Rambler's Top100
2013-01-30
olgadilony

Два рассказа

    Отец

    Было около пяти вечера пятницы. С трудом передвигая ноги, я зашла в магазин. Выбрала десертное вино со странным названием «Черная роза».
    Три года назад, по непонятной причине, ни с того, ни с сего, помнится, я купила два чёрных  джемпера: себе и мужу. На следующий день, придя с работы, муж сказал, глотая слезы: «Моего папы больше нет». Джемпера пригодились. Хотя, непонятно, как я могла это знать заранее?
    И сейчас, в ту злополучную пятницу, мне позвонили и сообщили, что мой отец очень плох… «Чёрная роза - эмблема печали»…
    Так и в этот раз, странное, на первый взгляд, название, оказалось «в тему».
    Отец умирал…Он сжимал мне руку, но сам был далеко… А ещё через три дня наши с ним отношения были прерваны естественной, ни от кого независящей, причиной.

    Мать

    Вслед за ним ушла и она. Ушла…
    Через неделю будет год. Помню, как везли отца в последний путь. Она сидела рядом с ним. Я - с другой стороны, совсем рядом и так далеко… Вокруг нас был солнечный март, снег, берёзы. Помню, я тогда сказала ей с досадой: «Он обещал приехать ко мне на майские… Ты хоть успей...»
    Я её заклинала…
    Она долго потом собиралась, что-то оформляла, ездила куда-то. А по осени позвонила мне и сказала: «У меня очень болит вот здесь, внутри». Наверно, в этот момент она показала на то место, где у всех матерей болит душа. Она ведь прожила всю свою жизнь с моим отцом. Без него она не нашла в себе сил жить.
    Я ВСЁ ПОНЯЛА, МАМА.
    Если бы раньше! НАС НА ЗЕМЛЕ ДЕРЖИТ ЛЮБОВЬ,
    Это и есть смысл жизни.

    olgadilony (Россия)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru