Rambler's Top100
2008-09-25
Jen

Jen

Драмшахматы. Шанс королю
а сверх того - о необычной тёще,
итальянской опере и духовидении.

Часть 2 и последняя

 

[Начало]
МАТРИЦА - ПЕРЕОЦЕНКА: ЭПИЗОД 1
Пусковой фактор: Тёща
Промежуточный результат: Открытие персональной направленности
Долговременный результат: Посмотрим


...Перс таки появился тем вечером. Снова с цветами. И объявил, что идет… к моей маме. Извиняться... И смущенно позвал меня составить ему компанию.
Страшно, да? У-ууу… Это у всех мужиков так, что ли? Теща – темный лес?..

Фокус в том, что муж имел дурость поведать свои (известные вам) измышления относительно меня теще - напрямую. Дескать – получается, это ты, Л., так воспитала свою дочь...
Реакцию матери предсказать несложно. Глубочайшее оскорбление.

Тут надобно напомнить, что мама у меня англоговорящая - потому я им не нужна, чтобы общаться. И не просто говорящая, а филолог английского языка. И пришедший на мировую зять получил от этого языка. Полной мерой.

…Честно говоря, маму я не предупредила. Нарочно. Хотя это было даже несколько… непорядочно с моей стороны. Она не знала о сцене на лестнице и ожидала меня – одну. Поговорить о моей новой жизни, свободной от гнёта персидских захватчиков. А тут… Фактически, я ее ИСПОЛЬЗОВАЛА… Я открыто покаялась в поганском пользовании. Она приняла

Зачем я так? А передо мной стояла цель. Безобразно примитивная. Чтобы муж, явившись неожиданно на тещином пороге – хоть и с самыми разблагими намерениями - увидел лицо принимающей стороны. Настоящее. Неподготовленное.

И он увидел.

…Перс даже подался назад, едва не выронив церемониальные розоцветные. Не ожидал таких ледников?.. Нет уж, парень – изволь хлебнуть тобой же заваренной каши… Хлебнул. Честно. Такому царю вселенной виниться второй раз за неделю, да еще перед тещей… Добро, продолжай в том же духе – может, научишься, как человеком быть...

…К материной чести, решение она приняла молниеносно. (Хотя никто не узнает, чего ей это стоило.) Мы были приглашены войти. А затем Перс в течение двух часов познавал общественное мнение. Точнее, как выглядели со стороны – пусть и несколько заинтересованной (во мне) – эти два года… Мамино изложение было спокойным, и к середине он уже расслабился и начал формулировать.

Они говорили - о фактах и воображении, о доверии и неверии... О страхах. Об ответственности. О влиянии прошлого на настоящее... А я сроднилась с ковром и в основном слушала. У меня не было роли в этой сцене. Да и не нужна она была, эта роль.

Разошлись за полночь, все вымотанные в нуль – даже я, которая была ковриком... При прощании мама привстала на цыпочки - и легонько поцеловала непутевого зятя в щеку. «Удачи вам, ребята. Что бы вы ни решили.»

Очумевший герой чуть не выкатился из квартиры как был - в тапочках…

…От мамы Перс завез меня домой – и перед тем, как отправиться в свое временное логово на том же такси, удивленно произнес:

- Слушай, так Л. же – умнейшая женщина… И ей от меня НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Кроме того, чтобы с тобой обращался нормально – и всё…Отчего она раньше этого не показывала?

- Лучше спроси - отчего ТЫ этого не видел?.. А не глядел, видать, - не удержалась я от шпильки.

И неофит коммуникации в задумчивости отчалил на боковую.

МАТРИЦА - ПЕРЕОЦЕНКА: ЭПИЗОД 2
Пусковой фактор: Опера
Промежуточный результат: Мысли
Долговременный результат: Снова посмотрим


Через день мне сообщили, что имеются два билета в оперу – кто-то не смог пойти. Я обрадовалась – не была в театре сто лет... Давали «Бал-маскарад» Верди.

- Прекрасно! - проявил энтузиазм Перс. - Мы идем! - И тут же вскинулся: - Ой! Я же не одет. (А он и вправду примчался в Киев в чем был, т.е., в глубоко ежедневном виде и без багажа.)

- Ничего, - «помогла» я. – Тогда я тоже не буду одеваться…СЛИШКОМ. Но как-то ведь надо – театр... Держись в кильватере. Авось не заметят.

Это из меня на мгновение высунулась стерва. А я и не знала, что она там есть…

…И надо же случиться такой иронии, чтобы опера была - о несправедливо подозреваемой жене… Клянусь, я ее не выбирала. И даже не знала сюжета.

- А ведь та дамочка ничего такого НЕ ДЕЛАЛА, - вдруг пробормотал Перс по дороге после спектакля. – А муж собрался ее всерьез УБИТЬ. Ну, допустим, не убил – но того, губернатора, прикончил. А тот тоже ничего не сделал – все пытался дамочку забыть, честный… и она честная… Но этот мужик, убийца… ОН ЖЕ ДУМАЛ КАК Я.

Сейчас-то можно и улыбнуться. Я сама с удовольствием это сделаю. Смешно... Взрослый человек как будто… Но у самого открывателя открытие вовсе не вызвало смеха.
Надо будет его еще на «Отелло» сводить, подсказала изнутри меня неугомонная стервоза. В целях закрепления материала… Ты еще здесь, гадючка?.. Впрочем… можешь остаться. На правах совещательного голоса…

МАТРИЦА - ПЕРЕОЦЕНКА: ЭПИЗОД 3 (причинная связь сомнительна, включение в матрицу условно)
Пусковой фактор: Сны
Промежуточный результат: Раздрай
Долговременный результат: Желательно, чтобы его не было


А вот дальше стало еще менее забавно. Потому что у Перса начались кошмары. Вернее, мутные и тягостные сны – с участием людей из прошлого. Он долго в этом не признавался, но потом не выдержал. И какая здесь связь с трениями между нами?.. Загадка.

"Гмм… Веришь - дня два назад под утро видел ребят… тех, помнишь, которых в Иране казнили? А меня тогда батя вытащил – только на допросе помурыжили - и сразу из страны услал…Стоят молча и смотрят. Молодые, такие, как были..."
(Муж в сопливой юности был борцом против новоустановленного в родной стране режима мулл. А к борцам против себя этот режим относился более чем серьезно. Изо всей «ячейки» выжил один Ф. – благодаря поручительству отца. Тот вывернулся наизнанку, сделав возможное и невозможное.)

«…А вчера – Р. и Б., ну, из университета, которые со мной на машине разбились в Англии. (Он там учился, я уже говорила.) Тоже молчат… Джен, почему они теперь все время ко мне приходят – мертвые? Может быть, это… несправедливо – что они все там, а я, только я – вон сколько лет - здесь? Они что, хотят, чтобы я наконец …был с ними?»

(Смысловое ответвление: Я вдруг осознала, что у Перса из-за вышеописанного вообще не осталось СТАРЫХ друзей - которых он бы знал с юности. Старые - все там... на Той Стороне. А имеющихся сегодня он приобрёл уже во взрослой жизни. И это, соответственно, была ВЗРОСЛАЯ дружба. Она ведь другая. Возможно, ему она представляется менее близкой, чем та, давняя... А тут еще и - см.ниже.)

Нет, Перс не сошел с ума. Похоже, в него - отчего-то именно сейчас - ударил «синдром выжившего». Единственного, в то время как все остальные погибли. Более того - ДВАЖДЫ единственного … Через столько лет. Первый ли это раз? Не знаю. В данный момент спрашивать не стану; может быть, потом...
И все же - ну КАКАЯ здесь связь с нами? Нет ответа.

…Я тогда сделала кое-что - как сделала бы для любого другого человека с такой проблемой. Высыпала свои убеждения на эту тему, притрушенные обрывками научных и псевдонаучных сведений. Уверила, что мы совершенно не нужны умершим там, где они сейчас...
А вот дальше решилась на неканоническое. На собственную, гм, разработку. Насчет того, что это его подсознание поворачивает его лицом к чему-то, что нужно доделать или исправить… Поделилась, как сама неделю видела свою покойную подругу (чистая правда) - пока не помирилась с одной из вполне живых знакомых, к которой отнеслась излишне жёстко. В общем, занималась чуть ли не треклятым психоанализом… Так нельзя в семье, это размывает роли... но так было надо. Для удержания Перса в состоянии внимания к нашей с ним ситуации. И мне, кажется, удалось.

Мне ли? Или просто - пришло время? Время исцелять, и время исцеляться - каждому из нас от своих демонов?.. Так или иначе, но в один из недавних вечеров Перс совершенно не в тему произнес: «Кстати… Те души - они ушли. Совсем.»
«Это хорошо», – только и нашлась ответить я.

А потом наступило позавчера, когда на улице хлестал ливень, и мой мокрый муж, войдя в дверь и отряхнувшись, как собака, секунду помялся и спросил:

- Как ты смотришь на то, чтобы мы... поженились обратно?

- Между прочим, мы не разводились, - заметила я из чистой вредности.

- Нет. Ты со мной развелась - ну, ФИЗИЧЕСКИ. Я думаю, нам надо… жениться снова. Попробовать. Но если ты - нет, если это рано, то… Я буду ждать.

Ох ты. Еще сюрпризы.

…Оказывается, Перс умеет краснеть…

- Я подумаю, - очень отчетливо и с удовольствием выговорила внутренняя стерва.

…О, Господи. Всё возвращается. Ведь именно это должна была сказать умная объект Д., получив от объекта П. брачное предложение – ещё два года назад… Глупая объект Д. этого не сделала, а просто обрадовалась и нырнула без проверки… Урок? Очевиден.

Засим довольно этой истории, о благородный читатель. Я снова не все знаю о том, как оно у нас дальше будет получаться, и будет ли вообще. Но зато четко определила границы того, что могу допустить. За которые - нельзя. Никому.

Это если речь обо мне. Моему же мужу предстоит понять то же самое для себя. А там – как совместятся наши границы. Я лично готова над этим совмещением поработать. Вторая сторона утверждает, что тоже готов. Устал, говорит, от не своих домов и от мелькания туда-сюда... Может, и правда созрел к оседлости. Будущее покажет.

Думаю, больше «великих драм» из нашего угла не предвидится. Данный опус – последний из этого разряда. Если же мы все-таки не выживем как пара, то свернем все скромно и по-взрослому, без буйства. Эра вулканов миновала. Я уверилась – мужчина может инициировать драму, но поддерживает в ней жизнь женщина. РЕАГИРУЯ на неё. Нет реакции – нет и драмы. Похоже, я свой избыток драмтоплива отожгла в этом последнем рывке. Я уже на орбите. И моя стерва со мной. Но власти ей не видать, о нет. Будет подкидывать идейки при необходимости. А я еще посмотрю, пользоваться ли ее советами…

Перс, если станешь совсем человеком, я смогу попытаться… родить тебе ребенка. Это не сделка «будешь слушаться - получишь конфету». Просто это самый сокровенный дар женщины мужчине, который может себе представить

твоя жена

Джен.

Предыдущая часть (начало) 

Следующее письмо Джен: Искаженный замысел (навеяно письмом Майи «Довольствоваться малым: что это значит?» 

Предыдущие письма Джен

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru