Rambler's Top100
2019-05-23
newwoman_ru

Жемчужины России. Екатеринбург

Что для туристов есть интересного в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга? 

Часть 3. Каменный Пояс Руси.
Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Уфа, Пермь

    Старинная башкирская сказка повествует о великане, собравшем великолепные драгоценности и спрятавшем их в огромный пояс с карманами. Однажды этот великан уснул, пояс расстегнулся и упал, протянувшись от Карского моря до Каспийского, и - окаменел. Так образовались Уральские горы, в недрах которых скрыты несметные сокровища - знаменитые уральские самоцветы. Отправимся и мы во владения этого великана - посмотреть на богатства Урала, среди которых не только агат да малахит, но и величественная природа края, прекрасные города и исторические памятники.

Екатеринбург


    Начнем путешествие в самом крупном городе Урала - Екатеринбурге, на родине знаменитого русского сказочника П. Бажова, автора замечательных уральских сказов "Малахитовая шкатулка", "Хозяйка Медной горы", "Каменный цветок" и других.

    Город Екатеринбург был основан на берегу реки Исеть в 1723 году по приказу Петра I. Свое имя он получил в честь любимой супруги императора. Изначально городу была уготована участь "столицы" горнодобывающего Урала. Первыми строениями города были металлургический завод, плотина и оборонительная крепость. Постепенно "крепость-завод" рос, возводились новые фабрики, церкви жилые дома и к концу XVIII века Екатеринбург и его окрестности стали одним из самых экономически развитых регионов России.

     В Екатеринбурге сохранилось много интереснейших памятников истории и архитектуры. Особое место среди них занимает возведенный в 2003 году на месте расстрела российского императора Николая II и членов его семьи - Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, являющийся одним из самых крупных православных храмов страны. Величественный златоглавый собор, символизирующий неугасимую лампаду, выстроен в русско-византийском стиле, характерном для церквей, возводимых в годы правления последнего российского императора. Колокольню храма украшает 12 колоколов. Масса самого крупного из них, названного в честь святого Андрея Первозванного - 5 тонн. Рядом с храмом установлен памятник семье Николая II.

     Одними из важнейших храмов Екатеринбурга являются также Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в 1839 году в стиле классицизма, и православный храм-колокольня Большой Златоуст, возведенный в 1876 году.

     Красивейшее здание Екатеринбурга - дом Профсоюзов или дом коллежского асессора Н.И. Севастьянова - роскошное здание в классическом стиле, выстроенное в 1866 году. По местной легенде, богач Севастьянов, выстроив великолепный дворец, сам в нем не жил, ютясь в маленьком домишке напротив и любуясь в окошко своим чудесным творением.

     Величественный усадебно-парковый ансамбль, принадлежавший екатеринбургским купцам Расторгуевым-Харитоновым, был построен в 1795 году. Прекрасное здание, выполненное в стиле классицизма, является памятником архитектуры федерального значения.

     Здание расположенного в Екатеринбурге Института истории и археологии УрО РАН, ранее известное, как усадьба Железнова, выстроенное в 1895 году - интереснейший образец вычурной псевдорусской архитектуры.

     Обязательно посетим датируемый 1809 годом огромный комплекс действующего женского православного Ново-Тихвинского монастыря с главным собором Александра Невского. Это известный памятник архитектуры эпохи позднего классицизма, поражающий красотой и гармонией форм.

     Покидая город, напоследок, побываем у еще одного интересного памятника - обелиска «Европа-Азия», построенного в 2004 году в Екатеринбурге. Это один из целой сети монументов Урала, отмечающих места прохождения границы между Европой и Азией. В основании монумента заложены камни, специально доставленные с крайних точек Азии и Европы – с мыса Дежнева и мыса Рока.

     Из Екатеринбурга отправимся сразу в другой крупный промышленный центр Урала - Челябинск. По пути сделаем небольшое отступление от маршрута, чтобы полюбоваться замечательным природным парком "Оленьи ручьи", который находится на юго-западе от Екатеринбурга, в нижнем течении реки Серга.

 

    Восхитительно красивые пейзажи Урала, загадочные гроты и карстовые пещеры, Большой карстовый провал. Богатая здешняя флора и фауна поражают даже видавших виды путешественников. В парке можно воочию увидеть большие плотины бобров, колонии сапсана и даже хозяев тайги - медведей.

Новостройки Екатеринбурга

 



Фото: ekateinburg-city.com, ekaterinburg, olen.ur.ru/fotoalbum

 

Продолжение: Челябинск


Часть 1. Новгород Великий, Валдай, Тверь

Часть 2. Западные бастионы державы: Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Курск

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсЛетние костюмы 2019 - брючные, с шортами, юбками | Какие летние женские костюмы модные в 2019 году - фото новинок года
анонсКакие летние женские брюки самые модные в 2019 году - 150 фото с модных дефиле
анонсМодные юбки 2019 - 150 фото с модных показов
анонсМода для пожилых 2019 / 2020 - фото | Дизайнерскую одежду для женщин 60 70 75 лет демонстрируют пожилые модели
анонсЖакеты, жилеты, кофты Весна-Лето 2019 - фото модных моделей
анонсМодный женский комбинезон Весна-Лето 2019 - тенденции и фото
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЖенские туфли 2019 - самые модные модели
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru