Rambler's Top100
2018-01-13
prostolada

Такой странный Старый Новый год, который празднуют всегда в ночь с 13 на 14 января

    Только исключительно в России, наряду с Новым годом, празднуется еще и Старый Новый год (в ночь с 13 на 14 января). Хотя вопрос о том, откуда взялся обычай отмечать этот странный праздник и стоит ли вообще его отмечать, и по сей день волнует большую часть российского населения.
    Напомним, что этот праздник имеет религиозный подтекст. В 1918 году, после смены Юлианского календаря на Григорианский,  празднование Нового года выпадало на пост. Выходило так, что человек, который придерживается поста, не мог полноценно встретить Новый год. Он не мог позволить себе отведать традиционное новогоднее национальное блюдо. Это и стало поводом для повсеместного отмечания верующими Старого Нового года.

    Из истории праздника
    Именно в этот праздничный вечер можно поведать своим деткам об истории этого праздника. Именно первого января по старому стилю в нашей стране отмечали праздник под названием «Васильев вечер», который был посвящен архиепископу Василию Великому. Традицией рекомендовалось приобретать роскошную одежду, ну и конечно, готовить наивкуснейшие блюда. Для того, чтобы семья не имела недостатка в деньгах, необходимо было, чтобы праздничный стол ломился от различных яств. Еще в этот день любили колядовать.

    1. Приготовление традиционного блюда
    В старые времена всей семьей в этот день готовили кашу и вареники. Если каша получиться вкусной, то это сулит счастье и достаток в семье. А занимательное приготовление вареников - это замечательное время для всей семьи. Начинка может быть любой и даже с сюрпризом.

    2. Гадание
    Празднование Старого Нового года выпадает на самый пик святок, тут уж грех не погадать. (Святки длятся с рождества до крещения - 12 дней). С древних времен считалось, что в это период на землю спускаются души усопших родственников, которые могут помочь человеку узнать, что у него впереди. Гадание для молодых людей направлено в сторону любовного фронта. Для людей семейных гадание направлено на достаток и успех.

    3. Празднуем активно
    Не стоит повторяться, если вы встречали Новый год за праздничным столом у себя в квартире. В Старый Новый год сделайте все наоборот. Проведите этот праздник вне дома: покатайтесь на лыжах или санях с горки, устройте активные игры на свежем воздухе, порадуйте себя шашлыками собственного приготовления. Ну, а если все-таки захочется посидеть в каком-нибудь теплом, уютном местечке, зайдите в кафе, где для вас приготовят что-нибудь вкусное.

    4. И пусть все успеется
    Если вы не успели сделать что-то важное, когда праздновали Новый год, то тем более Старый Новый год – отличный повод доделать эти дела. Этот праздник можно провести со своими верными друзьями, так как Новый год вы наверняка проводили со своей семьей. А если получилось так, что кто-то обделен вашим поздравлением на Новый год, самое удачное время поздравить его со Старым Новым годом.

    И пусть этот странный праздник - Старый Новый год - будет для вас незабываемым!

-----------

Комментарий Кристианы (Швейцария): Автор статьи безапелляционно утверждает, что Только исключительно в России, наряду с Новым годом, празднуется еще и Старый Новый год (в ночь с 13 на 14 января).

Но это не так.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии, Черногории и Македонии, т.к. Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.

Старый Новый год отмечают и в Швейцарии, в кантоне Аппенцель Ауссерроден, правда, по другой причине. Когда на границе 16-17 веков стал повсеместно в Европе вводиться Григорианский календарь, жители этого, одного из старейших кантонов Швейцарии выступили с протестом и заявили, что «они не допустят, чтобы кто-то предписывал им, когда они должны праздновать свои праздники». Так, с истинно швейцарским упрямством, они и «протестуют» уже больше 400 лет на удивление соседям и на радость своих граждан, а теперь и на радость многочисленных туристов, и празднуют весело и красиво.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ ПРАЗДНИКИ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА ГОРОСКОПЫ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ПРИРОДА ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ РОДИТЕЛИ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ДОМ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ГОЛЛАНДИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США СВАДЬБА ИСПАНИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ ЮМОР АВСТРАЛИЯ ПОДАРКИ ГОРОДА КАЗАХСТАН КРИМИНАЛ НЕДВИЖИМОСТЬ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСКУССТВО И МУЗЫКА ИСТОРИЧЕСКОЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ ТУНИС СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР РУКОДЕЛИЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ЖИВОТНЫЕ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВО КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА НАСЛЕДСТВО ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru