Rambler's Top100
2017-08-05
odri

Школа игры в счастливый брак

Диалоги в трех эпизодах

Посвящаю любимому Клубу

(Это - мыльная опера, как и все остальное мое творчество, если что)

мужчина и женщина за столиком в кафе 

Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Степан Щипачев


Эпизод первый

Мой собеседник внимателен и сосредоточен только на мне, я позвала его для того, чтобы «выплакаться», и он готов выслушать и сказать, что думает обо всем услышанном, ему интересна я, и все, что происходит в моей жизни - это огромная редкость при повально превалирующем Эго в мире:

- Вспомни, как все начиналось?

- Помню, никаких предпосылок не было, мирно и доверительно. Мы заканчивали рабочий день, достаточно загруженный, как обычно, в пятницу, перед выходными. Я услышала стук двери и вышла, посмотреть, кто пришел.

И увидела в приемной  импозантного невысокого  мужчину, с седой шевелюрой  и в кокетливой, очень светлой, почти белой  куртке, какую редко можно увидеть на мужчине. Даже издали и без очков я видела хорошую дорогую кожу. На фоне книжного стеллажа посетитель выглядел  эффектно.

Я узнала его не сразу, мы не виделись, может, с полгода, может, год назад, но он резко изменился - до этого он был мягко седеющим брюнетом, а теперь стоял передо мной - седой, как лунь. Он сильно похудел, лицо, щекастое, теперь заострилось к подбородку, щеки ввалились. И в росте уменьшился, но щуплость шла ему. И  улыбка, вкрадчивая, обольщающая - его.

- Ну, и что дальше? Ты еще долго его будешь  описывать?

- Да, нет, если тебе не приятно… Ты уже ревнуешь? Даже к описанию его внешности?

- Нет… да…, то есть, мне не неприятно, мне - не терпеливо…

- А, ну, да, я помню: «зная твою тягу к сплетням и интригам», ты это имел в виду?

- О чем ты? Не понял?

- Ну, как же, о чем? Ты сам писал мне об этом, прося не упоминать тебя в моих историях, хотя сам мне разрешил это раньше, помнишь? Ты сказал: пиши, о чем хочешь, мне – все равно.

- Ааа, ты об этом.…  Нет, не помню, ну, так что там с впалыми щеками? Продолжение будет или переходим на обсуждение меня?

- Тебя? Нет, давай сначала о нем, о том, что случилось потом.

- Давай, можешь послать это описание в «Общество помощи семейным парам в кризисе».

- ???

- Ладно- ладно, я пошутил, рассказывай дальше.

- Рассказываю, не перебивай больше, хорошо?

И я продолжила:

- О, привет, - сказала я, почувствовав смущение и радость одновременно.

Я  зачем-то потянулась дотронуться до его седой  головы:

- С Новым Годом!

- И тебя так же, - ответил он, продолжая улыбаться.  

Он никому не протягивает рук для пожатия - бережет пальцы - профессиональная привычка пианиста. Его перетруженные за долгую музыкальную карьеру пальцы начинает потихоньку разъедать артрит - поэтому он еще внимательнее к не - рукопожатиям.
Он не просто не  замечает протянутой руки, наоборот,  он  направляет к  руке локоть, чтоб ты его пожала, а, если человек ему не знаком, то отводит  руки за спину, демонстративно.
Я в первый раз почувствовала жуткую неловкость, не сразу поняла, что это может быть не пренебрежение, а особенность человека. Мизофобия, например, когда человек хронически и панически боится микробов, заражения от грязи, постоянно моет руки или ходит  в перчатках.

Но теперь я среди посвященных, поэтому легко дотронулась ладонью до его затылка  и прижалась щекой к щеке - мужчинам нравится это неформальная и  не обязывающая ласка, это не объятие, в котором можно одновременно увидеть массу оттенков - от непроизвольной эрекции, «коснувшейся» твоего тела,  до желания продемонстрировать свою привлекательность охладевшему  мужу.

Меня никто не убедит, что женщина в зрелом возрасте, любящая мужа, имеющая счастливый брак, в котором важно  друг друга щадить, кинется при встрече на шею постороннему мужчине, если он не родственник, а просто знакомый, муж приятельницы, например.

Я подобные объятия практиковала в студенчестве, тогда все были свободны, а во мне было изобилие любви к человечеству, хлеставшее в разные стороны, как вода в испорченном кране. И абсолютное непонимание разности полов.

Но жизнь сильно подкорректировала это человеколюбие, закрыв меня, как потрепанный кошелек, на двух металлических застежках-поцелуйчиках - щелк - и нет любви к человечеству, закончилась, кран починили. Начистили, сменили прокладку и начали экономить воду.

- Ну, какая любовь в вашем возрасте?

- Нет ее, думаешь?

- Не уверен:  благодарность, например, или - признательность, если ты об этом, то я понял. В браке важно ведь, не любить друг друга, а уважать. Уважение - выше любви, любовь иссякнет - уважение спасет брак. На уважаемого тобою человека не крикнешь, не топнешь, в приступе каприза, а на любимого - запросто. Мужчине уважение в браке, точно, важнее любви.

- А женщине?

- Не знаю, вы - существа непредсказуемые и продажные. Все  оцениваете по сумме вложений в вас.

Я не возражаю, так как понимаю, что он - прав. Все меньше в мире неоспоримых, бездоказательных ценностей. Они есть, но потеряли свой блеск, потускнели от частого употребления. Как слова, словам же тоже теперь никто не верит, потому что мир захлестнула ложь.

В наше время ценности  должны подкрепляться вещественными доказательствами материального свойства.

Любишь? Правда? А чем докажешь? Чем измеришь свою любовь? Любишь - кольцо дари. Уже не достаточно пообещать Луну с неба или звезду, лучше сверкающие камешки на пальчик или – в ушки, ну, в крайнем случае - на шейку. Вези на море, лучше - за границу. Дарственную на собственность, завещание, "кусок" своей пенсии, не важно, что она не скоро, и ты собираешься жить долго, отпиши, сейчас, если любишь.
Любить, значит, тратить деньги на того, кого любишь, желательно, побольше. Любить, значит, платить и ублажать, и покупать. Бескорыстия нет. Не ценится, поэтому исчезло, как товар, на который спрос пропал.  

Я задумалась, расстроенная низкой истиной и своей невозможностью что-то возразить.

- Ну, и что далее? Он стоИт, ты его обнимаешь за шею, и?

Мой собеседник  вывел меня из ступора:

- Ах, да… у тебя закурить не найдется?

- Ты ж не куришь, - бросает на стол пачку «Мальборо», зажигалку, стол скользкий, пачке задано ускорение, и она движется в мою сторону, зажигалка свешивается с нее, сейчас упадет. Ловлю пачку у края стола, накрыв ладонью. Закуриваю. Кашляю.

- Ты же не курила?

- А я и не курю.. так… тебя вдруг встретила.

- И что? – смотрит в глаза, не мигая.

Я решила для себя, что я давно не схожу с ума от этих глаз, поэтому отвожу взгляд, чтобы не вернуть старое сумасшествие, и продолжаю, затянувшись и выпустив дым из себя:

- Ну, и я бегу к Эйнару, и говорю:

- Там Франк пришел.

Продолжение: Эпизод второй

Автор: odri (Дания)

Дата первой публикации: 2014-02-13

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru