Rambler's Top100
2014-05-04
olgadilony

Ум, образование и образованность

Публикуется без корректуры

Хочу понять: только ли образование делает человека умным? Каким по качеству должно быть оно? Есть ли разница между образованием и образованностью? Можно ли считать себя образованным, лишь закончив институт? Остановившись в развитии?
    В первомайские праздники читаю новое для себя: Сергей Юрский «Кто держит паузу», 1989 год (ещё 1989! А я и не знала, не читала! Оправдание - компьютер в моём доме появился в 2005).
Читаю, как Раневская, предложила ему перечитать пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше», сначала пьеса показалась С.Ю. простой комедией, но:
«У Островского много фраз, бьющих невольно по нашим современным проблемам и недостаткам. Ну, скажем, в первой же сцене «Правда — хорошо…»

Зыбкина (про сына): «… и вышел он с повреждением в уме.
Филицата. Какого же роду повреждение у него?
Зыбкина. …всем правду в глаза говорит.
Филицата. В совершенный-то смысл не входит?
Зыбкина. …учатся бедные люди для того, чтоб звание иметь да место получить; а он чему учился-то, все это за правду принял, всему этому поверил».

Смешно? Конечно. Тут такой удар по расхождению того, что заявляется публично, и того, что на самом деле происходит, что каждый невольно примеряет к себе. И правильно!»

  И вот вопрос: вы встречали  людей с хорошим образованием, университетским, к примеру, но тех, кто производит отталкивающее впечатление при более близком знакомстве?
Я – да.
Познакомишься с человеком, он говорит: «Я недавно второе высшее получил!» или «У меня высшее математическое образование». Как будто это пропуск в умные собеседники? Или гарантия умения мыслить?
    Для себя я давно поняла: никогда высшее образование само по себе не делает человека умнее, лучше, выше других. Никогда.
  Сумму знаний – да, даёт. Возможность получить лучшую должность – конечно, куда без образования. И на зарплату, конечно, влияет.
  Но если в процессе жизни человек не научится думать, если он не читает, не интересуется смыслом, не пытается понять, если живёт только внешне – скользит, набравшись поверхностных знаний…смысл жизни от него ускользает.

  А что думаете вы, одноклубницы?
Какое место в иерархии ценностей для вас при выборе друга занимает образование?
Является ли диплом символом ума?
Даёт ли он право на критику тех, у кого его нет?

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru