Rambler's Top100
2020-05-07
Maya

Довольствоваться малым: что это значит?

Почитав некоторые последние письма, отзывы, комментарии и размышления о зарплатах, уровне жизни, шопинге и вообще бренном и материальном декоре нашей жизни, я задумалась обо всём этом, и решилась предложить всем поговорить об этом в отдельной ветке.

В письме одной из участниц разговора промелькнули такие слова: "Как бы мне хотелось научиться довольствоваться малым". Хорошо сказано; но размер "малого" у каждого свой. Как известно, кому "пятибедрумная" вилла, а кому проездной билет... - с известным преувеличением. Наши бабушки когда-то повторяли как заклинание: "Лишь бы не было войны". И умели - на мой взгляд - довольствоваться таким малым, что нам сейчас это немыслимо представить. Но ведь и в их жизни были: радости, любовь, нежность, дружба, успехи, семья, дети, музыка, литература, редкие обновы и праздники.

огонек в ладонях

Знаете притчу о непереносимых неприятностях? Пришли люди к Богу жаловаться, что уж так тяжела их жизнь, что сил больше нет. Он предложил им: увяжите своё горе в узелки и повесьте вон туда, на дерево. И возьмите взамен любой, какой хотите, лишь бы не свой, раз уж так тяжко. И - разумеется, как и полагается в притче - ни один не поменял свои знакомые и родные беды на чужие. Так и забрали назад своё, любимое горюшко.

Так что же это значит: довольствоваться малым? Уметь жить без долгов? Лучше соседа? Чтобы не было войны? С хлебом, солью и водой? С книгой? С пачкой денег? Или - просто жить? Без чего вы чувствовали бы себя несчастной? От чего хотели бы избавиться? Чего вам не хватает?

Майя (Бельгия)

Ответы и комментарии на эту публикацию читайте внизу страницы под блоком рекламы.

Дата первой публикации: 2008-10-10

Далее: Майя (Бельгия): Поездка в Индию

Предыдущие письма Майи

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru