Rambler's Top100
. . 
РУБРИКИ:

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
МАЛЬЧИШНИК
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ПРАЗДНИКИ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
.................................................//////////


ВАШИ ПИСЬМА
ПЯТНИЦА, 16 СЕНТЯБРЯ 2005
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ЕЛЕНЫ Б.
ИРАН. ЧАСТЬ 2: ОДЕЖДА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЧЕТВЕРГ, 15 СЕНТЯБРЯ 2005
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МАНИКЮР ДЛЯ ВОЛОС
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
МАНИКЮР ДЛЯ ВОЛОС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 14 СЕНТЯБРЯ 2005
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МОДА 2005
ЖЕНСКИЙ ОСЕННИЙ ПРИКИД:
МОДНО, СТИЛЬНО, УДОБНО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ВИОРИКА ЧУМАК (КАНАДА)
ВОЛШЕБСТВО ЦИФР



РУБРИКА "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"


НА ГЛАВНУЮ
.
О НОРВЕЖСКИХ КРИЗИС-ЦЕНТРАХ
Рубрика "ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ"
в женском журнале WWWoman - http://www. newwoman.ru
    СРЕДА, 21 СЕНТЯБРЯ, 2005

    НАТАЛЬЯ КОПСОВА (ОСЛО, НОРВЕГИЯ)
    natashakop@hotmail.com 
    .
    Наталья Копсова (Осло, Норвегия)
    Автор фотографии: профессор Александр Усков

    ВСЕ, ЧТО Я ЗНАЮ О НОРВЕЖСКИХ КРИЗИС-ЦЕНТРАХ
    .

             Ох, как не просто было разыскать этот самый Кризис-Центр для женщин в Бэруме — престижном и богатом пригороде Осло (столицы Норвегии), хотя телефоны каждого из них красуются на самой первой странице любого телефонного справочника в любой телефонной будке. Мне пришлось долго и упорно - и по-английски, и по-норвежски - уламывать дежурную "контор-даму", мягко, но настойчиво объясняя последней, что Россия далека и необъятна, поэтому от информации в ее прессе о Бэрумском Кризис-Центре никто в самом Центре не пострадает, а русским читателям будет приятно. 

             Наконец, дама дала себя расколоть и пообещала лично встретить на повороте с Е–18 между церковью, мельницей и водопадом в какой-то полузашифрованной местности с труднопроизносимым названием. Точный адрес заведения, как я поняла, ей нельзя было сообщать посторонним почти под страхом смертной казни.

             Когда после упорных трудов я все же сумела разыскать небольшой живописно струящийся водопадик с романтично возвышающейся на одном из его берегов вполне современной мельницей и заманчиво поблескивающим между сосенками серебряным шпилем церкви в местечке под названием Воуенененга, то, отдышавшись, первым же делом поинтересовалась о причинах подобной конспирации.

             Любезная Хельга, врач-психоаналитик по специальности, объяснила мне, что все Кризис-Центры Норвегии так же, как и поэт Салман Ражди, находятся под постоянной угрозой обнаружения и последующей гибели от рук религиозных мусульманских фанатиков. Фанатики поклялись находить и сжигать по одному "Кризис-Центры для женщин", чтобы их неверным или просто непослушным женам и дочерям было бы некуда убегать от справедливого мужнего или родительского гнева и правосудия. Оказалось даже, что в периоды проживания в Центре мусульманок для отпугивания их мужей обычно выставляют полицейский пост в виде двух рослых белокурых норвежцев, однако далее выяснилось: на выходные пост снимается.
    В Норвегии считается, что все, в том числе и полицейские фанатики, в конце недели нуждаются в отдыхе от неустанных забот своих. Так приятно и просто беседуя, мы с Хельгой прошли через цветущую майскую рощу и подошли к симпатичному двухэтажному деревенскому дому - Бэрумский Кризис-Центр был относительно небольшим и мог одновременно принять только шесть женщин с детьми, то есть располагал всего шестью комнатками-спальнями. Мне рассказали, что вот столичный Ословский Кризис-Центр гораздо вместительнее. В каждой из комнат размещались: одна или две двухэтажные кровати, тумбочка, шкаф для одежды, небольшой письменный стол и полка с зеркалом. 

             Все жилые помещения и обе душевые располагались на втором этаже. На первом же я осмотрела: общую для всех кухню с двумя электроплитами, двумя стиральными машинами, только по одной электросушилке и посудомойке и семью холодильниками, к кухне еще примыкал обеденный зал; детскую игровую с книжками игрушками, телевизором и видеотекой; курительную с видом на озеро и выходом на веранду; гостиную для взрослых тоже с телевизором, видео и библиотекой, а также достаточно обширное конторское помещение. Меня вежливо предупредили, что проживающие в Центре женщины не любят расспросов, едва ли захотят фотографироваться и никому, даже здешним "контор-дамам" и вахтмейстерам не обязаны называть свои имена и объяснять подробности, почему и как они здесь очутились. Я кивнула и пообещала быть предельно деликатной.

             На момент моего визита в Кризис-Центре проживали пять женщин. Норвежка Метта прятала свою восьмилетнюю дочь от внезапно превратившегося в мусульманского фанатика иранского мужа. Муж поклялся на Коране навсегда отправить девочку в Иран и там определить ее в закрытую религиозную школу для женщин.

             Пакистанка Рокейя с тремя маленькими дочками неделю назад покинула своего властного, доминирующего и всегда критичного супруга. Дома супруг попросту белел, если заставал свою вторую половину выполняющей комплекс упражнений для поддержания в форме талии и мышц живота, и зеленел, если благоверная смотрела по телевизору передачи с даже нечаянным мельканием в них мужчин более молодых, чем он сам. Однако супружеский конфликт завершился благополучно, и завтра Рокейя собиралась возвращаться домой: все эти дни муж звонил ей, слезно упрашивал вернуться, горячо извинялся, обещал так больше никогда не делать и клялся купить тренажерный велосипед.

             Гизелла — семнадцатилетняя индийская девушка ушла от приверженных консервативным взглядам родителей. Отец по религиозным мотивам запрещал дочери встречаться с пакистанским юношей, которого та страстно любила и принуждал ответить согласием на брак с одним из своих родственников. Сейчас Гизелла прямо сияла от счастья, радостно со всеми прощаясь и энергично собираясь всего-навсего через какой-то час с небольшим покинуть гостеприимный Центр, чтобы навеки соединиться с женихом в снимаемой тем квартире в Восточном Осло.

             Тридцатичетырехлетняя эритриянка Летой (Эритрия — маленькая страна по соседству с Эфиопией) с семью детьми от двадцати одного до одного года жила в Кризис-Центре дольше всех — уже почти четыре месяца. Ее безработный муж привез с Родины новую восемнадцатилетнюю жену и пригрозил убить старую, так что бедной женщине стало некуда деваться. Мужем активно занялись норвежские иммиграционные власти и адвокаты, а Летой дожидалась в Центре девятикомнатных государственных апартаментов. Ни по-норвежски, ни по-английски она почти не говорила.

             Надо отметить, что в Скандинавских странах закон запрещает быть нищим и не иметь жилья. Если человеку совсем некуда податься (родственники не считаются) и он не в состоянии найти или не способен работать, то государство выделяет ему ежемесячный прожиточный минимум и оплачивает наем квартиры или дома, коммунальные услуги, по доброте своей дарит кое-какую мебель и даже может выдать безвозмездную ссуду на покупку своего собственного жилья в размере примерно $30000. В общем — реальный социализм с человеческим лицом, однако человек должен и в самом деле совершенно ничего не иметь и быть ни на что самостоятельное неспособным. Любой обман государство карает самым наинеприятнейшим образом, а развитая и холодная, но не злая бюрократия строго следит за всеми доходами-расходами каждого конкретного индивидуума.

             В Кризис-Центрах можно проживать максимум до шести месяцев за плату примерно $4 в день для взрослого и в половину — за ребенка. Еда у каждого должна быть своя. 

             Исключительно ввиду моего визита совместными усилиями женщины приготовили домашнюю пищу и испекли торт. Пиршество устроили в гостиной. По большому счету этот норвежский Кризис-Центр являет собой довольно роскошную по нашим меркам коммуналку, хотя надо отметить, что весьма приятную.
    У дежурного психолога Хельги я поинтересовалась, как часто в доме случаются "кухонные" конфликты между женщинами. "Не часто, но бывают, — ненадолго задумавшись, отвечала она. — В основном, по поводу дежурств по уборке. Нет, нет. О воровстве вещей или продуктов у нас не может быть и речи".

             В постоянном штате каждого подобного дома помимо психолога еще состоит педагог-воспитатель для детишек. А так "контор-дамы" работают по две и посменно: с восьми до четырех и с четырех до восьми.

             И, наконец, мне представили последнюю обитательницу Центра: 55-летнюю немку по имени Ульрика Мюллер. Я тут же удачно пошутила по поводу ее однофамильца, так популярного у нас в России. "Это не однофамилец, это мой отец", — несколько обиженно отреагировала Ульрика. Пересказав мадам Мюллер все, какие только смогла вспомнить, анекдоты про ее отца и нашего Штирлица, мне удалось рассмешить и расположить к себе эту даму. 

    Ульрика Мюллер держит портрет своего отца - Генриха Мюллера
    Ульрика Мюллер и портрет ее отца, Генриха Мюллера

             За чашкой кофе я узнала, что после войны Мюллер использовал поддельное имя по своей католической идентификации, он умер в 1973 году и похоронен в г. Граце на католическом кладбище Ватикана, а ещё - что с помощью двух пластических операций он несколько изменил свою внешность. По словам Ульрики, в те годы Ватикан был активно вовлечён в акции по укрыванию бывших нацистов. Так, именно Ватикан в лице его тогдашнего епископа Алоиса Хюдала, симпатизировавшего нацистам, помог Мюллеру обзавестись документами на имя поляка Франса Андреаса Каминского, якобы родившегося в 1903 году в австрийском городе Граце и таким образом скрыться от ищущих его разведок мира. В Риме бывший группенфюрер некоторое время преподавал в католической школе для мальчиков «Анима», потом купил небольшую виллу в тихой Швейцарии и перебрался туда. В Италии у шефа гестапо появились новые жена и дочь, которые лишь после смерти горячо любимого мужа и отца узнали, кто он был на самом деле. 

             По окончании войны в возрасте пяти лет Ульрика была насильственно оторвана от матери, 18-летней немки Марии - возлюбленной  всемогущего шефа Гестапо, и отправлена в один из детских домов на севере Норвегии. Я упросила дочку Мюллера показать мне фотографии ее отца, которых, как оказалось, и существует-то в мире всего две и с большим сожалением обнаружила, что наш Леонид Броневой на реального Мюллера похож мало, да в добавок в годы войны шеф гестапо выглядел много моложавее и стройнее, чем в "Семнадцати мгновениях весны". Скорее уж сам Штирлиц - советский полковник Исаев хотя бы чисто внешне является его прототипом. 

             Сама Ульрика — высококвалифицированная операционная медсестра, недавно оставила третьего мужа и купила себе квартиру в Осло. В Кризис-Центре вместе с сыном Вольфгангом (кстати сказать, почти точной копией Генриха Мюллера в молодости) она дожидалась, когда прежние владельцы выедут из ее новых апартаментов.

             Услышав мои горячие расспросы о последних годах жизни и деятельности шефа немецкого гестапо остальные женщины в Кризис-Центре расслабились. Они искренне решили, что русская журналистка приезжала исключительно по поводу Мюллера, а посему и были со мной довольно откровенны.

             Лишь поздним вечером я простилась с гостеприимным и славными женщинами, пожелала всем им счастья и душевного покоя, ненадолго задержалась у бурлящего водопада и подумала: "А может он и не так уж плох — этот социализм с человеческим лицом. Во всяком случае, гораздо лучше, чем ничего". 

    Наталья Копсова 
    г.Осло (Норвегия)

    НАПИСАТЬ АВТОРУ: natashakop@hotmail.com


    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 21.09.2005
    Персональная страница Натальи КОПСОВОЙ и другие ее рассказы:

    skazka.no/kopsov/index-ru.html 

    Все публикации Натальи Копсовой в женском журнале "WWWoman": 
    Современное архитектурное волшебство или как создать эксклюзивный дизайн почти из ничего
    Из Норвегии с любовью - средства народной медицины
    Некоторые размышления о будущем России
    Любовники нашей с вами мечты
    Новая сексуальная революция - лечение сексом: полезно и приятно
    О любви, о счастье и обо всем, что важно
    Отцы и дети - скандинавский вариант
    Построение коммунизма в отдельно взятой Норвегии
    О равенстве, любви и одиночестве
    Путешествие в Рай и из Рая
    Будущее Норвегии - неужели в XXI веке национализм опять поднимет голову?
    Статья об условиях развода в разных странах
    Все, что я знаю о норвежских Кризис-Центрах


    РУБРИКА "РУССКИЕ В НОРВЕГИИ, ЖИЗНЬ В НОРВЕГИИ, ЗАМУЖ В НОРВЕГИЮ, ПИСЬМА ИЗ НОРВЕГИИ

    ЖЕНСКИЙ КЛУБ [ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ РУБРИКИ]

    ВСЕ ПИСЬМА РУССКИХ ЖЕН ИЗ-ЗА РУБЕЖА

    ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

    СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

    ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


    ДАЛЕЕ
   

Copyright © WWWoman -- http://www.newwoman.ru -- 1998 -2005




Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!