Rambler's Top100
2017-08-27
walk_the_line

Лакомство из Гамбурга: Французская булочка *Францбрётхен*


Лакомство из Гамбурга: "Францбрётхен"

      С тех пор, как Татитати рассказала о мадридском Churros, у меня зачесались руки написать об аналогичном лакомстве из Гамбурга. 
      Оно называется Franzbroetchen. Или даже Hamburger Franzbroetchen. По-русски это читается как Францбрётхен, перевести можно как «французская булочка».

      Эта булочка на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. Слоёное дрожжевое тесто из муки, сливочного масла, дрожжей, молока и сахара раскатывается несколько раз, тонко раскатанный корж сбрызгивается водой, на него накладывают начинку из сахара и корицы и сворачивают в рулет. Затем рулет разрезают на части шириной около 4-х сантиметров и середину каждой булочки как бы продавливают. Выглядит это следующим образом:

      Что же в ней особенного, в этой «французской булочке»? 
      Во-первых, это её уникальность. Ее можно найти только в Гамбурге и его окрестностях, то есть, в северной части Германии. Хоть некоторые злые языки и утверждают, что и в других странах или регионах существует нечто похожее, коренные гамбуржане с негодованием опровергают такие слухи.
     Они уверены, что даже если какая-то булочка и выглядит как Franzbroetchen, и пахнет так же, даже если и вкус примерно похож, без гамбургской атмосферы – это никакая не Францбрётхен.
      "Похоже" – не значит "одно и то же".
      Они уверены: безусловно, на свете существует много прекрасной выпечки, но Францбрётхен была и остается северной по своему происхождению. И тут, у нас на севере, ей самое место.
      Информация об этой популярной булочке можно найти даже в Википедии, кроме того, существует сайт www.franzbroetchen.de, а также книжка, которая тоже так и называется: "Das Franzbrоеtchen".

     Уже появились и разновидности знаменитой булочки – с шоколадом, с крошками, с тыквенными семечками и даже (о, ужас!) с изюмом.

       Но это – всего лишь приманка для туристов. Настоящий гамбуржанин признаёт только классику.

      Кстати, что касается происхождения Францбрётхен – тут мнения, как это часто бывает, несколько расходятся. Самая распространённая версия: что наша булочка – немецкий ответ французскому круассану и время ее появления – 1806-1814 гг., как раз тогда Гамбург был оккупирован войсками Наполеона. 

      Так или иначе, Franzbroetchen – для многих непременная и любимая булочка на завтрак.
      И я ее тоже обожаю!

    Ангела (walk_the_line)

    Дата первой публикации: 2009-04-15

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКИ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ДАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ДЕНЬГИ РАБОТА САЙТА РОДИТЕЛИ ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ЕВРОСОЮЗ ИТАЛИЯ США ПОКУПКИ ИСПАНИЯ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ ЮМОР АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КРИМИНАЛ КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ АВТОЛЕДИ УЗБЕКИСТАН ТУНИС АВСТРИЯ ИНДИЯ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ДЕТСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦВЕТОВОДСТВО КОСМЕТИКА НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЬТА ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН БАНГЛАДЕШ ТАНЦЫ ПОРТУГАЛИЯ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru