Rambler's Top100
.
2010-12-22
osen

Жизнь или дорога к себе
Повесть. Главы 26 и 27

    Начало

    26. 

    - У тебя нет желания поехать в N-ск? У меня там небольшой процесс? - в тот день они решили вместе пообедать в квартире приятеля Василия. Тот был холост и ключи от его квартиры всегда были в их распоряжении.
    - Я спрошу. Может, на фирме есть вопросы в N-ске, и можно оформить командировку. И я так давно не была на могиле Андрея.
    И они поехали. Два ничего не значащих дня. Татьяна надеялась, что они проведут их вместе. Все эти встречи, что называется «за углом», по принципу привет-привет, пока-пока - были не для нее. Хотелось, если не семьи, то хоть какой-то стабильности и понятности. Но не складывалось. Всё было как-то не так.
    Вот и сейчас, Василий довез ее до гостиницы и поехал дальше. К маме. Она жила в километрах тридцати от N-ска. По дороге, и в гостинице - Татьяна слышала кусочки его разговоров то с женой, не то проверяющей где он, не то волнующейся как он доехал, потом с мамой, которая позвонила несколько раз сразу после того, как Ольга, жена Василия, звонила ей – доехал ли он. Одним словом, тот вечер в гостинице она провела одна.
    Можно было позвонить друзьям. Поужинать с ними. Можно было просто спуститься в ресторан. Но не хотелось. Она надеялась на то, что он, все же, приедет. Но его не было.  
    Зачем была нужна эта поездка, если он так опасался супруги, которая, похоже, контролировала каждый его шаг. Как глупо.

    На следующий день они встретились во время обеда. Быстрые поцелуи, какой-то странный торопливый секс. 
    - Поедем домой, - неожиданно, даже для самой себя, сказала она. 
    - Мы же хотели завтра утром?
    - Зачем. Тебе нужно что-то забирать у мамы?
    - Нет. Разве что попрощаться. Я же планировал ночевать.
    - Ну, тогда поехали. Не хочу больше здесь оставаться. Не хочу. А маме можно и позвонить.

    "Зачем мне это нужно. Зачем", - спрашивала она себя. От того Василия, которого она любила много лет назад, остался наверно только бархатный голос. Это был жесткий и циничный человек. Женатый мужчина. Который, похоже, находился под неусыпным контролем супруги. Зачем ей это? Нужны ли ей эти встречи ?
    На душе скребли кошки. Но она не спешила с решением. Слишком уж много она их приняла в последнее время, тех решений. А еще слишком сильна была привязанность к Василию. Странно, но она до сих пор, спустя столько лет, помнила их первый поцелуй, тепло его руки, - тогда, в такси. Она помнила и жила этими воспоминаниями. 
    Однажды позвонила Галина. Предложила сходить на вечеринку с девочками из министерства. Просто так. За компанию. А почему бы и нет.
    Вечер удался. Женщины, почти одного возраста, много лет проработавшие вместе. Им было нечего делить. Они просто общались.
    Татьяна уединилась с Ольгой. В свое время они пришли в министерство почти в одно время и как-то очень быстро сдружились. Они даже внешне были чем-то похожи друг на друга. И потом, после ухода Татьяны в бизнес, они периодически созванивались, поздравляли друг  друга с праздниками. Было между ними что-то общее. Вот  и теперь, отсев чуть в стороне от основной компании, они делились новостями. Говорили о детях, о знакомых... И вдруг Ольга сказала об одной из их прежних сослуживиц: "Знаешь, у нее такая любовь. В туфельках на снег выскакивает к нему в машину. Да ты его знаешь. Адвокат. Высокий такой. Василий".
    Ушла ли в ту минуту земля из под ее ног? Закружилась ли голова. Нет. Наверно нет. Просто в сердце словно воткнули иголку. Тонкую, длинную и очень-очень холодную.

    - Ты знаком с Петровой? – спросила невзначай Татьяна. Василий заехал за ней после работы.
    - Да. Ты же знаешь, мне нужны с ними хорошие отношения. У меня работа такая.
    - А спать с ними - это как взятка? Или что-то еще? 
Василий молчал. Он знал, что Татьяна может сказать еще и не такое. Язык милой, интеллигентной  девочки, в последнее время, больше напоминал лезвие бритвы. Молча, они доехали до ее дома.  
    - Прощай, – тихо сказала женщина, выходя из машины.
    - Прощай, – пожав плечами, ответил Василий.

    27.

    Что же было дальше. Дальше Леонид устроил дележ квартиры. Татьяна пыталась уговорить, что-то объяснить. Говорила о ребенке и его интересах. Но все было напрасно. Кто предложил ей тогда тот вариант размена - сейчас она уже даже не помнила. Помнит лишь, как собирала вещи и как, рыдая, прощалась с родными стенами, в которых прожито столько лет. Как до последнего момента не верила, что это все правда. Но все оказалось реальностью. 
    Они с сыном переезжали в небольшую квартирку в деревянном доме, Леонид же получал деньги и право собственности на четвертую часть этой квартиры.
    - Я не хочу, что бы ты привела сюда мужика или продала, оставив сына без жилья.
    Все это звучало так глупо и смешно. Неужели она выглядит такой бестолковой и распутной. Самое обидное было то, что сестра поддержала Леонида.
    - А что, разве он не прав? Ты же способна на все что угодно. С тобой всегда какие-то проблемы.

   Квартирка была маленькая, но очень теплая. С водопроводом и канализацией. Разве что дом был деревянный, построенный в середине века для партийной элиты района. Он чем-то напоминал старинный добротный особняк. И вот, отправив ребенка в летний лагерь, Татьяна принялась за дело. Нет. Клеить обои и красить она не умела, для нее это все было чем-то вроде китайской грамоты. Она, пересчитав все свои скудные финансовые ресурсы, решила нанять людей. Маляры поклеили обои, сантехники поменяли раковины и унитаз, установили редкий для тех времен водонагреватель. Денег взяли немного - много меньше, чем она планировала. Осталось еще на какие-то обновки: вроде штор, полочек и ковриков в ванну. Ремонтик получился на славу. Чистенько. Спокойно. Без излишеств, но очень светло и уютно. 
    Для сына почти ничего не изменилось, разве что в школу теперь нужно было ехать автобусом на две остановки больше. Жизнь продолжалась. 
    Как-то заехала сестра. Вся в панике и эмоциях.
    Дело в том, что в их городе жила их родная тетка. Сестра мамы, тетя Саша. Особого общения у них не было. Пока были живы родители, мама со своей сестрой еще как-то общалась. А потом. После гибели родителей было как-то не до того. Вернее, Татьяна была еще слишком молода, что бы думать об общении с родственниками.
    А у сестры на этот счет была своя позиция. Однажды, Татьяна случайно встретила тетю в магазине. Девочка, конечно же, ее не узнала, а вот тетя подошла, поздоровалась, предложила заходить к ним в гости. Татьяна, конечно же, рассказала об этой неожиданной встрече сестре. Людмила отреагировала неожиданно, она вдруг пришла в ярость и категорически запретила Татьяне какие-то контакты с «этими людьми». Оказалось, что тетя Саша с мужем выпивали и "вообще!!". Что имелось в виду под словом "вообще" - Татьяна не поняла, но предпочла не спорить с сестрой. 

    И вот теперь. Теперь сестра пришла с известием о смерти дяди и о том, что тетушка осталась совсем одна. Татьяна пожала плечами – ну, что случилось, то случилось. А с похоронами конечно поможем. 
    И помогли. Татьяна бегала по похоронным конторам, организовывая неприятный процесс. Покупала продукты. Договаривалась с женщинами на тему поминального стола и прочих скорбных процедур. Дело оказалось хлопотным.  
    Сестра же изо всех сил показательно изображала вселенскую скорбь. Татьяна поражалась тому, как даже из смерти человека, которого она, Людмила, столько лет показательно презирала, как спившегося алкоголика, с которым брезговала даже здороваться, было разыграно очередное показательное шоу. Зачем-то  на похороны была приглашена куча знакомых и сослуживцев. Сестра горячо рассказывала всем, каким он был чудесным человеком, и, если бы не жена, которая якобы его споила, то всё бы в его жизни было иначе. 

    Татьяна не вмешивалась. Ей хватило беготни и забот, а еще... Еще ей было очень жаль пожилую женщину, растеряно сидевшую на кухне. Похоже, что благодаря активности старшей племянницы, даже в собственной квартире, на похоронах собственного мужа,  она чувствовала себя посторонней. Даже к гробу мужа не походила.
    Татьяне казалось, что она понимает, о чем думает пожилая женщина. Ведь она осталась совсем одна после смерти мужа и никак не могла придумать, как же ей жить дальше. Всю свою жизнь она жила, что называется "ЗА МУЖЕМ", который сначала неплохо зарабатывал, потом получал хорошую пенсию. А она почти нигде и никогда не работала - поэтому и пенсию получала совсем мизерную. И получалось, что жить ей стало совсем не на что. 
    Татьяна присела рядом с ней. Тетя произвела на нее не самое плохое впечатление. Татьяна помнила ее плохо, толком никогда ее не видела, не считая той злополучной встречи в магазине.
    Да, женщина выпивала. По этой причине, похоже, с ней и не общались ее родные. В памяти Татьяны были даже
какие-то туманные и очень неприятные воспоминания об этом. Скорее, это были даже не воспоминания, а ощущения. Но это было очень давно, и, по логике, женщина, так сильно пьющая, как всем и всегда рассказывала Людмила, должна была давно спиться, однако назвать ее спившимся человеком или алкоголиком было нельзя. В пьяном состоянии, в таком, в каком они с Людмилой застали ее в первый день, когда пришли к ней после известия о смерти дяди - это, конечно, было крайне неприятное зрелище. 
    Но на следующий день тетя была трезва, спокойна и адекватна. Как оказалось, пила она не постоянно и была обычной пожилой женщиной, встретив которую на улице, невозможно было сказать, что она пьяница. Разве что квартира... Квартира родственников представляла собой жуткое зрелище. Она была запущена до безобразия. Сальные пятна на обоях. Загаженные места общего пользования. Огромные щели в полах. И запах. Какой там был запах. Одежду, после прихода оттуда, нужно было срочно проветривать и стирать. 

    «Надо будет потом прийти и помочь с уборкой. Потом. Без Людмилы», - подумала Татьяна. И вообще, надо будет помочь. Так в жизни Татьяны появилась тетя Саша.

Продолжение 

Читать повесть с самого начала

Предыдущие публикации этого автора:

Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств").

Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала.

Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств". 

О детях и алиментах.

О мужской свободе и штампе в паспорте.

"Жизнь или дорога к себе". Повесть (предыдущие главы)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсКакие деловые офисные платья самые модные в 2021 году - тенденции и фото
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru