Rambler's Top100
2008-11-27
Ulyana_Ludwig

Ulyana_Ludwig (Швеция)

Мой сказочный уголок

По приезду в Швецию, мы с мужем поселились в небольшой деревушке рядом с заповедником, и природа здесь настолько хороша, что иногда не хватает слов описать все…

За окном шуршал летний ненавязчивый дождь. Хотя ненавязчивым его можно было бы назвать, если бы он продолжался несколько часов. Но когда счет идет на дни с небольшими промежутками - тогда можно сказать, что у дождя начался затяжной насморк. Но даже такая мелочь не могла испортить настроения. Ведь за окном мелкие капли стекали по яркой зелени листьев, шлепались на сочные пушистые заросли папоротника, и присоединялись к говорливым братьям и сестрам, уже соединившимся в небольшой ручей, который брал начало чуть выше по дороге, у соседской запруды.

Эта запруда мне понравилась с самого первого дня, когда я приехала сюда. А было это зимой. Пруд был покрыт тонкой, хрусткой ледяной корочкой, но было не так уж холодно, и вода не замерзла до дна, а едва заметными, нерешительными струйками стекала по замшелому дереву запруды, и медленно-лениво ползла дальше, по белым от изморози камням. Вода текла так медленно, что частично успевала превратиться в причудливую занавесь из резных сосулек.


***
В следующий раз я приехала сюда уже летом, когда пруд зарос буйной зеленью: папоротником, осокой, водяными ирисами, а на самой поверхности, гладкой как зеркало, величественно парили нежно белые, с розовым сердечком, кувшинки...

Как раз прошел сильный дождь, и вода буквально перехлестывала через деревянные балки запруды, пышным веером брызг покрывая цветы у подножия водопадика. Серебристые бусины сверкали в отблесках проникающего сквозь кроны деревьев солнца, и этот маленький кусочек природы казался сказочным уголком. Умиротворение проникало через глаза, шелест воды ласкал слух, а воздух был таким свежим и вкусным.

***
Осеннее золото листвы покрывало берега пруда в октябре. Здесь, в горах, осень приходила чуть позже обычного. В воздухе растекался аромат прелой листвы, грибной насыщенный запах манил в лес. Кувшинки уже давно не сияли белизной, но круглые блюдца листьев так и плавали в центре пруда. Вода равномерной занавесью спадала с бревен запруды на камни у ее подножия, и ветерок приносил влажный прохладный воздух на террасу.

Комары, эти постоянные спутники влажных местечек, почему-то не жаловали нашу запруду. Хотя это и к лучшему. Вечерами так приятно укутаться в шаль и посидеть на веранде, прислушиваясь к вечерним неторопливым звукам. Эхо доносило ржание соседских лошадей, или курлыканье уже потянувшихся к югу косяков птиц.


***
Мне было немного жаль весеннюю запруду, когда ранней весной черные балки, как остов, выпирали из воды, земля еще не подернулась застенчивой зеленью первой травы, а вода несла прелые листья прошлого года, скорбно выталкивая их из пруда на камни, словно делая уборку перед каким-то особым днем.


И этот день приходил. Тонкие, нежные иголки травы пробивались вверх, к солнцу и теплу, вода светлела, и вся запруда становилась более приветливой, дружелюбной.

Какой бы она не была, я люблю эту маленькую запруду, мой сказочный уголок, где я могу открыть душу и впустить в нее немного чистоты и свежести, наслаждаясь почти первозданной красотой, в которую так гармонично вписалось творение рук человеческих.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru