Rambler's Top100
2008-11-18
Kauri

Kauri и Аня из Франции отвечают на вопрос Shell_spb: Как выбирать французское вино?

Как выбирать французское вино?

 

Shell_spb: Девочки, француженки, посоветуйте, пожалуйста, как выбирать французское вино? Предпочитаю почти исключительно красное сухое. До сих пор под впечатлением от французских вин, которые пробовали в Париже! [коммент 110]

Аня (Франция):
[to: Shell_spb]
Я могу сказать, как я его выбираю.
1) Смотрю на дно бутылки снаружи, - оно представляет воронку во внутрь бутылки;
2) Пробка дубовая, а не пластиковая;
3) Бутылка пронумерована одинаково, - как на этикетке, так и на пробке (на металлическом покрытии, защищающем дубовую пробку, - прямо сверху);
4) Крепость не менее 12,5 °.
5) На этикетке есть надпись "mis en bouteille par proprietaire" - налито в бутылку собственником.

Особый шарм придает вину его выдержанность в дубовой бочке, о чем свидетельствует надпись на этикетке VIEILLI EN FUT DE CHENE. Как правило, такое вино стОит не менее 5 евро (за бутылку).

Этого руководства я придерживаюсь, если покупаю вино в супермаркете. Кстати, если я на этикетке вижу 2003 (это год изготовления), то больше ни на что не смотрю - беру сразу: в 2003 году здесь было очень-очень жарко и вино этого года вкусное.

От "Nikolas" любое вино хорошее. Не в обиду Kauri, я бы его для варки соуса не смогла бы использовать. Но ее случай мне понятен: здесь бывают ситуации (причем довольно часто), когда желание поберечь свое здоровье (и, в частности, нервы) превосходит всякую экономию! Вопрос, действительно, интересный.


А как выбирают вино те, кто уже давно живет во Франции? Поделитесь, пожалуйста!
[коммент 120]

Kauri (Франция):  

Сейчас сяду на своего любимого конька :)). О винах могу говорить часами... и даже курсы виноделия закончила. Советы давать непросто, вкус у каждого свой, постараюсь предложить общие рекомендации.

Прежде всего, постарайтесь определиться, какой именно сорт винограда, используемого для производства вина, вам нравится больше всего.

Кратко опишу наиболее распространённые сорта винограда (для красного вина):

1. Cabernet franc (Каберне фран). Кисти винограда небольшие, маленькие тёмно-синие виноградины. Этот сорт непритязательный, ему подходит любая почва. Не очень ароматный, и не очень «уравновешенный», поэтому его часто смешивают с другими сортами. Вино имеет лёгкий вкус клубники или шелковицы. Чистый каберне фран встречается в долине Луары в винах Bourgueil, Chinon и Saumur Champigny.

2. Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). Сорт винограда, очень распространённый в регионе Бордо (почти половина всех сортов винограда), а также в долине Луары, в Лангедоке, в Провансе и на Юго-Западе. Его часто смешивают с Каберне фран и Мерло. В вине, произведённом из этого сорта винограда, очень много танина, поэтому его желательно выдерживать несколько лет. Вкус чёрной смородины и фиалки.

3. Merlot (Мерло). Это виноград бордосского региона, очень чувствительный к засухе и холоду, зреет очень быстро. Вино насыщенного цвета, вкус чёрной смородины и шелковицы.

4. Cinsault (Сансо). Это один из самых старых сортов винограда с юга Франции. Виноградины очень большие, сладкие и сочные. Танина мало, и сансо часто смешивают с другими сортами -- Кариньян, Мурведр, Сира и др. Считается, что это идеальный виноград для машинной обработки. Вкус красных ягод.
5. Pinot Noir (Пино Нуар). Мой любимый сорт. Кисточки винограда маленькие, и виноградины очень плотно прилегают друг к другу. Похоже на шишку, откуда и название («pin» = по-французски «сосна»). Вкус черешни, смородины и солодки. Это сорт бургундских вин (встречается ещё в некоторых эльзасских) с фруктовым ароматом.

6. Gamay (Гамей). Виноград Божоле, очень подходит для гранитной почвы этого региона. Это вино необязательно выдерживать, его хорошо пить молодым. Вкус клубники, черешни и специй.

7. Grenache (Гренаш). Этот сладкий виноград растёт преимущественно в долине Роны и в Лангедок-Русильоне, очень любит солнце. ВинА - насыщенные и с немалым уровнем алкоголя (когда-то доходили и до 17 градусов). Гренаш часто соединяют с сортами Сира и Мурведр. Вкус красных ягод, лаванды и тмина.

8. Syrah (Сира). Выращивается к северу Роны и на юге Франции. Любит скудную почву и жаркий климат. Вино мощное, насыщенное, со вкусом перца, малины или фиалки.

Обобщаю: если вы любите вина очень лёгкие и очень сухие – вам по нраву придутся вина Луары или Божоле, если любите «мощные» насыщенные – покупайте вина из долины Роны или с юга Франции, ну а если хотите идеальное вино, вам нужно бургундское :)).

Второй очень важный аспект – год сбора урожая. Не секрет, что очень холодное или очень жаркое лето могут по-разному влиять на разные сорта винограда и на качество вина. Виноград должен зреть в стабильном климате, желательно при постоянной повышенной дневной температуре, которая достаточно опускается ночью для сохранения аромата винограда. Сбор винограда обычно производится с третьей недели сентября до середины октября, но в исключительные годы сбор может начаться в конце августа.

Вот общий обзор французских вин последних 10 лет:

1998. Лето тёплое и сухое, исключительный год для Cotes du Rhone, Provence и Languedoc-Roussillon. В Бордо 1998 год называют «годом Мерло». Зрелые «бархатные» вина St. Emilion и Pomerol, но в Медоке виноград Каберне собирался позже Мерло и под дождём, поэтому его качество хуже.

1999. Отличное качество бургундских вин, неплохие вина в Божоле и в долине Роны. Из бордосских можно также порекомендовать St. Emilion и Pomerol.

2000. Великолепные вина в Бордо, особенно в Medoc и Graves. В долине Роны особо удались Chateauneuf du Pape и Gigondas. Не очень удачный год для Бургундии, где часть винограда была собрана слишком рано в связи с ботритисом (это грибковый паразит растений).

2001. Лето холодное и дождливое, удачные красные вина только в Бургундии (Gevrey Chambertin, Vosne-Romanee, Cote de Nuits) и в Бордо (St. Emilion Pessac-Leognan).

2002. Год Бургундии. Жаркое солнце и северный ветер способствовали тому, что вино урожая 2002 года сравнивали с вином легендарного 1990 года (одного из наиболее удачных за последние полвека).

2003. Это год страшной жары во Франции. После весенних заморозков солнце выжигало виноград. Собранный в середине августа виноград оказался очень зрелым, очень сладким и очень концентрированным, с низкой кислотностью. Исторический год для Бордо (Pauillac, St. Estephe) и Бургундии (Clos des Lambrays, Corton-Charlemagne), который сравнивают с исключительным 1929 годом.

2004. Очень трудный год, «эпидемия» мучнистой росы. Хорошие вина в Провансе, в долине Роны.

2005. Отличный год для всех регионов. Исключительный для Бордо (вина для хранения) и Бургундии.

2006. Непростые климатические условия (жара в июне, рекорды холода и дождей в августе, переменчивая погода в сентябре) привели к тому, что виноград собирался в спешке. Из бордосских вин наиболее гармоничны правобережные, например Pomerol, так как он выращивается на более «ранней» почве. Хорошие вина долины Роны (Cote Rotie, Hermitage) и Прованса.

2007. Дождливое лето, солнечный сентябрь. Все вина лёгкие и с ноткой кислотности ввиду неполной зрелости урожая. Хороший результат в Провансе и долине Роны. 

Очень важен также производитель вина. Всех не перечислишь, конечно, скажу только, что априори лучше вино, залитое в бутылки напрямую производителем, а не перекупщиками- негоциантами (что встречается всё чаще и чаще).

Когда я приехала во Францию, вкус у меня был… эээ... нефранцузский :)). Вино я не пила, оно мне кислым казалось :)))). Зато вполне могла весь ужин сотерн тянуть или монбазильяк (сейчас вообще это пить не могу, как и любые сладкие аперитивы). Сыр ела на завтрак только, и только твёрдый сыр. Кофе пила растворимый... Постепенно втянулась. У моего друга отец вина коллекционировал, открывал по праздникам довоенные ещё бутылки. Из уважения пробовала... так на раритетных винах и училась. А теперь за уши не оттащишь:))). Ещё в ресторане подрабатывала, там мы дегустации устраивали, чтобы знать, что клиентам советовать. Вообще поначалу мне «сильные» вина очень нравились, которые наши грузинские напоминали, в основном Cotes du Rhone. Сейчас вкус меняется, утончается :)). Время от времени покупаю Cotes du Rhone, но в основном такие как Chateauneuf du Pape или Cornas. Ещё мне нравилось Божоле – лёгкое, простое. И сейчас, если иду в гости, беру Morgon или Julienas, оно обычно всем нравится и под всё подходит. МОИ вина сейчас – бургундские. У родителей моего мужа был в Бургундии загородный дом, мы там во время отпуска ездили по окрестностям, посещали виноградники, так и распробовали. Что до бордосских вин, я пока ещё до них не доросла, наверное :)). Хотя нравятся вина Медока. Из белых вин тоже больше всего люблю бургундские – Chablis, Meursault. А на курсы виноделов я попала, благодаря одному своему другу, у которого предприятие предлагало дополнительную «formation professionnelle » (на выбор курсы английского, стажировка по управлению и т.д., были и курсы виноделов). Вообще, это практически подготовка сомелье, первый шаг. Мне нужно было - для общего развития, вина я и так различать могу на вкус (спасибо постоянным тренировкам :))).
[комменты 130 и 138]

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru