Rambler's Top100
2017-10-02
OlgaR

 

OlgaR (Норвегия): Русские дети, живущие в других странах – как сохранить русскую культуру?


Написать это письмо меня подвигнул разговор с сыном. Разболтались с ним вчера про его колледж и плавно съехали на сравнение Российских и Норвежских школ, систем образования. Он гордо мне заявил, что теперь вполне может поступать в русский вуз, якобы он теперь пишет по-русски без ошибок. И вообще, в своем колледже он лучше всех пишет сочинения. У него все время высшие баллы за сюжет.

Если кто еще не знает :))), моему сыну 17,5 лет, приехал сюда в Норвегию в 11 лет, сразу пошел в обычную школу. Первые полгода ему помогал русский учитель, потом стал учиться как все. Я долгое время не трогала его с русским языком, считала, что ему лучше хорошенько выучить норвежский. Читать и писать по-русски он умел, все же приехал сюда после 5 класса. Примерно в классе 8-м, я обнаружила, что по-русски он пишет ужасно, море ошибок. Стала напрягать его читать книги на русском, писать письма всем. Вот сейчас вроде ситуация исправилась.

Но, говоря о русских экзаменах, я рассказала ему, что мы в России пишем сочинения не из головы, а по теме. Есть специальный предмет – литература, для поступления нужно обязательно прочесть все эти книги. И вот тут я обнаружила его полнейшее невежество! Из русских писателей он знает только Пушкина, Достоевского и Толстого, и то по фамилиям. Пушкина он знает исключительно по сказкам, особенно по «Золотой рыбке» (Позор, позор!), а про Толстого и Достоевского слышал, потому что они популярны на Западе.

Нет, я понимаю, что он вряд ли будет читать Островского или Чехова. Но не знать, что Толстой написал роман «Война и мир»! В общем, расстроилась я очень. Сама я очень люблю именно русскую классику, постоянно перечитываю Бунина, Толстого, очень люблю прозу Пушкина и Лермонтова. Люблю просто звучание красивого русского языка, наслаждаюсь слогом Толстого.

И ведь мы же с ним читали! Того же Лермонтова – разные детские стихи, читали рассказы Толстого для детей. Да вообще я ему все время книжки читала, и наши, и иностранные. Очень любили мы читать рассказы о животных, о природе - Паустовского, Бьянки, Эрнеста Сетона-Томпсона. Куда все делось?!

А потом села и задумалась. А нужно ли ему все это? Ведь он живет в другом мире, он любит читать, но свои книги, своих писателей. Тех, кем зачитываются сейчас подростки всего мира. Я ведь тоже вряд ли стала бы все это читать в 17 лет, если бы меня не заставляли в школе. Это сейчас я дозрела сама, а в школе я совершенно не понимала - зачем нам читать «Война и мир», читала исключительно про мир, про балы, про Наташу Ростову.

А уж про Чернышевского я вообще молчу, помню до сих пор, как буквально давилась снами Веры Павловны. Какое счастье, что мой ребенок может читать то, что нравится ему, а не то, что задали в школе.

А вы все - что думаете по этому поводу? Нужна ли русская классика нашим детям, является ли это способом сохранить русскую культуру? И как приучить ребенка к этому? Не могу же я ему «Анну Каренину» перед сном читать? А сам он не будет точно!

У многих в клубе есть взрослые дети, мне очень интересно, что читают они, знают ли они русскую классику. Акцентирую именно на русской классике, потому что, мне кажется, без этих книг нельзя ощущать себя русским человеком. Потому и расстроилась так сильно за сына.

С уважением, Ольга. Норвегия

Дата первой публикации: 2009-01-26

Предыдущие письма Ольги R:

OlgaR: Что делать с детьми мужа - вечный вопрос!

OlgaR: О законах разных стран по отношению к детям и женам

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru