Rambler's Top100
2008-12-19
Greta

Greta: Что делать с плачущим ребенком - размышления на тему и личный опыт.

Решилась вынести свои комменты (начиная с номера 296) на эту тему в топике Карамель отдельной темой - может быть, кому-то пригодится, и хоть как-то облегчит сложный этап в жизни начинающей мамы. Речь в начале идет об английском совете - оставить плачущего младенца на несколько минут одного, если уже совершенно "достал" и сил никаких нет, а потом я описала свой опыт успокаивания плачущего младенца - главное, знать бы, почему он плачет, а то ведь не скажет...:)

Я вполне понимаю мудрость этого совета, данного мне на предродовых курсах. Это не совет не разбираться с плачущим ребенком, оставить его одного на час-два, пойти развлечься, авось успокоится:), а именно на случай, когда ребенок уже так "достал", что чувствуешь, что теряешь над собой контроль. Что еще тогда делать? По-моему, успокоиться, не подвергая ребенка опасности - самое лучшее. К сожалению, время от времени дети погибают от рук родителей именно по этой причине - родители позволили себе потерять контроль, даже на мгновение, а потом уже слишком поздно... Я не говорю о случаях умышленного абьюза, и такие, к сожалению, есть, а именно когда нормальные до этого люди, ни в чем плохом не замеченные, без предыстории абьюза, любящие родители, один раз, на мгновение, потеряли контроль, и все, ничего уже не поможет... Уж лучше пусть ребенок поплачет один несколько минут, а родители "отойдут", чем такое...
Помимо таких случаев, еще издерганные, невыспавшиеся родители представляют угрозу себе и детям - могут уронить ребенка, сами упасть (с лестницы, скажем), в сомнамбулическом состоянии заснуть и задавить ребенка - такое куда более распространено, чем хотелось бы. Еще устроить пожар (скажем, заснуть, не выключив плиту или газ) и еще много чего. Также если ребенок постоянно плачет, плюс не дает спать, то сильно увеличивается вероятность и тяжесть послеродовой депрессии.
Я в принципе не могу ходить как сомнамбула, пару раз засыпала и полностью отлючалась. Один раз в роддоме, взяла плачущего ребенка покормить, собиралась положить после этого обратно (хотя при этом не могла как следует спать, так как ребенок не желал спать отдельно, как только положу его в кроватку, немедленно начинал плакать), было четыре часа утра. Через несколько минут смотрю - ребенок мирно спит рядом со мной, на узкой кровати, а не в кроватке, а на часах шесть часов, т.е. два часа - полный провал, слава богу, ребенка не задавила, а ведь могла бы. Другой раз - ребенку было всего несколько дней, только покормила ребенка, положила в кроватку, попыталась хоть что-то сама сьесть, слышу плач ребенка, передвигаясь как сомнамбула, думаю, нет никаких сил сразу же опять заниматься ребенком, полежу минут пять, тогда займусь им. Через пять минут смотрю на часы, а уже час прошел! ребенок по-прежнему плачет. Я на час отключилась, и даже не заметила (даже несмотря на плач), хорошо, что ребенок в безопасности в кроватке был, ну поплакал, но по крайней мере я его в таком состоянии не задавила и не уронила, а ведь могла бы...
Так что, по-моему, именно ради ребенка надо следить за собой, не давать себе дойти до невменяемого/сомнамбулического/издерганного состояния, пусть уж лучше ребенок чуток поплачет, зато жив и здоров останется.

Хотя мне и говорили, что дети могут плакать беспричинно, и наверное могут (ну или страх, с которым ничего невозможно сделать, пока сам не пройдет), но по-моему, мой ребенок пока что всегда плакал по какой-то причине, просто бывает трудно понять, по какой именно, особенно вначале, когда еще ничего не толком не знаешь. Ну или если знаешь, но ничего сделать не можешь - скажем, в самом начале ребенок плакал, так как после кесарева ему первые несколько дней было плохо, это нормально, сделать ничего нельзя. Так что в самом начале я его кормила, чтоб успокоился (если только он не был покормлен всего несколько минут назад), меняла памперс, проверяла, не жарко/холодно ли ему, а ничего больше сделать было нельзя. Первые несколько недель ребенок "боролся" за право спать со мной в кровати, а не в своей кроватке:) А это строго нерекомендуется - во-первых, его можно задавить нечаянно, сильно повышается риск cot death (смерть младенца по неизвестной причине), и еще его потом трудно "переселить" в кроватку (знаю случаи, когда и пятилетний ребенок отказывается "переселяться").
В две недели выяснилось, что ребенок плачет, как только я его положу в кроватку (а до этого не плакал, покормится, и мирно засыпает) не только от "вредности" (чтоб его в постели оставили), а и от того, что моего молока ему не хватает, а откуда мне было знать? Медсестры приходили, его осматривали, и говорили, что плачет от "вредности". А в две недели пришлось его срочно прикармливать из бутылочки. Он сначала было стал менее плаксивым, а потом стал плакать особенно часам к пяти вечера. Выяснилось, что от колик - из-за заглатывания воздуха вместе с молоком из бутылок. А медсестры советовали его после кормления подержать вертикально, весь воздух из него выйдет, ну я и держала, аж плечи ломило, а он все плакал, не выходил из него воздух (какой-то выходил, но не весь), сколько ни держи. Вот тогда я несколько раз хотела головой об стену (себя, не ребенка), чтоб этот плач не слышать, такой ужас, и ведь никакой health professional (медработник) не сказал, что делать, дескать, терпите. Это я уж сама по аптеке прошлась и купила gripe water (не знаю, как по-русски называется), с тех пор даю ему почти с каждой бутылочкой, и больше таких кошмаров нет, слава богу.
Ребенок вообще-то всегда довольно хорошо спал по ночам (с несколькими исключениями), спасибо ему, хотя днем и устраивал "концерты". По крайней мере первые месяцы - точно, пока зубки не начали резаться, это сильно испортило его режим. Здесь тоже, все пришлось решать самой, медсестры только упомянули про мазь для десен, это я и сама знала, сначала помогало, а потом ребенок стал устаивать дикие плачи, тряся головой, несмотря на мазь, и кусая свои руки. Мы сначала думали, что ведь мазью помазали, значит, это не от зубок, а что-то другое, а потом я опять прошлась по аптеке и купила порошки от резания зубок, теперь как только видим, что ребенок мотает головой или кусает руки, или отказываеся от еды, хотя пора есть, то сыпем ему порошок, и здорово помогает. Это не постоянно, а время от времени, когда новые зубки режутся, каждый раз вскоре после такого обострения - появляются новые зубки:)
Недавно и порошков стало не хватать, приходилось еще давать болеутоляющее (для детей), иначе никакого сна ни нам, ни ребенку не видать. Но это действует не сразу, а минут через 10-20, так что время от времени часов в 4 - 5 утра около получаса крик стоит:( (Это когда предыдущая доза ослабевает) Если б не порошки и болеутоляющее, то наверное, мог бы плакать всю ночь, не знаю даже, помогло бы ношение его на руках или нет. Он вообще-то сейчас тяжелый (ему чуть больше года), особенно его не поносишь, руки и плечи ломить начинает:( Пока болеутоляющее начнет действовать, я сижу с ребенком в его комнате, на полу, а он стоит, меня обняв (чтоб по-комфортнее было:)) и продолжает плакать, и ничего сделать нельзя, только ждать. Потом, когда болеутоляющее уже действует, он вдруг из плачущего превращается в веселого, начинает смеяться и куда-нибудь лезть, тут (если это ночью) я его кладу обратно в кроватку и иду спать. А он, может, немного попытается похныкать, но так как с ним все в порядке, то быстро успокаивается.
Я вот думаю, может быть, и Ваш сын от того Вам полтора года спать не давал, что зубки резались? Ведь сказать-то они не могут, что с ними, так что родителям остается только выяснять методом проб и ошибок:)
Беспричинного страха по-моему у моего ребенка не было (ну разве что в самом-самом начале), зато он боялся воды (до сих пор не любит, когда ему голову моют) и еще где-то в полгода стал бояться, что мы его бросим (я так думаю), если мы с ним куда-то ездили, там он кричал, если оставался один хоть на минуту, потом начал за нами везде ползти и хватать за ноги:) а дома так себя не вел.

Я все это к тому, что плач ребенка может быть вовсе не беспричинный, но порой трудно понять, что это за причина, особенно когда эта причина новая, раньше такого не было. А даже когда поймешь, то не всегда можно что-то сделать. А если сделать (пока, по крайней мере) ничего не можешь, то лучше хотя бы не позволять себе совершенно издергаться из-за плача. Тут у всех разный предел выносливости, так сказать, у меня не очень высокий. Поэтому несколько раз, когда ничем ребенка успокоить не могла, то оставляла его в кроватке на несколько минут, а сама в это время хоть что-то ела, пила (первый месяц на это времени почти не было, а ведь надо), готовила ему еду, просто отдыхала. Бывало, что ребенок за это время сам успокаивался. А когда не успокаивался, приходилось, чуть отдохнув, начинать все по новой.
Еще ребенок и от "вредности" плакать умеет. Например, потому что не хочет в кроватку, хочет всю ночь по дому бегать, ну нельзя же это допустить. А также обижается, что не дали ему зайти на кухню и облить себя кипятком:) Или не дали чашку горячего чая. Ну много всяких "несправедливостей". Тут только игнор, а что еще делать? Но долго ребенок от "вредности" плакать не будет, может, минут 15-20, если очень серьезная "несправедливость" (такая, как укладывание спать), так что если все остальное в порядке, накормлен, напоен, переодет, зубки не режутся, то жду несколько минут. Если не успокаивается, то иду выяснять, что не так. Сейчас обычно оказывается, что или голодный (раньше есть не хотел, а в кроватку положили - захотел:)), или зубки все-таки режутся. А если плакал от "вредности", то за несколько минут успокоился.

В заключение добавлю, что для мне лично легче переносить плач ребенка, если я знаю, почему плачет (скажем, после прививки), знаю, что это неопасно, и что это пройдет. Тут мне его жалко (но я не схожу с ума от беспокойства), такой маленький, а страдает, хочется облегчить ему страдания, хотя бы просто его приласкав, взяв на руки, поносив по комнате и т.п. Больше всего изводит, когда не знаешь, от чего плачет, все перепробуешь, - плач продолжается, к этому времени вся издергаешься, тут, по-моему, просто необходимо "отойти", чтобы окончательно все нервы не растерять, ребенок за это время тоже успокоиться может.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru