Rambler's Top100
2008-11-28
julianabcn

julianabcn (Julia, Испания)

Съездила домой, в Россию
Делюсь впечатлениями и сравниваю жизнь
в России с жизнью в Испании

 

В России, в моем городке на Волге я не была два года. Ну и как, изменился наш город? - неоднократно спрашивали знакомые. Два года - не такой уж большой срок, но многое действительно изменилось.

Что сразу бросается в глаза? Выросли новые кварталы. Поменялись автобусные маршруты. Появилось много новеньких малометражных автобусиков. Поредел Центральный парк. Реконструировали торговый комплекс. Понастроили магазинов и торгово-досуговых комплексов. Сходили мы "на экскурсию" в пару из них. Нормальные европейские супермаркеты. Приятно, что и здесь есть распродажи. Но в целом... цены тоже европейские.

В Испании, в ближайшем овощном покупаю помидоры по 99 центов. И тут - меньше 35 рублей за кило даже не подходи! Молоко - около евро за литр. Виноград - тоже примерно одинаковая цена. Хотя нет, в Испании он дешевле - плюс - минус евро за кило. Но в Испании опять же нет кишмиша и "дамских пальчиков", они действительно стоят дороже. Вообще сразу ощущаешь, что овощи-фрукты в России более натуральные. То есть со вкусом овощей. Помидоры пахнут помидорами, чеснок жжет, а лук... от него просто плакать хочется!

Очень изменился ассортимент в магазинах. Пропали некоторые знакомые товары. На вопросы о "старых названиях" продавщицы только пожимают плечами. Появилось много новых наименований. Первый день в магазине стояла и смотрела с открытым ртом: не понятно - что брать, что не брать, и что потом из этого делать? Ассортимент очень большой. Мне показалось, что намного больше, чем в нашем соседнем супермаркете.

Мужа особенно поразило пиво. В Испании-то его всего три основных местных сорта. А здесь... И еще почему-то сразу пол-литровыми банками. Маленьких местных нет. Кстати, больше всего из пива ему понравилась "Балтика семерка" и еще черное, не помню, как называется.

Хотели купить сковородку. После долгих поисков нашли неплохую всего за 400 рублей! А так все попадались за полторы-две тысячи, а то и за... шесть! Знакомые говорят, что средняя зарплата тут около 12 тысяч. Ничего себе сковородочка получается!

Вообще цены в городе очень выросли. В Европе за четыре с лишним года тоже выросли цены. Особенно за последний год. То, что стоило евро, теперь стоит полтора. Но за российскими темпами пока не угнаться. Сок, который я покупала два года назад за 9 рублей, теперь стоит 23 за коробку! Без 500 рублей, а лучше сразу тысячи в магазин можно не соваться.

Интересный парадокс. В Испанию наши едут за обувью. А мне показалось, что в России очень много хорошей и относительно недорогой, особенно в период сезонных распродаж, кожаной обуви. Понятно, что она в основном турецкого производства, но от этого не становится хуже. Так что мы привезли в Испанию несколько пар.

А вот что, к сожалению, с годами не меняется к лучшему, так это извечная российская беда - дороги. С непривычки колдобины на тротуарах и выбоины на дорогах просто ужасают. И еще... знакомые с детства, но подзабытые темные разбитые подъезды. Также ощутимо не хватает освещения ночью. Зато бензин значительно дешевле, чем в Европе.

Всего каких-то два года. Но как я отстала от ритма жизни, музыки, новостей... Знакомые считают, что в России сейчас три основных главных темы для новостей: политика, война в Осетии и коммуналка. С криминалом, говорят, стало спокойнее. Посмотрела я новости - и точно. Мы как на двух разных планетах живем. В Испании тоже четыре "заглавных" темы, которые почти всегда звучат в местных новостях. Первая - финансовый и экономический кризис. Вторая - нелегальная эмиграция из стран Африки. Почти ежедневно к берегам Испании прибывают надувные суденышки. Рискуя жизнью и отдавая последние деньги, многие нелегальные эмигранты надеются на лучшую долю. Но до берега добираются не все. Про это уже даже песни складывают «Папелес мохадос, папелес син доньо» (намокшие документы , документы без владельца).

Еще одна тема - домашнее насилие в семьях. Поговорка "Бьет - значит любит" в Испании звучит криминально. Наверняка, в России отвергнутые женихи, ухажоры и разведенные мужья, "преследуют физически" женщин не меньше, чем горячие испанцы. Просто тут эта тема не поднимается. Не до нее. В Испании же борьба с семейным насилием приобрела государственные масштабы. Изданы специальные законы, защищающие интересы детей и женщин, каждый отдельный случай выносится на порицание общественности и в заголовки теленовостей...

Ну, и последняя ежедневная тема - происшествия на дорогах. Дороги в Испании хорошие. Машины носятся на большой, часто превышающей разрешенную, скорости. Алкоголь, разговоры по мобильнику, не пристегнутые ремни безопасности... Каждый день передают сводки о жертвах ДТП. На больших автострадах висят специальные электронные табло, показывающие - сколько человек погибло с начала года. По телевизору показывают страшные кадры и крутят социальную рекламу. Но поскольку это не помогло, с этого года ввели "права с баллами". То есть, подразумевается, что изначально каждые водительские права имеют двенадцать баллов. Баллы "снимаются" - за разговор по мобильнику, за превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, неправильную парковку и так далее. Заканчиваются баллы - отправляйся переучиваться в автошколу, плати три тысячи евро. Согласно статистике, эта мера немного помогла.

В такси, в аэропорту в России - первое, что я стала искать на заднем сидении - обязательный ремень безопасности. Таксист поднял меня на смех: "Какие ремни, какие специальные сиденья для детей? О чем вы говорите?!"

Еще - очень разное отношение к маленьким детям. В Испании малышам все улыбаются. Взрослые незнакомые люди останавливаются, чтобы поприветствовать ковыляющего по дорожке забавного карапуза. Продавщица в магазине может дать хрустящую хлебную палочку, а чужой дядя поговорить на языке малыша и поднять ему настроение в очереди к кассе. О детях в Испании вообще могут говорить часами. В России на малышей на улице никто не обращает внимания в лучшем случае. На открытую улыбку отвечают хмурым взглядом, а то и буркнут что нибудь типа "поназаводили тут детей". От этого, а вовсе не от каких-то бытовых неустройств, у меня остался самый неприятный осадок.

Julia Испания

Далее: Юлия (Испания): Как я работала в супермаркете

Предыдущая публикация:
Julia (Испания): Монтсеррат. Больше, чем просто гора
 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсКаталог причесок
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru