Ольга Таевская: фотографии, интервью

Главная страница журнала

Июль 1999: Ольга Таевская. Интервью на Радио-Пик

Ольга Таевская, 2009 г.

Передача на Радио-ПИК 09.07.1999). Вела передачу Марина Божко, автор программы и сайта "Пик-Онлайн" об Интернет.

Интервью с автором виртуального журнала WWWoman - newwoman.ru Ольгой Таевской

Марина Божко: - Когда и как создавался твой проект журнала?

Ольга Таевская: - Сначала была идея создания своей страницы (после года пребывания в чатах :) В моем представлении это должна была быть домашняя страница. Компетентные люди посоветовали сделать журнал. Тогда это входило в моду, это было в мае 98 года. И я сделала такую попытку, но сразу журнал выходил четко два раза в неделю. Он стартовал у известного провайдера "Logics". Мне дали хостинг и неограниченный коннект, материальную и моральную поддержку.  Конечно, большое спасибо Володе Башкирцеву ("Logics"), Александру Гундрову ("Logics"). И особенно - Александру Чижову (cooler-online.com) - он помогал мне технически. (Жаль, что в последствии, с приходом новых людей,  "Logics" отказался от моего проекта). Но позже самый мощный в Иркутске провайдер "Деловая сеть Иркутск" взял меня под свое крылышко и поддерживает до сих пор, за что большая благодарность его директору - Олегу Титову.

М.Б: - Из чего строится журнал? Какие рубрики есть в нем?

Ольга Таевская: - Это виртуальное online издание. Вы в нем можете прочесть не только последний номер, но и архивы всех рубрик. Сейчас в сети доступно уже 130 номеров.

М.Б: - А чем он похож и чем отличается от обычных бумажных женских журналов?

Ольга Таевская: - Это чисто женский журнал, хотя в нем есть приписка "Для женщин и понимающих их мужчин". Много общего: рубрики, касающиеся косметики, рукоделия, семейной жизни. В моем журнале много доверительных бесед, касающихся женщин. Не так академично, как в печатных изданиях, но зато более раскрепощенно.

М.Б: - Ты можешь привести примеры последних подобных тем?

Ольга Таевская: - Повесть Ларисы Крафт "О женской судьбе", Интимный дневник художественного руководителя МХАТА "Поцелуй-расставанье, поцелуй- воспоминанье" (человек отважился предоставить широкой публике свои очень личные воспоминания).

М.Б: - Я знаю, что журнал выходит дважды в неделю. И дважды в неделю ты меняешь полностью содержание всех рубрик?

Ольга Таевская: Сначала я обновляла каждый номер. Конечно, неудобно, когда есть уже много номеров и приходится искать что-то именно по номерам. Например, когда читателю понравилась одна из рубрик - "Женские тайны", к примеру, или "Интимный дневник", "Замуж за Мейсона" (это об уехавших за рубеж женщинах) и ему хочется почитать определенную рубрику - то теперь ее легко можно найти. На сегодняшний день уже 17 рубрик, которые я периодически обновляю.

М.Б: - В журнале есть конкурсы для женщин и конкурсы для мужчин. Что это такое?

Ольга Таевская: - Когда я стала думать более основательно над содержанием журнала, тогда я сделала первые конкурсы. Помнишь, как в нем участвовали первые посетители первых иркутских чатов? А потом вышли на Россию, сейчас Америка и Израиль давят на наших претендентов, но наши все равно побеждают.

М.Б: - А что они получают в качестве призов?

Ольга Таевская: - Чаще всего - престиж, просто желание быть победителем в конкурсе, бесплатный доступ в Интернет (когда хостилась на "Logics").

М.Б: - Я знаю, что самая большая сложность, но и самая большая гордость сайта - это его стабильное обновление. Что ты обновляешь к каждому номеру?

Ольга Таевская: - Каждые понедельник и четверг обновляются: обложка, картинки, надписи, цветовая гамма, не считая его содержания. Каждый следующий номер совершенно непохож на предыдущий. А вот "Каталог" (обозрение женский ресурсов) и "Дайджест он-лайновых СМИ - это те рубрики, которые пополняются в каждом номере.

М.Б: Были ли какие-то курьезы, связанные с журналом, с его обновлением, с его созданием?

Ольга Таевская: - В самом начале, когда у меня было совсем мало опыта, был волосодыбный случай: новый номер был выложен на сервер. Я в редакторе стала работать со следующим, забыв переписать файл на новую дату, то есть в редакторе номер, который уже лежал на сервере был полностью стерт и в нем уже появились первые наметки нового выпуска. Ничего страшного бы не произошло, если бы перед этим не были сделаны исправления в редакторе выложенного номера (увидела опечатки), но не выложены на сервер из-за отсутствия связи. Потом, вспомнив, что надо выложить - выкладываю, не подозревая, что не переписанный по ошибке файл стерт и там уже заготовка нового номера. Когда через десять минут через Рамблер я случайно зашла в свой WWWoman - волосы встали дыбом: перед читателями вместо подправленного выпуска предстала пустая заготовка следующего номера. Сразу закрыла доступ и делала стертый номер заново.
Второй курьез был с одним моим корреспондентом. Я одновременно переписывалась с двумя разными Леонидами (из Москвы и Красноярска, кажется). Но адреса у них были почти идентичны. И произошла такая путаница: Я написала якобы Леониду из Москвы о том, что его статья, присланная для публикации, очень похожа на материалы с известного сайта и спрашивала, не позаимствовал ли он их для своей статьи. В ответ на это ничего не понимающий Леонид из Красноярска написал мне, что он у меня ничего не крал и его сотрудники - тоже вряд ли, так как у них сельскохозяйственное издание и женские темы далеки от их интересов.
Да много еще чего было...

М.Б: - Расскажи о том, как ты попала в ЕЖЕпроекты?

Ольга Таевская: Я так гордилась этим, там была такая долгая проверка на периодичность, как ты догадываешься. Туда очень трудно попасть, но очень легко вылететь. А у моего журнала не было пропущено ни одного выпуска (даже когда у меня была температура 40, я делала журнал) - так что исключать меня не было причин. Сейчас попасть в содружество ЕЖЕпроектов сложно, тогда российская часть Интернета только начинала развиваться.

М.Б: Что для тебя Интернет сейчас?

Ольга Таевская: - Для меня Интернет - это прежде всего работа. А вообще, это кайфное место, без чиновников и диктаторов, позволяющее общаться с людьми без учета государственных границ, политики и национальности. Нет, диктатор есть - плохая связь. Тормоза меня иногда доводят до белого каления, особенно, когда пишешь обзор и осталось заглянуть в последний раздел описываемого сайта, а связь рвется - это неописуемо волнительно.

М.Б: - Расскажи о женщинах в сети. Ты, я думаю, знаешь об этом достаточно много...

Ольга Таевская: - Женщин в Сети, примерно, треть или чуть меньше. Точнее - три восьмых. Большинство - это имеющие Интернет на работе, потом идут жены компьютерщиков, студентки вузов, подключенных к Сети, девушки-подростки и студентки, имеющие обеспеченных родителей, купивших им компьютер и Интернет, жены, подруги, дочери компьютерщиков, журналистов, бизнесменов и прочее, тоже имеющих домашний выход в Интернет

М.Б: - Что представляют из себя женские ресурсы в сети?

Ольга Таевская: - Самое веское слово я сказала о них, когда собрала их все, или почти все, в КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ. Много сказано в их адрес в моих "ОБЗОРАХ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА". Конечно, они неравноценны. Женщины грешат перепечатками с печатных женских изданий, мужчины, выпускающие online женские издания, слишком изобилующей на этих женских сайтах эротикой. Но есть прекрасные дизайнерские женские работы, женские газеты и журналы, галереи женщин-художниц, литературные и поэтические странички, весьма интересно оформленные и содержательные домашние странички.

9 July 1999

Все интервью