Ольга Таевская: Личные фотографии, проекты, интервью
Ольга Таевская: "В виртуальную жизнь несу все лучшее, что накопила в реальности"
Беседовал Никита Шерман

Интернет в России нельзя назвать особенно женской профессией. И хотя слабый пол в последнее время прирастает в Сети несколько большими темпами, нежели мужчины, преуспевающих self-made-woman в Рунете можно сосчитать без особого труда. Сегодня в гостях у Sherman.Ru одна из самых ярких представительниц сетевого девичника, создатель и ведущий сайта WWWoman - newwoman.ru – Ольга Таевская.

Никита Шерман: Традиционное  начало.  Ольга, расскажите о том, как и когда вы познакомились с компьютером, а позже и с Интернетом.

Ольга Таевская: Первое знакомство с компьютером состоялось на высокой горе, в большом и просторном здании современной постройки, в той самой медицинской фирме, куда я пришла работать летом 1991 года. Но знакомство было прервано в первый же день - открывая плохо закрепленную огромную оконную раму, я уронила ее себе на ногу, сильно рассекла кожу на взъеме ноги и поранилась. Стекло бьется к счастью, а вот к чему калечатся ноги? Не знаю, не знаю, верить ли приметам, но именно в этом институте, на том же этаже, несколько позже, я познакомилась со своим мужем, с которым мы вместе уже почти десять лет. Нога зажила как-то незаметно, и знакомство с компьютером вскоре продолжилось и переросло в сильнейшее увлечение.

Компьютер дома появился в 95 году - муж-программист работал на нем вечерами и пускал меня частенько на нем поиграть в мои любимые компьютерные игры. И почти сразу, как только в Иркутске появился Интернет, весной 1997, мы из дома подключились к первому иркутскому провайдеру "Деловая Сеть Иркутск". Смешно сказать, но я не помню ничего из своих первых впечатлений об Интернете. И все потому, что мое интернет-общение, поначалу, ограничивалось лишь нашим иркутским чатом "Завалинка", очень популярным в том время среди российских пользователей и зарубежных русскоязычных гостей. У меня не было интереса к сайтам (да и не было тогда еще ни сетевых журналов, ни крупных новостных проектов, даже сайта exler.ru Алекса Экслера еще не было. Меня интересовало общение и только общение. Для чата я печатала очень медленно, но именно там я научилась быстроте реакции в ответах на любые вопросы и той скорости набора текста, который имею сейчас.

Чем вы занимались до того, как увлеклись своим сайтом? Что сейчас является вашим основным занятием?

Преподавала фортепиано, заочно училась в университете на филологическом факультете, работала референтом в медицинской фирме, потом потянуло вновь на преподавательскую работу, вернулась к своей основной профессии. Но увлечение Интернетом и компьютером перевесило, и теперь я занимаюсь только своим интернет-проектом WWWoman - newwoman.ru,  первый номер которого вышел в мае 1998 года.

Расскажите историю WWWoman. Насколько мне известно, она  весьма богата.

Богата лишь количеством номеров - их вышло уже 370. А то, что мой проект частенько менял адреса - так это были вынужденные переезды на очередной хостинг. Теперь у меня есть свой домен - newwoman.ru и смены адреса у WWWoman больше не предвидится.

Достаточно редкий случай, когда Интернет - семейная профессия. Как вы сосуществуете со своим мужем в рамках Сети?

Это у нас не профессия, а общее увлечение (для мужа - только по вечерам после работы). Хотя, вы правы, это и работа тоже, причем, очень ответственная работа. Когда в начале 98-го года дома появилась домашняя сеть на два компа, мы уже не ждали каждый своей очереди початиться или поиграть в игры, у каждого был свой почтовый ящик, свой букмарк и свое Интернет-государство. Вот и решили: сделаем по проекту, и посмотрим, что из этого получится. Алекс - по компьютерам, софту и железу, а я - женский - http://wwwoman.irk.ru.

Как существуем? Видимо, неплохо: я если вижу интересные ссылки, близкие тематике его журнала - шлю на его комп, а он для меня старается что-то накопать, советует, поддерживает морально, заботится о моем компьютере, учит, подсказывает, направляет.

Собираются ли дети продолжать семейные традиции?

В плане сайтостроительства трудно сказать, время покажет и проявит их врожденные и приобретенные склонности, но за компьютером мои дети посидеть любят, и жить совсем без него и Интернета вряд ли уже смогут.

Сколько времени в сутки вы просиживаете перед монитором? Хватает ли сил на домашние бытовые проблемы?

Я очень люблю работать над выпусками журнала, и поэтому работаю над проектом ежедневно, иногда - много (прихватывая и ночное время), иногда - поменьше, все зависит от того, что в данный момент для меня важнее или интереснее. Сил пока хватает. Да что, у меня хозяйство, что ли, и домик в деревне? Живем в благоустроенной квартире, все между делом и быстро можно переделать. Всё решают ритм, темп жизни и стимул.

Какие у вас существуют еще увлечения в Интернете, помимо вашего журнала?

Чаты - пройденный этап. Конференции и форумы - тоже. Давно наступило перенасыщение. Но бродить по Сети в свободном графике, что я могу себе позволить очень и очень редко – настоящее наслаждение.

Немного  подробнее  о  работе  вашего  сайта:  приносит  ли он прибыль; довольны  ли  вы тем, что он сейчас собой представляет; какие ближайшие планы?

Прибыль? Трудно сказать. Думаю, труд и время, вложенное в проект, никогда уже и ничем не окупятся. Довольна ли проектом на сегодняшний день? Нет, конечно. Я выпусками бываю довольна крайне редко, хочется сделать больше и лучше, а получается как всегда :-). А в целом, проект нуждается в большой доработке по архивам и оформлению рубрик после переезда но новый хостинг. Работаю над этим и обязательно доведу приборку сайта до конца.

Что значит для вас ваш ресурс? Какие чувства испытываете к нему?

Это мой ребенок. Материнские :-). В муках рожала, поднимала, растила, вкладывала душу... ассоциативный ряд можно продолжить. Чувства? Ответственность за него, наверное. Он уже живет своей жизнью, а пуповиной, соединяющей нас, все еще являются новые выпуски. WWWoman - не клон с чего-то уже существующего, это не кукла, набитая сканированными с печатных изданий статьями. Он живой и неповторимый (какая мать - тайно или явно - не гордится своим чадом) и его невозможно не любить за его непредсказуемость, взрослую самостоятельность и самодостаточность.

Можно  ли  назвать вас феминисткой (именно такое впечатление складывается у некоторых мужчин, после посещения вашего сайта).

Конечно, нет. И про подобные впечатления я узнала впервые. Возможно, они читали совсем другой журнал. :-). Напротив, когда мне еще в 98-м предложили иностранный грант взамен на то, что я буду печатать феминистские статьи у себя на сайте, я отказалась. На моем сайте феминизму оценка дана неоднократно, но, уверяю вас, совсем не в том ключе, который бы устроил дарителей грантов.

Как вы считаете, насколько полезно в принципе посещать мужчинам ваш сайт?

Полезно настолько, насколько они хотели бы знать, что волнует их жен и подруг. Я бы рекомендовала молодым мужчинам хотя бы иногда посещать мою "Службу доверия" - чтобы хоть на малую йоту представлять, какую боль и ужас доставляют они своим женщинам походя, между прочим, не задумываясь о последствиях своих поступков. Там столько писем помощи и отчаяния. Весьма познавательное в жизненном плане чтиво. Давно мечтаю, чтобы на каком-нибудь мужском сайте заработала альтернативная моей служба доверия для мужчин, в которой бы на письма отвечал бы ведущий-мужчина. Тогда и нам будет где поучиться беречь вас и понимать.

Существует ли различие между Ольгой Таевской реальной и виртуальной?

Очень мало. Невозможно в течение четырех лет в онлайне притворяться и лгать по 12 (минимум) часов в сутки. Непосильная задача для самых изощренных лжецов. Искренность и открытость – мне ближе, чем различные театральные роли. Но различия, конечно же, есть. В журнале вы видите мое парадное лицо, проверенные собственным редактированием слова, и лишь иногда прорывающиеся эмоции. Онлайн - это сцена, и я не могу позволить себе в плохом расположении духа выходить к своим читателям, так что приходится дважды в неделю, максимально собравшись и оставив прах своих личных переживаний за кулисами главной страницы своего сайта, быть сильной, ровной, внимательной, вежливой и доброжелательной.

Разделяете ли вы вообще реальную и виртуальную жизнь? Где лучше?

Теплее, светлее и солнечней - в реальной жизни, а комфортнее – в виртуальной - туда несешь все лучшее, что накопил в реальности.

Ольга, что для вас Интернет?

Лебединая песня и лекарство от скуки.