Rambler's Top100
2017-10-17
Aprelalis

Aprelalis (Франция). Человек-зеркало

человек-зеркало

    В тот зимний вечер дул теплый ветер, и от этого было приподнятое настроение. Я возвращалась домой. А вот и мой автобус подкатил. Я заняла свободное место в центре салона, отметив мельком, что у молодой девушки, сидевшей рядом, характерные черты синдрома Дауна. Она с радостным вниманием смотрела маленькими глазками на странного мужчину. Чувствовалось, что что-то в нем не так.

    Мужчина двигался всем телом то быстрее, то медленнее. Одет как все, невысок, лысоват, сумка через плечо, но корпус его гнулся, как бамбук под порывами ветра. Глаза смотрели в разном направлении, и зрительный контакт было невозможно установить. "Зеркала души" искажены недугом. Лицом он обращался то к одним пассажирам, то к другим, а руки непрерывно исполняли непонятный танец, словно его кто-то дергал за веревочки, как марионетку.

    Выражение лиц пассажиров или было похоже на замерзшие озера, или они просто отворачивались к темным окнам. Не понимала этого человека и я, не зная даже азов немой азбуки. А он, может быть, что-то просил, сообщал о себе, "пел" или размышлял жестами?

    Улучшив момент, я пересела подальше, надеясь, что мужчина займет освободившееся место рядом с девушкой, и они как-то пообщаются. Но он продолжал стоять, повисая на железном поручне автобуса при каждом торможении.

    И вдруг, на очередной остановке, в автобус заходит шарообразная африканка, нагруженная сумками с едой. Легко представилась ее семья: детки разных возрастов, радующихся возвращению мамы с работы.

    Женщина освободила одну руку и подала пальцами какой-то знак гнущемуся мужчине.

    Ура! Он ей ответил! Хоть кто-то понял его и обратился на понятном ему языке. Он был явно обрадован: движения стали более упорядоченными, а черты лица добрыми. Теперь он уже не был одиноким. Он общается, живет..!

    Так они и "болтали", пока африканка не стала готовиться на выход. Мужчина последовал за ней.

    Они стояли на освещенной остановке автобуса, обменивались последними жестами-фразами. Автобус неторопливо увозил меня дальше, но я успела заметить, как лицо женщины расплылось в улыбке, и они по-дружески обнялись с мужчиной. А потом пошли в разные стороны: женщина - медленно и тяжело со своими сумками, а мужчина - быстро, скачущими шагами.

    Скорее всего, я больше никогда не увижу этих людей, но встреча с ними заставила меня о многом задуматься. У меня было впечатление, будто я только что заглянула в невидимое зеркало и увидела саму себя без маски - закутанную в блестящую мишуру престижных желаний, разноцветную чешую превосходства, с отпугивающими шипами самомнения, ярким макияжем гордыни на лице и в высоких чугунных ботфортах консерватизма. В голове пустота, в сердце маленький огонек, который мечется от любого дуновения ветра и готов вот-вот погаснуть.

    Стыдно стало за свои думки, которые мелькали, пока я наблюдала минуты жизни больных людей. Я чувствовала сожаление, жалость, желание чем-то помочь и тут же забыть этого человека. Думала, что он не способен думать, не приспособлен к жизни, и живет лишь инстинктами. И вообще, таких надо отдельно содержать в спецзаведениях. Но его радостное и даже вдохновенное лицо, когда он встретил собеседницу, полностью опровергло эти убеждения. Я увидела в нем не просто искаженное врожденным недугом тело, а живую вечную душу.

    Открытия о себе самой, после этой ситуации, неприятно удивили. Они были ничуть не лучше, чем неприглядная внешность гнущегося человека. Душевные недостатки так же страшны, как внешние! Ну и что теперь с этими открытиями делать? Забыть? Забить? Так, в смятении, и отпустила эти открытия - пусть летят по ветру к тому, кто "исполняет испокон веков желания каждого".

    И я получила ответ от Него: "Это твой шанс!" Шанс стать проще и добрей, освободится от догм, которые делят людей на белых и черных, достойных и недостойных. И то, насколько я похорошею внутренне, зависит только от меня самой. От моих целей в жизни, от моей честности с собой и другими. А того, кто дал мне этот шанс, никто не может обмануть, перед ним - все предстают без материальных прикрас.

    Бог знает, как тяжко страдают люди с инвалидностью, какие невидимые подвиги служения и самопожертвования совершают их близкие. Какой огромный труд стоит за любым успехом по адаптации детей-инвалидов. Спасибо этим людям, что позволяют нам - здоровым и внешне счастливым - заглянуть в самое правдивое зеркало! Возможно, у них особая миссия в этом мире - делать мир добрее и светлее!

    Aprelalis (Франция)

    Дата первой публикации: 2013-02-06

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru