Rambler's Top100
2010-12-21
Larissa

Как "закрепиться" во Франции, если семейная лодка дала течь и дело идёт к разводу?

Дорогие форумчанки, думаю стоит поделиться опытом, открыв эту тему.
Пишите, кому, что известно.
Начну я с себя.
В первый год моей семейной жизни во Франции стали появляться такие признаки или сигналы, которые явно говорили о том, что долго я в этом браке не проживу. Уже через семь месяцев до меня дошло, что муж меня не любил, а женился, чтобы досадить своей бывшей жене, которая бросила его и ушла к другу. Поэтому стала продумывать разные варианты своих действий на случай развода.

Я знала, к примеру, что мне необходимо иметь всегда при себе документы (мои и дочери), ксерокопии документов мужа, его фишь дэ пэй-справки о зарплате, налоговую декларацию и квитанцию за электричество или за газ, ключи от дома, телефон, адреса и телефоны всех нужных служб города и т. д.

Потом я узнала, что из дома - ни в коем случае нельзя уходить, даже если муж скандалит. Лучше вызвать полицию, закрывшись в туалете или ванной, как делала одна моя знакомая. (Слава богу, мой бывший кулаками перед носом не размахивал, но нервы выматывал другим способом). Я пару раз сфотографировала его пьяную физиономию, припрятала чеки магазинные за несколько месяцев, указывающие на то, сколько алкоголя в неделю он выпивает, сделала фото складированных им на балконе бутылок, сходила на консультацию к врачу, навела справки, не лечился ли он от алкоголизма, не стоит ли на учёте. Встретилась с его бывшей женой, и поговорила откровенно. Тут многое открылось мне.

А потом я вообще начала вести дневник и записывать - как хорошие, так и плохие моменты нашей жизни. Были случаи, когда он не разговаривал со мной, и мы вступали в переписку. Письма эти я тоже в "досье" складывала. А чтоб не догадался, что веду дневник, строчки писала четверостишиями, как стихи.

Кроме того, я поняла, что без работы мне полный "пепец". Денег мне супруг давал из кулачка по 10-20 евро в неделю на марки и на проезд на формасьён-курсы. Случайно наткнулась на один сайт. Написала, как могла, и дала объявление, что даю уроки русского. Потом и муж подключился, дал объявление в газете. Появились первые ученики: французы, словаки и немец. 
Программу написала сама за одну ночь. Тогда я ещё не знала, что в Деситре, в разделе зарубежной литературы, есть кое-какие пособия. Распечатки для учеников делала сама на компе.

Однажды муж хотел прикарманить мои денежки, но я пошла и открыла счёт в банке. Ученики стали расплачиваться со мной чеками.
На курсах французского было 8 русских дев, обмен информацией шёл очень активно. Поэтому я впитывала всё как губка и действовала.

Через ANPE (Сейчас POLE-EMPLOI) узнала, как сделать валидацию своего диплома филолога в Лионском университете. Написала письмо в универ, а муж проверил его на грамотность. Потом получила ответ и начала действовать: ходить на рандеву в универ и писать работу о своём преподавательском опыте в России и во Франции. 50 листов на русском/50 на французском. Сидела со словарями и крапала, прося мужа периодически проверять мою писанину, а уж потом несла куратору на проверку.

Валидация диплома - дело достаточно дорогое. Моих средств явно не хватало. Пошла в гувернантки в одну приличную семью, выбрав объявление на сайте. Моя зарплата позволила мне оплатить все этапы Валидасьёна. Через год упорных трудов выступила перед комиссией с защитной речью, потом получила диплом Лисанс (BAC 3), который позволил мне устроиться в несколько языковых школ, в которых я стала вести уроки русского. (Во Франции с нашими русскими дипломами.... сами понимаете...)

До получения Карты резидента на 10 лет оставалось ждать немного. Тогда этот срок составлял 3 года.
Имея свои деньги и прогрессируя постоянно в языке (муж со мной ходил только 2 раза в префектуру и один раз в колледж с дочерью, дальше все демарши я делала сама со словарём и заготовкой письменного текста в кармане), я чувствовала себя уверенней.

Последний выкрутас мужа заставил меня взвесить все "за" и "против" и сесть за стол переговоров. Я ему сказала, что уйду от него, как только у меня будет достаточно средств, чтобы снять квартиру, что с этой минуты мы переходим только на деловые отношения, а если он решит меня выставить на улицу, то очень об этом пожалеет, так как у меня есть на него досье с фактами, что с этим досье ознакомлен определённый круг моих знакомых и мой врач, поэтому навешать лапшу на уши французскому правосудию ему не удастся.

Муженёк был просто в шоке. У него тряслись руки и ноги от страха. Я ему сказала, что не собираюсь его пугать, а лишь предупреждаю. Его дело - это сделать выбор: или мы расстанемся по-хорошему, и все будут в выигрыше, или - по-плохому, и тогда он заплатит за все мои мытарства.
Потом я поставила ему свои условия, и он на них согласился. Спать мы стали раздельно: он - в салоне, я - в спальне, у детей были свои комнаты. (Что характерно, для детей он делал очень многое, задаривал подарками, как своего сына, так и мою дочь, но муж он был никакой).
Составили список: кому что отойдёт в момент развода. Разводиться решили по обоюдному согласию, но лишь тогда, когда у меня и дочери будут карты на 10 лет. Я продолжала делать уборку и готовить, а он исправно покупал продукты, которые я ему наказывала купить.
Никаких скандалов и придирок с того момента ко мне не было, и я спокойно получила мою карту.

Ушла я от него в один прекрасный день, оставив благодарственную записку. Развелись мы не сразу, а через год по согласию. Процедура эта заняла 3 месяца.

 Гражданство тоже мне удалось получить, хотя контракта о постоянной работе у меня не было. (В лингвистических (языковых) школах контракты временные, которые возобновляются, как только появляются клиенты). Тут свою роль сыграло то, что у меня были два русских диплома о высшем образовании и французский диплом, опыт работы во Франции, но самое главное - статус писателя-издателя. В 2009 году я начала писать сказки для детей и рассказы для взрослых, выпустила книгу, имела публикации в журналах русско-французских, вступила в Союз писателей региона Рон-Альп. (Кому интересно, дам адрес моего литературного блога).

В декабре 2009 года вышла замуж за немца и счастлива с ним. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история. 

Знаю, что "закрепиться" в чужой стране не так просто. Но можно, если приложить все усилия, если не бояться и не  раскисать, а топать вперёд к цели.

Я тут слышала, что одна дама на юге приобрела землю размером с грядку лука и стала собственницей. Этот статус позволяет ей иметь вид на жительство. У неё есть небольшая работёнка, квартирка в локасьён и эта грядка... Она только в начале пути.

А у другой дамы статус свободного художника, хотя специального образования у неё нет. Она член ассоциации художников, имеет возможность выставлять свои картины и продавать их.

Что интересно, никакого начального капитала не требуется, чтоб получить статус писателя-издателя или свободного художника, или консультанта (гадалки, если сказать по-русски), или переводчика т. д.
А налоги с вас возьмут лишь тогда, когда ваша чистая годовая прибыль будет превышать потолок в 32 тысячи евро (режим микро BNC) и TVA платить не надо по новому закону! Ляпота для всех либеральных профессий, не имеющих коммерческой направленности: купил-продал!
Кроме того, вы можете ещё работать у кого-то /на кого-то.

Larissa (Франция)

Эпилог

Продолжение

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru