Rambler's Top100
.
2020-07-21
Misjus

Когда не слышен малиновый звон

    Утром сегодня вышла в сад. Небольшой морозец, очень солнечно, но снега совсем нет. На траве и ветках поблёскивает полупрозрачный иней, высокое-высокое небо со стаями гусей и уток. Недалеко от нашего города, на берегу Мааса, расположен птичий заповедник. Там постоянно кормятся водоплавающие. 
     Но речь не об этом. Я услышала колокольный звон местной католической церкви и вспомнила колокола своего средневекового Таллинна. Уж извините, радетели русской орфографии, но название своего родного города я буду писать именно так, как принято в русскоговорящей среде Эстонии. И опять речь не об этом. Я думаю о письме ко мне одной форумчанки, родом из Эстонии. Именно она предположила то, что я решила вынести на сайт. Надеюсь, она не обидится.


Tallinn

     Мне кажется, что нам, русским женщинам, родившимся и выросшим не в России, а в Прибалтике, легче адаптироваться в Западной Европе. Мы выросли в окружении европейской средневековой архитектуры, воспитаны в рамках другой, отличной от российской, культуры. Мы жили и работали в двуязычной среде, на наших улицах другая речь звучала гораздо чаще, чем русская. А после 1991 года языковая среда стала для нас и вовсе агрессивной. Предвосхищая вопросы, сразу поясню, что я подразумеваю под этим. Девы из Прибалтики, точнее, из Балтийских стран, меня, надеюсь, поддержат. Сведу пояснение до минимума: на знаешь в достаточной степени язык (эстонский ли, латышский или литовский - зависит от страны проживания), не сдашь вовремя экзамен по языку - вылетишь с работы.

     Может, поэтому, нам немного проще на Западе, что  западная культура нам не совсем чужая? И мне интересно узнать, как адаптируются россиянки и нероссиянки? Как воспринимают другую культурную среду, другую религию, да и просто другой вид из окна, без привычных золотых куполов и гостиных дворов, без малинового звона, без привычной русской речи.
 
    Вот на какие вопросы натолкнул меня звон утреннего колокола.

    Misjus (Нидерланды)

    2011-02-02

Предыдущие публикации этого автора:

"Если бы у меня были крылья". Короткие стихи в прозе.

Дорогие мои старики. Беги по небу...

Странная история. В интернете я познакомилась с мужчиной-хорватом с австралийским гражданством

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМодные женские сапоги 2021 года - бренды, тренды, фото
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru