Rambler's Top100
2019-04-02
Sukharic

Будущее наших детей: денежные вложения и воспитание

    Данная ветка составлена из самых интересных высказываний, взятых в обсуждении темы "Как планировать семейный бюджет? Точнее - как распоряжаться тем, что от него остается?"

    Sukharic: Меня тоже волнует вопрос: как помочь детям-внукам, чтобы жить было полегче на начальном этапе, чтобы была возможность разумного выбора... немного страшно за них, так хочется подстелить соломки... но пока ничего сильно умного не придумала)). На квартиру денег не хватает, депозит дает смешные проценты, а в перспективе даже убыток - инфляция съедает, крутить деньги на биржах - недостаточно ума и знаний, далека от этого, в общем тоже вся в раздумьях...

    Marta: Я - за вклад в недвижимость и в образование. При наличии хорошего образования, дети без работы не останутся. Я не считаю, что детей нужно сверх меры опекать: они к этому очень быстро привыкают и даже в достаточно взрослом возрасте предпочитают оставаться инфантильными мамочкиными детками, охотно живущими на иждивении своих родителей. А вот как таких великовозрастных детей потом после себя оставлять?! Такие - точно не выживут! Хорошего старта в виде нормального, и даже не обязательно элитного, образования - вполне достаточно! Считаю, что своему ребенку нужно как можно раньше начинать внушать мысль "а теперь - своими ножками"!

    Parken: Если у Вас маленький ребенок, то вкладывайте деньги в "развивалки"! Такое слово употребляется в России, когда детям дают всякие дополнительные знания. Моя приятельница по Парижу платит за репетиторов для дочери по русскому, французскому, математике, водит на шахматы, гитару, бассейн... Денег на это все идет... ну, точно не 200 евро, а гораздо больше.

    Larisa_Vizhan: Задумываться о будущем нужно, и я думаю, многим из нас это свойственно... Не стала бы только делать из этого идеи-фикс, на мой взгляд, к жизни нужно относиться практично, но без фанатизма. Иными словами, у людей должны быть мечты, но выполняемые, невыполнимые мечты приводят к нервным расстройствам... По существу. Если есть возможность откладывать на ребёнка 200 евро в месяц - начните пока с этого. А там посмотрите. ...Считаю, что нужно более всего концентрироваться на образовании детей - я думаю, что именно этот "социальный лифт" может быть для них удачным, ведь не каждый из нас сможет обеспечить им безбедную жизнь за свой счёт. Не уверена, что следует очень много сосредотачиваться именно на дополнительном образовании ребёнка. Реальная учёба начинается в Европе лет в 15, я думаю... Системы могут отличаться, но в принципе, последние 2-3 года перед окончанием средней школы - это как раз самая "пахота", когда нужно очень хорошо заниматься по выбранным предметам... Мне кажется, с самого раннего детства не стоит забивать ребёнку голову всем подряд... Хотя, если есть определённые таланты, нужно попытаться их раскрыть непременно...

    NikaSPb: Для того, чтоб обеспечить будущее детей надо вкладывать сейчас в свою собственную карьеру! Когда Вы имеете хорошую работу, гораздо проще обеспечит своего ребенка, если он начинает-продолжает учебу. Так в свое время сделала я - с работой было все в порядке - купила квартирку, потом сынок пошел учиться - стали оплачивать обучение, ну и помогать строить свою жизнь в квартирке. :-) Прошло 6 лет, парень закончил институт, вот теперь планирую снять его с довольствия. :-)) Самому пора задаваться вопросами о будущем - своем и возможных моих внуков.

    Svetlyachok: Поделюсь своим опытом: с 20 лет я вкладываю в свое собственное образование и занимаюсь этим по сей день - до тошноты - а надо. То же самое отношение к сыну - вдолбила в него 2 иностранных языка, рыдал, но учил, имеет дипломы о свободном владении. С техническими предметами было полегче - ему нравились и математика и физика, но без профессоров не обошлось, потом - олимпиады, поступил на бюджетное на перспективную специальность. Очень многое зависит от матери - если вы зададите верный РИТМ жизни своему ребенку с самого начала - он будет учиться и строить карьеру, т.к. это войдет в привычку. Просто сберегать для него на черный день - это неправильно. Моему 18 лет (2 курс универа) - он ни в чем не нуждается - хотела ему машину купить - он говорит: мама не надо я сам заработаю, я - мужчина. Вот они мои инвестиции))) С 16 лет я внушаю ему: ты должен жить так, как если бы меня не было рядом с тобой. Всегда думай, принимай верные решения, планируй свое будущее, планируй свое окружение. Все что остается от бюджета - я вкладываю в недвижимость на свое имя разумеется, никак ни на его! Ему и так все достанется - в случае чего. Покупаю обычно небольшое, НО ликвидное, чтобы легко продать, сдать не жалко и т.д. Чего и вам советую.

    Matilda: У меня похожая жизненная философия - в детей нужно вкладывать и не жалеть, т.к. конкуренция за место под солнцем жесткая, нужно успеть заложить в них как можно больше. ...Когда я только родила старшего сына, мне этот вопрос не давал покоя. И вот под руку попался журнал с советами для родителей. Так там было четко прописано, что нужно делать, чтобы в случае чего (не дай Бог), не оставить детей с долгами и проблемами. 1) Срочно составить завещание и определить с кем останется ребенок на случай смерти родителей. 2) Срочно купить страховку на жизнь (свою и ребенка), чтобы было на что хоронить и не осталось бы долгов после вас. 3) обеспечить свою старость - т.е. срочно откладывать деньги в пенсионный фонд, чтобы дети потом с вами не возились, у них и своих проблем будет хватать. Ну, а если после этого всего ещё остаются деньги - откладывайте их на образование ребенку. Он вам потом спасибо скажет.

    HondIK: Среда, в которую попадет твой ребенок, во многом определит его дальнейшую судьбу. Да и попадание в хорошую среду во многом гарантирует наличие денег и хорошего мужа/жену. По крайне мере, шансов становится больше. Так что, если речь идет о ребенке, надо копить денежки и вкладывать их в нужное образование в нужном месте.

Newskaja: Выскажу крамольную мысль - чем больше финансово мы вкладываем в детей, тем эгоистичнее и потребительски они к нам относятся. Положа руку на сердце, не слышали ли вы от ваших родителей или не говорили сами: "Мы тебе последнюю копейку отдаём, во всем себе отказываем (даже если это и не так), а ты неблагодарный (ная)!" Мне кажется, таким образом, родители тешат собственное тщеславие. Ребёнок, огрызаясь, проглатывая чувство обиды от зависимости от родителей, принимает подарки и поддержку, а потом часто считает это нормальным и даже учится "сосать из родителей" до их пенсии и смерти. Мне родители дали очень много по меркам того времени. Но всё время это сопровождалось комментариями. Сейчас у них есть возможность пользоваться тем, что они когда-то вложили, только вместо комментариев появилась другая форма вербального "общения". Мне непонятны тревоги родителей, проживающих за границей. В каждой стране свои прибамбасы в плане образования. Наверное, в Америке надо копить на образование детей. Судя по информации даже на этом форуме, во многих европейских странах образование - или бесплатное или стоит разумные деньги. В Нидерландах студенты получают сорт-стипендии и, если живут не с родителями, сумму на снятие жилья. Они могут взять ссуду. Зачем покупать девочке-студентке квартиру? Здесь это делают только ОЧЕНЬ обеспеченные родители или если у подростка проблемы с общением, когда ему (ей ) не ужиться с соседями по квартире (дому). Здесь никто не живёт в комнате на 4-10 человек, личное пространство соблюдено. Да, это неприятно, если твои соседки и соседи - свинки, не смывают за собой и не моют в свою неделю дежурства-уборки в общественных местах. Но это учит жизни! Учит навыкам общения и здесь зарождается "мы учились в одном университете". Своего ребёнка всегда жальче чужих, только зачем растить из него тепличное растение? Ну, если только есть возможность опекать его (её) до последнего вдоха - тогда, да. Мой сын учится уже почти 6 лет, и, надеюсь, закончит зимой следующего года. Курс, который он изучает, длится 5 лет. ...Моя бывшая российская коллега назвала меня "жесткой", потому что я сократила моё финансирование сына, а с осени вообще его прекращу. А то ему не надоест, то в Австралии, то на Арубе на кайтах летать. При этом он сам зарабатывает на свои хобби и каникулы. Так что я ворчу, но горжусь, что он сам решает свои финансовые вопросы. А по поводу "жесткой политики", я всегда вспоминаю слова матери-разбойницы из фильма "Снежая королева": "Детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники!"

    Laska: Когда-то читала книжку по семейному бюджету и инвестициям. Второе мне до сих пор не пригодилось, а вот первое помогло выжить в сложное время и никогда не одалживаться до зарплаты. В память врезался совет - открыть депозит с капитализацией при рождении ребенка, пополнять его регулярно на НЕБОЛЬШУЮ сумму, и к 20 годам он получит... ну, чтоб не соврать - тысяч 50 долларов. Это выглядело абсолютно посильно и просто. И эта мысль не оставляет меня до сих пор - а может можно по нитке на рубашку собрать?

    Newskaja: В разные периоды жизни у людей разные приоритеты. Когда тебе 17 лет, хочется быть такой особенной и отличной от " массы", горы свернуть. Потом - заработать кучу денег, свить гнездо и поднять деток, а потом - чтобы здоровья хватило и плевать на цвет паркета и занавесок. Вспоминаю, как я работала сутки через сутки, чтобы ремонт сделать и бегала кухню заказывала, чтоб дверцы синего цвета были, а столешница "миланский орех" или что-то в этом роде, а моя коллега-пенсионерка говорила: "Newskaja, я переехала из коммуналки в хрущёвку, и такое счастье, что сосед в мой борщ на общественной кухне не плюёт, вот это - счастье!" А сейчас я уже не говорю даже родителям, куда мы на выходные поедем, чтобы их не травмировать. Для кого-то норма жизни - жить сегодняшним днём, а кто-то радуется, что 100 рублей сэкономил и под подушку положил.

   HondIK: О будущем думать надо, только не забывать и про сегодняшний день. А любовь материнская и забота - это не толстый стартовый кошелек ребенка, куда откладываются последние материнские грошики, а воспитание самостоятельности, трудолюбия и других качеств, помогающие человеку прочно стоять на ногах без чьей-либо помощи.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ПРИРОДА ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные топы на сезон Весна-Лето 2019 - дизайнерские новинки, фото
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсПышная мода 2019. Летняя коллекция женской одежды больших размеров от бренда Торрид (Torrid) на 2019 год
анонсКакие летние женские брюки самые модные в 2019 году - 150 фото с модных дефиле
анонсЛетняя мода 2019 для полных | Летние платья и костюмы 2019 для пышек - фото с модных показов
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсЛетнее пальто 2019 - луки с модных показов
анонсМодная летняя юбка 2019 - фото новинки самых модных моделей юбок сезона Лето 2019
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru