Rambler's Top100
Моя подруга из Европы
(продолжение темы "Извините за тон письма")

Елена: Здравствуйте, Ольга! Давно читаю Ваш журнал. Чем-то Вы нас всех, таких разных, привлекаете. И захотелось, наконец, высказаться на одну, затронутую в прошлых номерах, тему. Поскольку живу не в России и общение на русском ограничено прошу извинить за возможные ошибки и неудачные обороты. Прошу также в случае опубликования моего письма не указывать мой ин-нетовский адрес и страну пребывания.

Мне очень понравился последний ответ Марины Жерез в выпуске от 2.11.00. Понравился своей горячностью и напором. Но вот несколько иная точка зрения.

Жизненные зарисовки (так мне будет проще объяснить свою мысль):

Нас посетили наши партнеры из России. Простые и глубоко симпатичные нам люди. Первый раз за границей. И в личной беседе, резюмируя свои впечатления о нашей жизни, говорят: Ну, на одежду Вы много не тратите (а я покупаю на той самой авеню Монтань, а "последний писк" у Колетт или в Нью-Йорке).

Другая наша посетительница: Ой, у вас все так скромненько!

Во время моего обучения в еще советской школе, нас посетила по обмену группа школьников из Франции. И одна из учительниц принимающей стороны заметила о сопровождающей детей француженке: Она хоть бы туфли новые надела! В стоптанных туфлях за границу не ездят!

Обычно, в моих поездках в Россию я одеваюсь неброско и практично, но в этот раз поездка была с остановками в нескольких странах, и я прилетаю в Шереметьево в красивой шубе и от ожидающих своей жертвы московских носильщиков слышу: Смотри, какаая!

Моя бывшая одноклассница, представляет меня своим знакомым - Моя подруга детства из … Европы. Ей почему-то это важно, хотя мне было бы гораздо приятней быть просто "подругой детства", тем более, что я - из России и только живу в Европе.

Скажите, откуда это холопство? Или можно это назвать по-другому? Откуда эта привычка, принимать людей по одежке, уважать спесь и хамство, нежелание или неумение видеть сути, скрытой дешевым или дорогим, нарядным или практичным
платьем?

Так вот, этот род высказываний невозможен в устах европейца. Сам строй мыслей, воспитание и толерантность по отношению к другим не позволят ему это сделать.

Я воспитывалась в очень благополучной семье. Только в достаточно уже сознательном возрасте я обнаружила, что в других семьях, например, не едят икру за завтраком (и не нынешнего качества, а еще того, советского). А "особые" магазины? Вы их знали? Когда этот "рай" открылся мне, мне стало противно, и я захотела иметь это все, но не по решению вышестоящих товарищей, а в соответствии с моими способностями и вложенным трудом. И мне это удалось, к сожалению или к счастью, не на Родине.

Вы когда-нибудь видели воскресные переполненные автобусы окраинной Москвы? Когда люди возвращаются с дач, кладбищ, рынков. Наверное, и у Вас в Иркутске картина подобная. У Вас повернется язык сказать, что эти люди немодно или практично одеты? У меня - нет. Эти погруженные в себя, в свои заботы лица, рюкзаки, сумки, ведра.

Я думаю, им не до моды и даже не до практичности. Кто может бросить в них камень? Почему же мы ожидаем от других поведения в соответствии с нашими представлениями? Почему мы считаем, что "на Западе" люди должны быть "одеты", ведь у них могут быть тоже свои проблемы, хотя и другого характера. А модой здесь очень даже интересуются - на лимитированно выпущенные вещи, очень не дешевые, идет запись, так велик спрос; за модными новинками ("практичными"!), не достав в Европе или в Америке, летают в Сингапур.

Когда Марина приезжает на Родину на нее ведь тоже, наверное, "смотрят". Ей это не мешает? Может быть, даже нравится? Кстати, я своих бывших соотечественников узнаю на улицах европейских городов безошибочно и тоже "смотрю", потому что это
мои соотечественники (Марина, та женщина, которая на Вас оглянулась на улице, могла быть я).

Вы - молодая, привлекательная женщина, Вам нравится, как Вы одеваетесь?, Вашему мужу тоже? Ну и одевайтесь на здоровье! Проживайте свою молодость и свое счастье! Будете себя ограничивать - что-то упустите. А то, что смотрят - ну и что! Поверьте, никто Вас не осуждает и не клеймит. Считайте, что они Вами просто любуются.
Удачи
Елена

Ольга (newwoman.ru): Здравствуйте, Елена!

Большое спасибо за Ваше письмо. Беру его в выпуск на понедельник вне очереди :-) Очень уж интересно Вы высказались про одежду. Эта тема волновала и всегда будет волновать любую женщину, несмотря на ее достаток и место проживания.

Всего Вам самого доброго!

Ольга.

Елена: Здравствуйте, Ольга! Спасибо за неожиданно быстрый ответ. Напоминаю мою просьбу, при публикации не указывать моего адреса и страны пребывания. Ваш интерес вдохновляет, может быть, побеспокою Вас еще. Ведь изначально хотелось написать сразу по нескольким затронутым Вами темам,  которые, мне кажется, объединяются в одну. Но проблема, как и у всякой
работающей и имеющей семью женщины, во времени.
Да, еще что-то. Вам почти в каждом письме говорят комплименты, поэтому я совсем не распостранялась на эту тему. Примите просто молчаливое  "снимаю шляпу" от женщины, знающей что такое труд.
Всего хорошего
Елена

Ольга (newwoman.ru): Здравствуйте, Лена!

Не беcпокойтесь, я напечатаю без адреса, только имя. Буду рада получить еще и другие Ваши мнения по другим темам затронутым у меня в журнале, и по не затронутым тоже :-) Спасибо за Ваши письма и дружескую поддержку.
С уважением, Ольга
=======================
Предыдущие отклики на письма Марины Жерез:
Екатерина "В защиту иностранных женихов"
=======================
Другие публикации рубрики "Замуж за рубеж":

Инна Колобова (Dallas)
Записки с того берега
 

Elena Tegay
Моя жизнь полностью меняется
Жизнь в Америке: плюсы и минусы
 

Марина Жерез 
Мой муж - француз
Извините за тон письма... 
Отклики: 
Екатерина "В защиту иностранных женихов"
Елена: "Моя подруга из Европы..."

Татьяна Четверухина
Мой муж - американец.

Лариса Кузнецова
Наша жизнь в Америке.....

Катерина
В защиту иностранных женихов
За что воюют феминистки.

Natalia Karpan Lieknins
Капли датского короля для русских невест, ч I
Капли датского короля для русских невест, ч II

Елена Петрова/Соломон
Одиночество в 29

Ирина Ван Ден Брук (Нидерланды)
Однажды я решила все изменить...

back

Вернуться в журналWWWoman