Rambler's Top100
2008-08-11
Jen

Jen (Украина-Голландия ...и многие другие места)

Развитие моей истории
Перелетный муж, презумпция виновности и метод Снежной Королевы


 

Здравствуйте, Ольга и все участницы клуба. Есть у меня [дурная, в общем-то] привычка при возникновении трудностей надолго уходить в подполье, дабы оттуда их решать – и выныривать только по окончании процесса. Так случилось и на этот раз. Однако время идёт, в подполье темно и сыро :), и я созрела рассказать о развитии своей иностранно-замужней истории.

Начало сказки я, счастливая взахлёб, уже описала в рубрике "Замуж за рубеж" в сентябре 2006 года (http://newwoman.ru/zamuzh150.html ). Так всё и было - не кривлю душой ни на миллиметр. А вот потом потихоньку началось интересное. Начну с того, что напомню: по образованию мой муж - инженер-химик, а по формату работы - контрактор в нефтегазовом бизнесе. Для тех, кто не знает, что это такое - эти специалисты подолгу не живут дома, пребывая на контрактах (разной продолжительности) в странах, где есть нефть и/или газ либо бизнес по их переработке. (См. общие сведения о контракторах – не только в сфере нефти-газа - в истории Ирины (orient2): http://newwoman.ru/letter.php?id=1166)

Чтобы не говорить много, охарактеризую, что именно меня тревожит. Мы женаты уже 2 года, но у меня все еще не подано на вид на жительство в Нидерландах, гражданином которых является муж. И не потому, что я ленюсь учить язык и сдавать необходимый экзамен гражданской интеграции. Просто мой дорогой контрактор, как уже сказано, месяцами не бывает дома. И желает, дабы жена находилась под его чутким контролем, то есть при нем - везде. До сих пор я, как движимая эмоциями честная декабристка, так и поступала. Уже имеется опыт Норвегии, Великобритании (дважды), Казахстана... и т.д. Последним было предложение супруга присоединиться к нему в султанате Оман (с которым у моей родной страны Украины даже нет дипломатических отношений; иными словами, случись со мной что - тёмный лес). Омана удалось избежать...

Спрашивается – есть ли заинтересованность в жизни именно со мной, или жизнь просто продолжается, независимо от факта наличия меня и от объективных условий, с ним связанных? …И что можно успеть, перманентно оседлавши чемодан и перелетая с места на место? Какой голландский язык и экзамен? А как насчет работы (читайте – собственного дохода) дома, от которой я вынуждена была отказываться, ибо летаю туда-сюда? Как будто мне этот доход что-то (кто-то?) компенсирует…

Считайте меня "материальной девушкой", но не упомянуть не могу. (Эти 2 года научили.) Доход у меня, кстати, вполне приличный. В Украине на него жить не пережить, и еще на экзотический туризм останется. Если постараться, то и на сафари в Африку. С чего я так летаю, спросите Вы? Позвольте уведомить, что за весь срок нашего брака муж ни разу не высидел на одном контракте больше полутора месяцев. Я не знаю, это сами контракты были такими короткими - или это он такой неуживчивый... ибо характерец еще тот... Не знаю оттого, что у нас - режим секретности. Стыдно сказать, но мне, как правило, даже не сообщают название компании, с которой вступили в отношения. Потому что якобы я, коли вдруг рассержусь на субъекта, могу "воспользоваться информацией" и "навредить" ему на работе. Как воспользоваться и чем навредить - загадка. По мне, этот факт кричит - ТЕБЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ! Но, цитируя Муму из анекдота - "За что, Герасим?.."

Я сильно "поведена" на этике человеческих взаимоотношений. И ни разу не произнесла ни слова лжи и не совершила ни единого поступка, неэтичного по отношению к мужу… Невзирая на это, именно во лжи меня регулярно подозревают. И в потенциальной возможности измены. Мотивируя тем, что "женщины часто так делают, когда недовольны мужчиной". Паранойя? Мизогинизм? (Материал о мизогинистах см. в журнале: http://newwoman.ru/letter.php?id=1013).

Итак, мы плавно перешли от профессиональной "перелетности" мужа к его отношению к женщинам в моем лице. НеЛИЦЕприятное выходит отношеньице... В своем прошлом рассказе я уже упоминала о том, что он ревнив – но, признаюсь, не представляла себе, до чего это может дойти. Да, бывают такие мужчины, у которых природное мужское собственничество выражено сильнее обычного. Но у меня только один вопрос - где простое человеческое УВАЖЕНИЕ? Почему ВОЗМОЖНО - даже в припадке супружеской паранойи - употреблять в мой адрес фразы типа "видимо, русские/украинские женщины – действительно все золотоискательницы и..." …в общем, склонны использовать свое тело, дабы добыть пропуск за рубеж... ЭТО - приемлемо? Да будь ты хоть в последнем градусе бешенства… - а кстати, по какому поводу? Что ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШИЛА твоя жена? Ничего. Все на уровне ПОДОЗРЕНИЙ. Так что проблемы у тебя в голове, мил человек... Или - у тебя с головой...

Получается так, что у меня в мужниных глазах - презумпция виновности. Просто по определению. Потому что я происхожу из постсоветского пространства? Потому что – женщина?.. И я должна ДОКАЗЫВАТЬ, что я не верблюд... как? А главное - ЗАЧЕМ??? Кому нужно такое "счастье"?

…Короче говоря, когда очередной приступ бреда ревности застиг мужа на моей квартире в Киеве и продолжался сутки, я не выдержала. И субъект оказался на улице с вещами в час ночи. Чем был искренне потрясён. …А самое занятное то, что я товарища НЕ ВЫСТАВЛЯЛА! По иронии, он пал жертвой моего убеждения "мужик сказал - мужик сделал". Сказал "Я ухожу"? Я считаю, что это значит - принял решение. Так уходи, а не болтай. Более того – в целях безопасности, вот тебе апартамент переночевать и такси туда доехать. Не желаете апартамент? Ладно... Тогда куда вам карету? Ага, в аэропорт, домой полетим... Что ж - получите… Но думаю, всё же главная штука в том, что поздним вечером - как раз в разгар битвы мировоззрений - мне позвонил отец. Поинтересоваться, как идут дела (он был в курсе этого нашего столкновения). И узнав, КАК именно дела, решил приехать – прямо ночью. Не слушая возражений. Ну переживает он. Не доверяет непредсказуемому Персу. Боится, что тот свернет дочери шею – пусть даже нечаянно, результат-то один... Осторожный у меня папа. (Они с мамой разведены уже много лет как, но вспугнутая им мама в это время сидела у телефона – всех мы подняли своими разборками, стыд какой…)

Похоже, именно явление Безмолвного (по-английски ни гу-гу), но Грозного Отца подвигло моего мужа таки удалиться. А так супруг, видимо, собирался заняться пафосным отъездом лишь утром. Проспав ночь в одной со мной постели (квартира однокомнатная, она же студия)… Или он думал, что это Я уйду из собственного дома, оставив его в комфортабельной кроватке?... Не-а. Это МОЙ дом. Удалиться придется тому, кто скверно себя в нем ведет. И если для этого нужен фактор папы, я согласна. Пусть меня посчитают хнычущей девочкой – мне безразлично.

…Так что товарищ отбыл в ночи в родные Нидерланды и долгое время, по словам, находился в ошеломлении относительно случившегося: "Со мной ни разу ещё так не поступали!!.." Я сообщила - я не против развестись, если он столь несчастен в браке, что может выразить свои ощущения только ругательствами... Думаете, он вернулся в Киев, чтобы поставить подпись под разводным заявлением и стать наконец свободным (имея массу времени между двумя контрактами)? Дудки. Опять я все должна делать сама… (sic!)

…Подведем итоги. Я была ОЧЕНЬ сильно влюблена в этого мужчину. Причем первый раз в жизни – ТАК. Неопытная оказалась барышня в 30 с лишком лет, хе… Вот и согласилась очертя голову, когда ей [подозрительно скоро] сделали брачное предложение – не оценив рисков, не выяснив деталей... Любовь зла, скажете вы – полюбишь и, гм, рогатое парнокопытное… Но любовь – она ведь живая. Когда ее крепко бьют – пусть даже только несправедливыми словами - она заболевает от побоев. Вплоть до того, что может умереть. Не знаю, дышит ли еще моя - или это мне только кажется... В результате всего я – кстати, не специально - перешла на то, что окрестила "методом Снежной Королевы". Все, что я могу предложить мужу на данный момент – это не инициировать процедуру развода сразу.

Муж изъявил желание повиниться и мириться. Позвал меня приехать, клянясь, что все изменится раз и навсегда. Может, и так - но у меня не возникло ну никакого импульса броситься на шею, простив всё оптом. И я послушалась внутреннего голоса: убрала из словаря "люблю, целую…" и перестала с энтузиазмом бежать навстречу любым признакам конструктивизма. Общаюсь сдержанно – что заставляет товарища просто выворачиваться наизнанку… Чем холоднее я, тем он настойчивей в своих попытках примирения. Чем больше моя манера подчеркивает, что я не страдаю по субъекту безнадежно – тем дальше вылезает из кожи оный субъект... Классика…

И что это должно принести мне - удовлетворение?.. Не слишком-то ценный улов… Я все-таки съезжу к нему; этика говорит - у человека должен быть шанс. Посмотрю, чего он там надостигал ради стабилизации отношений. Вроде бы даже решил не бросать нынешнюю работу (какая гигантская жертва!..) и снял пристойную квартиру (это снова другая страна, не Нидерланды). Так что больше не будет нужды мыкаться по гостиницам. Однако в глубине души ожидаю неприятного. Потому что иногда приходит время, когда жаждущий прощения мужчина готов бросить к твоим ногам весь свой мир, и он даже честен, и даже делает так... Снежная Королева выигрывает. Но ей это уже …не нужно.

P.S. Вопросы и комментарии приветствуются. Но отвечать начну недели через две от публикации письма, по возвращении в Украину. Т.к. взяла с собой в поездку гору работы с жестокими сроками, а к журналу отношусь серьезно. Так что предпочитаю писать ответы по свободе …Заодно и разбавлю выяснение отношений профессиональной деятельностью.

P.P.S. Лексикон у меня в этом рассказе такой казённый из-за того, что я задета. Сильно. Всем добра и света в душе.

Джен

Продолжение этой истории:
Jen (просто Украина): Танцы на минном поле: Женщина, которая терпит… разное

Читать всю историю сначала

 ДАЛЕЕ:
Jen (Украина-Голландия): ВЕЛИКИЙ НЕ МОЙ (Скетч в трех дилеммах)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru