Rambler's Top100
2010-09-14
NikaSpb

NikaSpb: Дневник эмигрантки. Путешествие по французской Бретани. Часть 1. Фоторепортаж


Бретань, Беноде (Benodet)

   Приветствую всех! 

   Месяц назад, переехав во Францию к мужу, я решила вести дневник и даже назвала его «Дневник эмигрантки». Записываю события моей новой жизни и свои ощущения от этого.
   Хочу поделиться с вами впечатлениями от Бретани, предложив отрывки из моего дневника. Скажу сразу, что эти записки совсем не претендуют на guide-book. Это просто мои впечатления и эмоции.
   Итак…

    
    Мы едем в отпуск, в Бретань

    .......
.......................................................Франция, Бретань

   Погода не очень, серое небо. Мы стартуем около 8 утра, и уже через полчаса попадаем в дождь, и так всю дорогу, временами дождь просто стеной. Температура за бортом +13, я начинаю жалеть, что не взяла куртку. Муж говорит, что в Бретани, в той местности, куда мы едем, какой-то особенный микроклимат. 

   Навигатор нас ведет и дает свои французские направления, погода все такая же и, когда остается уже несколько километров, вдруг кончается дождь, потом серое небо сменяется кучевыми облаками и появляется солнце. Я достаю солнечные очки. Holidays! 

   Вечером мы едем в город ужинать. Город называется Benodet. Он удивительно красивый, живописный и какой-то свежий, что ли, если можно так про город сказать? На что похожа Бретань? Я бы назвала это смесью побережья Финского залива (сосны, песочные дюны) со Средиземноморским побережьем Франции или Испании – с их пальмами, открытыми террасами ресторанов и прогуливающейся по набережной разномастно одетой толпой (самое верхнее фото). 

   Осмотревшись на месте и посвятив один день релаксации, мы принялись осуществлять наши планы по исследованию Бретани. 
Итак, Бретань состоит из 4-х департаментов, и речь пойдет, в основном, о самой западной части Бретани, которая называется Finistere (29-й департамент). 

   Итак, первый городок – Локроно (Locronan):

 



   Основан он был в VII веке ирландским монахом Ронаном (Ronan) и это название, собственно, можно перевести как город Ронана (место жительства). Loc Ronan = le lieu de Ronan. Lieu - местность.  
   Я ожидала увидеть что-то ветхое, но городок (он совсем маленький, его можно обойти за 20-30 минут) поразил своей основательностью – в постройке домов использовался гранит. А еще, конечно, как и все городки во Франции, он утопал в цветах и, сияя ухоженным видом, производил впечатление киношной декорации. Что впоследствии подтвердил мой муж, сказал, что здесь иногда снимают кино. Только в данном случае сама «декорация» была первична, а все остальное - уже потом.
   В городке, в средние века, была фабрика по изготовлению парусов и ателье, которые производили вязаную одежду - так что люди здесь жили вполне обеспеченные, - и хорошо сохранившиеся, добротные дома это подтверждают.  




   В городке полно лавочек и маленьких магазинчиков, которые предлагают продукцию промыслов Бретани – специальные кружки для утреннего кофе с именем владельца (le bol), футболки и кофты с полосками, на манер наших тельняшек. Мы, конечно, не устояли перед искушением купить все это. 
   Выпив по чашке кофе, мы отправились в Quimper. Путь совсем не дальний – 15-20 км и мы на месте. 
   Чем славен этот город? Во-первых, очень красивым готическим собором с двумя шпилями. Его начали строить еще в XIII веке, так как имеющаяся в городе церковь оказалась слишком маленькой для большого и делового города. Но только в XIX веке собор приобрел свой окончательный вид.



   А во-вторых, фаянсовой фабрикой. Она расположена на живописной набережной реки Одет (l’Odet). Река поразила меня несчетным количеством рыб и чистой водой. 


 
   По поводу продукции – мне показалось дорого. Блюда, тарелки, вазы – красивые, с национальным колоритом, но тяжелые (по весу) и дорогие. Мне понравилась бижутерия. Ее можно купить в магазине фабрики, это вещицы, на мой взгляд, очень оригинального дизайна (бусы, колье, браслеты, серьги), по вполне приемлемым ценам – от 30 до 100 евро. И таких бус в России уж точно ни у кого не будет! 

   Через пару дней мы поехали в Carnac. Путь - примерно 120 км. 
   Пожалуй, это было место, которое мне хотелось посетить больше остальных. Меня завораживала тайна происхождения менгиров и долменов - загадочных камней, и энергия, которой должны быть наполнены эти места.




  
   По правде говоря, я не то что бы была разочарована, но энергии, которую хотелось почувствовать, я не ощутила. Хотя, тысячи камней (более 3 000), которые были привезены сюда между 5000 и 2000 лет до н.э. и выстроены рядами, некоторые просто огромные и очень тяжелые - являют собой удивительное зрелище, еще более удивительное тем, что разгадка их происхождения так и не найдена. И смысл этого огромного строя камней тоже так и не определен. 
    После Карнака мы заехали еще и в Локмарьякер (Locmariaquer). Там находится отдельно стоящий дольмен и самый большой в этих местах менгир, который весит около 280 тонн.





   А на обратном пути посетили живописный городок Орэ (Auray).


 
   Ох, эти маленькие французские (бретонские) городки - с узкими улочками, поднимающимися в гору, иногда непригодные для автомобильного движения, и от этого - еще более живописные. И все это утопает в цветах – клумбы на улицах и цветочные композиции в плафонах на окнах домов. 





   Я окончательно и бесповоротно влюбилась в Бретань! 

   Хотелось позагорать, но погода здесь не очень к этому располагает. И мой муж предложил мне прокатиться в новые места, не объясняя точно - что мы там увидим, но обещал сюрприз.
    А ждал меня океан. Нет не так – меня ждал Океан! Настоящий, хмурый и величественный! 



   Мы приехали в местечко Пуант де ля Торш (Pointe de la Torche) - место для серфингистов, с волной. Купаться запрещено. Пуант – это коса, а еще – «мысок», «носок», «кончик», - таким образом, берег мысом-косой уходит в океан, и песчаное побережье на конце Пуанта сменяется каменистым. Красота необыкновенная!





   А еще меня поразили выстроенные из камней пирамидки-башни на берегу. Их много, может быть сотни, разной величины. Некоторые – довольно высокие, больше метра высотой; некоторые – маленькие, из нескольких камушков, поставленных друг на друга. После недавних менгиров мне опять пригрезились древние цивилизации, но это оказалось дело рук вполне современных людей, каждый приходящий на этот пляж оставлял после себя такую башенку. И, представляете, никто их не рушит! Так и стоят они - до сильной волны, до прилива! Ну, и я, конечно, внесла свою малюсенькую лепту в украшение Планеты.


 
   Вот так прошла первая неделя путешествий по Бретани. Так что, если не возражаете, продолжение следует... 

    NikaSpb (Франция)

    Продолжение читайте завтра

Предыдущие публикации этого автора:

*Как мы покупали мою французскую машину.

*Моя французская свадьба.


авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2023 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru