Rambler's Top100
2013-02-01
osen

osen: У каждого - свое счастье

Здравствуйте девочки. Уж не знаю почему, но мне захотелось предложить к обсуждению тему о счастье. Говорят нет событий плохих, нет хороших - есть наше восприятие происходящего. Вот так же и со счастьем. Что оно из себя представляет. Ощущение стабильности и благополучия? Наверно. Но почему люди имеющие это ощущение такие разные и действительно ли все они так счастливы... 

Мне захотелось поделиться с вами своими мыслями.
Много ли я в своей жизни встречала благополучных людей. Наверно немало. Но я не раз замечала, что они как-то по-разному воспринимают свое благополучие. Для одних их счастье и стабильность и благополучие естественны как воздух. В их жизни, как и в жизни любого человека, есть проблемы и несчастья. Взлеты и падения, победы и ошибки. Но внутреннее ощущение счастья и благополучия оно в них неизменно и органично.
Такие люди искренни и доброжелательны ко всем, они легко помогают любому человеку, пусть даже словом. С ними комфортно находится рядом. От них словно исходит какой-то свет и тепло. После встречи или разговора с ними, чувствуешь себя так уютно.  И все это происходит так естественно и спокойно, что все это воспринимается как само собой разумеющееся.
Иногда кто-то может сказать о таком человеке – альтруист, зачем помогать другому, совсем незнакомому человеку, пусть даже советом. Искренним добрым словом в трудную минуту. А на мой взгляд, основа их покоя и благополучия есть та самая доброта. Их не мучает желание похвастать перед кем-то, наоборот – они хотят, чтобы так как хорошо им, было хорошо всем вокруг. К таким людям тянутся и стремятся к новому общению с ними.

Но иногда, к счастью очень редко, мы сталкиваемся с совершенно другими людьми. Эти люди вроде бы и благополучны, но почему-то они всеми силами пытается продекларировать свою благополучность. Такие люди словно говорят – посмотрите на меня - вот как у меня все хорошо, какой (ая) я замечательный (ая). Какой у меня порядок во всем. В жизни, судьбе.
Как-то я задумалась, а зачем они это делают? Ну счастлива я и счастлива, зачем "развешивать об этом объявления"?
Может они не так уж и счастливы, подумалось мне в первую минуту. А потом подумалось - а может я не права, они счастливы, но их только их счастье заключается не в том благополучии, что они имеют, а в ощущении собственного превосходства над другими. Иначе откуда это желание продекларировать свое благополучие и превосходство? А может не все у них так благополучно и счастливо, а своей бравадой они пытаются убедить в обратном не только окружающих, но и самих себя?

Приятно ли общение с такими людьми для окружающих? Реакции разные, кто-то пожмет плечами, кто-то улыбнется и скажет – у всех свои слабости, кто-то поморщиться, а кто-то, раз за разом слушая такого человека, будет думать о том, как же он сам несчастен и ущербен по сравнению с этим человеком. А тому только этого и надо. И он продолжает – поучать, хвастать и наслаждаться эффектом. Зачем. Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверно в этом и есть счастье таких людей.  

Не помню где, но есть очень хорошая притча о мытаре и фарисее. Когда разодетый и сытый фарисей стоя в Храме говорит – Господи, спасибо тебе, что я не такой, как этот несчастный, немытый и обездоленный мытарь.
И вроде бы чего такого в этих словах, но ведь фарисей благодарит не за счастье своего благополучия, а за счастье превосходства над другими.
Видимо и правда – у каждого в этой жизни свое счастье.

 

osen (Россия) 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru