Rambler's Top100
.
2021-01-03
Маргарита Вереск

Маргарита Вереск: Над суетой, поближе к облакам. Рассказ

      Кладбище. Похороны. Профессор Ф. хоронит свою жену. Смерть ее - поразила своей внезапностью. Сердце. Ее уход для меня утрата: мы вместе работали, были дружны. Много народу толпится среди могил - близких и пришедших отдать дань уважения. Для меня она просто Нина. Смерть, особенно человека значительного, всегда будоражит общественное мнение, подобно тому, как камень, упавший в реку, вызывает громкий всплеск, брызги и круги - круги вширь реки. Но очень скоро вода побеждает их ребристые гребни и восстанавливается ее гладь. Не то - с горем, камнем упавшим на дно души. Этот камень оставляет неизгладимые следы на лице человека, пораженного утратой. Смерть Нины уже стала событием четырехдневной давности, и я уже могу думать, размышлять о нем. Я стою, облокотившись о соседнюю оградку, погруженная в свои мысли.  
   
      В задумчивости поднимаю глаза... и замираю, пораженная красотой юноши, почти мальчика, смотрящего на меня с памятника из соседней оградки. Лицо его не просто красиво, оно излучает счастье, доброту, доверчивость. Оно прекрасно, это лицо. Я перевожу глаза на второй памятник - их три в оградке - и в ужасе узнаю его сестру. Сомненья нет, она так же поражающе хороша, ни чертами лица, хотя и они красивы, а выражением ума, доброты и женственной нежности.  
   
      Она немногим старше брата и умерла через год после него. Третье надгробье запечатлело лицо их матери. Она недолго пережила своих детей. Видимо, горе сломило ее. Смотреть на это лицо тяжело, особенно в глаза. В них столько горя - неизбывного, непреодолимого... маска скорби...  
   
      Каждый раз, когда мне доводится быть на кладбище, я бываю у своей подруги, смахиваю пыль с красивого надгробья и любуюсь елочкой, которую муж посадил у нее в изголовье своими неумелыми руками ученого. Вскоре он женился и уехал. Но елочка принялась, распушилась, подросла. Смотрю на могилку без боли, без скорби: красиво, покойно. В конце концов, не важно, сколько ты прожил, важно прожить свою жизнь достойно. И счастье не обошло ее.  
   
      Я прихожу сюда не только к Нине, но и к тем троим. Они стали мне близки. Я ощущаю их друзьями, с которыми по досадной случайности не встретилась в жизни, подолгу смотрю на лица детей, в их лучистые глаза и мысленно говорю с их матерью. И каждый раз ощущаю присутствие четвертого, мне незнакомого. Это он содержит могилки в таком порядке, украшает их. Он помнит и любит их. Он тоже мой друг.  
   
      Пробираясь однажды заросшими тропинками к знакомым оградкам, я останавливаюсь, пораженная: вместо пушистой елочки торчит пенек. Чувство гадливости захватило меня. Только нижние ветки распростерлись по могильной плите. Каким же убожеством должен быть человек, способный на такое...
   
      Оградка рядом поразила не меньше: она вся, до самых портретов заросла сорняками. Репейник и лопухи господствовали в ней. Оградка была развернута и наращена, но уже из дерева и очень неумелой рукой. Рядом с могилой сына был похоронен он, четвертый, - их отец. Эта могила являла резкий контраст к трем памятникам. Это был просто холмик из потрескавшейся глины, еще не успевший зарасти сорняками. Так хоронят только очень одиноких людей.  

      В углу прислонился пожухлый венок с выцветшей надписью на ленте, я с трудом разобрала: "От художников"... Вот оно что! Художник... Вот откуда так поразившая меня одухотворенность лиц! Видимо, семья жила над суетой, поближе к облакам. И потому, была плохо защищена от житейских трудностей. И потому, таким усталым было лицо матери...  

      На погосте сам собою возникает вопрос: зачем все это? Зачем мы есть и были? Но для меня этот вопрос вопросов давно ушел в прошлое. Его больше нет для меня. Потому что я твердо знаю, что человек приходит на землю, чтобы украсить ее собой и своими делами. И еще для того, чтобы противостоять людям, срубающим деревья, которые не посадили.

      Маргарита Вереск, Иркутск

      Дата первой публикации: 28 апреля 2009

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru