2018-09-17
Helenita

Helenita: Бангладеш и я

бангладеш и я

    Всем привет! Отвечаю на ваши вопросы о стране Бангладеш. 
    Сразу скажу - все, что вы слышали плохое и хорошее - правда. 
    Эта страна контрастная, в ней много страшного и прекрасного одновременно. 
    Нищие, копающиеся в сточных канавах, богатые коттеджи, острая еда, индийская музыка, попрошайки на улицах, куча иностранцев, множество магазинов, ресторанов, кафе. 
    На маленьком клочке земли ютятся миллионы круглолицых бенгальцев. 
    Последние десять лет в стране активно развивается текстильная промышленность, благодаря которой бедные слои населения получили возможность заработать на хлеб. Зарплата швеи не больше 70 долларов. Учителя зарабатывают около 200-300 долларов. 

    Когда я приехала в первый раз знакомиться со страной и родителями мужа, то была в шоке от тысяч черненьких маленьких человечков, орущих, дышащих, говорящих, снующих всюду. 
    Дакка - столица Бангладеша - второй самый грязный город мира. Загрязнение воздуха здесь достигает своего апогея - дышать в сухой сезон нечем. 
    В принципе, я леди сильная, а тем более по уши влюбленная в мужа. поэтому мне не было слишком страшно и грустно. Ни дня мы не провели без отдыха в первый месяц моего пребывания в Бангладеше - мы крутились на фабрике, которую мой муж решил здесь открыть. 
    Мы поженились на втором этаже нашей недостроенной пыльной фабрики, в промежутках между работой и беготней по этажам. 
    Расскажу все по порядку. 

улица в Бангладеш

    Я успешно закончила у себя на Родине институт и распределилась на турфирму. Снимала квартиру с подружками, занималась спортом, ходила в кино и театры, жила весело и счастливо. А потом мне в аську постучался какой-то N и спросил, кто я и откуда. Я ответила, что занята на работе и мне некогда болтать. N периодически стучался на протяжении года, пока я не решила поболтать с навязчивым незнакомцем. 
    Мы стали болтать о Боге, политике, еде, музыке, наших судьбах, разочарованиях, мечтах и прочей светской ерунде. Все это общение вылилось в его приезд ко мне, а потом в мой приезд в Дакку. А потом через пару месяцев после моего визита в Бангладеш я уволилась со своей любимой работы, устроила шашлыки с родителями и братом, простилась с сотрудниками и друзьями, села в поезд и поехала в Москву, поставила визу в бенгальском посольстве, села на самолет и прилетела в Дакку, чтобы "жить замужней жизнью". 
    Все было хорошо, когда муж был рядом, но когда он уехал в штаты (у него жизнь такая двойная - штаты-бангладеш), вот тогда я и познала, что такое настоящий Бангладеш. 
    Я сильно переживала, много работала без выходных на нашей фабрике, ездила в самые грязные районы Дакки, переболела малярией, дэнго, грибками, бронхитом, местными простудами, циститом и пр. муж приезжал раз в четыре месяца, но мы постоянно были на связи. 
    В принципе, я сама виновата в своих боляках - во-первых, резкая смена климата без отдыха и адаптации, стрессовая работа (а в бизнесе просто не бывает), одиночество (родители мужа хоть и славные и по-английски шпарят неплохо, но все равно - нерусские души), другая еда, вредные работники, моя конфликтная и свободолюбивая натура.

уличный ларек в Бангладеш

    Но я прошла через все испытания с боем, выжила, отправила несколько погрузок морем в штаты, сама нашла курсы бенгальского языка, научилась орать на рикш и работников, нашла церковь и друзей, стала больше себя беречь. 
    Были минуты, когда я ненавидела Бангладеш и всех бенгальцев, но потом мне было стыдно за эти чувства, потому что в принципе страна - райская. Проблема - слишком много бедных необразованных людей, которые даже писать не умеют. Они плодятся как кошки, и это на руку богачам - ведь это дешевая рабочая сила. 
    Но и в этой стране пахнет переменами. Студенты вообще как наши - болтают и слушают метал, ходят на диско и носят джинсы. 
    Местные женщины в принципе, носят сари и шаравар камизы, но это не правило, а просто традиция. 
    Я пыталась одевать их местные тряпки, они воистину хороши для теплого влажного климата страны, но мой образ жизни и характер не созданы для шелковых платьев и нарядов - мне нужна скорость. Так что я, как и дома, хожу в джинсах и футболках. 
   Самое прекрасное в Бангладеш - это деревни. Но не все, а частные. Дакка - это сплошная мусорка. Зато в частной деревне - рай, чистота, красота, нет москитов и огромных страшных тараканов. 
    Кстати, тараканы в Бангладеше особенные - они очень большие и летают, а по ночам лезут к лицу (если находят щель в москитной сетке). 
Особенно много тараканов в летний сезон - это воистину период жаб и насекомых. 

    Еще очень классно на побережье - Кокс Базаре. Самый длинный пляж мира, еще не до конца испорченный растущим населением. мы провели с мужем незабываемые десять дней на океане, объедались рыбой. Побывали на одном из островов, посетили буддистские храмы, поплавали в опасных океанских водах (точнее я плавала, потому что муж не умеет плавать, он как жабка стоял по пояс в воде и боялся). 

    Сами бенгальцы - народ интересный. Они всегда друг другу помогают, поэтому выживают все - нищие, убогие, калеки. Эти люди не разучились улыбаться, не смотря на бедноту и грязь. Вообще вся страна состоит из нескольких слоев населения. Самый многочисленные - народ на грани бедности. Но еще не нищие. Это они стоят у станков, строят коттеджи для богатеев, чистят рыбу на рыбозаводах, шьют одежду для всего мира. 
Второй по численности слой - это середнячки. Они образованны, имеют жилье, какие-то денежки для путешествий. Оставшиеся два класса - это миллионеры и нищие. Оба класса похожи, потому что они достигли края возможности существования и не знают, что делать дальше. 
    Американцам здесь жутко нравится - ведь в своей стране они никому не нужны, а здесь иностранцев любят, готовы все для них сделать. 
    Мне часто приходится врать, что я из Америки, потому что о русских здесь думают как и в США - типа славянки проститутки (но не все так думают, старшее поколение помнит все те добрые дела, которые союз сделал для Бангладеш). 
    А вообще, меня все уважают. Я не готовлю, не стираю, не убираю, муж слушается меня (он прекрасно понимает, что провинился, оставив меня одну на такой долгий период). 
    Мужа я не виню ни в чем - он не мог приехать из-за финансового кризиса. 

    Я полностью отвечаю за свою судьбу и свой выбор. 

    Жизнь в Дакке научила меня быть очень сильной. 

    Дата первой публикации: 27.02.2009

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru