Rambler's Top100
2011-02-02
Misjus

Когда не слышен малиновый звон

    Утром сегодня вышла в сад. Небольшой морозец, очень солнечно, но снега совсем нет. На траве и ветках поблёскивает полупрозрачный иней, высокое-высокое небо со стаями гусей и уток. Недалеко от нашего города, на берегу Мааса, расположен птичий заповедник. Там постоянно кормятся водоплавающие. 
     Но речь не об этом. Я услышала колокольный звон местной католической церкви и вспомнила колокола своего средневекового Таллинна. Уж извините, радетели русской орфографии, но название своего родного города я буду писать именно так, как принято в русскоговорящей среде Эстонии. И опять речь не об этом. Я думаю о письме ко мне одной форумчанки, родом из Эстонии. Именно она предположила то, что я решила вынести на сайт. Надеюсь, она не обидится.


Tallinn

     Мне кажется, что нам, русским женщинам, родившимся и выросшим не в России, а в Прибалтике, легче адаптироваться в Западной Европе. Мы выросли в окружении европейской средневековой архитектуры, воспитаны в рамках другой, отличной от российской, культуры. Мы жили и работали в двуязычной среде, на наших улицах другая речь звучала гораздо чаще, чем русская. А после 1991 года языковая среда стала для нас и вовсе агрессивной. Предвосхищая вопросы, сразу поясню, что я подразумеваю под этим. Девы из Прибалтики, точнее, из Балтийских стран, меня, надеюсь, поддержат. Сведу пояснение до минимума: на знаешь в достаточной степени язык (эстонский ли, латышский или литовский - зависит от страны проживания), не сдашь вовремя экзамен по языку - вылетишь с работы.

     Может, поэтому, нам немного проще на Западе, что  западная культура нам не совсем чужая? И мне интересно узнать, как адаптируются россиянки и нероссиянки? Как воспринимают другую культурную среду, другую религию, да и просто другой вид из окна, без привычных золотых куполов и гостиных дворов, без малинового звона, без привычной русской речи. 
    Вот на какие вопросы натолкнул меня звон утреннего колокола.

    Misjus (Нидерланды)

Предыдущие публикации этого автора:

"Если бы у меня были крылья". Короткие стихи в прозе.

Дорогие мои старики. Беги по небу...

Странная история. В интернете я познакомилась с мужчиной-хорватом с австралийским гражданством. 

Памятка от админа: В обязанности зарегистрированного пользователя входит: выполнение правил клуба, самодисциплина по выполнению этих правил. Выполнение правил во избежание неприятностей – забота пользователя, а не админа. Если админ пропустил нарушение – пишите в форму «написать админу», если админ заметил нарушение и наказал – обижаться надо только на себя. Чаще всего, отключение от эфира или закрытие ветки происходит по таким причинам: резкие политические выпады, недоброжелательная критика, в том числе России и россиян, агрессия в адрес собеседников, насмешки над кем-то (пусть даже в завуалированной форме), национальный вопрос. Подробнее – в правилах клуба внизу главной страницы клуба. 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодная женская обувь Весна-Лето 2020 - разбор тенденций и 150 фото новинок с модных показов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсЖенские ювелирные украшения Весна-Лето 2020 года и элитная бижутерия с модных показов - 121 фото дизайнерских новинок
анонсПрическа к платью - учитываем стиль платья: деловой, романтический, винтаж, фолк
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсЗимняя мода 2020 для девушек
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru