Rambler's Top100
2017-07-20
Zavod

Что для туристов есть интересного в России за Уралом

СИБИРЬ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Транссиб. В 1891-1916 сооружена Транссибирская магистраль, связавшая Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией

    Россия - это не "сувенирное" княжество и не город-государство с территорией, едва превышающей парковую зону в провинциальном поволжском городке. Огромные просторы, дремучие леса и природное изобилие, - такой видится Россия глазами иностранцев.

    Многие страны привлекают туристов каким-либо одним видом достопримечательностей. Тропические республики, как правило, манят изумительными пляжами и ласковым морем. Туристические центры с богатой историей вызывают интерес своей архитектурой и археологическими артефактами. Некоторые города притягивают гостей увлекательными культурными мероприятиями: фестивалями, карнавалами и выставками. Существуют места, которые стали популярны благодаря уникальным природным достопримечательностям. А в России есть одна важная и "некопируемая" черта - Необъятность, которая вобрала в себя практически все из выше перечисленных особенностей. Ну, и, конечно же, - таинственная русская душа, такая же непознаваемая и необъятная, как и бескрайние просторы русской земли. Всё это привлекает туристов, избалованных тропической негой и пресытившихся "затасканными" достопримечательностями.

    Не хватит недели и даже, скорее всего, целого года, чтобы хотя бы мимолётно соприкоснуться со всеми российскими красотами и достопримечательностями, которые способны вызывать живейший интерес. И если в западной части России (Москве, Петербурге и прочих исторических центрах) туристическая отрасль всё более-менее "освоила и каталогизировала", то за Уралом начинается та самая Необъятность, которая вызывает почти мистический интерес со стороны иностранных туристов и служит особой гордостью для каждого русского человека.

    Сибирь - как много в этом слове...

    Где-то там, среди непролазной тайги, могучих рек и бесчисленных озёр с чистейшей водой, живёт тот самый мифический Русский Медведь, который порой просыпается в каждом русском человеке сумасшедшей удалью, мужественным бесстрашием и норовистым характером. За Уралом начинается - Азия. Не тот её "песчано-тропический" вариант, в котором бродят флегматичные верблюды и самоуверенные слоны. Не тот край, избалованный вечным летом, где нефтяные вышки шейхов превращают пустыни в оазисы, где с пальм падают кокосы, где делают больше половины всех производимых на планете товаров.

    Сибирь - это не Китай, не Индия и не нефтяные королевства. Сибирь - это гораздо севернее. Здесь тоже хватает нефтяных и газовых вышек, здесь столько открытых (и ещё неразведанных) полезных ископаемых, что один этот факт вот уже который век будоражит мозги "всего прогрессивного человечества". На Урале, к примеру, находятся богатейшие залежи минеральных руд и каменистых отложений. Уральские самоцветы, даже после открытия Южноамериканских и Африканских месторождений, считаются наиболее чистыми и драгоценными.

    Посещение Екатеринбурга и прилегающих территорий можно начать как раз с того, что побывать на действующих и выработанных камнедобывающих месторождениях. В ходе экскурсионных поездок туристам предоставляется возможность не только познакомиться с историческими аспектами освоения Уральского региона, но и - совершить выгодные покупки натуральных уральских самоцветов.

    Урал туристический

    Весной на туристические базы, расположенные в окрестностях Екатеринбурга и Челябинска, съезжаются любители речных сплавов на байдарках и резиновых плотах. Вполне мирные уральские речки, подпитанные тающими снегами, превращаются в довольно агрессивные водные потоки, которые приходятся по нраву любителям экстремального отдыха. Летом эти же речки становятся значительно спокойнее, чем подходят - для неторопливых семейных сплавов с периодическими остановками у живописных берегов на пикники и для кратковременных экскурсий.

    Екатеринбург и Челябинск - это города, находящиеся на стыке двух "миров", европейского и азиатского. В петровские и екатерининские времена Екатеринбург называли не иначе как - окном в Азию: здесь проходил Большой Сибирский тракт, который, наряду с сырьевыми и промышленными аспектами, способствовал активному развитию этого города. Челябинск, до того, как к нему проложили Самаро-Златоустовскую железную дорогу, был небольшим населённым пунктом. После соединения локальных железнодорожных путей в единый Транссиб, Челябинск начал стремительно развиваться. На сегодняшний день эти два города являются крупными узловыми развязками на пути самой длинной в мире беспрерывной железной дороги - Транссибирской магистрали.

    Транссиб - за тридевять земель

   Транссиб - это своеобразный "путеводный" символ Российской Необъятности. Для француза или англичанина может показаться немыслимым, что одна страна занимает территорию, для пересечения которой на поезде требуется почти целая неделя непрерывного движения. Транссиб является той связующей нитью с остальным миром, во многом благодаря которой стало возможным современное развитие крупных сибирских городов.

    Где-то там, среди тайги...

    Там, где заканчивается лесостепь и поезд въезжает в настоящие таёжные леса, взгляду из окна купе на протяжении нескольких часов может предоставляться только девственная сибирская природа. После Омска ещё некоторое время встречаются степные участки и перелески, но, чем ближе поезд подъезжает к Новосибирску, тем отчётливее чувствуется приближение Таёжного Царства.

    Омск рекомендуется посетить, прежде всего, тем путешественникам, кого интересует период Гражданской войны. Этот город тогда был столицей Белой России. Здесь есть архитектурные памятники, связанные с деятельностью адмирала Колчака. Кроме того, Омск интересен более ранними сооружениями, история которых уходит в эпоху освоения Сибири. Это, в первую очередь, - Омская крепость, свидетельствующая о том, что ныне большой и мирный город когда-то был форпостом имперских интересов в сибирском регионе.

    Новосибирск - относительно молодой город (дата основания 1893 г.), но на сегодняшний день он приобрёл статус неофициальной столицы Сибири. Это - крупный научный и образовательный центр, кузница квалифицированных кадров. Все достопримечательности Новосибирска, в большинстве своём, имеют отношение к Новому времени. Здесь многие интересные и познавательные моменты связаны с железной дорогой. И это не удивительно. Так как возникновение города напрямую связано с запуском Транссиба.

    В Новосибирском музее железнодорожной техники находится одно из самых больших в Европе собраний тематических экспонатов. Паровозы, тепловозы, электровозы, многочисленные специальные агрегаты, пассажирские и грузовые вагоны, - представляют разные эпохи и различные страны-производители. Детская железная дорога, расположенная в пригороде Новосибирска, является по-своему уникальной достопримечательностью, так как это - "уменьшенная" действующая железная дорога общей протяжённостью пять километров, на которой все функциональные обязанности выполняются подростками.

    Важной особенностью расположения Новосибирска можно назвать непосредственное соседство с рекой Обью - первой из великих сибирских рек, которые на пути своего следования пересекает Транссибирская магистраль. Выше по течению Оби находится - Барнаул, административный центр Алтайского края. А свои истоки река Обь берёт в районе административного центра Республики Алтай, города Горно-Алтайска.

    В Алтай за горной свежестью

    Чтобы посетить Алтай, можно долететь самолётом до Барнаула, откуда поездом добраться до Бийска. Дальше в Горно-Алтайск ведут только автомобильные дороги, что обусловлено достаточно сложным рельефом.

    Алтай - это сочетание горных хребтов, плоскогорий и глубоких речных долин, в которых располагаются основные населённые пункты, базы отдыха и пансионаты. На Алтае есть несколько больших и малых озёр, вода в которых считается целебной. Здесь - изумительная рыбалка и чистейший горный воздух.

    Сибирские колориты

    В отношении рыболовецкого и охотничьего туризма вся Сибирь может предложить достаточно большое количество разнообразных вариантов. Начиная с уральских рек и озёр, до берегов Байкала и далее, огромные просторы Сибири предоставляют широкое приволье для многочисленных пернатых и зверей, а также - ценных промысловых рыб. В окрестностях крупных сибирских городов и провинциальных населённых пунктов существуют охотничьи и рыболовецкие угодья, в непосредственной близости с которыми находятся комфортные базы отдыха, олицетворяющие собой сибирский колорит и гостеприимство.

    Тем, кто пожелает прочувствовать атмосферу настоящего сибирского поселения 18-19 веков, рекомендуется посетить Томск. Сегодня это - крупный современный город, который живёт в довольно активном темпе. Но в Томске среди современных "кубических" строений можно встретить образцы деревянного и каменного зодчества, которые отнесены к архитектурным памятникам федерального значения. Кроме того, этот город прославился памятниками несколько иного рода. В Томске в людных местах установлены узнаваемые фигуры и символы, выполненные из различных скульптурных материалов. Для большинства русских людей будут понятны смысл и содержание этих памятников. К примеру, Памятник Рублю, или Памятник Счастью (с колоритным главным героем из популярного советского мультфильма "Жил-был пёс"), вызывают у случайных прохожих только позитивные эмоции. А Памятник Чехову, который является своеобразной визитной карточкой Томска, наводит на философские размышления "о вечном".

    Красноярск может развлечь любознательных гостей большим количеством музеев. Здесь есть следующие довольно оригинальные музеи: пожарной охраны, тюремной медицины, аптечного дела, Музей водопровода, Музей леса и ещё около двух десятков достаточно интересных музейных учреждений, фонды которых составляют более миллиона единиц хранения. Важной особенностью Красноярска является его расположение на реке Енисей - второй из могучих сибирских потоков, через который проходит Транссибирская магистраль. А в непосредственной близости от Красноярска находится потухший вулкан - Чёрная сопка, которая пользуется славой особого энергетического феномена.

    Сибирь магическая

    В Сибири много таких мест, которые с эзотерической точки зрения считаются местами присутствия Силы. В процессе археологических изысканий в разных сибирских регионах были обнаружены уникальные стоянки древнего человека, а также остатки неких символов, которые, по всей видимости, носили ритуально-мистический характер. По преданиям древних народов, населявших Сибирь, один из наиболее сильных "энергетических" районов, находится в месте расположения озера Байкал. Как бы там ни было, но даже если пренебречь мифическими описаниями, Байкал остаётся одной из самых интересных достопримечательностей не только в Сибири, но и в мировом масштабе.

    Это самый большой в мире естественный резервуар пресной воды. А байкальская вода настолько чиста, в ней так мало минеральных примесей, что по имеющимся свойствам она вполне может использоваться вместо дистиллированной. Кроме того, в воде озера отмечена одна из самых больших концентраций кислорода среди всех пресных водоёмов нашей планеты. Зимой же Байкал преподносит своим исследователям пока ещё неразгаданные сюрпризы в виде ледовых образований, застывших в необычных формах. Наиболее загадочными ледовыми образованиями на Байкале являются так называемые "сопки". Они имеют форму конусовидных холмов (высотой до шести метров), полых внутри.

    Русские первопроходцы, оказавшись на берегу Байкала, подпадали под впечатление, создаваемое масштабами этого озера. Уходящая за горизонт чистейшая водная гладь околдовывала грандиозным очарованием. Ввиду этого посылались ошибочные доклады, что "дальше пути нет". На самом деле, за Байкалом начинается несколько иная Сибирь.
    По сути дела, Иркутск, этот центр "байкальского туризма", является последним "по-настоящему" сибирским городом. А дальше - Транссиб уводит в те края, где простирается - ещё более таинственный и непостижимый Дальний Восток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Россия. Путешествуем дальше. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Дата первой публикации: 2013-11-30

Фото: 900igr.net/kartinki 

Начало: ЧТО ДЛЯ ТУРИСТОВ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОГО В РОССИИ, КРОМЕ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru