Rambler's Top100
2014-05-22
nikopolos

Общество потребления - это новое рабство

    Одно из главных достижений современного мира - это борьба за свободу. Люди, действительно, в целом, добились своей свободы и независимости. Безусловно, где-то они еще только на пути к этому, а где-то это уже свершившийся факт. Свободный человек - это независимая, морально сильная личность с собственным мнением. Он сам отвечает за свою жизнь, за свой выбор, за свои дела и не подвластен давлению толпы или какой-то стаи.

    Однако на смену уходящему прямолинейному рабству приходит другое рабство, которое человек принимает, можно сказать, добровольно. Люди всё больше заточают себя в клетку потребительства, и хоть стены этой тюрьмы невидимы, они всё же есть и оказывают значительное губительное влияние на нашу жизнь.

   Возможно, это звучит так, будто я преувеличиваю, но, по-моему, это вполне подходящая аналогия. Разумное потребление не является проблемой, пока оно не становится потребительством, то есть обязательным потреблением.

Мы загоняем сами себя в ловушку, думая, что покупка ненужных вещей или продуктов сделать нас счастливыми.

   Во многом этому способствуют и рекламщики, которые создают в людях комплекс неполноценности, внушая людям мысль, что, если они не будут пользоваться телефонами только такой марки или есть только такую еду, то они будут ущербными, неполноценными.

  Мы должны учиться противостоять этому давлению.

   Мы так же и сами научились обманывать себя. Мы чрезмерно украшаем свои жилища, делаем их настолько комфортными, что уже боимся уходить оттуда. Но тюрьма с хорошим видом и мягкой кроватью остаётся тюрьмой.

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru