Rambler's Top100
2011-07-13
osen

osen: "Жизнь или дорога к себе". Повесть. Глава 62

(Админ: для ускорения процесса текст публикуется без корректуры) 

Предыдущие главы

62. «Тебе будет сложно. Очень сложно. Но ты все равно будешь прощать людям. Прощать не по тому, что ты слабее, а по тому, что ты сильнее. Ты будешь прощать не от слабости, а от снисходительности. Ты будешь понимать, как сложно им быть рядом с тобой понимая, насколько ты их сильнее».
Бабуля, бабуля. Почему ты решила, что я сильнее кого-то – часто думала Татьяна про себя, хотя где-то в глубине понимала, что бабулины слова справедливы. Когда-то Леонид неожиданно сказал ей - рядом с тобой я чувствую себя каким-то неполноценным. Каким-то ничтожеством. Такое ощущение, что ты живешь в каком-то другом измерении, по каким-то другим правилам. Она и сама знала, что смотрит на жизнь иначе, чем другие.
Хотя. Хотя  может все это лишь ее выдумки. Может это все же не сила, а слабость и трусость. И именно слабостью и трусостью вызвано ее нежелание давать кому -то отпор, а не какой-то там внутренней силой или чем-то еще. И все эти рассуждения лишь попытка оправдать ту самую свою трусость и слабость. И именно лишь трусостью и слабостью можно объяснить ее многолетнее терпение по отношению к издевательствам Леонида и ее семьи. Лишь трусостью и слабостью можно объяснить то, что столько лет она терпеливо сносила отношение сестры.
С другой стороны если это был страх, то страх чего заставлял ее столько лет терпеть все это? Страх остаться одной? Но разве, по сути, она уже не была одна во всей этой ситуации? Почему же тогда терпела?
- Да просто дура была вот по тому и терпела – сказала она сама себе в разгаре подобных размышлений – всю жизнь смеялась над сестрой, над ее ханжеством. Над ее зависимостью от чужого мнения, а сама. Разве сама не жила все эти годы с той самой оглядкой, зависимостью, что говорят о тебе люди. Слушала слова сестры о том, что «все ее, Татьяну, за что-то там осуждают. Что-то там говорят и жалуются на нее». Слушала и верила что все так, старалась обходить стороной даже соседок по дому. И даже уже послав куда подальше сестру, с ее бесконечными разговорами и поучениями все равно жила с той самой оглядкой. Ведь ты уверенна, что все вокруг говорят о ней плохо- сказала она однажды сама себе. -А может так оно и есть- все чаще думала она про сбя -ведь даже сын, которого она так бережно растила, оберегала и окружала заботой, относился к ней е иначе как с нескрываемым пренебрежением.  Откуда это в нем недоумевала Татьяна и надеялась что это все же возрастное и с годами должно пройти само собой.
Как-то в сильный дождь, выезжая со двора увидела соседку идущую на автобусную остановку и притормозила – «Любовь Георгиевна, садитесь. Я подвезу Вас. Нам ведь по пути». Соседка работала в банке, офис которого был расположен за углом от Татьяниного офиса.
- Как славно. А то я еще из дому толком не вышла, а чувствую- туфли уже сыреют. Ты я смотрю опять машину поменяла?
Татьяна и правда несколько месяцев назад купила новый автомобиль.Это была ее третья машина.  
- Да. Три года уже было той машине. Пора.
- Какая ты все же молодец. И ремонт в квартире сделала, говорят красотища у тебя и машины вот. И все сама. Леонид смотрю вообще появляться перестал по окончании ремонта? Прогнала?
Татьяна улыбнулась. Хотела было порезче отшутиться пресекая не слишком то корректные расспросы, но вдруг поняла, что женщина расспрашивает не ради того, чтобы побольше разузнать, а потом обсудить это с кем-то еще. Любовь Георгиевна вообще была женщиной достаточно замкнутой и, как знала Татьяна, мало с кем общалась. Поэтому не стала обрывать разговор, а спокойно и просто ответила:
- Да ну его этого Леонида. Столько лет терпела все это, надеялась что хоть что-то поймет. Да куда там. А ремонт. Он же мне его не даром делал. Я ему работу оплачивала.
- И правильно. А то так удачно женился, столько всего заполучил и все ты им плохая.
Татьяна опешила. Она не ожидала подобных слов от малознакомого человека. Хотя почему малознакомого, Любовь Георгиевну она знала очень давно. Раньше она жила в том же доме где была их с сестрой квартира. Знала она и о том, как Леонид женившись на Татьяне получил долю в той их квартире и как потом Татьяна была вынуждена разменять ту квартиру на маленькую двушку в деревянном доме, что бы откупиться от Леонида. Знала она и о том, как Леонид истребовал тогда с нее не только деньги но и даже долю в той маленькой квартире.  
А потом судьба вновь свела их в одном дворе. Женщина переехала сюда, оставив прежнюю квартиру дочери, а Татьяна оказалась здесь  после разъездов с тетей Сашей.
- Да и сестрица твоя хороша- вдруг продолжила Любов Георгиевна- какие вы с ней все же разные. Сколько лет ее знаю, еще по райкому, всегда поражалась. Ведь работала просто заведующей канцелярией, а изображала и изображает словно была чуть ли не первым секретарем райкома.
А ведь и правда, вдруг пронеслось в голове Татьяны, она вдруг вспомнила, что Любовь Георгиевна тоже работала в райкоме, только не комсомола, а партии. Занимала неплохую должность.
- Я еще тогда говорила нашим, что что-то тут не так. Когда Людмила вечно рассказывала про какие-то твои гулянки. Ну не похожа ты была на гулящую. Хотя. Даже если и гуляла и что. Кто из нас в молодости не грешил – вдруг рассмеялась женщина – ну разве что твоя сестрица да и то только по тому, что мужики от нее шарахались как от чумы. А ты молодец. Всем доказала, что она на тебя просто наговаривает из зависти.
- Ой, Любовь Георгиевна, никому я ничего не доказывала. Я просто жила. Сына растила. Хотела что бы у него было все, чего у меня не было. Да вот похоже перестаралась.
- Ну так уж и перестаралась. Вроде нормальный парень. Самостоятельный. Учится?
- Ну конечно же учится. Университет я ему оплатила. На вечернем правда, но это даже и лучше. И стаж идет, уже ведущий инженер. Да и заработок свой.
- Ведущий? Дак ему лет то.
-  Любовь Георгиевна. Он же на нашей фирме работает. Сами все понимаете.
- Понимаю – неожиданно грустно вздохнула женщина и продолжила - сама мать и сама знаю, что для ребенка все сделаешь и последнее отдашь. Только у тебя- то вроде все нормально с ним, что ж говоришь, что перестаралась?
- Да перестаралась. Хамит, оскорбляет. Ведет себя так, словно я в вечном долгу перед ним и все время что-то обязана. Я конечно понимаю, что молодой и многого хочется, но я же не могу всю жизнь все на себе тянуть. И так столько лет все оплачиваю, стараюсь как могу. А он..
Татьяна сама не заметила, как полнотью разоткровенничалась с посторонним человеком.
- А ты уверенна, что никто его не подзуживает в этом? Не настраивает против тебя?
- Кто? Кому это надо?
- Ну Леонид например.
- Что Вы Любовь Георгиевна. Во первых Леониду это ник чему. Он изо всех сил пытается наладить со мной отношения. А во вторых они и не общаются даже после той давней истории.
- Ну значит сестра. Она ведь всегда говорила и говорит о тебе в таком презрительном тоне, кто-то верит, злорадствует, дальше разносит все те гадости, что она плетет о твоей яко бы беспутности. Но есть и те кто  диву даются такому чуду. Несколько раз ей даже замечания делали. А она все твердит – вы все просто ее не знаете. А что тут знать. Ты же по сравнению с ней царевна. Вот она и бесится. А Алексей то как я знаю часто у нее бывает ?
- Ну да. Она в нем души не чает. Да и времени у нее побольше чем у меня. Я с этими тремя работами не то что общаться, у меня иногда просто сил нет ни на что.
- Ну и чему ты удивляешься. Ты думаешь, что она с ним о тебе в другом тоне говорит? Да в том же самом. Вот он и перенимает. Неужели самой никогда в голову не приходило это?
Татьяна ужаснулась. А ведь и правда. Многие из их с Людмилой общих знакомых относились к ней с каким-то презрением, словно знали о ней что-то такое, что делало ее существом второго сорта. Тогда как люди никогда не знавшие ее сестру относились к ней совсем иначе.
- Не грусти девочка. Все у тебя будет хорошо. А над словами моими подумай. Пойми, что если ты сама никогда ни с кем так себя не ведешь и не поступаешь, не значит, что все остальные ведут себя так же по отношению к тебе самой. А сын. Тут тебе надо подумать. Надо что-то изменить пока не поздно. Иначе ничем хорошим это не закончится. Ты уж мне поверь. Спасибо что подвезла старушку. Счастья тебе.

Продолжение 

Читать повесть с самого начала  

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru