Rambler's Top100
2017-08-27
walk_the_line

Лакомство из Гамбурга: Французская булочка *Францбрётхен*


Лакомство из Гамбурга: "Францбрётхен"

      С тех пор, как Татитати рассказала о мадридском Churros, у меня зачесались руки написать об аналогичном лакомстве из Гамбурга. 
      Оно называется Franzbroetchen. Или даже Hamburger Franzbroetchen. По-русски это читается как Францбрётхен, перевести можно как «французская булочка».

      Эта булочка на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. Слоёное дрожжевое тесто из муки, сливочного масла, дрожжей, молока и сахара раскатывается несколько раз, тонко раскатанный корж сбрызгивается водой, на него накладывают начинку из сахара и корицы и сворачивают в рулет. Затем рулет разрезают на части шириной около 4-х сантиметров и середину каждой булочки как бы продавливают. Выглядит это следующим образом:

      Что же в ней особенного, в этой «французской булочке»? 
      Во-первых, это её уникальность. Ее можно найти только в Гамбурге и его окрестностях, то есть, в северной части Германии. Хоть некоторые злые языки и утверждают, что и в других странах или регионах существует нечто похожее, коренные гамбуржане с негодованием опровергают такие слухи.
     Они уверены, что даже если какая-то булочка и выглядит как Franzbroetchen, и пахнет так же, даже если и вкус примерно похож, без гамбургской атмосферы – это никакая не Францбрётхен.
      "Похоже" – не значит "одно и то же".
      Они уверены: безусловно, на свете существует много прекрасной выпечки, но Францбрётхен была и остается северной по своему происхождению. И тут, у нас на севере, ей самое место.
      Информация об этой популярной булочке можно найти даже в Википедии, кроме того, существует сайт www.franzbroetchen.de, а также книжка, которая тоже так и называется: "Das Franzbrоеtchen".

     Уже появились и разновидности знаменитой булочки – с шоколадом, с крошками, с тыквенными семечками и даже (о, ужас!) с изюмом.

       Но это – всего лишь приманка для туристов. Настоящий гамбуржанин признаёт только классику.

      Кстати, что касается происхождения Францбрётхен – тут мнения, как это часто бывает, несколько расходятся. Самая распространённая версия: что наша булочка – немецкий ответ французскому круассану и время ее появления – 1806-1814 гг., как раз тогда Гамбург был оккупирован войсками Наполеона. 

      Так или иначе, Franzbroetchen – для многих непременная и любимая булочка на завтрак.
      И я ее тоже обожаю!

    Ангела (walk_the_line)

    Дата первой публикации: 2009-04-15

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсЛетняя мода 2019 для полных | Летние платья и костюмы 2019 для пышек - фото с модных показов
анонсМодные юбки 2019 - 150 фото с модных показов
анонсМодные блузки и туники Лето 2019 - тенденции и фото
анонсЛетние костюмы 2019 - брючные, с шортами, юбками | Какие летние женские костюмы модные в 2019 году - фото новинок
анонсЖенские джинсы Весна-Лето 2019 - фото самых модных моделей
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru