Rambler's Top100
2009-08-04
ikaria

ikaria (Греция, Афины)

CУДЬБА
Часть 2

 

НАЧАЛО

      Кто же мог знать, что ждёт этих двух молодых людей, один из которых потерял голову от своей любви к русской. И кто же знал, что ждёт Марию? 

      Письма из Греции приходили регулярно, красивые конверты, один за одним, они таили в себе прекрасные слова любви, нежности, читать их приходилось через подруг, но уже вскоре, они не представляли трудности и для их получателя. Ровный красивый почерк, помимо ярких эпитетов, о красоте его лавли гёрлс, Петрос уже однозначно не намекал, а утверждал, что следующий его приезд будет связан с их браком. Мария отвечала ему такой же нежностью, даже ещё не будучи уверена в своих чувствах. Она думала: ведь это всё выглядит так романтично! 

      В гостинице напротив их банка работала переводчицей одна гречанка. Марии так хотелось написать Петросу несколько слов на его языке, это первое о чём он попросил, и Мария, написав на бумажке письмо в несколько предложений, попросила переводчицу просто его переписать. Она постоянно оглядывалась, как бы кто чего не заметил, ведь и банк для внешней торговли, и гостиница - относились к интуристу, а значит, к учреждениям закрытого типа. Все боялись всех, и, не дай Бог, было получить подарок от иностранца, - нет, это не каралось законом, но всё-таки было нежелательным. 

      У всех, работающих в этой сфере, была негласная подписка или кодекс поведения с иностранцами, а тем более из капстраны. У них свирепствовали: безработица, бесправие, голод, реклама, на которую государство тратило невероятные суммы долларов, а учёба, и здоровье, ни в коей мере не могла сравниться с нашими достижениями развитого социалистического общества. У нас – человек человеку друг, товарищ и брат, а у них! Боже, сколько пропаганды валилось на наши головы, железный занавес был непробиваем, да и вся информация была фильтрованной водой. Мария, после окончания института, и уже работая экономистом в банке, так же, как и вся страна, верила в светлое будущее, и заманчивое предложение покинуть страну и уехать в какую-то бедную Грецию, не казались ей ни мечтой жизни, ни даже радостной мыслью, а отвечала она на письма, не более как из интереса. 

      Но об этом знакомстве ей нужно было поставить в известность руководство банка, - о, наивность милого дитя, о нём уже знали с первых шагов, с первого звонка, и до последнего. Но, чтобы узнать об этом, и ей самой пришлось считать годы, каждый раз удивляясь, что нет ничего тайного, что не станет явным. Кто не содрогался тогда лишь при одном слове КГБ. И Мария стала ежедневно ходить по лезвию острого ножа, совершенно этого не ощущая, Потому что душа и тело этой девушки «не было ничем запятнано», как у нас принято было говорить в те времена. Мы были многомиллионной толпой, нас вела партия, и старцы её руководители. Попробуй рассказать политический анекдот, попробуй послушать голос Америки, попытайся выехать за границу, и не дай Бог в капстрану. Мы получали грамоты и благодарности в трудовых книжках - этим и гордились, А герой труда, это же исполин, с тоннами поднятой руды или надоенного молока. Разве могла подумать наша Мария - оставить всё это завоёванное великой революцией? Нет, конечно. 
      И Мария спокойно продолжала работать… 

      И вот, приходит очередной конверт, открываю, а там - документы для оформления брака и письмо, в котором было написано столько нежных слов о любви, верности, о детях, которых Петрос мечтал иметь ох как много, и в конце письма стояла дата его приезда. Что-то сильно сдавило грудь, замуж? И всё стало обретать реальность, нет это уже не шутки, и не просто переписка, не просто романтичные слова о любви, а здесь говорится о новой жизни, вдали от своих родных, друзей, знакомых...

      Пришел май месяц. Утренний звонок - и знакомый голос, радостно сообщил: Мария, мы на рейде, и через несколько часов я буду у тебя дома. 
За эти несколько месяцев она уже довольно хорошо подучила английский язык, видимо сказалась способность к быстрому освоению иностранных языков, и они могли общаться между собой уже без помощи переводчика. 

      Свадьба состоялась в одной из центральных гостиниц города, Из приглашенных пришли только соседи, которым ничто не «угрожало» в их трудовой карьере, и несколько знакомых, относящихся к той же категории. Остальные места пустовали, напрасно ждали дорогих гостей из числа сотрудников, но структура того общества, в котором мы жили, тесно держала нас всех в тисках строя, или скорее режима властного и беспощадного к его нарушителям. Никто из сотрудников не желал терять своего рабочего места, тем более, что в подобном заведении работали только дети высокопоставленных лиц. И портить свою биографию знакомством с иностранцем никто не желал. 

      Пароход плавно отплывал от причала, чайки гортанно кричали над палубой, постепенно лица провожающих стали превращаться в маленькие тёмные точечки, и уже никого, из стоящих на причале, невозможно было различить. 

      Она невольно вспомнила их первую встречу, когда Петрос попросил номер её телефона, и, преодолев минутное смятение, подумала: ведь одна лишь единственная цифра сыграла такую большую роль в её жизни. Наверное, это и есть судьба, подумала Мария, проводив взглядом последнюю чайку, так настойчиво парившую вслед пароходу…

 

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru