Rambler's Top100
2008-10-16
Izabel

Izabel (США)

Об американской "бездуховности", 
 как я это вижу
 

 

Вот прочитала в письме OlgaNava «Возможно ли счастье с иностранцем? Моё американское замужество» обвинения, предъявленные населению США в тотальной бездуховности. И в комментариях промелькнуло, мол да - самая бездуховная нация на планете. И захотелось мне порассуждать на эту тему. Нет, я не тешу себя надеждами переубедить тех, кто так считает, но, возможно, те, кто еще не определился со своим мнением по поводу "духовности" и "бездуховности" американцев - найдут для себя интересным почитать мнение человека прожившего в США около 15 лет. 

Обозначу свою главную позицию сразу - я из тех, кто уверен, что разговоры о "русской духовности" - растиражированный самими же русскими миф, куда я отношу и высказывания типа "русские девушки - самые красивые", "все русские мужики пьют" и "все американки - толстые и страшные феминистки". То бишь данные тезисы не считаю аксиомами, и все, кто считает наоборот, скорее всего меня не поймут и ничего мной написанное им не понравится. :) 

Я не буду давать конкретного определения слову духовность, думаю, что все грамотные и без меня, могут заглянуть в словарь при случае, я лично под духовностью понимаю наличие, превалирование и следование традиционным моральным ценностям. (Таким как - не укради, не измени, трудись, не ленись, уважай старших, почитай свою историю, люби ближнего, будь милосердным, умей прощать, созидай, не разрушай - ну и т.д.) 

 Если уж сравнивать Россию (пространство русскоязычного СНГ) с Америкой, то в США люди гораздо более уважительно относятся друг к другу, чем у нас. Здесь нет этого навязшего в зубах "традиционного людского хамства", с которым сталкиваешься чуть ли не с первых шагов по прибытию в Шереметьево. Народ здесь отзывчивый, да – по большому счету никого ваши проблемы не волнуют, как и в России - однако, если ты просишь о помощи - помогут чуть ли не моментально. Здесь принято, считается хорошим тоном и заложено в воспитание людей - быть вежливым с незнакомцами, поздороваться, улыбнуться, если тебя о чем-то спросили - постараться ответить. Представить себе ситуацию, что вы потерялись в США, спросили у прохожего, или зашли в магазин или на заправку спросить "как пройти туда-то" и чтобы вам отказали - это 1 шанс из 1000. Да - я не преувеличиваю! Один из 1000! В США вы можете быть уверены, что любой прохожий незнакомый человек, кого вы остановите с вопросом в 99% из всех случаев вам улыбнется и постарается вам помочь. А в России... Ну вы сами знаете... 

Далее - на собственном примере - когда я училась в университете в России - списать, получить оценку "обманным путем", волынить, не посещать занятия - это считалось нормально. Никто не посмотрит на вас осуждающе в компании, если вы вдруг похвастаетесь "а я прошлую контрольную скатал и получил пятерку". Даже по плечу, скорее всего, похлопают - мол - молодец, так и надо! В США студенты так никогда не поступят! Нет, я не говорю, что здесь нет тех, кто списывает - разумеется, воры, халявщики и т.д. есть у любой нации. Но американцы воспитаны так, что это очень неправильно списывать, воровать, отлынивать от работы, пытаться получить что-либо на халяву. Здесь в почете, если вы скажете, что перед тестом готовились всю ночь, но вас никто не поймет, если вы разоткровенничаетесь и скажете, что "я шпоры приготовил". Вас никто не будет уважать и будут сторониться, если вы скажете, что не любите учиться, а хотите просто получить диплом. Если вы скажете, что получили оценку незаконно или незаслуженно, но радуетесь этому! Здесь не поощряется воровство, стяжательство, любительство халявы! 

Аналогично с супружеской изменой. Если в России это может быть нормой - сказать своим друзьям, что "я изменяю мужу/жене" - здесь это считается очень некрасивым, постыдным поступком. Общество его до такой степени не поощряет, что в американской армии, например, измена жене для служивого человека - уголовное преступление. А для гражданских людей - это угроза карьере, соц. статусу. 

Я могу продолжать очень долго и на конкретных примерах. Но поверьте мне - в США традиционная мораль и ценности возведены именно в ранг ценностей, это не просто пустые слова для большинства населения. Тогда как у нас, к сожалению, очень часто люди бравируют своим бездуховным поведением "напился, списал, изменил, украл, нагрубил". Поэтому мне искренне непонятны обвинения к американскому народу в их, якобы, бездуховности... Мне кажется, вы или плохо знаете США или ваша дефиниция духовности идет вразрез с ее общепринятым определением. В любом случае - буду рада поучаствовать в обсуждении данной темы. :) 

Ольга_Таевская: Уважаемая Izabel! Мне представляется, что понятие «духовность» несколько шире, чем просто «следование моральным ценностям». Очень трудно понять автора, пишущего про «духовность», который отказывается четко сформулировать свое индивидуальное понятие «духовности» и приводит примеры из жизни России как минимум пятнадцатилетней давности на фоне положительных примеров американской жизни сегодня.

Я уже однажды отвечала на вопрос  Ирины Литтл из Канады  «Что такое духовность?». И, в моем личном понимании, «духовность» - это нечто большее, чем общепринятые и общечеловеческие христианские моральные ценности. 
 Духовность - это сопереживание. 
 Духовность - это способность подняться над сиюминутным. 
 Духовность - это вера в непреходящие человеческие ценности: любовь к людям, добро, сострадание, самосовершенствование, познание, помощь нуждающимся. 
Духовность - это вера в добро и справедливость, в то, что не хлебом единым жив человек.
Духовность - это неустанная работа мысли и души, желание разобраться и понять человеческое общество, жизнь во всем ее многообразии. 
 Духовность – это когда человек посвящается себя добрым и нужным обществу делам.
Духовность - это талант и полет, это приоритет для познания, добра и служения людям, а не корысть и себялюбие. 
Духовность - сила характера и следование своим принципам, это тот стержень, без которого человек не может быть полноценным человеком и реализоваться в этой жизни. Духовность - это принятие культурных ценностей, накопленных человечеством и стремление приобщиться к этим культурным ценностям... 

Я не знакома ни с одним американцем лично, а судить по фильмам и новостям, прошедшим строгую цензуру, не считаю корректным, но буду рада, если американский народ, в своем подавляющем большинстве, будет соответствовать этим моим личным критериям духовности. А создавались эти критерии, как вы понимаете, не на пустом месте, а путем наблюдения и соприкосновения с людьми, которые вложили в меня эти представления.

Насчет российского хамства. Возможные причины: очень трудная жизнь многих поколений, пьянство, грубость, маты и бескультурье в бедных семьях (Россия огромная, климатические условия суровые, законы выживаемости жестокие, не все выдерживают).
 Не обматерили вас в ответ на Ваш вопрос – это для них уже культура. Откуда взять улыбки, доброжелательность девочке из многодетной семьи, проведшей детство в какой-нибудь заводской или деревенской пьяной слободке? Это Вам не Флорида или Калифорния. Россия – это зоны, тысячи километров тайги, глушь, морозы и трудные судьбы. Москва – это не Россия, это status in statu (государство Москва внутри государства Россия).

 Насчет измен. Причина: Много женщин, мало мужчин, мужчины берут себе как бы несколько жен, хоть какая-то поддержка одиноким дамам, поэтому в России это не является преступлением. Если бы мужчин было столько же, сколько женщин – это уж был бы разврат, а так – почти благородная миссия со стороны мужчин, кстати добровольная со стороны женщин (каждая с детства знает, что ее будущий муж в любой момент могут поменять на другую или завести параллельные отношения, что кстати дает нашим женщинам огромный стимул к самосовершенствованию во всех сферах жизни, и безусловно наши – самые-самые – в силу указанных мною причин).

 Насчет списывания и обмана преподавателя. Возможные причины: очень строгие требования в системе российского образования, невозможно все выучить и сдать без помощи «напоминалок» и еще каких-то хитростей. В России распространена поговорка: «Лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем красный диплом и синюю рожу». И, тем не менее, старались и стараются учиться добросовестно, иногда в ущерб своему здоровью и полноценному сну. В Америке же, насколько я знаю, более щадящая система для детей и студентов.

 Насчет воровства. Часто это от бедности. Надо кормить детей. А хапуги и взяточники – наверное алчность общечеловеческая черта, и согласна такие люди крайне далеки от духовности. Но их у нас и не любят, они изгои, несмотря на то, что многие на высоких постах.

 Так что, если сравнивать Россию и Америку, то сравнение будет несколько в разных весовых категориях. Россия пережила слишком много, она уже взрослая девочка - и в этом ее сила; американцы – как дети, горюшка по нашим представлениям видели мало (и слава Богу) – и до нашей духовности, силы и закаленности ей еще расти и расти. И вообще, страна – это не только территория, это прежде всего люди, которые там живут, и в России очень много интеллигентных, вежливых, культурных, образованных и доброжелательных людей. И вообще каждому надо начинать с себя. И у нас в Иркутске, например, принято, как и в Санкт-Петербурге, вежливо и внимательно объяснить дорогу, помочь и подсказать, если спрашивают или нуждаются в твоей помощи. Во всяком случае, наше поколение в подавляющем большинстве, исключая просто злых и душевно нездоровых людей, «бездуховностью» явно не страдает, мыслит самостоятельно и на все имеет собственное мнение. ИМХО.

(Пройдя по этой ссылке, вы можете прочитать все письма и высказывания на тему духовности в нашем с вами журнале)

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru