Rambler's Top100
2009-03-25
Natalia_B

Natalia_B (Франция): Выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации.

Несовершеннолетние дети, граждане РФ, могут выезжать за пределы России как с сопровождением (хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), так и без него.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить в соответствии со ст.20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ. Согласно Приказу МВД РФ от 26 мая 1997г. N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в нотариально оформленном согласии указываются срок выезда из Российской Федерации и государство въезда. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

Стоит обратить внимание на то, что нотариально оформленное согласие требуется только в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В соответствии с Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) (всем известен как ОВИР), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
!!! В случае срочного запрета на выезд несовершеннолетнего гражданина следует обращаться в органы пограничного контроля, расположенные в ближайшем к вашему месту жительства международном аэропорту.


Наталья С. БОКОВА
ЮРИСТ
ПОСОЛ ЛИОНА

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru