ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖУРНАЛА | Ольга Таевская: Личные фотографии, проекты, интервью
ФЕВРАЛЬ 2009

Интервью Ольги Таевской клубу Елены Вайет "Elena's Club" (США, Алабама)

........................................ Elena Wyatt , 7 Февраля, 2009: (источник: http://elenasclub.com/litclub/story/anonce/07022009598/)
Дорогие авторы, члены Клуба, читатели! С радостью сообщаю, что в гостях у нас сегодня ОЛЬГА ТАЕВСКАЯ, которая согласилась поддержать нашу идею интервью и ответить на вопросы! Представлять Ольгу Таевскую нет необходимости - её все знают! Интернет-проект "WWWoman – newwoman.ru"  - широко известный, массово посещаемый и - самый первый среди российских женских интернет-журналов (дата его создания - май 1998 года). На вопрос, как начинался мой сайт, я всегда отвечаю - с Ольги Таевской, за что я выражаю ей искреннюю благодарность, а также за согласие участвовать в нашем проекте и ответить на вопросы. Напоминаю правила: Все желающие могут задать вопрос в комментариях. Вопросы можно задавать, пока это объявление не уйдёт с главной страницы. Ответы ПОЯВЯТСЯ ОТДЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ в формате "Вопрос-ответ". Ольга Таевская, как и все, оставляет за собой право НЕ ОТВЕЧАТЬ на некорректные или же явно странные вопросы!

ИТАК, ОЛЬГА ТАЕВСКАЯ!
Ольга Таевская (newwoman.ru)
......Ольга Таевская (newwoman.ru)

Luda: Пожалуйста, поделитесь рецептом вашего любимого блюда. Спасибо!

Ольга Таевская: Шашлык, картофельное пюре с домашними котлетками, гречневая каша с молоком и солью. Не думаю, что кто-то не знает, как готовить столь популярную еду.

Любовь Сергеевна: Дорогая Ольга, суть вопроса такова: можно ли кратко описать основной девиз или цель Вашего интернет-проекта-журнала для женщин newwoman.ru? Какие цели Вы преследовали, создавая его? Можно ли цель считать достигнутой?

О.Т.: Если кратко, то девиз и цель проекта: «Народ просит – я делаю». Естественно, что попросить могут еще много чего, поэтому проект развивается, согласно пожеланиям и устремлениям читателей. Журнал не был задуман как коммерческий проект, он развивался постепенно, по мере того, как приходили новые люди с новыми идеями и историями. Сначала в чате (1997 год) меня попросили сделать личную домашнюю страницу, чтобы приходить только ко мне и спрашивать мое мнение по поводу каких-то событий в их жизни. Сначала сделала журнал, но без рубрик, а все его разделы сформировались уже в процессе, естественным путем: возникала новая тема – и под нее создавалась новая рубрика. Стало много писем в клуб – сделали сервис автоматического добавления писем и вопросов, устала через почту принимать и публиковать отзывы – появилась, благодаря моему мужу-программисту опять же, возможность автоматического добавления комментариев. Накопилось много желающих поделиться впечатлениями о поездках с фото – теперь прямо в комментах можно вставлять изображения с описанием. И так далее…

Larocha: Что, по-вашему, добро и зло?

О.Т.: Путь человечества – это путь радостей и страданий, потерь и находок, многовековая мудрость и огромнейший опыт. Зло – это все, что приносит горе, физические и моральные мучения и невосполнимые потери. Добро – это то, что мы желаем самим себе. И если ты не поступаешь с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой – ты добрый человек.

Tata(SPb): Дорогая Ольга! Спасибо Вам большое за Ваш журнал, Ваше терпение и мудрость. Я писала Вам несколько лет назад в женский клуб. Тогда (4 года назад) меня расстроил Ваш ответ, я ожидала другого, видимо все мы подсознательно ждем подтверждения того, что прав именно ты, но Ваш ответ заставил меня взглянуть на ситуацию под другим углом. Прошло несколько лет, и теперь я хорошо понимаю - как Вы были правы тогда. Большое спасибо Вам за это. Мой вопрос: Поддерживаете ли Вы обратную связь с женщинами, которые просят у Вас совета? Я имею ввиду отклики этих женщин, пишут ли они о том, как сложилась их жизнь в дальнейшем? Спасибо.

О.Т.: Спасибо Вам за добрые слова. Что касается обратной связи с теми, кто когда-то просил совета. Я не даю советов, я лишь высказываю свое мнение, основанное на личном опыте. Конечно пишут, рассказывают новости, и иногда вновь советуются с клубом и со мной.

Elena Wyatt: Немного о несерьёзном. Мне так понравилась надпись к одной фотографии у Вас на сайте: "Милый, суп на столе... вытри, пожалуйста…". Теперь это моя любимая шутка.
А какая у Вас сейчас любимая шутка или любимый анекдот?

О.Т.: Хороших анекдотов много, не перевелись еще остроумные люди. Например такой:
«Отец дарит сыну пистолет. Сын приходит и говорит:
- Папа, посмотри - я обменял пистолет на дорогие часы!
- Хорошо сынок. Но скажи мне: если бандиты придут в твой дом, будут убивать маму с папой, требовать деньги, то что ты будешь делать? Скажешь им – полшестого?»
Насчет шуток: с мужчинами надо быть осторожной, у них очень ранимое самолюбие. Поэтому больше предпочитаю подшучивать над собой. Например, если замечаю за собой капризное, беспричинно ленивое настроение, говорю мужу: «Графиня сказалась больной и не вышла к обеду». Недовольство могу выразить так: «И этот мужчина дарит мне цветы!» :-) Если замечаю, что жалуюсь на что-то, говорю себе: «Заворачивайся в белую простыню и ползи на Радищева – или не ной». Любимая интернет-шутка в нашей семье, это когда, к примеру спрашивают о чем-то: «что означает…, кто такой, как называется и т.д» - ответить: «Тебя что, на Яндексе и Гугле забанили?». (Всего знать невозможно, но необходимо уметь находить нужную информацию и правильно пользоваться ее источниками, тем более, если в доме есть Интернет).
В семейной жизни - юмор, улыбки и смех – эффективное средство от рутины.

Lesna: Дорогая Ольга, спасибо за ваш труд. Скажите, пожалуйста, какую роль в вашей жизни и творчестве сыграла наша любимая певица Алла Пугачева.

О.Т.: Не сотвори себе кумира… Но не буду отрицать, что уважаю этого человека за честность и преданность профессии, за ум и артистизм, за стойкость и умение возрождаться из пепла и идти только вперед. За умение держать аудиторию и ее неослабевающий интерес. Пугачева – сильная личность, многогранная, и любой женщине есть чему у нее поучиться.

Олеся: Дорогая Оленька, У вас такой жизненный опыт и вы так много знаете о нас, женщинах. Меня интересует такой вопрос: как женщине можно пережить развод и найти в себе силы начать новую жизнь?

О.Т.: Быть конкурентоспособной. Для этого с малолетства совершенствовать себя по всем направлениям – тогда даже развод не страшен, это будет лишь повод получить свободу для нового рывка.

Tamara R: Дорогая Ольга! Ваша фотография просто великолепна! Мои чтения женских интернет журналов начались с Вашего журнала. Всегда был интересен опыт других, мнения других читательниц журнала и прежде всего Ваше мнение, несомненно, мудрой и доброжелательной женщины.

О.Т.: Спасибо за комплименты. Фотка моя, недавняя, с новогоднего банкета на работе мужа, но я на ней как бы в «гриме». Собираясь к вам на интервью в журнал Елены, сгладила немного круги под глазами и носогубные складки и складки в уголках губ – хотелось у вас в гостях выглядеть на все сто. Рада, что у меня получилось. :-)

Tamara R: Мои вопросы… 1. Хотели бы Вы посетить какую-то другую страну, узнать о ней немного глубже и описать поездку на страницах журнала?

О.Т.: Женщине не подходит работа международным журналистом-репортером, ведь это отказ от семьи или от выполнения своих семейных обязанностей (если есть родители, дети, муж). Пусть мужчины путешествуют и рассказывают нам виртуально о своих впечатлениях (таких передач в истории телевидения не мало). В Интернете сейчас можно посмотреть и прочитать все о любой стране – даже больше, чем увидишь сам, посетив лично какую-нибудь географическую точку. Безусловно, будь я миллионершей, свободной от каких-либо обязанностей – путешествовала бы по миру без конца. Но, во-первых, работа, а во-вторых, семья. Пока нереально. А вот репортажи после нашего отпуска и отпускных путешествий – для меня обычное дело.

Tamara R: 2. Работаете ли Вы и имеете ли Вы другие увлечения в жизни или интернет журнал занимает все Ваше время?

О.Т.: Да, журнал занимает почти все мое время. На досуге – автотуризм. Люблю импровизировать на фано, заниматься с внуками, слушать и смотреть концерты, заниматься самообразованием (заполнять пятна незнания с помощью интернета), ездить на дачу (банька, прогулки, общение с семьей). И шопинг - чтобы все было для быта и души. Читаю (к своему стыду) мало! Так начитаешься целый день, редактируя тексты в журнал, что читать другую литературу уже не хочется.

Tamara R: 3. Известна статистика, что в России демографический кризис и смертность превышает рождаемость, где-то в полтора раза. Как Вы считаете, достаточны ли меры, которые предпринимают власти или нужны более действенные меры для предотвращения вымирания российского населения?
Спасибо!

О.Т.: Рождаемость очень возросла теперь, как ввели материнский капитал и начали его выплачивать. Но никакие меры в этом главном базовом вопросе не будут лишними. Родить мало – еще воспитать надо. А чтобы развивать ребенка нужны средства и условия. Больше бесплатных кружков, спортивных секций, музыкальных, технических и художественных школ. Бесплатных или на дотациях. Вот тогда будет ощутимый подъем.

Элина (Тайвань): Дорогая Ольга! Разрешите пожелать Вам здоровья, преуспевания и просто женского счастья!!! Ваш сайт newwoman.ru - это кладовая полезных советов и столько всего интересного! Хотелось бы спросить, как проводите свободное от работы время, и ваш любимый напиток? Отличное фото, выглядите замечательно !

О.Т.: Спасибо на добром слове! Свободного времени никогда нет, урывками отсыпаюсь, смотрю хорошие фильмы, хорошую музыку параллельно с работой слушаю, готовлю, занимаюсь развитием внуков, с мужем ездим на природу, в гости, иногда ходим на тусовки, встречаемся с друзьями. Летом – летаем на море, ездим на дачу, в лес. Любимый напиток - сладкий крепкий чай с лимоном.

Нина: Есть ли свои дети у Вашего мужа, и как Вы к ним относитесь?

О.Т.: У Алекса это первый брак. Общих детей у нас нет, если не считать наши интернет-проекты newwoman и cooler :-).

Марина Слоэн: 1. Уважаемая Ольга! К сожалению, с Вашим журналом не знакома. Обратилась к Вашему интервью "Стерва на куличках" от 31 января 2005 г. Возник ряд вопросов. Если Ваше мнение изменилось с тех пор, не могли бы Вы поделиться своими новыми взглядами?! В своем интервью Вы говорите: "Многие, выйдя замуж за границу, решили свои бытовые и материальные проблемы.., но были потеряны специальность, независимость, личная свобода..." Предполагаете ли Вы другой вариант для уехавших за границу женщин: развитие и обогащение творческих и профессиональных возможностей, изучение и совершенствование языка, построение новой карьеры и расширение диапазона выбора спутника жизни и партнера?

О.Т.: Безусловно предполагаю и знаю примеры такой удачной реализации своих планов в эмиграции (со слов многих моих заграничных читательниц), но это (если в комплексе) по-прежнему – очень трудная задача, посильная не каждой иммигрантке, особенно вышедшей замуж за иностранца, а не уехавшей в другую страну по учебе или работе. Насчет диапазона выбора спутника на месте – конечно свободных мужчин там больше, кто спорит…

Марина Слоэн: 2. В том же интервью Вы говорите: «Ударить мужчину, дать пощечину может любая женщина - это ее защита от оскорблений и унижения, но мужчина, давший сдачу или ударивший женщину - уже не мужчина. Так что модель отношений в семье может быть разной, это их личное дело, но пока он не подымает на нее руку - он мужчина, а она - со своим рукоприкладством - слабая женщина, не умеющая находить более цивилизованных аргументов в защиту своей позиции. Глава семьи - это не тот, кто зарабатывает дешевый авторитет на страхе, а тот, кого уважают без мордобоя».
Вопрос: Ольга, означает ли Ваш ответ, что слабость женщины заключается в умении "дать сдачи мужчине" физическим образом? Какие еще "женские слабости" Вы бы отметили?

О.Т.: Слабость не в том, чтобы физически кого-то «приложить», а в том, что женщина всегда физически слабее мужчины (у него более широкая кость, а женщина всегда более хрупкая), у мужчины – удар, наносящий увечья, а у женщины максимум – пощечина, и чаще всего – как средство защитить себя от оскорблений и унижений.
Но, любой человек, независимо от пола, не умеющий находить более цивилизованных аргументов в защиту своей позиции - слаб.
Отвечаю на вторую часть Вашего вопроса: К чисто женским слабостям я бы отнесла (не у всех дам, но часто встречается, в отличие от большинства мужчин): болтливость, любовь к сплетням, мнительность.

Марина Слоэн: 3. Где Вы учились и какова Ваша профессия?

О.Т.: У меня два диплома: «преподаватель фортепиано, концертмейстер» и «филолог, преподаватель русского языка и литературы». На деле вышло: преподаватель фано в муз.школе (15 лет стажа, иногда и концертмейстер) и филолог-журналист (почти 11 лет – как главный редактор журнала newwoman.ru). В промежутках работала в общеобразовательной школе учителем музыки и референтом в мед.фирме. (Перестройка внесла коррективы в мою карьеру).

Марина Слоэн: 4. В своем интервью Вы говорили: "Настоящая женщина - искренняя, настоящая, живая... Быть самой собой - это главное!" Вопрос: Распространяется ли Ваш жизненный принцип "оставаться самой собой" на естественный процесс старения и видоизменения внешности человека и на мудрое осмысление этого процесса?

О.Т.: Главное – оставаться самой собой по сути, в поведении и поступках: искренней, естественной, доброжелательной и оптимистичной. А внешность с годами желательно стараться подтягивать к этой сути, не позволяя себе становиться старушкой с потухшими глазами, потерявшей интерес к жизни и окружающим.

Марина Слоэн: 5 (последний вопрос). Три раздела Вашего сайта представляют фотоматериалы из семейного архива, где запечатлены знаменательные события Вашей жизни. Вы считаете необходимым и интересным такой подробный "отчет" о личной жизни для читателей сайта? Или это "элемент проекта"? Заранее благодарю за искренние ответы!

О.Т.: Ну, во-первых, не три раздела, а один – «Ольга Таевская: проекты, интервью, семейный фотоальбом» - http://newwoman.ru/olga.html Эта моя личная страница, в рамках моего журнала, она была создана для того, чтобы новые читатели могли познакомиться со мной ближе и иметь представление – кто создал и ведет проект. Хорошо это или плохо, но интерес к моей личности имеет место быть, и мне за 11 лет существования сайта периодически приходилось отвечать на одни и те же вопросы, давать интервью, что-то бесконечно объяснять. Вот я и сделала такую страницу – есть куда отправить тех читателей или сетевых путников, кто интересуется мной как автором и ведущей журнала. Фото-отчеты о наших семейных поездках и событиях – это дань уважения к моим давним читателям, это помогает чувствовать неразрывную связь между нами, повышает доверие, делает журнал и наше общение теплее и человечнее.

Лана Вар: Ой, какая приятная неожиданность... В ваш журнал попасть совершенно невозможно для меня - почему-то провайдер не пропускает (я так думаю), сайт журнала не открывается совершенно с моего домашнего компьютера уже пару месяцев... Недавно сумела зайти с рабочего компьютера - ах, какие огромные изменения, какие люди отличные тусуются у вас сейчас. Ну а сейчас вопросы.

Вопрос 1: Привязываетесь ли к людям виртуально, ощущаете ли чувство потери, когда кто-то не появляется - уходит; как виртуальная жизнь влияет на вашу личную жизнь? Рады вы тому, что они переплетаются уже 10 лет или все-таки хотели бы, чтобы они существовали просто параллельно? Не устали ли вы от журнала? Не хотели бы заняться чем-то другим? Спасибо!

О.Т.: Очень жаль, что Вы не можете читать журнал и участвовать в обсуждениях, надеюсь, что проблема решиться, и Вы снова будете с нами. Конечно, привязываюсь, и частенько пишу, спрашиваю, что случилось, если участник обсуждений или автор пропал. Но это жизнь – все течет, все изменяется… Люди уходят, новые приходят… Сейчас научилась относиться спокойнее к таким «разлукам», хотя всегда за интернет-никами стараюсь разглядеть неповторимый характер и талант каждого виртуала. На мою личную жизнь виртуальное общение безусловно влияет – привычка всегда себя контролировать, быть сдержанной, толерантной и объективной в интернет – все это изменило мой характер, я стала спокойнее, рассудительнее, ответственнее в своих высказываниях и в реальной жизни. Что касается разграничения виртуальности и реальности – не получится, я живу этим проектом, это и есть моя жизнь, во всяком случае, огромная ее часть, я вложила в журнал всю свою душу, знания, опыт и время. От журнала устала, конечно, как устаешь от необъятности ежедневных задач и бесконечного «надо», когда не хочется работать из-за усталости и недосыпа. Но стоит выспаться и отдохнуть, отвлечься – и снова работа в радость, все как у всех. Другим заняться получается (с удовольствием занимаюсь в выходные с внучкой уроками музыки, что позволяет ей получать пятерки по фортепиано в муз.школе, она еще в первой подготовительной группе там, но уже делает успехи). Только сейчас я поняла – как скучала по своей первой специальности. Бросить журнал мыслей давно не возникает, пуповина, связывающая нас, стала слишком толстой и крепкой.

Римма: Какую экономическую выгоду приносит Вам Ваш журнал - ведь рекламная площадь на его страницах отнюдь не дешева. Сколько времени занимает журнал ежедневно? Является ли он Вашим основным заработком или Вы продолжаете давать уроки музыки?

О.Т.: Года два, в самом начале, никто рекламу не заказывал, потом, помню свадебный салон Эдем заказал первый платный баннер. Конечно, было приятно, дальше – больше. Люди просят – я делаю :-) Некоммерческие проекты всегда рекламировала бесплатно (и до сих пор у меня масса бесплатной рекламы на хорошие сайты). Но со временем и интернет, и хостинг стали стоить немалых денег, так что идет параллельный процесс: рекламы больше – и отдаешь больше за поддержку и нормальную работу проекта. А сейчас, с кризисом, рекламы мало, а цены за хостинг и интернет прежние. Но, ничего, продержимся. На ежедневные выпуски трачу столько времени, сколько хватает сил, так как всегда есть что публиковать (очередь), да и в клубе всегда полно писем и вопросов, которые надо отредактировать, оформить и опубликовать. Плюс почтовая переписка, новости, проверка комментариев на этику и корректность (у меня с этим строго), да и много чего еще (прописка навигации, работа над оптимизацией сайта, советов просят не через публикацию, а в почте, и так далее) – пока не свалюсь, работаю. И так каждый день – до упора. Иногда в 7 утра начинаю и в час ночи ложусь. Но интересно, очень. И результаты частенько радуют. Насчет моих личных доходов – это пенсия (мне уже 56) и то, что остается после всех выплат за содержание сайта, то густо, то пусто, но на прихоти и подарки семье хватает. А так меня муж обеспечивает, он и  сайтом технически помогает с самого начала, он хороший специалист. Уроки музыки теперь даю пока только старшей внучке по выходным, хотя Юля (моя дочь) с ней тоже занимается, она училась в музыкальной школе. Делаю это с большим удовольствием, видимо соскучилась по своей основной профессии.

Klavka: Ольга, бывает ли у Вас чувство вины? Мучает ли Вас иногда раскаяние, желание покаяться и за какие грехи молодости если не секрет?

О.Т.: Конечно! Стараюсь сгладить, извиниться, если была не права. И не повторять прежних ошибок, если они были. С годами стала спасать привычка десять раз подумать перед тем, как что-то сделать или сказать – помогает. Каяться за грехи молодости… Родители нас жестко воспитывали, можно сказать по-спартански, поэтому особо не было пространства для греховных маневров… Замуж вышла рано, много училась – так что особо грешить времени и не было. Мама пусть меня простит – нелегко ей было со мной, она родила меня почти в 40 лет – трудно было находить общий язык – бывали конфликты, непонимание. Но столько, сколько мама сумела в меня вложить с папой – дай бог каждому родителю. Иногда слишком поздно это понимаешь. Я обижалась на жесткость, неласковость, папа меня баловал, мама – нет. Зря обижалась, только теперь понимаю – никто и никогда не любил меня так сильно, как мама, она сделала все и более того - чтобы помочь мне в этой жизни, научить и направить.

Татьяна Кошелева: Оля, интересно было бы узнать: где вы собираетесь провести следующий отпуск?

О.Т.: Хочу на море! И конечно – в любимую Абхазию. Если получится – то полетим в этом году без внуков, билеты стали слишком дороги.

Klucha: А что вы думаете о женской зависти? И о зависти вообще?

О.Т.: Сочувствую тем, кто не может не завидовать со знаком минус. Стараюсь завидовать со знаком плюс (бог миловал, завистливость обошла меня стороной, это как ревность – бывают люди неревнивые и ревнивые). Завидовать со знаком плюс, это например: Сделала Елена Вайет рубрику Интервью – я позавидовала: молодец, классная идея – интервью с известными людьми клуба, состоящее из вопросов членов клуба. Подумала: почему я не догадалась? Ну да ладно… всего не обхватишь, видимо сыграла привычка: Люди просят – я делаю… Никто у меня в клубе не предложил, не попросил – потому и не сделала… Все, конец зависти.
А женская зависть к другой женщине... Дорогие мои, есть прекрасный рецепт. Если вы видите и находите повод позавидовать другой женщине, знайте – она показывает Вам лишь то, что хочет показать и очень часто, специально такое, чтобы вызвать зависть, а короче – похвастаться. Не судите ее за это, все мы любим похвастаться перед теми, мнением кого мы дорожим (подругам, маме, родственникам). А если человек «не хвастает» ничем – он вас презирает и равнодушен к вашему мнению. А это хуже, чем неравнодушие и заинтересованность. Бывает, что зависть возникает к какому-то эпизоду из жизни другой женщины – так это и есть ЭПИЗОД, уже через минуту она может стать несчастнее вас многократно. Вы видите лишь крупицу всей ее жизни. Вот в чем фокус! Не завидуйте, цыплят по осени считают!

Вася: 1. Любите ли вы котов и собак, вообще домашних животных?

О.Т.: Конечно люблю! Так же, как в детстве любила плюшевые игрушки, а живая игрушка – это же так интересно. На кошек у меня жуткая аллергия (ужасная сухость кожи сразу, зуд и экзема), любимую собаку потеряла в 92 году и дала себе слово – больше никогда, слишком больно, а чумка – она у нас здесь везде, уберечься невозможно. Поэтому домашних животных у нас с Алексом нет (и ответственность большая, это же живые существа, не игрушки, и прежние потери останавливают). У сына и дочери в их домах есть и кошки и собаки. Но это их выбор.

Вася: 2. И как вы относитесь к украшениям? Предпочитаете золото или бижутерию? Спасибо.

О.Т.: Замечательно отношусь. Без аксессуаров трудно одеться нарядно.
В подарок люблю только золото и все, что недешевое, а себе покупаю часто и бижутерию – если вижу, что к конкретному наряду подойдет и украсит ансамбль.

Восхищенная: Многоуважаемая Ольга!!!!!!!!! Ваш журнал - сама жизнь, а ВЫ сама мудрость! Стольким женщинам Вы помогли найти ориентиры в бурном море жизни! Спасибо Вам.

О.Т.: Спасибо, я старалась.

Лора: Чем больше живу (мне 51 год), тем больше убеждаюсь, что все мужчины - эгоисты. Согласны ли Вы с этим, уважаемая Ольга? Спасибо за Ваш замечательный журнал - источник житейской мудрости для меня.

О.Т.: Мы все эгоисты. Но мужчины – по-своему, а мы – по-своему.
И если женщина якобы живет «ради» - значит у нее просто нет других вариантов, и ей удобно так жить (пока). Да, бывает, что любит, или совестливая – и поступает в ущерб себе. Но это опять же ее эгоистическая проблема – любит-то ОНА, и совесть - ЕЁ. Ей так комфортнее – жить по-совести или ради любви. Каждый выбирает сам – что ему надо. И выбор этот (что надо мне) - и есть эгоизм. Иногда в ущерб не только себе (со стороны если смотреть), но и своим детям и близким, и не только близким.
ИМХО.

Надозамуж: Мне надо замуж, а я не знаю за кого лучше: за русского или иностранца?

О.Т.: Когда не знаете – что именно делать, то не нужно делать ничего. Обязательно будет какой-то знак или звоночек прозвенит – и Вы поймете – надо действовать. А пока учитесь, самосовершенствуйтесь, ищите не себя в муже, а себя - в жизни и профессии.

Катя: В чём по-Вашему причина женского недружелюбия по отношению друг к другу? Почему некоторые женщины так любят сплетничать и обсуждать друг друга?

О.Т.: Отношу это к чисто женским слабостям. Современный мир – мужской мир, женщины – в той или мной степени – зависимы от мужских решений, и вынуждены прогибаться под эту данность. Женщины менее уверенны в себе, их положение в мире более уязвимо еще и потому, что у большинства есть потомство, которое они инстинктивно защищают, то есть им приходится воевать в жизни не только за себя, но и за свои материнские инстинкты. Другие женщины – всегда соперницы, отсюда и желание возвысить себя за счет принижения и нахождения недостатков в других женщинах. Очень немногим удается подняться над этой своей слабостью, но это сильные женщины, которые, в какой-то степени, выполняют мужские функции, это женщины-лидеры, независимые и самодостаточные, без детей или со взрослыми детьми. У них другие задачи и другие интересы.

Людмила: Дорогая Ольга, у вас семья, дети, любимое дело, вы - успешная и очаровательная бизнес-леди. Считаете ли вы, что жизнь состоялась и вы полностью реализовали себя? Или же есть какое-то до сих пор неосуществленное желание?
Спасибо за ваш ответ!

О.Т.: Все реальные желания я осуществляю. Бог – мое желание. В этом смысле все, что со мной происходило, чем я занималась и чего добилась – хватило бы на несколько жизней. Но всему этому есть и оборотная сторона – силы не беспредельны. Есть одно нереальное желание – сбросить десяток лет – но, увы и ах :-) Поэтому приходится довольствоваться тем, что имею и радоваться тому, чем живу, на новые орбиты интересов вырваться вряд ли уже удастся. Но, кто знает, если появится интерес и желание добиться чего-то еще – возможно эта гипотетическая мечта и осуществится.
Как в той шутке: Бойтесь своих желаний – они иногда сбываются.

Elena Wyatt: У меня несколько вопросов:
1. Опираясь на свой опыт общения со многими женщинами, не могли бы Вы назвать основную общую для многих проблему, с которой приходится сталкиваться нашим женщинам, независимо от места проживания? Если есть такая проблема, то что лежит в её основе - особенности женской психологии, менталитета, воспитания или какие другие причины?

О.Т.: То, что мы рождены женщинами – это и есть основная наша общая проблема. Мужчине легче всегда и во всем, что касается образования, профессии, создания семьи, денег, независимости, самодостаточности. Нам же, особенно в семейной жизни, приходится прикладывать титанические усилия, чтобы наш брак был счастливым.
Но мужчины раньше умирают, поэтому не будем им завидовать, а будем их любить и беречь.

Elena Wyatt: 2. Что на Ваш взгляд самое главное в отношениях мужчина-женщина? Какими должны быть ориентиры у женщины, стремящейся построить успешные (счастливые) отношения с мужчиной?

О.Т.: Любой женщине сначала надо из себя что-то самой представлять, не только внешне, и избегать ситуаций зависимости от мужчины, не бегать за ним, не унижаться, знать себе цену и охранять чувство собственного достоинства. Равной мужчине быть не получится – это ему не понравится в принципе, но соответствовать надо обязательно. Остальное – таинство, как говорится, сердце подскажет – где мягче, а где жестче вести семейную политику. Но тон в доме задает женщина. Никаких криков, грубых слов, оскорблений – доброжелательно и спокойно решать все вопросы.

Elena Wyatt: 3. Что самое важное в отношениях мать-сын (дочь)? Опять же, на что обратить внимание женщине, стремящейся иметь хорошие, добрые, взаимно заботливые отношения с детьми?

О.Т.: Видеть с малолетства в них таких же людей, как и взрослые,  только лишь с меньшим жизненным опытом. С уважением относиться к любым их мнениям и желаниям. Подправлять, очень много говорить с ними на разные темы, придумывать сказки-сюжеты по поводу тревожащих поступков, и вкладывать, вкладывать по максимуму – и материально, и духовно и образовательно. Не кричать, не раздражаться, терпение и еще раз терпение. И бесконечная любовь.

Elena Wyatt: 4. Как ориентировать сына (дочь) на успех и помочь им быть успешными в жизни?

О.Т.: Проблема в том, что, чаще всего, у родителей и детей расходятся мнения об успешности. Мой сын, например, должен был работать авиационным инженером, но пошел в бизнес и весьма преуспел. И оказался прав. А я много слез пролила по этому поводу (в начале перестройки), ведь отлично учился и вдруг - бизнес… Как оказалось, в своем бизнесе мозги как раз особенно пригодились.
Дочка… и французский, и муз.школа, и упорное мое стремление, чтобы она шла моим путем: много учиться и все успевать – и дети, и профессия. Думала, на моем примере впечатлится. Ан нет! Не закончила универ, но нашла себя в роли замечательной жены и мамы двух талантливых девочек и теперь возит их по многочисленным подготовительным к школе занятиям. Ее карьера – Муж и Дети. И говорит мне: Ни за что не хочу, как ты, мама - пахать всю жизнь от рассвета до заката, пусть хоть и сто раз интересно то, что ты делала и делаешь.
Так что, мы предполагаем, а дети наши – располагают. И, наверное, это правильно.

Роксоляна: Добрый день, Ольга! Признаюсь, приятная неожиданность видеть Вас здесь. Ведь Ваш Интернет-журнал был первым для меня в то время женским изданием on-line и всегда поддерживал меня во всех моих передвижениях, мы же интернетно знакомы больше 10 лет, аж страшно как подумаю. Мой вопрос - что для Вас значит Байкал, как часто Вы там бываете? Успехов Вам, Вашей семье, и конечно же, журналу. Спасибо.

О.Т.: И Вам спасибо за неизменную доброту ко мне и поддержку!
Байкал – это наше все. Обижают – боремся за его чистоту, не трогают – радуемся. Раньше бывала чаще, последний раз – год назад. Для меня он – и гордость, что такое чудо под боком, и страх – когда трясет - жутко очень, и источник энергии – как съездишь туда, так силы прибавляются.

Светлана: Добрый день, Ольга! У меня такие вопросы:
1) Как Вы решились на это интервью - не страшно было, какие "каверзные" вопросы могут задать?

О.Т.: Страх – это не мое качество, даже люблю экстремальные ситуации, это мое. Тем более, сайт Елены – дружественный мне проект, я же доверяю ей, раз пригласила в гости, сумеет защитить от неадекватных вопросов. И, к тому же у меня есть жизненный принцип, установка такая – не делай того, что ты не можешь никому рассказать. Помогает, особенно в семейно жизни.

Светлана: 2) Удовлетворены ли Вы имиджем Вашего сайта на данный момент? Хотели бы что-то изменить?

О.Т.: Нет конечно, неудовлетворенность своим сайтом – тоже моя черта. Он слишком разросся, не успеваю все отслеживать, даже больше скажу – он живет своей самостоятельной жизнью, уже мало обращая на меня внимания, как подросток в переходном возрасте, рвется к самостоятельности и почти неуправляем. Болезнь роста.
Изменить ничего не могу, даже если бы и хотела сделать его снова маленькой домашней страницей, ведь эта махина скоро подомнет меня под себя. На сайте диктуют и привносят в него, все что хотят, его читатели – а я, как всегда, иду у них на поводу.

Светлана: 3) Мне кажется, очень неудобна такая система комментариев - иногда они заходят на много страниц, а откроешь - так половина их "не по теме". Что Вы думаете по этому поводу?

О.Т.: Вот-вот, оффтопят, понимаешь… а я потворствую, хочу, чтобы во всех комнатах-ветках моего виртуального дома шла непринужденная беседа, предполагающая перескакивания на разные темы. Хочу комфорта для читателей. В начале все-таки всегда идут комментарии по теме, если флуд неинтересен – лучше глубже не идти, там часто и не поймешь – о чем начинался разговор… У меня демократия в этом плане, пусть беседуют, я за оффтоп пока не ругаю.

Светлана: 4) Что Вас больше всего радует в жизни, а что - раздражает? Спасибо!

О.Т.: Радует здоровье свое и близких – если оно есть. Их успехи, радости, приятные события в семье. Приход мужа с работы и каждый его лишний отгул. Разнообразие впечатлений, если куда-то ездим и встречи с друзьями и близкими, хороший фильм, музыка, любовь и внимание любимых людей. Очень радует, если успеваю больше опубликовать писем и материалов в журнале и на это хватило сил и времени, если кто-то пишет, что журнал помог, если в клубе никто не поссорился и все общаются доброжелательно и вежливо, ну а если там идет коллективное творчество, особенно в стихах – так это вообще бальзам на душу.
Раздражает – непорядочность, навязчивость, панибратство, попытки кого-то использовать, хамство, безграмотность, невоспитанность, агрессивность, глупость, подозрительность.

Tanya: Ольга, догадываюсь, что будет много вопросов по поводу Вашего брака (представляю как они вам уже надоели;) Вы не поверите, одна мадама (из Франции), с которой мы переписывались около года и даже встречались пару раз - не так давно стала засыпать меня негативом на ваш счет по поводу вашего брака, внешних данных и т.д... Когда я ответила, что не собираюсь обсуждать человека, которого уважаю, назвала меня Ханжой и переписка прекратилась и "дружба" закончилась.... Вот так... Хотя мы эту семью уже ждали в гости, готовили для них комнату… но думаю(даже уверенна) - это к лучшему…
Ну а вопрос мой такой: вы общаетесь с Огромным количеством людей в связи в Вашим проектом, были ли у вас какие-то поездки к Вашим "виртуальным" друзьям? Помимо встречи с Мариной Кани?
Огромное спасибо за Ваш Журнал!

О.Т.: Благодарю за поддержку! Да, не получилось у вас тендема: «Против кого дружите, девочки? Против О.Т.» :-) Женщины вообще всю жизнь меня недолюбливают, вроде не писаная красавица, а мужчины увлекаются сильно, я уже привыкла, дружу только с мужчинами. А вот виртуально получается с женщинами дружить, мы вообще, женщины, хорошо дружим, пока наши мужья где-то далеко. :-) А как мужчины рядом – сразу соперницы. И это всё портит. Что этой даме из Франции мой брак и моя внешность? Завидует? Так пусть завидует молча.
Никаких поездок не было, хотя приглашений – вагон и маленькая тележка из многих стран. Когда мне ездить? Мне журнал надо вести. Хотя, когда работали в Москве и были на море – встречались с Алексом Экслером и еще парочкой виртуальных друзей.

Vergena: Ольга, Вы на этой фотографии чудо как хороши!
Вопросов нет. Желаю Вам здоровья, любви и процветания!

О.Т.: Спасибо!

Алла (Австралия): Ольга, Ваше фото - совершенно очаровательное! И такая стрижка Вам очень идёт! Вопрос 1. Ольга, Вас интервьюировало несколько изданий. Скажите, пожалуйста, на какие вопросы журналистов Вам нравится отвечать?

О.Т.: На любые. Особенно – о моем проекте. Но это раньше, а теперь вообще не даю интервью. После этого, наверное, опять года два буду всем отказывать. Елене отказать не смогла, она моя давняя сетевая подруга.

Алла (Австралия): 2. Насколько я поняла из Ваших комментариев, Вы бы никогда не хотели уехать из России. По Вашим фотографиям и высказываниям видно, как вы любите свой край. А если б Ваш муж Алекс был бы иностранцем, и у Вас развязался роман, какой исход мог бы быть? Вы бы всё же решились на отъезд?

О.Т.: 99 процентов, что попробовала бы. Другое дело – как бы все-таки поступила в реальности. Есть такие ситуации, судить о которых гипотетически не получается. Где есть опыт – там могу точно ответить: это сделала бы, а это – никогда. Именно потому, что уже попробовала и знаю точно – хорошо это для меня или нет.
Так что вопрос открытый… Но специально искать зарубежного мужа точно бы не стала, мне и здесь всегда было хорошо, а уж мужчин мне всегда хватало с избытком.

Алла (Австралия): 3. За 10 лет существования Вашего журнала, вы столкнулись с массой женских судеб по всему миру. Что Вам больше всего в них нравится и что нет? Взяли ли что-нибудь себе «на заметку» ?

О.Т.: Очень многому учусь  у своих читателей, кое-что взяла и себе на заметку и для своей семейной жизни.
В женских судьбах очень нравится - когда видно воспитание, подкованность, образованность, неиждивенческое отношение к жизни и мужчинам, умение рассчитывать прежде всего на себя, интеллигентность, толерантность, культура, умение понимать другого человека и видеть причинно-следственные связи.
Не нравится - когда девушки воспитаны так, что все им должны и обязаны, с завышенными претензиями к миру и к партнеру, когда опускаю руки при появлении первых трудностей, ленятся, жалеют себя и, в результате, получают два балла по всем жизненным предметам.

Лана Харрелл: Добрый день Ольга! Могу я задать Вам вопрос о Вашей семье? Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей семье, кто были Ваши родители, бабушки и дедушки? Куда корнями уходят Ваши предки? Чем они занимались? Какой был самый интересный этап в Вашей жизни и почему? Какой Ваш любимый фильм и Ваш любимый актер? Спасибо.

О.Т.: Мама с папой были геологами, они познакомились в университете. Папа потом стал большим начальником, мама дослужилась до должности старшего геолога. Вначале они вместе ездили в партии: папа – начальником партии, мама – страшим геологом - в тайгу (это называется съемочные работы – ходят в маршруты, собирают, откалывают, раскапывают образцы пород, потом зимой обрабатывают и описывают залегания и составляют карту полезных ископаемых). Я оставалась дома с Паулиной Андреевной (мама приютила во время войны латышку Юргенсон, так она и осталась жить у нас в качестве Тети, так мы ее называли). У меня есть три старших брата, в живых, к сожалению, только один, Борис. Братья старше меня на 17, 15 и 11 лет. Я – поздний ребенок. Поэтому рано потеряла родителей.
Мама – дочь немецкого барона Германа Карловича Каттерфельда и графини Августы Вильгельмовны Улих, дочери губернатора Любавы. Папа – сын семьи учителя математики (имение под Читой).
Более подробно всю нашу генеалогию можно посмотреть, запросив в поисковой системе Каттерфельды или Таевские - Генеалогия нашей семьи.
Самый интересный этап в жизни – для меня всегда текущий этап, не склонна оборачиваться назад - вперед и только вперед. Хотя… период учебы в университете, пожалуй можно отнести к одному из самых интересных, спасибо нашим преподавателям. Да и время выхода в Интернет и создания журнала было незабываемым и захватывающим. Любимый фильм… Все фильмы Тарковского. И конечно - «День сурка». В детстве: Цикл фильмов «10 опер Чайковского». «Хождение за три моря». «Необитаемый остров» (скорее книга). «Петр Первый» (тоже сначала книга).
Любимый актер. Евгений Миронов, Андрей Миронов, Вячеслав Тихонов, Олег Басилашвили, Сергей Маковецкий, Александр Абдулов, Илья Шакунов, Олег Янковский, Михаил Ульянов, Алексей Гуськов, Сергей Гармаш, Сергей Чонишвили, Джереми Айронс, Брюс Уиллис, Аль Почино, Де Ниро, Джек Николсон, Хью Джекман. Это те актеры, с участием которых буду смотреть ЛЮБОЙ фильм.

Спасибо всем за интересные вопросы и повод откровенно пообщаться на различные темы!

Февраль 2009

Все интервью:

Март 2009: Интервью газете "Аргументы и Факты"

*Февраль 2009: Интервью клубу Елены Вайет (США, Алабама)

*8 марта 2005. Интервью журналу "Компьютерра"

*31 января 2005. Интервью женскому журналу "Стерва на Куличках"

*29 сентября 2004. Статья Евгения Скляревского об иркутских интернет проектах, в том числе - и о моем тоже

*26 мая 2004. Интервью Газете.Ру

*24 мая 2004. Интервью на Радио Свобода

*19 апреля 2004. Мой рассказ о ведении проекта

*8 марта 2003. Интервью порталу БАБР.RU и газете "Computer Review"

*Статья о проекте "WWWoman - newwoman.ru" в печатном журнале "Cosmopolitan" (март 2002)

*6 февраля 2002. Мое интервью для сайта Sherman.Ru

*Статья-обзор о моем проекте в журнале "Русские Женщины За Рубежом" (февраль 2002)

*Интервью в белорусскому журналу "DIVA.BAY" (февраль 2002)

*Интервью "Аиф-Интернет" (сентябрь 2001. Москва)