Rambler's Top100
2013-05-28
Анна_Михайлова

Советы родителям: как правильно говорить с подростками о сексе

    Самой щекотливой темой для разговора родителей с детьми является всё, что касается секса. Зачастую взрослые и между собой стесняются говорить об этом, и уж тем более испытывают неудобство и скованность, пытаясь рассказать о сексуальных отношениях своим детям.

    Во многих семьях, кстати говоря, тема секса является запретной. Психологи и педагоги со стажем заявляют как один: это ошибка! Игнорирование столь важной темы родителями может привести к плачевным результатам. Когда-то все равно придется начать этого разговор. Но как сделать так, чтобы он не ранил психику ребенка и оказался максимально полезным и своевременным? Попробуем разобраться.

    Как и когда?

    Начнём с того, что родители сами должны понять, что их любимая «кроха» – уже и не кроха вовсе, а формирующийся подросток. А значит, час пробил – пора. Такой настрой поможет мамам и папам быть ближе к ребенку, понять, как он к этому относится, предостеречь его от возможных неприятностей, часто возникающих именно из-за неопытности.

    Разговор желательно начинать тому из родителей, кому ребенок доверяет больше, с кем проводит основное время. Естественно, всё действо должно проходить в подходящей обстановке и строго с глазу на глаз. Девочке будет легче доверить свои переживания по этому поводу маме, мальчику – папе.

    О чем говорить?

    Первое, что нужно донести до ребенка – это то, что он должен заботиться о себе, своём здоровье, теле; что сексуальные отношения – важная часть жизни, к которой нужно относиться со всей ответственностью. Стоит объяснить, что эту самую часть только невежды выставляют чем-то грязным, но это неправильно. Ребёнок должен понять, что сексуальные отношения он может завязать с тем партнером, в котором уверен. Лучше всего, если это будет любимый человек, и это станет осознанным решением. Ранние сексуальные отношения не приводят ни к чему хорошему – это тоже необходимо объяснить подростку. О заболеваниях, передающихся половым путем, о способах предохранения, о репутации, о последствиях необдуманной близости. Объяснение всего этого лежит на плечах у любящих мам и пап.

 

 

    С девочками

    С девочками этот разговор должен быть особенным. Дочь должна понять, что ей в будущем самой предстоит стать матерью, именно поэтому с неё особый спрос, именно поэтому она должна бережно относиться к своему здоровью уже сейчас. Задача родителей – поведать ребёнку о вреде ранних половых отношений, о том, как часто девочки по неопытности путают сексуальное влечение с любовью, о том, что часто парням чуть постарше интересен именно секс.

    С мальчиками

    С мальчиками говорить будет сложнее, так как половую жизнь они начинаю раньше, чем девочки, интерес к этому вопросу, соответственно, тоже возникает в более раннем возрасте. Обязательно стоит поведать о последствиях сексуальной близости, особенно в раннем возрасте, об опасности занятий сексом без каких-либо средств защиты. Об ответственности.

    Родители обязаны вложить в ребенка понимание того, что не стоит размениваться в этом вопросе, и уж тем более поддаваться общественному мнению. Ни в коем случае нельзя угрожать мальчику наказанием за сексуальные отношения, это только подстегнёт его сделать что-то необдуманное. Спокойная, доверительная беседа – вот единственная возможность повлиять на его мнение о сексуальном опыте.

    Конечно, если с раннего возраста между родителями и детьми нет понимания, то и разговор будет крайне сложным. Доверие и ещё раз доверие с самых пелёнок – вот к чему необходимо стремиться в воспитании детей.

    Анна Михайлова (специально для женского журнала NewWoman.ru)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru