Rambler's Top100
2008-11-28
julianabcn

julianabcn (Julia, Испания)

Съездила домой, в Россию
Делюсь впечатлениями и сравниваю жизнь
в России с жизнью в Испании

 

В России, в моем городке на Волге я не была два года. Ну и как, изменился наш город? - неоднократно спрашивали знакомые. Два года - не такой уж большой срок, но многое действительно изменилось.

Что сразу бросается в глаза? Выросли новые кварталы. Поменялись автобусные маршруты. Появилось много новеньких малометражных автобусиков. Поредел Центральный парк. Реконструировали торговый комплекс. Понастроили магазинов и торгово-досуговых комплексов. Сходили мы "на экскурсию" в пару из них. Нормальные европейские супермаркеты. Приятно, что и здесь есть распродажи. Но в целом... цены тоже европейские.

В Испании, в ближайшем овощном покупаю помидоры по 99 центов. И тут - меньше 35 рублей за кило даже не подходи! Молоко - около евро за литр. Виноград - тоже примерно одинаковая цена. Хотя нет, в Испании он дешевле - плюс - минус евро за кило. Но в Испании опять же нет кишмиша и "дамских пальчиков", они действительно стоят дороже. Вообще сразу ощущаешь, что овощи-фрукты в России более натуральные. То есть со вкусом овощей. Помидоры пахнут помидорами, чеснок жжет, а лук... от него просто плакать хочется!

Очень изменился ассортимент в магазинах. Пропали некоторые знакомые товары. На вопросы о "старых названиях" продавщицы только пожимают плечами. Появилось много новых наименований. Первый день в магазине стояла и смотрела с открытым ртом: не понятно - что брать, что не брать, и что потом из этого делать? Ассортимент очень большой. Мне показалось, что намного больше, чем в нашем соседнем супермаркете.

Мужа особенно поразило пиво. В Испании-то его всего три основных местных сорта. А здесь... И еще почему-то сразу пол-литровыми банками. Маленьких местных нет. Кстати, больше всего из пива ему понравилась "Балтика семерка" и еще черное, не помню, как называется.

Хотели купить сковородку. После долгих поисков нашли неплохую всего за 400 рублей! А так все попадались за полторы-две тысячи, а то и за... шесть! Знакомые говорят, что средняя зарплата тут около 12 тысяч. Ничего себе сковородочка получается!

Вообще цены в городе очень выросли. В Европе за четыре с лишним года тоже выросли цены. Особенно за последний год. То, что стоило евро, теперь стоит полтора. Но за российскими темпами пока не угнаться. Сок, который я покупала два года назад за 9 рублей, теперь стоит 23 за коробку! Без 500 рублей, а лучше сразу тысячи в магазин можно не соваться.

Интересный парадокс. В Испанию наши едут за обувью. А мне показалось, что в России очень много хорошей и относительно недорогой, особенно в период сезонных распродаж, кожаной обуви. Понятно, что она в основном турецкого производства, но от этого не становится хуже. Так что мы привезли в Испанию несколько пар.

А вот что, к сожалению, с годами не меняется к лучшему, так это извечная российская беда - дороги. С непривычки колдобины на тротуарах и выбоины на дорогах просто ужасают. И еще... знакомые с детства, но подзабытые темные разбитые подъезды. Также ощутимо не хватает освещения ночью. Зато бензин значительно дешевле, чем в Европе.

Всего каких-то два года. Но как я отстала от ритма жизни, музыки, новостей... Знакомые считают, что в России сейчас три основных главных темы для новостей: политика, война в Осетии и коммуналка. С криминалом, говорят, стало спокойнее. Посмотрела я новости - и точно. Мы как на двух разных планетах живем. В Испании тоже четыре "заглавных" темы, которые почти всегда звучат в местных новостях. Первая - финансовый и экономический кризис. Вторая - нелегальная эмиграция из стран Африки. Почти ежедневно к берегам Испании прибывают надувные суденышки. Рискуя жизнью и отдавая последние деньги, многие нелегальные эмигранты надеются на лучшую долю. Но до берега добираются не все. Про это уже даже песни складывают «Папелес мохадос, папелес син доньо» (намокшие документы , документы без владельца).

Еще одна тема - домашнее насилие в семьях. Поговорка "Бьет - значит любит" в Испании звучит криминально. Наверняка, в России отвергнутые женихи, ухажоры и разведенные мужья, "преследуют физически" женщин не меньше, чем горячие испанцы. Просто тут эта тема не поднимается. Не до нее. В Испании же борьба с семейным насилием приобрела государственные масштабы. Изданы специальные законы, защищающие интересы детей и женщин, каждый отдельный случай выносится на порицание общественности и в заголовки теленовостей...

Ну, и последняя ежедневная тема - происшествия на дорогах. Дороги в Испании хорошие. Машины носятся на большой, часто превышающей разрешенную, скорости. Алкоголь, разговоры по мобильнику, не пристегнутые ремни безопасности... Каждый день передают сводки о жертвах ДТП. На больших автострадах висят специальные электронные табло, показывающие - сколько человек погибло с начала года. По телевизору показывают страшные кадры и крутят социальную рекламу. Но поскольку это не помогло, с этого года ввели "права с баллами". То есть, подразумевается, что изначально каждые водительские права имеют двенадцать баллов. Баллы "снимаются" - за разговор по мобильнику, за превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, неправильную парковку и так далее. Заканчиваются баллы - отправляйся переучиваться в автошколу, плати три тысячи евро. Согласно статистике, эта мера немного помогла.

В такси, в аэропорту в России - первое, что я стала искать на заднем сидении - обязательный ремень безопасности. Таксист поднял меня на смех: "Какие ремни, какие специальные сиденья для детей? О чем вы говорите?!"

Еще - очень разное отношение к маленьким детям. В Испании малышам все улыбаются. Взрослые незнакомые люди останавливаются, чтобы поприветствовать ковыляющего по дорожке забавного карапуза. Продавщица в магазине может дать хрустящую хлебную палочку, а чужой дядя поговорить на языке малыша и поднять ему настроение в очереди к кассе. О детях в Испании вообще могут говорить часами. В России на малышей на улице никто не обращает внимания в лучшем случае. На открытую улыбку отвечают хмурым взглядом, а то и буркнут что нибудь типа "поназаводили тут детей". От этого, а вовсе не от каких-то бытовых неустройств, у меня остался самый неприятный осадок.

Julia Испания

Далее: Юлия (Испания): Как я работала в супермаркете

Предыдущая публикация:
Julia (Испания): Монтсеррат. Больше, чем просто гора
 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru