетой, поближе к облакам
Рассказ

Дата первой публикации: 28 апреля 2009

      Кладбище. Похороны. Профессор Ф. хоронит свою жену. Смерть ее - поразила своей внезапностью. Сердце. Ее уход для меня утрата: мы вместе работали, были дружны. Много народу толпится среди могил - близких и пришедших отдать дань уважения. Для меня она просто Нина. Смерть, особенно человека значительного, всегда будоражит общественное мнение, подобно тому, как камень, упавший в реку, вызывает громкий всплеск, брызги и круги - круги вширь реки. Но очень скоро вода побеждает их ребристые гребни и восстанавливается ее гладь. Не то - с горем, камнем упавшим на дно души. Этот камень оставляет неизгладимые следы на лице человека, пораженного утратой. Смерть Нины уже стала событием четырехдневной давности, и я уже могу думать, размышлять о нем. Я стою, облокотившись о соседнюю оградку, погруженная в свои мысли.  
   
      В задумчивости поднимаю глаза... и замираю, пораженная красотой юноши, почти мальчика, смотрящего на меня с памятника из соседней оградки. Лицо его не просто красиво, оно излучает счастье, доброту, доверчивость. Оно прекрасно, это лицо. Я перевожу глаза на второй памятник - их три в оградке - и в ужасе узнаю его сестру. Сомненья нет, она так же поражающе хороша, ни чертами лица, хотя и они красивы, а выражением ума, доброты и женственной нежности.  
   
      Она немногим старше брата и умерла через год после него. Третье надгробье запечатлело лицо их матери. Она недолго пережила своих детей. Видимо, горе сломило ее. Смотреть на это лицо тяжело, особенно в глаза. В них столько горя - неизбывного, непреодолимого... маска скорби...  
   
      Каждый раз, когда мне доводится быть на кладбище, я бываю у своей подруги, смахиваю пыль с красивого надгробья и любуюсь елочкой, которую муж посадил у нее в изголовье своими неумелыми руками ученого. Вскоре он женился и уехал. Но елочка принялась, распушилась, подросла. Смотрю на могилку без боли, без скорби: красиво, покойно. В конце концов, не важно, сколько ты прожил, важно прожить свою жизнь достойно. И счастье не обошло ее.  
   
      Я прихожу сюда не только к Нине, но и к тем троим. Они стали мне близки. Я ощущаю их друзьями, с которыми по досадной случайности не встретилась в жизни, подолгу смотрю на лица детей, в их лучистые глаза и мысленно говорю с их матерью. И каждый раз ощущаю присутствие четвертого, мне незнакомого. Это он содержит могилки в таком порядке, украшает их. Он помнит и любит их. Он тоже мой друг.  
   
      Пробираясь однажды заросшими тропинками к знакомым оградкам, я останавливаюсь, пораженная: вместо пушистой елочки торчит пенек. Чувство гадливости захватило меня. Только нижние ветки распростерлись по могильной плите. Каким же убожеством должен быть человек, способный на такое...
   
      Оградка рядом поразила не меньше: она вся, до самых портретов заросла сорняками. Репейник и лопухи господствовали в ней. Оградка была развернута и наращена, но уже из дерева и очень неумелой рукой. Рядом с могилой сына был похоронен он, четвертый, - их отец. Эта могила являла резкий контраст к трем памятникам. Это был просто холмик из потрескавшейся глины, еще не успевший зарасти сорняками. Так хоронят только очень одиноких людей.  

      В углу прислонился пожухлый венок с выцветшей надписью на ленте, я с трудом разобрала: "От художников"... Вот оно что! Художник... Вот откуда так поразившая меня одухотворенность лиц! Видимо, семья жила над суетой, поближе к облакам. И потому, была плохо защищена от житейских трудностей. И потому, таким усталым было лицо матери...  

      На погосте сам собою возникает вопрос: зачем все это? Зачем мы есть и были? Но для меня этот вопрос вопросов давно ушел в прошлое. Его больше нет для меня. Потому что я твердо знаю, что человек приходит на землю, чтобы украсить ее собой и своими делами. И еще для того, чтобы противостоять людям, срубающим деревья, которые не посадили.

2009-04-28

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ СПОРТ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru