Rambler's Top100
2010-02-01
BestFemida

Неизвестная земля
Книга 1

(ред: публикуется без корректуры) 

    Начало

Глава 15
Примирение.


    Влад вернулся к себе в спальню недовольным и расстроенным. Еще бы, то доверие и уважение, которым он пользовался, было подорвано. Теперь Богдан этого долго не забудет и всякое доверие и товарищество потеряны. К тому же Влада грызла совесть – так избить! До крови! Влад никогда не подымал руки на своих невольников. Даже если человек был виноват, и наказать следовало, Влад в большинстве случаев заменял телесные наказания словесными, лишая при этом виновного посещений женщин и прочих привилегий. А тут он избил, сам, так сильно, да еще невиновного!..
    Влад лег на кровать, но спалось ему плохо, и утром, чуть свет, он направился к Богдану. Отнести ему завтрак и поговорить. Каково же было его удивление, когда он обнаружил комнату незапертой, а в самой комнате – Славика. Мальчик мирно посапывал  на коленях у Богдана, а тот сидел и смотрел на него с  веселой, доброй улыбкой.
    - Он пришел ко мне ночью, - тихо заговорил Богдан, стараясь не разбудить спящего мальчика, - и извинился. Мы проболтали больше часа, а потом он уснул у меня на руках. А я не решился его будить.
    - Спасибо, - так же тихо ответил Влад, улыбнувшись Богдану.
    И, осторожно взяв малыша, унес его в детскую.

    После этого маленького перемирия  все изменилось. Богдана больше не раздражало присутствие маленького Славика и он с некоторым удовольствием слушал его забавный лепет.  Правда, сказки он ему не рассказывал как тот ни просил. Но Славику было достаточно и этого.  Он мог часами находиться рядом с Богданом и рассказывать ему то «о папе», то о доме, то еще о чем-нибудь. Но больше всего он любил таскать из кухни всякие лакомства для Богдана. Печенье, сухари, конфеты, пряники, - все, что только мог унести в своих карманах.
    Богдан сначала не ел. Но малыш так настойчиво предлагал сласти, так упрашивал, а пряники и печенье по сравнению с кашами выглядели так соблазнительно, что у Богдана иногда не хватало духу отказаться от угощения. Поэтому, когда Влад как-то раз заглянул в комнату Богдана, он с удивлением увидел, как тот сидит на своем тюфяке и откусывает от пряника, явно утащенного Славиком с обеденного стола.
    - Вкусно, правда? – говорил малыш, сидя рядом и тоже уплетая пряник. – Розовые пряники всегда вкусные. Хочешь еще один?
    Влад улыбнулся и тихо пошел назад, не желая быть замеченным. А на другой день заметил, что у его раба появились еще две подушки, новое одеяло и даже стул с книжками. Причем книжки были его, Влада.
    - Это вообще что? – с улыбкой спросил Влад у сына, который  сидел около Богдана.
    - Книжки, - спокойно ответил мальчуган.
    - А зачем они ему?
    - Чтобы читать. Ему же скушно, папа!
    - Одеяло с подушками пусть остаются, а книжки стул сегодня же вернешь, - приказал отец. – Нечего его баловать. Ты и так ему почти всю провизию скормил. Дома ни одного пряника не найти, а матери скоро  чай не с чем будет пить – все конфеты ему перетаскал.
    В голосе Влада не было недовольства, и Славик это заметил, только книжки со стулом все-таки пришлось вернуть.
Во вторник пришел час расставания. Богдан запрягал лошадь рано, в пять утра. В повозку принесли запас еды и воды на день, а Влад стоял на крыльце  и прощался с женой и сыном.
    - Ну, все, - сказал он, в последний раз поцеловав жену. – Пора, а то не успеем. Береги себя (это жене), а ты слушайся маму (Славику). Обещаешь?
    - Обещаю, - пискнул, улыбнувшись, малыш.
Влад обнял его, а мальчуган вдруг вырвался и к полному удивлению Влада подбежал к Богдану.
    - Ты уходишь, да? – пискнул, грустно улыбнувшись, он. – Как жаль, правда? Но ты не отчаивайся, я верю, что мы с тобой еще обязательно встретимся. Ты ведь будешь рад еще раз меня увидеть?
    Ну что тут можно было сказать? Богдан улыбнулся, кивнул, Влад и Анна, его жена, рассмеялись, а потом Влад сел в повозку, знаком велев Богдану сесть рядом  - на этот раз для него место нашлось.  Обратный путь был не легче. Солнце поднялось, как всегда, рано, а вместе с ними проснулись и слепни, которые сворой набросились на них,  а поскольку Богдан должен был править кобылой, обмахиваться стало крайне неудобно, поэтому к обеду Богдан страшно обрадовался, услышав слово «привал».
    Влад занялся обедом. На валун выложил хлеб, перышки лука, кусок сала и бутыль с водой.
    - А ты все-таки с характером, - смеясь, сказал он, раскладывая по кускам хлеба лук и сало. – Сначала чуть не прибил парня, а потом сумел приворожить его к себе. И что же? Он тебе едва весь дом не скормил. Если бы не жена, он бы все тебе переносил. Из четырех килограммов пряников остались только эти два. Нет, ты все-таки с характером.
    - Ты можешь заткнуться? – сказал вдруг Богдан.
    - Неужели ты заговорил? – вскинул брови Влад. – А я думал, что ты немой. Есть хочешь? Так и скажи, - и Влад протянул ему кусок хлеба с салом.
    Богдан пожадничал, откусил чуть ли не половину.
    - Вкусно, да? – продолжал Влад, усаживаясь на камень и сам принимаясь за хлеб с салом. – Держи еще…. А знаешь, ты очень даже ничего, оказывается…
    - Заткнись!

    Богдан даже сделал несколько шагов к Владу.
    - Ну-ну! – смеясь, воскликнул Влад и похлопал Богдана по щеке. – Не горячись, приятель.  Ты уж и убить меня готов!
    - И убью, если не уймешься! – сурово пообещал Богдан.
    - Да чем же я тебе так противен? Я с тобой даже едой, как видишь, делюсь. А что до убийства, то это ты зря. Ну скажи, вот что ты будешь делать, если убьешь меня? Ну, допустим, от телеги ты отделаешься, но от оков-то я ключа не захватил, так что ты их по-любому не снимешь, разве что разобьешь камнем. Значит, уже неудобство есть. А потом? Как дальше жить станешь?  Допустим, у тебя еды вот этой еще останется и день – другой ты ею будешь питаться, а дальше что? Ведь мой труп и твой побег живо обнаружат, тебя начнут искать, а если уж начнут искать, то, поверь мне, выследят очень скоро, поскольку с того момента тебе негде будет найти еду – сам будешь шарахаться каждого дома и человека, будешь бродить  голодный по лесам и болотам, сон потеряешь. И рано или поздно, приятель, ты или сам не выдержав, сдашься, или тебя схватят где-нибудь в лесу или около поселка, а после этого тебя будут ждать плети, колодки… так что не выгодно тебе меня убивать, сам видишь.  И неужели ты захочешь осиротить бедного Славика за все то, что он для тебя сделал, а?
    И Влад лукаво взглянул на Богдана.
    - Пить дай, - буркнул тот.
    Влад протянул ему флягу, и Богдан отхлебнул немного воды.
    - Нет, с твоим характером тебе туго, - продолжал Влад. – Тебе, дружок, остепениться надо. Жениться, как думаешь?  С женой тебе сразу лучше станет, потому что женщина – это главное счастье…
    - А но и видно, как ты любишь свое счастье. Неделю не побыл и давай ходу от греха подальше!
    Влад улыбнулся:
    - Ты не понимаешь, ей пока нельзя со мной. У нее же Славик маленький. А ему жизнь вашу  пока рано видеть. Вот как подрастет он, так она ко мне и приедет… ну, поехали, что ли?
    Они сели на телегу, Богдан взялся за вожжи.  За весь оставшийся путь он не проронил ни слова.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсКаталог причесок
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМОДА 2018 2019 (ВСЕ НОВИНКИ)
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru