Rambler's Top100
2018-09-17
Helenita

Helenita: Бангладеш и я

бангладеш и я

    Всем привет! Отвечаю на ваши вопросы о стране Бангладеш. 
    Сразу скажу - все, что вы слышали плохое и хорошее - правда. 
    Эта страна контрастная, в ней много страшного и прекрасного одновременно. 
    Нищие, копающиеся в сточных канавах, богатые коттеджи, острая еда, индийская музыка, попрошайки на улицах, куча иностранцев, множество магазинов, ресторанов, кафе. 
    На маленьком клочке земли ютятся миллионы круглолицых бенгальцев. 
    Последние десять лет в стране активно развивается текстильная промышленность, благодаря которой бедные слои населения получили возможность заработать на хлеб. Зарплата швеи не больше 70 долларов. Учителя зарабатывают около 200-300 долларов. 

    Когда я приехала в первый раз знакомиться со страной и родителями мужа, то была в шоке от тысяч черненьких маленьких человечков, орущих, дышащих, говорящих, снующих всюду. 
    Дакка - столица Бангладеша - второй самый грязный город мира. Загрязнение воздуха здесь достигает своего апогея - дышать в сухой сезон нечем. 
    В принципе, я леди сильная, а тем более по уши влюбленная в мужа. поэтому мне не было слишком страшно и грустно. Ни дня мы не провели без отдыха в первый месяц моего пребывания в Бангладеше - мы крутились на фабрике, которую мой муж решил здесь открыть. 
    Мы поженились на втором этаже нашей недостроенной пыльной фабрики, в промежутках между работой и беготней по этажам. 
    Расскажу все по порядку. 

улица в Бангладеш

    Я успешно закончила у себя на Родине институт и распределилась на турфирму. Снимала квартиру с подружками, занималась спортом, ходила в кино и театры, жила весело и счастливо. А потом мне в аську постучался какой-то N и спросил, кто я и откуда. Я ответила, что занята на работе и мне некогда болтать. N периодически стучался на протяжении года, пока я не решила поболтать с навязчивым незнакомцем. 
    Мы стали болтать о Боге, политике, еде, музыке, наших судьбах, разочарованиях, мечтах и прочей светской ерунде. Все это общение вылилось в его приезд ко мне, а потом в мой приезд в Дакку. А потом через пару месяцев после моего визита в Бангладеш я уволилась со своей любимой работы, устроила шашлыки с родителями и братом, простилась с сотрудниками и друзьями, села в поезд и поехала в Москву, поставила визу в бенгальском посольстве, села на самолет и прилетела в Дакку, чтобы "жить замужней жизнью". 
    Все было хорошо, когда муж был рядом, но когда он уехал в штаты (у него жизнь такая двойная - штаты-бангладеш), вот тогда я и познала, что такое настоящий Бангладеш. 
    Я сильно переживала, много работала без выходных на нашей фабрике, ездила в самые грязные районы Дакки, переболела малярией, дэнго, грибками, бронхитом, местными простудами, циститом и пр. муж приезжал раз в четыре месяца, но мы постоянно были на связи. 
    В принципе, я сама виновата в своих боляках - во-первых, резкая смена климата без отдыха и адаптации, стрессовая работа (а в бизнесе просто не бывает), одиночество (родители мужа хоть и славные и по-английски шпарят неплохо, но все равно - нерусские души), другая еда, вредные работники, моя конфликтная и свободолюбивая натура.

уличный ларек в Бангладеш

    Но я прошла через все испытания с боем, выжила, отправила несколько погрузок морем в штаты, сама нашла курсы бенгальского языка, научилась орать на рикш и работников, нашла церковь и друзей, стала больше себя беречь. 
    Были минуты, когда я ненавидела Бангладеш и всех бенгальцев, но потом мне было стыдно за эти чувства, потому что в принципе страна - райская. Проблема - слишком много бедных необразованных людей, которые даже писать не умеют. Они плодятся как кошки, и это на руку богачам - ведь это дешевая рабочая сила. 
    Но и в этой стране пахнет переменами. Студенты вообще как наши - болтают и слушают метал, ходят на диско и носят джинсы. 
    Местные женщины в принципе, носят сари и шаравар камизы, но это не правило, а просто традиция. 
    Я пыталась одевать их местные тряпки, они воистину хороши для теплого влажного климата страны, но мой образ жизни и характер не созданы для шелковых платьев и нарядов - мне нужна скорость. Так что я, как и дома, хожу в джинсах и футболках. 
   Самое прекрасное в Бангладеш - это деревни. Но не все, а частные. Дакка - это сплошная мусорка. Зато в частной деревне - рай, чистота, красота, нет москитов и огромных страшных тараканов. 
    Кстати, тараканы в Бангладеше особенные - они очень большие и летают, а по ночам лезут к лицу (если находят щель в москитной сетке). 
Особенно много тараканов в летний сезон - это воистину период жаб и насекомых. 

    Еще очень классно на побережье - Кокс Базаре. Самый длинный пляж мира, еще не до конца испорченный растущим населением. мы провели с мужем незабываемые десять дней на океане, объедались рыбой. Побывали на одном из островов, посетили буддистские храмы, поплавали в опасных океанских водах (точнее я плавала, потому что муж не умеет плавать, он как жабка стоял по пояс в воде и боялся). 

    Сами бенгальцы - народ интересный. Они всегда друг другу помогают, поэтому выживают все - нищие, убогие, калеки. Эти люди не разучились улыбаться, не смотря на бедноту и грязь. Вообще вся страна состоит из нескольких слоев населения. Самый многочисленные - народ на грани бедности. Но еще не нищие. Это они стоят у станков, строят коттеджи для богатеев, чистят рыбу на рыбозаводах, шьют одежду для всего мира. 
Второй по численности слой - это середнячки. Они образованны, имеют жилье, какие-то денежки для путешествий. Оставшиеся два класса - это миллионеры и нищие. Оба класса похожи, потому что они достигли края возможности существования и не знают, что делать дальше. 
    Американцам здесь жутко нравится - ведь в своей стране они никому не нужны, а здесь иностранцев любят, готовы все для них сделать. 
    Мне часто приходится врать, что я из Америки, потому что о русских здесь думают как и в США - типа славянки проститутки (но не все так думают, старшее поколение помнит все те добрые дела, которые союз сделал для Бангладеш). 
    А вообще, меня все уважают. Я не готовлю, не стираю, не убираю, муж слушается меня (он прекрасно понимает, что провинился, оставив меня одну на такой долгий период). 
    Мужа я не виню ни в чем - он не мог приехать из-за финансового кризиса. 

    Я полностью отвечаю за свою судьбу и свой выбор. 

    Жизнь в Дакке научила меня быть очень сильной. 

    Дата первой публикации: 27.02.2009

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
анонсКаталог причесок
анонсМода для пожилых
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru