Rambler's Top100 РАЗДЕЛ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"
В ЖУРНАЛЕ "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
10 ДЕКАБРЯ 2003
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО (МОСКВА)
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНЕНКО (МОСКВА)
eal@online.ru
О себе: после окончания московского Инъяза работал переводчиком в Египте, потом в системе внешне-экономических связей. В начале 70-х годов судьба занесла меня в Уганду и Кению, а в 1982 году после окончания Академии Внешней торговли мне посчастливилось стать экспертом ООН (ЮНИСЕФ) в Индии, где я с наслаждением трудился семь чудесных лет. Потом были США, Центральная Америка, Сомали и неожиданно Колумбия. По возвращению в Россию в 1993 году я многому удивлялся, но взял себя в руки и стал искать работу. Много написал политологических статей и рассказов, работал в журнале "РОССИЯ"  (англ.версия), а потом приземлился на подготовленный аэродром в Плехановскую Академию. Я с глубоким уважением отношусь к людям, умеющим организовать свой бизнесс, а не трепаться о проблемах России.

ЛОПУШОК
РАССКАЗ
.

.

   «Пойдем, Дуня, во лесок, во лесок,
   Сорвем, Дуня, лопушок, лопушок.
   Сошьем Дуне сарафан, сарафан.
   Носи, носи, Дуня, 
   Носи, Дуня, не марай...»

        Я помню эту народную песенку с младенчества, когда  моя бабушка напевала ее на прогулках и дома. Потом, уже в школе, мне домашние объяснили, что ходить с кем попало «во лесок» не следует. 
        - Тем более за дурацким лопушком! – всегда добавлял мой хмурый папа. 
        Другого мнения о «леске» была моя школьная подруга Лида. С ней, с Лидой Ежовой я дружила с третьего класса школы. Нас даже считали сестрами – обе кучерявые блондинки, смешливые и непоседливые. Как у всех в середине 80-х годов у нас были одинаковые игрушки и книги, пальто и платья. Казалось, что мы не сможем жить друг без друга и даже день-другой расставания приводили нас в трепет.
        - Не знаю, Дуняша, как я выживу без тебя летом в Ростове, - заранее жаловалась мне Лида. Слезы сверкали в ее громадных серых глазах. Оказалось, что разлука была невыносима и для меня, и в середине июля родители посадили меня в поезд Москва-Ростов. Родственники Лиды жили на окраине этого южного города в доме с садом и даже прудом. Первые три дня мы не могли наглядеться друг на друга, уже не говоря о том, что и заснуть мы не могли, постоянно вспоминая важные детали и события, происшедшие за дни «раздельного проживания».
        А уже через неделю мы поссорились из-за того, что Лидка столкнула меня в пруд.
        Я с трудом выбралась из заиленного пруда на берег и готова была уже стукнуть обидчицу по кудрявой голове.
        -  Я так рвалась сюда в Ростов, а ты оказалась полной дрянью, Лидок!, - зло проговорила я и подняла с земли увесистую палку. Но меня бросились успокаивать Лидкины дед с бабкой, уверяя меня в том, что топить в пруду их внучка меня не собиралась.
        - Она у нас так играется, - смущенно сказали они и отвели меня в летний душ.
        После обеда я засобиралась в Москву к удивлению всех Ежовых.
        -  И дня не проведу здесь, где меня могут столкнуть  в воду в любую минуту!, - звонко заявила я. В соседней комнате безутешно ревела Лидка. Вся ее семья уговаривали меня остаться и забыть про инцидент. Я поддалась их уговорам и отставила отъезд.
        Уже в Москве осенью Лида пригласила меня на день рождения. Была шумная компания, мы много ели и танцевали. Я почему-то подружилась с Толей Томбергом из пятого «Б». Мы даже тряслись в танце вместе. Когда я зашла в кухню по какому-то делу мне в лицо полетел кусок кремового торта.
        - Ой, Дунька, а я думала, что это Толик идет!, - завизжала Лида и принялась убирать торт с моего лица.
        - Знаешь, Лида, мне надоело быть игрушкой в твоих противных руках!, - прошипела я ей в ухо, - сначала ты топишь меня в том дурацком пруду, и вот на дне рождения – тортом в мор… в лицо. Я не злопамятная, но берегись меня!
        В следующий раз мы поссорились в шестом классе из-за Толика Томберга – живого, веселого мальчика на год старше нас. Он поочередно приглашал нас «во лесок», а песню про Дуню распевал даже в школе. В девятом классе «во лесок» потянулись многие мои подружки, в том числе и Лида. Разумеется, кроме «сорванного лопушка»  никакого сарафана они на обнаружили. По этому поводу было много слез и обид. 
        Последняя наша ссора произошла на выпускном экзамене. Мы писали сочинение, и я придумала оригинальное, как мне казалось, начало для темы «Тарас Бульба: вчера и сегодня».
        - Николай Васильевич Гоголь…, - написала я и посмотрела в окно. Сидевшая рядом Лидка заглянула ко мне в листок и тут же воспроизвела мое фирменное начало у себя.
Я была вне себя от гнева и знала, что дружба с Лидкой закончилась. Мы еще несколько раз встречались с ней в компании Маленького Жюля, но потом наши пути разошлись.
Я поступила в университет, а Лида поспешила замуж за Жюля.
        Случай отомстить моей обидчице мне представился не скоро. Но свой кусок кремового торта в лицо Лидка получила. Она сидела в модном кафе с усатым брюнетом и мой бросок кондитерского изделия застал ее врасплох. Ее спутник-брюнет вскочил из-за стола и двинулся на меня с угрожающим видом.
        - Вот мы и поквитались, Лидочка! Теперь мне остается столкнуть тебя в Москву реку!, - негромко проговорила я, оттолкнула от себя брюнета и направилась к выходу.
        - Дунька, идиотка, ну и шуточки у тебя! Ты свихнулась в своем издательстве, да? –
кричала Лида мне вслед, - когда ты станешь взрослой наконец?
        Я слышала, что Лида вышла замуж за чернявого Маленького Жюля, которого нам в класс посадили в седьмом классе. Его родители-французы работали в торгпредстве и хотели выучить мальчика в русской школе. Маленький Жюль был верзилой и хитрым парнем. Он смешно путал русские слова, но ему прощались все глупости, потому что он был необычайно веселым и умным парнем. В девятом классе он вытащил из ямы сборную нашей школы по баскетболу, а в десятом один защитил двух девчонок от стаи пьяной шпаны в нашем дворе.

        Девчонками были мы с Лидкой, но на меня Маленький Жюль даже не смотрел и все очарование французской юной страсти досталось Лидке. А ведь я даже французский язык выбрала в школе из-за него. Вот уже несколько лет Лидка живет в Лионе с Маленьким Жюлем и кареглазым сыном Людовиком. 
        «Кого бы мне столкнуть в воду?» - эта мысль внезапно появилась у меня в голове, когда я оказалась в командировке в Лионе. Я только что провалилась на отборе кандидатов в русскую секцию телестанции  Евро-Ньюз. Я стояла на берегу пруда в парке Роз де Шен и неожиданно увидела Лидку, идущую ко мне навстречу. Она плакала, ее плечи судорожно вздрагивали.
        - Сволочь! Ты, Жюль, большая сволочь, хоть и зовешься маленьким!, - говорила она в мобильный телефон.
        Я подошла к подруге и обняла ее за вздрагивающие плечи.
        - Ты можешь меня прямо сейчас толкнуть в пруд, Дуняша! Мне все равно, – тихо сказала она.
        - Этот кобель уезжает в Канаду к своей кобыле из Квебека. И он увозит нашего Людовичка с собой!
        Мы обе плакали, стоя обнявшись над ухоженным французским прудом. 
        - Ты, Дуняша, была права, - сквозь слезы сказала Лида и поцеловала меня в ухо.
        - Что ты имеешь в виду ? – переспросила я подругу детства.
        - Да лесок этот идиотский и лопушок. Рано я зашла в тот лесок! – она посмотрела на меня странным взглядом и потащила в сторону ближайшего кафе.
        - Поговорим ? – Лида впервые улыбнулась и спросила меня о Москве и общих знакомых.
        Мы проговорили с ней более сорока часов в парке, в ее квартире и у меня в отеле, уже в аэропорту она что-то кричала мне через стеклянную стенку. По движениям ее губ я поняла:
        «Пошли, Дуня, во лесок, во лесок, сорвем, Дуня, лопушок, лопушок».

22 ноября 2003 г.

Евгений Леоненко (Москва)

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ АВТОРУ: eal@online.ru

Опубликовано в журнале "WWWoman" -- http://newwoman.ru -- 30 ЯНВАРЯ 2004

ВСЕ РАССКАЗЫ ЕВГЕНИЯ ЛЕОНЕНКО:
"ДЖИМ И ЛЮСЬКА"
"ЛОПУШОК"
"ГРЯЗНУЛЯ ТОЛИК"
"ТЯГОТЫ ЖИЗНИ..."
"ЦИКЛ РАССКАЗОВ О КОТЕ ФОМЕ"


ДАЛЕЕ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РУБРИКИ "СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА"

НА ГЛАВНУЮ
.
ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:..........................
.
 Архив всех номеров
Новости сайта
 КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
.
 О проекте
 Галерея красавчиков
 МОДА
 ПРАЗДНИКИ
.
 СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ Новый год и Рождество
 Галерея красивых мужчин
 СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
.
 ИСТОРИИ ЛЮБВИ
 СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
 Есть женщины...
 Танго с психологом
 ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
.
 Иркутск. Байкал
 Девочкам-подросткам
 ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
 ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 Избранная поэзия
.
КРАСОТА
 Интимный дневник
 Избранные анекдоты
 ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА



Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - newwoman.ru - рекламный макет

ПЕРЕПЕЧАТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!